Confettura di fragole

Marmellate e Conserve
Confettura di fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: medio
  • Nota: più 7 ore di macerazione delle fragole

Presentazione

Tra le varie tipologia di frutta le fragole sono forse quella più amata…dal sapore dolce e dal colore rosso acceso attraggono la curiosità anche dei più piccoli! Queste piccole dolcezze possono essere gustate da sole, o utilizzate per realizzare moltissimi dolci. Un fantastico frutto che molti attendono per un intero inverno, e che compare sulle nostre tavole solo nei mesi primaverili! Oggi noi di Giallo Zafferano vogliamo consigliarvi come conservare il loro gusto per l’intero anno. La risposta è semplice! Farne una confettura. Una crema a base di frutta, che mantiene al suo interno i pezzi delle fragole. Ottima da gustare spalmata sul pane tostato al mattino, perfetta per arricchire crostate e dessert. Il suo gusto dolce ma allo stesso tempo leggermente acidulo si sposa alla perfezione anche con formaggi stagionati. Allora cosa aspettate? Racchiudete questa confettura di fragole nei vostri vasetti di vetro , basterà aprirli per sprigionare tutto il profumo e il sapore delle fragole come appena raccolte!

Ingredienti per 400 g di confettura alle fragole
Fragole 500 g
Zucchero 140 g
Limoni (il succo di 1) 50 g

Preparazione

Confettura di fragole

Per preparare la confettura di fragole procuratevi dei vasetti di vetro e procedete a sterilizzarli. Lavate con cura i vasetti sotto l’acqua corrente (1) e posizionateli all’interno di una pentola, inserendo anche dei panni da cucina in modo che bollendo i vasetti non urtino tra loro. Riempite la pentola di acqua fino a coprire i vasetti (2). Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate bollire per circa 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario spegnete il fuoco e lasciare raffreddare, quindi tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare su un panno asciutto (3).

Confettura di fragole

Nel frattempo scegliete dei frutti ben maturi, quindi lavate delicatamente le fragole sotto l’acqua corrente senza immergerle direttamente in acqua. Privatele del picciolo (4) e asciugatele leggermente con un panno da cucina. Ponete le fragole e lo zucchero in una pentola di acciaio inossidabile capiente (5) e spremete il limone (6).

Confettura di fragole

Filtrate e versate il succo nella stessa pentola (7), mescolate bene il tutto con una spatola (8), fino a che lo zucchero non si sarà completamente amalgamato al succo di limone (9).

Confettura di fragole

Coprite con un coperchio (10) e lasciate macerare in un luogo fresco per un tempo che non sia inferiore alle 7 ore, ma che non superi le 12 ore. Una volta trascorso questo tempo ponete la pentola sul fuoco (11) e portate ad ebollizione, mescolando con una spatola di tanto in tanto (12).

Confettura di fragole

Se necessario schiumate il composto, affinché la vostra confettura non risulti opaca (13) e lasciate bollire a fiamma moderata per 30-40 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto (14), fino a raggiungere i 108° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quindi procedete ad invasare la vostra confettura, ancora calda, nei vasetti (15).

Confettura di fragole

Avvitate il tappo su ogni vasetto (16), quindi capovolgetelo (17), in questo modo si verrà a creare il sotto vuoto. Solo quando saranno completamente freddi potete riportare i vostri vasetti di confettura alle fragole in posizione dritta (18) e conservarli al riparo dall’umidità.

Conservazione

Se preferite consumare la vostra confettura di fragole al momento, potete tranquillamente conservarla in frigorifero in vasetti pulitissimi e consumarla entro una settimana! Se invece volete mantenerla più a lungo, sterilizzate i vostri vasetti e assicuratevi che il sottovuoto sia riuscito! In tal caso potrete conservarli circa per 6 mesi, in un luogo fresco e buio e una volta aperta conservarla per pochi giorni in frigorifero.

Consiglio

Per gustare al meglio il sapore della confettura, attendete almeno 30 giorni prima di utilizzarla.

Le fragole contengono pochissima pectina, una sostanza naturale presente in quantità diversa nella frutta che favorisce la densità delle confetture durante la cottura. La confettura di fragole risulterà quindi abbastanza liquida senza l’aggiunta di un addensante: è per questo che bisogna protrarre la sua cottura fino a che la consistenza della marmellata risulti piuttosto densa. Una volta pronta e invasata, è importante è tenere i barattoli al buio e in ambienti freschi ma non umidi, per non favorire la fomazione della muffa.

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I commenti (165)

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  • Susy chessa ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Io faccio la marmellata di fragole ma metto 250 gr di zucchero anziché 140 gr come dite voi. Non è poca la vostra quantità? Grazie mille

  • Monica ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Buongiorno Essendo che le fragole contengono poca pectina posso aggiungere una mela X renderla più densa ?

  • irene95 ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Salve Giallo Zafferano! Per una confettura più vellutata è possibile frullarla a fine cottura, prima di invasarla?? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @irene95: Ciao Irene certamente! è importante solo che la confettura sia ben calda quando la versi nei vasetti, se dovesse raffreddarsi troppo puoi scaldarla nuovamente! 

  • jozefina ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ciao, io ho appena finito di fare la marmellata di fragole. Ho seguito ogni passo con precisione. soltanto che, quando lo lasciato per 30 minuti al fuoco senza mescolare, ha attaccato giù. Cosa ho fatto di sbagliato? Anche il fuoco era più sul lento.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @jozefina: Ciao! Se il fuoco è molto basso puoi non mescolare in modo da mantenere intatte le fragole, altrimenti se ti rendi conto che il liquido inizia ad evaporare puoi mescolare delicatamente e solo al bisogno smiley 

  • Concetta ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    E se non si forma il sottovuoto capovolgendoli cosa bisogna fare?

  • francesca ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Ciao a tutti, volevo un'indicazione sui vasetti. Con le dosi indicate quanti vasetti escono? e da quanti ml è preferibile comprarne? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @francesca: ciao Francesca con questa dose otterrai 400 gr di confettura! Per quanto riguarda la grandezza dei vasetti ti consigliamo di utilizzare quelli più piccoli (150 ml o 250 ml), perchè una volta aperta si conserva per pochi giorni! 

  • Manuela ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Ciao Sonia, abbiamo provveduta alla sterilizzazione con bollitura dei vasetti. Vorremmo però consumare entro pochi giorni la marmellata. Come procediamo? Riempiamo e mettiMo in frigo senza sottovuoto vero? Grazie e smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @Manuela: Ciao Manuela, se vuoi consumare in tempi brevi allora va bene, lascia raffreddare i vasetti capolvti smiley un saluto!

  • Cinzia ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Ciao Sonia, è altrettanto valido sterilizzare i vasetti in forno e in tal caso come si fa? Ciao grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Cinzia: Ciao Cinzia! Noi utilizziamo (e ti consiglio) il metodo della sterilizzazione dei vasetti tramite bollitura che abbiamo trovato molto efficace e non abbiamo sperimentato il metodo della sterilizzazione in forno smiley

  • Bruna ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    Perché le fragoline di bosco cuocendole diventano amare?. Grazie di cuore.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @Bruna: Ciao, se si preferisce un gusto più dolce meglio utilizzare le fragole perchè le fragoline hanno un retrogusto più amarognolo!

  • Lorena ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    Buonasera, ho fatto la marmellata di prugne e mi è venuta lenta, ho usato 1/2 Kg di zucche ro per ogni Kg. di prugne e una busta di fruttapec 1/2, come posso fare per indurirla? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @Lorena: Ciao Lorena, per addensarla maggiormente in questi casi puoi rimetterla sul fuoco e aggiungere magari della polpa di mela se hai già provato con l'addensante.

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