Confettura di fragole

Marmellate e Conserve
Confettura di fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La confettura di fragole è sicuramente una delle conserve più gradite.
È veramente ottima per formare crostate o da spalmare sul pane o sulle fette biscottate: piace a grandi e piccini ed è una vera prelibatezza se si ha la fortuna di trovare fragole non troppo mature ma rosse e saporite.
Ancora meglio poi, se la confettura viene preparata con fragole che crescono nel proprio orto o se si trovano in un bosco!

Ingredienti
Fragole 1 kg
Zucchero 700 g
Limoni il succo e la buccia di 1

Preparazione

Confettura di fragole

Mettete le fragole in uno scolapasta e lavatele sotto l'acqua corrente (1), staccate il picciolo verde (2), asciugatele con un canovaccio pulito e

Confettura di fragole

poi versatele in un recipiente (4); se vi piace,  aggiungete la scorza di limone (facoltativa) (5), lo zucchero (6)

Confettura di fragole

e il succo di limone (7), mescolate bene e lasciatele riposare così per almeno 12 ore (8) coprendole con un telo e collocandole in un luogo molto fresco o nel frigorifero. Se avete intenzione di ottenre una confettura con pezzetti più piccoli,  invece di lasciarle intere, potete tagliarle  fragole in due o in quattro pezzi. Più la macerazione sarà lunga e più la confettura risulterà profumata e saporita. Una volta che le fragole avranno macerato eliminate la buccia di limone e mettetele nella pentola di cottura, quindi portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno (9);

Confettura di fragole

lasciate bollire a fuoco medio per circa 30 minuti, togliendo con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie (10). Passate quindi le fragole con un passino (11) (oppure, se preferite i pezzi  lasciatela così com'è o passatene solo 1/3 o metà) e rimettete la purea così ottenuta di nuovo in un pentolino sul fuoco e fate addensare di nuovo per  almeno altri 20 minuti, togliendo la schiuma con la schiumarola se necessario, fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza o fino a quando una goccia del preparato versata su un piatto inclinato non resti compatta e non sbavi. A questo punto, versate subito la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati, riempiendoli sino all’orlo (12), chiudeteli e capovolgeteli per far formare il sottovuoto; solo dopo che la confettura si sarà raffreddata, potrete mettere i vasi in un luogo fresco e buio.

Consiglio

Le fragole contengono pochissima pectina, una sostanza naturale presente in quantità diversa nella frutta che favorisce la densità delle confetture durante la cottura.
La confettura di fragole risulterà quindi abbastanza liquida senza l’aggiunta di un addensante: è per questo che bisogna protrarre la sua cottura fino a che la consistenza della marmellata risulti  piuttosto densa.
Una volta pronta e invasata, è importante è tenere i barattoli al buio e in ambienti freschi ma non umidi, per non favorire la fomazione della muffa.

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I commenti (134)

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  • Alis ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao Sonia, quanti vasetti vengono con le dosi indicate? Uno da 250gr o di più? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Alis: ciao smiley Con questa dose otterrai circa 2 vasetti di marmellata di fragole! 

  • Romina ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao Sonia! Provata stamattina. Sembra ottima. Mi sa però che non aspetto un mese prima di mangiarla!!!

  • davide ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    ciao Sonia..volevo chiederti..siccome 700gr.d zucchero mi sembrano tanti,volendo mantenere la stessa dose d zucchero,e'possibile aumentare la dose d fragole?O aumrntandole bisogna per forza aumentare lo zucchero?Grazie mille..bacioni

  • silvia ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ciao Sonia! ho fatto la marmellata ed è venuta una meraviglia!! ma prima di consumarla era da far riposare per un determinato periodo?? ho letto altre tue ricette di confetture e c'è sempre scritto di aspettare un mese.. buona pasqua a tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @silvia:Ciao Silvia, meglio far riposare almeno 1 mese in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce prima di consumare!

  • Valentina ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ok, grazie mille Sonia!smiley

  • Valentina ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Una volta che apro il vasetto per quanto è buona da mangiare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Valentina: se lo richiudi bene e lo conservi in frigorifero resta buono per diversi giorni smiley

  • Elena ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    scusa ma per quanto tempo si mantiene la confettura di fragole nei vasetti sotto vuoto?? grazie e....ottima ricetta!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Elena: ciao Elena, se il sottovuoto è fatto bene anche un anno! smiley 

  • Dana ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Avevo trovato fragole in offerta e le ho messe nel congelatore. Si possono usare per far una confettura o è sconsigliato? Se sì, le devo scongelare prima? Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    @Valentina: Ciao, potrebbe essere la parte dello zucchero in superficie.Se il tappo non faceva "click-clack" una vlta sterilizzato allora la sterilizzazione era andata a buon fine.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    @Jessica: Ciao Jessica! devi mettere a fuoco mediosmiley

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