Confettura di fichi

Marmellate e Conserve
Confettura di fichi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La confettura di fichi è una classica conserva da preparare alla fine dell’estate quando i fichi giungono alla piena maturazione.
La confettura di ficchi dona un sapore dolce e delicato alle fette biscottate della vostra colazione del mattino, o il classico pane per la merenda dei bambini.
La confettura di fichi sarà ottima anche da servire come accompagnamento ai formaggi stagionati.

Ingredienti
Fichi 1 kg
Zucchero 1 kg
Limoni il succo e la buccia di uno

Preparazione

Confettura di fichi

Lavate i fichi delicatamente sotto l’acqua corrente, quindi sbucciateli (1), e tagliateli in 4 parti (2). Metteteli in una casseruola capiente e uniteci la buccia grattugiata e il succo di un limone (3).

Confettura di fichi

Quindi fate cuocere a fuoco moderato fino a quando i fichi non si saranno ridotti in poltiglia (4). Passateli in un passaverdure (5) e versate la purea così ottenuta di nuovo in pentola, aggiungete quindi lo zucchero e lasciate cuocere (6),

Confettura di fichi

rimestando di tanto in tanto, per 20-25 minuti fino a che la confettura non avrà raggiunto la giusta consistenza. Se necessario durante la cottura schiumate la vostra confettura affinchè non resti opaca (7).
Per accertarvi che la vostra confettura sia pronta esiste un trucco molto semplice: immergete un cucchiaino in pentola e lasciate cadere una goccia di confettura su un piattino reclinato. Se la goccia non scivolerà, allora la confettura sarà pronta. Quindi travasate la confettura di fichi ancora caldi in vasetti sterilizzati (8), chiudeteli e capovolgeteli in modo da far formare il sottovuoto (9).
Con le quantità indicate si otterranno circa 4 vasetti di confettura da 400 gr l'uno.

Consiglio

Se preferite che all'interno della confettura rimangano i pezzi di fichi, evitate di utilizzare il passaverdure e lasciate cuocere fino a ottenere la giusta consistenza.

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I commenti (104)

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  • Laura ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Il peso della frutta si intende già pulita? Grazie

  • Anca ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ma le quantità di fichi , zucchero , limone???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Anca:Ciao, come indicate 1 kg, 1kg e la scorza e succo di 1 limone.

  • Patrizia ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao , io ci vorrei mettere anche qualche noci . Che ne dici?

  • Luisa ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ho usato meno zucchero, nella proporzione 3:1 e anche un po' meno limone. In pratica per 3 kg di fichi sbucciati ho usato un kg di zucchero e due limoni. OTTIMA!!!

  • Franci81 ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ok, fatta.. confermo le dosi e preciso che e' meglio non mettere la scorza del limone ma solo il succo..

  • Franci81 ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Consiglio 200g. di zucchero per ogni chilo di fichi, se sono abbastanza dolci. Provata la scorsa estate con 500g. ma era ancora troppo dolce. Oggi la rifaccio, 2kg. di fichi dolci, 400g. di zucchero e mezzo limone senno' copre il sapore della frutta.

  • francesca ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    ottima ricetta. ho fatto ieri la marmellata che è venuta buonissima.....forse troppo zuccherina. ho deciso di ripeterla mettendo meno zucchero. complimenti per la app.

  • tonino ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    La mia ricetta è 800,di fichi e 400 di zucchero e 5 fette di zenzero

  • antonella ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Fatta oggi, devo dire ottima come sapore, consistenza!!!

  • Sara ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    .. ho seguito la ricetta alla perfezione ma un limone è troppo.. e secondo me anche lo zucchero ... per fortuna io ne ho usato 750, penso basterebbe 500 anche, altrimenti il gusto dei fichi svanisce ... poi dipende anche dai fichi, non so se voi li comprate, io li ho nell'orto e quindi son molto dolci, di due razze .. Ecco... la consistenza invece è venuta ok..! Saluti smiley

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