Confettura di ciliegie

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Confettura di ciliegie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Nota: + il tempo di macerazione e sanificazione dei barattoli

Presentazione

La confettura di ciliegie è un classico del mondo delle conserve, amata da tutti, grandi e piccini per il suo sapore dolce e il suo piacevolissimo gusto. Come la maggior parte delle confetture, anche la confettura di ciliegie è una ricetta semplice da realizzare e particolarmente adatta alla stagione estiva, durante la quale si possono trovare le ciliegie più buone e succose. Unica complicazione nella preparazione della confettura alle ciliegie è la laboriosa eliminazione di tutti i noccioli ed i piccioli che richiede tempo e pazienza.

Ingredienti

Ciliegie (da denocciolare) 1,3 kg
Zucchero 300 g
Limoni 1
Preparazione

Come preparare la Confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie

Per preparare la confettura di ciliegie iniziate privando le ciliegie del picciolo. Lavatele bene (1), poi asciugatele e tagliatele a metà, togliendo il nocciolo (otterrete così circa 1 kg di ciliegie). Mettetete le ciliegie in una ciotola e aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e 3 cucchiai di succo di limone (2). Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il tutto per almeno 6 ore o per tutta la notte in un luogo fresco e asciutto o in frigorifero. Trascorso questo tempo eliminate le scorze del limone (3).

Confettura di ciliegie

Mettete la frutta in un tegame capiente (4) e cuocete a fuoco moderato per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e togliendo la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola (5). Mentre la confettura cuoce, dedicatevi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta che avrete svolto questa operazione, tornate alla confettura e controllatene la cottura: sarà pronta quando, versandone una goccia su un piatto inclinato, questa non colerà ma resterà compatta, omogenea e senza sbavature. Passate quindi la confettura con un passaverdure (6). Se però amate la frutta in pezzi potete lasciarla così o passarne circa la metà. A questo punto versate la confettura ancora bollente nei vasetti che avete sanificato, avendo cura di lasciare 1 centimetro di spazio dal bordo del vasetto. Avvitate bene i tappi sanificati ma senza stringere eccessivamente e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra confettura di ciliegie è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di ciliegie si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

La quantità di zucchero può essere variata a seconda del tipo di ciliegia usata: se è un po’ aspra potete aggiungere dell’altro zucchero mentre se è molto dolce potete diminuirlo.

Curiosità

Sapevate che secondo uno studio della Michigan State University, una dieta ricca di ciliegie tiene lontano l'infarto e le malattie vascolari? Sembra infatti che questi frutti possiedano proprietà simili all'aspirina.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (137)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tania ha scritto: venerdì 02 giugno 2017

    Ciao, sto facendo la confettura, vorrei sapere se posso usare ilfrullatore ad immersione anziché il passaverdure...grazie 1000

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 giugno 2017

    @Tania: ciao sarebbe meglio il passaverdure ma in alternativa puoi provare. 

  • Francesca ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    Sto cuocendo la marmellata, da circa h 1,30, ma è ancora liquida. Ho misurato la temperatura è 105°. Cosa faccio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 giugno 2017

    @Francesca: Ciao, puoi recuperarla rimettendo sul fuoco la marmellata (non più di un kg alla volta) e aggiungendo un po' di agar agar (addensante naturale) o della pectina (controllando le dosi indicate sulla confezione). Dovrai sanificare nuovamente i barattoli.

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