Confettura di ciliegie

Marmellate e Conserve
Confettura di ciliegie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La confettura di ciliegie è un classico del mondo delle conserve, amata da tutti, grandi e piccini per il suo sapore dolce e il suo piacevolissimo gusto.

Come la maggior parte delle confetture, anche la confettura di ciliegie è una ricetta semplice da realizzare e particolarmente adatta alla stagione estiva durante la quale si possono trovare le ciliegie più buone e succose.

Unica complicazione nella preparazione della confettura alle ciliegie è la laboriosa eliminazione di tutti i noccioli ed i piccioli che richiede tempo e pazienza.

Ingredienti
Ciliegie snocciolate 1 kg (circa 1, 3 kg da snocciolare)
Zucchero 300 g
Limoni 1

Preparazione

Confettura di ciliegie

Per preparare la confettura di ciliegie iniziate lavando bene le ciliegie (1), poi asciugatele e privatele del picciolo, tagliandole a metà.
Mettetele quindi in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e 3 cucchiai di succo di limone (2) e lasciate riposare il tutto per almeno 6 ore o per tutta la notte in un luogo fresco e asciutto o in frigorifero. Trascorso questo tempo eliminate le scorze del limone (3),

Confettura di ciliegie

mettete la frutta in un tegame (4) e cuocete a fuoco moderato per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e togliendo la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola (5). La confettura di ciliegie sarà pronta quando versandone una goccia su un piatto inclinato, questa non colerà ma resterà compatta, omogenea e senza sbavature.
Passate quindi la confettura con un passaverdure, oppure se amate la frutta in pezzi potete lasciarla così o passarne solo la metà (6).
A questo punto versate la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete subito ermeticamente e capovolgete i barattoli su un piano di legno.
Aspettate che i vasetti siano freddi, quindi etichettateli e riponeteli in un luogo buio e fresco fino al momento dell’utilizzo.
Consumare dopo un mese.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consiglio

La quantità di zucchero può essere variata a seconda del tipo di ciliegia usata: se è un po’ aspra potete aggiungere dell’altro zucchero mentre se è molto dolce potete diminuirlo.

Curiosità

Sapevate che secondo uno studio della Michigan State University, una dieta ricca di ciliegie tiene lontano l'infarto e le malattie vascolari?
Sembra infatti che questi frutti possiedono proprietà simili all'aspirina.

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I commenti (109)

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  • silvia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Grazie x l'aiuto e la guida che dai a tutti noi????

  • Ilaria ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Ciao Sonia, domenica scorsa ho preparato la confettura utilizzando le amarene. Ho seguito il procedimento, aumentando la dose di zucchero. Il sapore marmellata é ottimo, il sottovuoto si é formato regolarmente. Oggi ho replicato, usando le visciole. Dopo il raffreddamento, ho girato i vasetti, ma é rimasto mezzo centimetro di spazio sul fondo del barattolo, come se la confettura fosse rimasta attaccata al coperchio. É un problema per la conservazione?

  • marcella ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    ciao ho fatto la marmellata di ciliege poi lo messa nei barattoli ma dopo due giorni ho notatato che non si e solidificata posso aprire i vasetti farla di nuovo cucinare e mettere nei vasetti sterilizzati grazie spero ubito una risposta sono preocupata

  • Valentina ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia sto facendo la marmellata di ciliegie ma è troppo dolce, posso fare qualcosa mentre sta ancora bollendo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Valentina: Ciao Valentina, l'unica cosa da fare sarebbe quella di aggiungere altre ciliegie, ma non te lo consiglio. Aspetta di provare per essere sicura che siano effettivamente troppo dolci smiley Un saluto!

  • panta ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    come faccio a farla addensare??

  • Antonietta Fortunato ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    HO fatto la marmellata di ciliegie è riuscita benissimo

  • Ilaria ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Ciao Sonia, intanto complimenti, le tue ricette sono fantastiche. Quando ho chiuso i barattoli con la marmellata, non li ho schiacciati al centro. É un problema? Si formerà ugualmente il sottovuoto? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Ilaria: ciao Ilaria, non preoccuparti il sottovuoto si formerà ugualmente! 

  • Angela ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia. Ho appena fatto la marmellata. con un 1 kg di ciliegie sono riuscita a riempire un barattolo da 250g e me ne è rimasta meno di 100g. Posso metterla in un barattolo pur non riempiendolo e fare il sottovuoto? Grazie e compleminti!!

  • angela ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    posso usare lo zucchero di canna...

  • REGINA ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Buongiorno, ho fatto la marmellata di ciliegie, ho eseguito tutte le tue istruzioni. l'unica cosa che ho fatto ho aumentato la quantita' di zucchero (circa 500 gr. per ogni kg di frutta netta). Ma la marmellata e rimasta liquida. Cosa posso fare. Aspettare che si rassodi, ormai è nel barattolo. Dovevo cucinarla di piu'. Aspetto un tuo consiglio. Mi dispiacerebbe non essere riuscita. Ciaoooo.

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