Confettura di fichi

Marmellate e Conserve
Confettura di fichi
106 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti sterilizzazione dei vasetti e 30 minuti per il sottovuoto

Presentazione

Al termine dell’estate nelle cucine si sente un certo entusiasmo, l’abbondanza di frutta e verdura ci permette di realizzare confetture e conserve che ci coccoleranno durante tutto l’inverno. I profumi ed i sapori di tutto ciò che la natura ci offre vengono racchiusi in comodi vasetti di vetro da conservare in dispensa. Oggi abbiamo scelto di utilizzare uno dei frutti estivi più amati: il fico nero e trasformarlo in una dolce confettura! Grazie al loro gusto zuccherino, i fichi neri, risultano perfetti per il nostro scopo! Una volta realizzata la confettura di fichi non vi resterà che custodirla fino al momento in cui deciderete di dischiudere il tappo! Che sia spalmata su una fetta di pane tostato o utilizzata per farcire una crostata la confettura di fichi vi conquisterà con la sua dolcezza. Il suo gusto ricercato inoltre la rende perfetta per arricchire un tagliere di formaggi stagionati. In qualunque modo decidiate di gustarla, questa conserva sarà una garanzia di bontà homemade!

Ingredienti per 980 g di confettura
Fichi 1,2 kg
Zucchero 500 g
Limoni il succo (60 g) e la buccia (15 g) di uno
Acqua 80 g

Preparazione

Confettura di fichi

Per preparare la confettura di fichi cominciate sterilizzando i vasetti che serviranno a contenere la confettura. Lavateli con acqua corrente (1) e posizionateli all’interno di una pentola ampia e dai bordi alti. Disponete tra i barattoli un canovaccio pulito in modo tale che bollendo i barattoli non battano l’uno contro l’altro rompendosi. Riempite il tegame di acqua fino a che non avrete coperto totalmente i vasetti (2). Portate a bollore scaldando a fuoco basso per 20 minuti. Poi inserite anche i tappi dei vasetti e lasciate bollire altri 10 minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando l’acqua sarà fredda, estraete i vasetti e fateli asciugare sopra ad un canovaccio asciutto (3).

Confettura di fichi

Ora procedete con la preparazione della confettura. Sciacquate i fichi, eliminate i peduncoli e privateli della buccia (4). Tagliateli in quarti e teneteli da parte. Procedete sbucciando un limone, aiutandovi con un pelapatate (6). Tenetene le bucce da parte.

Confettura di fichi

Tagliatelo a metà (7) e ricavatene il succo (8) e tenete da parte anch'esso. A questo punto versate i fichi in una casseruola assieme all’acqua (9).

Confettura di fichi

Aggiungete lo zucchero (10) e le scorze del limone (11) assieme al succo. Cominciate a scaldare ed eliminate la schiuma superficiale aiutandovi con una schiumarola (12) per ottenere un marmellata lucida quando si raffredderà. Continuate a mescolare affinché il composto non si attacchi.

Confettura di fichi

Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 104°C (che potete misurare con un termometro da cucina) (13) spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Sulla superficie dovrà formarsi una sottile pellicina che dovrete amalgamare alla confettura. Dopodiché potete versare la confettura nei vasetti sterilizzati avendo cura di lasciare almeno mezzo centimetro dal bordo (14). Chiudete ermeticamente ciascun vasetto con il proprio tappo (15) e capovolgeteli su un piano.

Confettura di fichi

Procedete ora al sottovuoto dei vasetti: adagiate i vasetti in un tegame capiente dai bordi alti e riempitelo di acqua fino a coprire totalmente i vasetti (16). Fate sobbollire per almeno 30 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti all’interno del tegame. Quando l’acqua sarà fredda estraete i vasetti, asciugateli (18) e fate la prova del sottovuoto: effettuate una leggera pressione con il dito nel rigonfiamento centrale del tappo del barattolo. Se non viene prodotto il suono “click-clack” il sottovuoto è avvenuto con successo. Apponete quindi un’etichetta nei barattoli e disponeteli nella vostra dispensa in una zona buia e fresca, al riparo dall'umidità.

Conservazione

La confettura di fichi può essere conservata fino ad un massimo di 6 mesi, preservando i vasetti in un luogo buio ed al riparo da fonti di calore. Quando aprirete la vostra confettura dovrete conservarla in frigorifero e consumarla entro 3-4 giorni dall’apertura del barattolo.

Il consiglio di Sonia

Attendete un mese prima di gustare la vostra confettura, durante questo tempo tutti i sapori si fonderanno per un risultato sorprendente!

Siete alla ricerca di una confettura con un tocco di sapore in più? Aromatizzate i fichi mentre bollono con i semini di una bacca di vaniglia!

Altre ricette

I commenti (106)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ELIANA ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    GRAZIE GIALLO ZAFFERANO ME E VENUTO DI MARAVIGLIA POI CON I FICHI DIL ALBERO DI CASA E PROPIO BUONOOOOOO

  • Mauro ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    personalmente trovo esagerato 1 kg di zucchero in 1 kg di fichi .. io ne ho messo 200 grammi ed é troppo dolce .. consiglio " dal momento che viene un impasto troppo denso durante la cottura , io ho aggiunto un bicchiere di vino "altrimenti schizzava troppo e non si poteva neanche rimestare ... ottima e complimenti per la appl.,,.

  • Laura ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Il peso della frutta si intende già pulita? Grazie

  • Anca ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ma le quantità di fichi , zucchero , limone???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Anca:Ciao, come indicate 1 kg, 1kg e la scorza e succo di 1 limone.

  • Patrizia ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao , io ci vorrei mettere anche qualche noci . Che ne dici?

  • Luisa ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ho usato meno zucchero, nella proporzione 3:1 e anche un po' meno limone. In pratica per 3 kg di fichi sbucciati ho usato un kg di zucchero e due limoni. OTTIMA!!!

  • Franci81 ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ok, fatta.. confermo le dosi e preciso che e' meglio non mettere la scorza del limone ma solo il succo..

  • Franci81 ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Consiglio 200g. di zucchero per ogni chilo di fichi, se sono abbastanza dolci. Provata la scorsa estate con 500g. ma era ancora troppo dolce. Oggi la rifaccio, 2kg. di fichi dolci, 400g. di zucchero e mezzo limone senno' copre il sapore della frutta.

  • francesca ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    ottima ricetta. ho fatto ieri la marmellata che è venuta buonissima.....forse troppo zuccherina. ho deciso di ripeterla mettendo meno zucchero. complimenti per la app.

  • tonino ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    La mia ricetta è 800,di fichi e 400 di zucchero e 5 fette di zenzero

10 di 106 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento