Confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone

Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

Confettura di ciliegie

La confettura di ciliegie è un classico del mondo delle conserve, amata da tutti, grandi e piccini per il suo sapore dolce e il suo piacevolissimo gusto.

Come la maggior parte delle confetture, anche la confettura di ciliegie è una ricetta semplice da realizzare e particolarmente adatta alla stagione estiva durante la quale si possono trovare le ciliegie più buone e succose.

Unica complicazione nella preparazione della confettura alle ciliegie è la laboriosa eliminazione di tutti i noccioli ed i piccioli che richiede tempo e pazienza.

Ingredienti
Ciliegie snocciolate 1 kg (circa 1, 3 kg da snocciolare)
Zucchero 300 gr
Limoni 1

Preparazione

Confettura di ciliegie
Per preparare la confettura di ciliegie iniziate lavando bene le ciliegie (1), poi asciugatele e privatele del picciolo, tagliandole a metà.
Mettetele quindi in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e 3 cucchiai di succo di limone (2) e lasciate riposare il tutto per almeno 6 ore o per tutta la notte in un luogo fresco e asciutto o in frigorifero. Trascorso questo tempo eliminate le scorze del limone (3),

Confettura di ciliegie
mettete la frutta in un tegame (4) e cuocete a fuoco moderato per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e togliendo la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola (5). La confettura di ciliegie sarà pronta quando versandone una goccia su un piatto inclinato, questa non colerà ma resterà compatta, omogenea e senza sbavature.
Passate quindi la confettura con un passaverdure, oppure se amate la frutta in pezzi potete lasciarla così o passarne solo la metà (6).
A questo punto versate la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete subito ermeticamente e capovolgete i barattoli su un piano di legno.
Aspettate che i vasetti siano freddi, quindi etichettateli e riponeteli in un luogo buio e fresco fino al momento dell’utilizzo.
Consumare dopo un mese.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consiglio

La quantità di zucchero può essere variata a seconda del tipo di ciliegia usata: se è un po’ aspra potete aggiungere dell’altro zucchero mentre se è molto dolce potete diminuirlo.

Curiosità

Sapevate che secondo uno studio della Michigan State University, una dieta ricca di ciliegie tiene lontano l'infarto e le malattie vascolari?
Sembra infatti che questi frutti possiedono proprietà simili all'aspirina.

Consigli per gli acquisti

Confettura di ciliegieConservando il cibo sottovuoto, la vita degli alimenti si allunga enormemente, siano essi conservati in dispensa, frigorifero o freezer.

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I vostri commenti ( 83 Commenti )

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83
Antonino ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buona, buona, buona! Perfetta. Fatta ieri e mangiata oggi a colazione. Pensavo che lo zucchero fosse poco, invece no. Non ho messo la buccia di limone e non l'ho passata, perche la confettura di ciliegie mi piace con i pezzi di frutta. Piuttosto ho schiacciato le ciliegie contro la pentola mentre mescolavo. Buonissima. Grazie GZ smiley
82
Irene ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao, ho messo a macerare le ciliegie. Siccome non ho pensato che devo andare a lavorare, è meglio lasciarle macerare per 5 ore oppure le lascio fino a domani (circa 18 ore)?
81
Margherita ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
Provero'a prepararla
80
Valentina ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!😊 ho appena fatto la marmellata di ciliegie ed è venuta ottima!😊 grazie mille x la ricetta!😊
P.S.: nella ricetta nn è scritto ma la devo fare la seconda sterilizzazione?
P.P.S.: è normale ke con 1,3 kg di ciliegie mi sia uscita sl 300 gr/ml di marmellata?forse xkè l'ho passata al passa verdure?
79
Francy ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ieri ho fatto la marmellata di ciliegie appena raccolte,fatta cuocere 1 ora e 30 minuti circa da quando ha iniziato ha bollire ..... Il risultato strepitoso!!!!!!! Densa al punto giusto!!!! Grazie Sonia sei un aiuto fondamentale in cucina!!!!
78
Jacqueline ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho fatto la marmellata di ciliegie come nella ricetta dopo trascorso il tempo l'ho aperta ma è acida è andata a male. Dipende dalle ciliegie o c'è un'altra spiegazione? Deve trascorrere necessariamente un mese prima di consumarla? Grazie smiley
77
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@claudia: Per utilizzarla ad esempio per una crostata potresti metterla in un pentolino a bagno maria e aggiungere poca acqua alla volta per provare a renderla un pò più liquida.
76
claudia ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
può darsi è che a mettarla sul piattino non mi rimaneva ferma e forse l'ho cotta troppo...non cè soluzione ora??
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao, mi pare strano forse era già troppo densa quando l'hai cotta? Per lo zucchero puoi regolarti in base al tuo gusto.
74
Claudia ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho fatto la marmellata di ciliegie oggi l'ho aperta ma è densissima non riesco nemmeno a prenderla con un cucchiaio cosa posso fare??
e poi vorrei fare la confettura di prugnine rosse quanto zucchero ci va?
Grazie
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