Confettura di fragole

Marmellate e Conserve
Confettura di fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 7 ore di macerazione delle fragole e il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

Tra le varie tipologia di frutta le fragole sono forse quella più amata… dal sapore dolce e dal colore rosso acceso attraggono la curiosità anche dei più piccoli! Queste piccole dolcezze possono essere gustate da sole, o utilizzate per realizzare moltissimi dolci. Un fantastico frutto che molti attendono per un intero inverno, e che compare sulle nostre tavole solo nei mesi primaverili! Oggi noi di Giallo Zafferano vogliamo consigliarvi come conservare il loro gusto per l’intero anno. La risposta è semplice! Farne una confettura. Una crema a base di frutta, che mantiene al suo interno i pezzi delle fragole. Ottima da gustare spalmata sul pane tostato al mattino, perfetta per arricchire crostate e dessert. Il suo gusto dolce ma allo stesso tempo leggermente acidulo si sposa alla perfezione anche con formaggi stagionati. Allora cosa aspettate? Racchiudete questa confettura di fragole nei vostri vasetti di vetro, basterà aprirli per sprigionare tutto il profumo e il sapore delle fragole come appena raccolte!

Ingredienti per 400 g di confettura alle fragole
Fragole 500 g
Zucchero 140 g
Succo di limone 50 g

Preparazione

Confettura di fragole

Per preparare la confettura di fragole partite dalle fragole: sceglietele ben mature, quindi lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente, senza immergerle direttamente nell'acqua. Privatele del picciolo (1) e asciugatele leggermente con un panno da cucina. Spremete un limone e raccogliete il succo in un bicchiere (2). Mettete le fragole in una pentola di acciaio inossidabile capiente e aggiungete lo zucchero (3).

Confettura di fragole

Aggiungete anche il succo del limone (4) e mescolate bene il tutto con una spatola (5) fino a che lo zucchero non si sarà completamente amalgamato. Coprite con un coperchio (6) e lasciate macerare in per un tempo che non sia inferiore alle 7 ore, ma che non superi le 12 ore. Una volta trascorso questo tempo potete procedere con la sanificazione dei barattoli e dei tappi come riportato nelle linee guida del Ministero della Salute indicate in fondo alla ricetta.

Confettura di fragole

Trascorso il tempo di macerazione, ponete la pentola con le fragole sul fuoco e portate a ebollizione, mescolando con una spatola di tanto in tanto (7). Se necessario schiumate il composto (8) affinché la vostra confettura non risulti opaca, e lasciate bollire a fiamma moderata per 30-40 minuti (9), mescolando delicatamente non troppo spesso, fino a raggiungere i 108°. Utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta.

Confettura di fragole

Quindi procedete a invasare la vostra confettura, ancora calda, nei vasetti che avete sanificato (10), avendo cura di lasciare circa 1 centimetro di spazio dal bordo del barattolo. Avvitate bene i tappi ma senza stringere eccessivamente (11) e lasciate raffreddare (12). Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si sono raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra confettura di fragole è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di fragole si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Le fragole contengono pochissima pectina, una sostanza naturale presente in quantità diversa nella frutta che favorisce la densità delle confetture durante la cottura. La confettura di fragole risulterà quindi abbastanza liquida senza l’aggiunta di un addensante: se la preferite più densa, è consigliabile allungare i tempi di cottura. Per verificare la consistenza della confettura, potete prelevarne una goccia con un cucchiaino e lasciarla cadere su un piattino: inclinando il piattino, e vedendo come "scivola" la goccia di confettura, verificherete la consistenza del prodotto.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (168)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Laura ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    Spesso si fa riferimento alla sterilizzazione nei microonde, che è' assai pratica. Si riferisce solo al l aspetto vuoto o anche pieno con la marmellata da sterilizzare. Ma i barattoli hanno il coperchio di metallo (con guarnizioni di gomma) e quindi non tollerano il microonde. Come si può rimediare per i coperchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 settembre 2016

    @Laura: Ciao Laura, prima di tutto è necessaria fare una precisazione: il passaggio in microonde dei barattoli pieni non serve a sterilizzarli, ma a ricreare il sottovuoto qualora non si fosse formato correttamente al momento dell'invasamento della confettura. Se hai bisogno di svolgere questa operazione e vuoi usare il microonde, puoi mettere i vasetti nel microonde senza tappo e scaldare fino a quando la confettura non raggiungerà il bollore: a quel punto toglili dal forno, chiudi i tappi, e lascia raffreddare i vasetti. Per maggior sicurezza, specialmente se i tuoi vasi hanno parti in metallo, consigliamo di svolgere l'eventuale ribollitura con il metodo "tradizionale": mettendoli a bollire in una pentola con l'acqua  a coprire la metà dei vasi. Per qualsiasi altra informazione, ti rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa. Un saluto! smiley

  • Sandra ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Buongiorno, volevo chiedere si può utilizzare lo stesso procedimento anche per altri tipi di frutta? Grazie e buona giornata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Sandra: Ciao Sandra, certamente! Dovrai solo regolarti sulla quantità di zucchero da utilizzare smiley 

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