Confettura di fragole

Marmellate e Conserve
Confettura di fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La confettura di fragole è sicuramente una delle conserve più gradite.
È veramente ottima per formare crostate o da spalmare sul pane o sulle fette biscottate: piace a grandi e piccini ed è una vera prelibatezza se si ha la fortuna di trovare fragole non troppo mature ma rosse e saporite.
Ancora meglio poi, se la confettura viene preparata con fragole che crescono nel proprio orto o se si trovano in un bosco!

Ingredienti
Fragole 1 kg
Zucchero 700 g
Limoni il succo e la buccia di 1

Preparazione

Confettura di fragole

Mettete le fragole in uno scolapasta e lavatele sotto l'acqua corrente (1), staccate il picciolo verde (2), asciugatele con un canovaccio pulito e

Confettura di fragole

poi versatele in un recipiente (4); se vi piace,  aggiungete la scorza di limone (facoltativa) (5), lo zucchero (6)

Confettura di fragole

e il succo di limone (7), mescolate bene e lasciatele riposare così per almeno 12 ore (8) coprendole con un telo e collocandole in un luogo molto fresco o nel frigorifero. Se avete intenzione di ottenre una confettura con pezzetti più piccoli,  invece di lasciarle intere, potete tagliarle  fragole in due o in quattro pezzi. Più la macerazione sarà lunga e più la confettura risulterà profumata e saporita. Una volta che le fragole avranno macerato eliminate la buccia di limone e mettetele nella pentola di cottura, quindi portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno (9);

Confettura di fragole

lasciate bollire a fuoco medio per circa 30 minuti, togliendo con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie (10). Passate quindi le fragole con un passino (11) (oppure, se preferite i pezzi  lasciatela così com'è o passatene solo 1/3 o metà) e rimettete la purea così ottenuta di nuovo in un pentolino sul fuoco e fate addensare di nuovo per  almeno altri 20 minuti, togliendo la schiuma con la schiumarola se necessario, fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza o fino a quando una goccia del preparato versata su un piatto inclinato non resti compatta e non sbavi. A questo punto, versate subito la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati, riempiendoli sino all’orlo (12), chiudeteli e capovolgeteli per far formare il sottovuoto; solo dopo che la confettura si sarà raffreddata, potrete mettere i vasi in un luogo fresco e buio.

Consiglio

Le fragole contengono pochissima pectina, una sostanza naturale presente in quantità diversa nella frutta che favorisce la densità delle confetture durante la cottura.
La confettura di fragole risulterà quindi abbastanza liquida senza l’aggiunta di un addensante: è per questo che bisogna protrarre la sua cottura fino a che la consistenza della marmellata risulti  piuttosto densa.
Una volta pronta e invasata, è importante è tenere i barattoli al buio e in ambienti freschi ma non umidi, per non favorire la fomazione della muffa.

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I commenti (155)

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  • Denisa ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ho provato per la prima volta la marmellata ed e venuta benissimo. Grazie e complimenti.

  • isa ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    ho fatto la marmellata di fragoline di bosco, (prima di leggere la tua ricetta) ma mi è risultata con un retrogusto amaro, cosa può essere successo? grazie per la risposta

  • Valentina B ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao Sonia, Ti chiedo una cosa sulla marmellata in generale. Ho fatto ieri quella di amarene e l'ho invasata subito bollente! Ho capovolto i barattoli e stamattina sulla superficie della marmellata c'era un po di schiuma che forse non ho tolto bene ieri. Il sottovuoto è venuto! Posso comunque tenere la marmellata o non è più buona o a rischio batteri? Grazie!

  • Martina ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Buonissima! Ogni anno preparo questa confettura in vasetti regalo addobbati con etichette o cartoncini personalizzati! 

  • Hele ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia! Stamattina ho provato per la prima volta questa ricetta e sembra uscita bene! Per sterilizzare i vasetti però ho usato lo sterilizzatore per biberon e poi gli ho fatti asciugare nel forno a bassa temperatura...pensi che vada bene comunque? Grazie mille ????

  • Deborah ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao Sonia, ho fatto già la marmellata ed è venuta benissimo, ora vorrei provare a farla con lo zucchero di canna, lo avete già provato? o

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Deborah: Ciao Deborah, no, non abbiamo ancora provato con lo zucchero di canna! Facci sapere se la provi! smiley un saluto!

  • roberta ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    sonia ma se metto una mela nella marmellate per farla ritirare in vece della solita pectina va bene lo stesso ciao Roberta grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    @roberta: ciao Roberta, certamente smiley utilizza una mela verde tagliata a cubetti! La pectina contenuta nella buccia permetterà alla confettura di addensarsi! 

  • maria ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ciao Sonia, La confettura si puo ' consumare subito o prima si deve conservare? E x quanto tempo ? Grazie

  • Irene ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Ciao vorrei sapere se si può aggiungere altro tipo di liquore Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Irene: Ciao Irene! La nostra ricetta non prevede liquore smiley però potresti aggiungere qualche goccia di maraschino per insaporire smiley

  • Monica ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Ciao Sonia vorrei fare questa marmellata alle fragole molto invitante posso mettere 500 gr di zucchero al posto di 700 e se provassi con quello di canna cambierebbe il sapore? Grazie e complimenti per tutto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Monica: ciao Monica, se preferisci una marmellata meno dolce puoi tranquillamente diminuire la quantità di zucchero! Ma tieni conto che in questo modo si conserverà per meno tempo! 

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