Confettura di fragole

Marmellate e Conserve
Confettura di fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La confettura di fragole è sicuramente una delle conserve più gradite.
È veramente ottima per formare crostate o da spalmare sul pane o sulle fette biscottate: piace a grandi e piccini ed è una vera prelibatezza se si ha la fortuna di trovare fragole non troppo mature ma rosse e saporite.
Ancora meglio poi, se la confettura viene preparata con fragole che crescono nel proprio orto o se si trovano in un bosco!

Ingredienti
Fragole 1 kg
Zucchero 700 g
Limoni il succo e la buccia di 1

Preparazione

Confettura di fragole

Mettete le fragole in uno scolapasta e lavatele sotto l'acqua corrente (1), staccate il picciolo verde (2), asciugatele con un canovaccio pulito e

Confettura di fragole

poi versatele in un recipiente (4); se vi piace,  aggiungete la scorza di limone (facoltativa) (5), lo zucchero (6)

Confettura di fragole

e il succo di limone (7), mescolate bene e lasciatele riposare così per almeno 12 ore (8) coprendole con un telo e collocandole in un luogo molto fresco o nel frigorifero. Se avete intenzione di ottenre una confettura con pezzetti più piccoli,  invece di lasciarle intere, potete tagliarle  fragole in due o in quattro pezzi. Più la macerazione sarà lunga e più la confettura risulterà profumata e saporita. Una volta che le fragole avranno macerato eliminate la buccia di limone e mettetele nella pentola di cottura, quindi portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno (9);

Confettura di fragole

lasciate bollire a fuoco medio per circa 30 minuti, togliendo con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie (10). Passate quindi le fragole con un passino (11) (oppure, se preferite i pezzi  lasciatela così com'è o passatene solo 1/3 o metà) e rimettete la purea così ottenuta di nuovo in un pentolino sul fuoco e fate addensare di nuovo per  almeno altri 20 minuti, togliendo la schiuma con la schiumarola se necessario, fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza o fino a quando una goccia del preparato versata su un piatto inclinato non resti compatta e non sbavi. A questo punto, versate subito la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati, riempiendoli sino all’orlo (12), chiudeteli e capovolgeteli per far formare il sottovuoto; solo dopo che la confettura si sarà raffreddata, potrete mettere i vasi in un luogo fresco e buio.

Consiglio

Le fragole contengono pochissima pectina, una sostanza naturale presente in quantità diversa nella frutta che favorisce la densità delle confetture durante la cottura.
La confettura di fragole risulterà quindi abbastanza liquida senza l’aggiunta di un addensante: è per questo che bisogna protrarre la sua cottura fino a che la consistenza della marmellata risulti  piuttosto densa.
Una volta pronta e invasata, è importante è tenere i barattoli al buio e in ambienti freschi ma non umidi, per non favorire la fomazione della muffa.

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I commenti (145)

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  • Paola ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao,posso al posto di mettere 700 hg di zucchero metterne solo 400?E' proprio necessario farla macerare prima?Grazie

  • michela ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ho provato ieri: mi è venuta durissima e praticamente sa solo di zucchero caramellato, non si sente per niente la fragola!!!! Ho seguito esattamente de dosi consigliate......che delusione.....ho sprecato 1 kg di fragole.

  • federica ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ciao Sonia!!!ho preparato stamattina questa fantastica marmellata....l'unica cosa che io ho saltato la seconda bollitura per farla addensare perchè la consistenza era già ottima....ho sbagliato??grazie mille in anticipo. buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @federica: Ciao Federica, se avevi già ottenuto la consistenza voluta allora va bene, l'importante è che tu abbia poi capovolto i vasetti per creare il sottovuoto smiley un saluto!

  • Francesca ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ho messo le fragole a bagno, circa 4 kg, domattina inizio con il procedimento... quanta mela serve per questa quantitá? E posso usare una golden?

  • Lucia ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia, mi chiedevo, se aggiungessi uno spicchio di mela alle fragole forse si addenserebbe più facilmente? Grazie per le tue ricette, sono così confortanti... ci vuole qualcosa di "buono" in ogni giornata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Lucia: ciao Lucia! Potresti provare ad aggiungere dei cubetti di mela verde con tutta la buccia, questi contengono una sostanza chiamata pectina, che aiuterà il composto ad addensarsi!  

  • Laura ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Sonia-Gz: ok la confettura é riuscita perfettamente ha un colore è un profumo invitante grazie Mille Sonia!!!!

  • Laura ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Ciao Sonia, oggi il mio vicino mi ha dato 6 Kg di fragole e così sperimenterò questa confettura....Mi chiedevo ma dopo la cottura di solito anche se li metto a testa in giù li faccio bollire 15 minuti x la sterilizzazione....dici che non è più il caso??? Grazie mille x le tue dritte in cucina!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Laura : ciao Laura, se sterilizzi bene i vasetti prima di versarvi la marmellata all'interno basterà solo capovolgerli per creare il sottovuoto! Non è necessario bollirli un'altra volta! 

  • PATRIZIA ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ciao Sonia....io non ho la cantina e nemmeno un "posto fresco e buio" per conservare i vasetti....posso tenerli in frigorifero? o basta un pensile della cucina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @PATRIZIA: Ciao Patrizia, potresti provare anche in un pensile in cucina lontano da fonti di calore smiley

  • Adriana ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Metto alla marmellata di fragola un bicchierino di cognac buonissima

  • roberto ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    ho appena messo la marmellata nei vasetti: il suo profuno mi ha invaso tutta casa!!!!! ... Che acquolina ragazzi!!!!!

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