Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

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Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le conserve sono un ottimo modo per riuscire ad assaporare i sapori della frutta, tipicamente estiva, tutto l'anno: la confettura di fragole e albicocche alla vaniglia soddisferà perfettamente le improvvise voglie d'estate anche in inverno!
In questa confettura sono riuniti due tra i frutti più golosi, le fragole e le albicocche la cui punta di acidità viene smorzata dalla dolcezza della bacca di vaniglia, che rilascia tutto il suo aroma intenso durante la cottura.
La frutta fresca viene tagliata a pezzettini in modo che non dovrà cuocere per ore e ore prima di diventare morbida ma basteranno pochi minuti e conserverà anche tutte le sue caratteristiche organiche intatte.
La confettura di fragole e albicocche alla vaniglia è davvero superlativa: stesa su una fetta di pane bianco diventerà la vostra merenda preferita!

Preparazione

Come preparare la Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

Per preparare la confettura di fragole e albicocche alla vaniglia (1), iniziate a lavare sotto l'acqua corrente le albicocche e le fragole (2-3).

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

Staccate con le dita il picciolo delle albicocche (4) quindi eliminate il nocciolo, dividendo le albicocche a metà con un coltellino (5); infine tagliate le albicocche a pezzettini (6).

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

Mondate le fragole, eliminando il picciolo (7) e riducete anch'esse in piccoli pezzi (8). Raccogliete i pezzi di frutta in due ciotole (9).

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza (10) e, con la punta di un coltellino, estraete i semini (11). In alternativa potete utilizzare una bustina di vanillina oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia. In una pentola d'acciaio alta e capiente, versate le albicocche a pezzi (12) e

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

e le fragole a pezzi (13). Aggiungete i semini della vaniglia alla frutta nella pentola (14) insieme alla bacca incisa (15); la vaniglia donerà alla confettura un gusto più intenso. Queste operazioni dovranno avvenire a fuoco spento.

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

In una ciotola ponete 350 g di zucchero semolato e aggiungete il preparato 3:1 (16) quindi mescolate i due ingredienti con un cucchiaio (17). Aggiungete lo zucchero con il preparato a freddo alla frutta, direttamente nella pentola (18),

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

Portate il composto ad ebollizione, tenendo la fiamma alta e continuando a mescolare per non farlo attaccare al fondo (19). Quando il composto avrà raggiunto il bollore, fate bollire per 3 minuti a fuoco vivace, sempre mescolando (20). Togliete la pentola dal fuoco, rimuovete la bacca di vaniglia (21)

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

e mescolate la confettura, facendo dissolvere l’eventuale schiuma (22). Predisponete i vasetti, che avrete sanificato, e procuratevi un imbuto per facilitare l'invasatura della confettura (23). Versate all'interno dei vasetti, con l'aiuto di un mestolo, la confettura di fragole e albicocche alla vaniglia ancora bollente (24)

Confettura di fragole e albicocche alla vaniglia

e continuate fino a riempire i vasetti avendo cura di lasciare 1 cm circa dal bordo (25) quindi, con gli appositi tappi, chiudeteli (26), stringendo bene e assicurandovi che siano chiusi ermeticamente. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra confettura di fragole e albicocche alla vaniglia è pronta (27).

Conservazione

La confettura di fragole e albicocche alla vaniglia si conserva in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e di calore per circa 6 mesi.
Una volta aperto il vasetto, la confettura di fragole e albicocche alla vaniglia si conserva in frigorifero e va consumata entro pochi giorni; per questo motivo, vi consigliamo di conservare la confettura in vasetti di piccole dimensioni in modo da smaltire velocemente il contenuto una volta aperto.

Consiglio

Se amate le marmellate dal gusto più aspro, potete aromatizzare la confettura di fragole e albicocche con delle scorze di limone, che dopo la cottura eliminerete.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tamara ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    I coperchi dei vasetti vanno ugualmente fatti bollire come per i barattoli? Grazie per la gentile risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Tamara : Ciao Tamara, si sarebbe meglio così verranno sterilizzati proprio come i barattoli smiley un saluto!

  • Sassano Gina Lucia ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Risulta sempre un po' acida la marmellata di albicocche, vorrei sapere se c'è un rimedio oppure si può Agg dell'altra frutta insieme .grazie x l attenzione

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @Sassano Gina Lucia : Ciao, si la confettura di albicocche risulta sempre un po' acidula. Potresti provare ad aggiungere un po' di vaniglia in più oppure del cardamomo!

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