Confettura di rabarbaro

Confettura di rabarbaro
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo

Confettura di fragole

Confettura di rabarbaro


Le preparazioni più comuni eseguite con il rabarbaro sono le confetture e le torte sia dolci che salate che si realizzano con il gambo; le foglie sono commestibili però non è consigliabile mangiarle per il loro contenuto in acido ossalico che in grandi quantità può essere tossico.

 Il rabarbaro è una pianta erbacea d’origine cinese ed è là, nel continente asiatico, che il suo uso in cucina risale a mille anni fa, mentre in occidente il suo utilizzo è piuttosto recente; in Italia il rabarbaro non è molto facile da trovare.

ll rabarbaro viene utilizzato anche per le sue proprietà terapeutiche, in particolare la radice, che si trova in erboristeria essiccata ed in polvere, è interessante per le sue proprietà depurative, digestive e lassative.

per 3 barattoli da 250 gr l'uno
Rabarbaro 1,3 kg
Zucchero 600 gr
Limoni 1

Preparazione

Confettura di rabarbaro
Eliminate le foglie del rabarbaro e tagliate i gambi (1). Lavateli accuratamente sotto l’acqua fredda (2), poi poneteli in una ciotola, o pentola capiente, alternando lo zucchero al rabarbaro (3).

Confettura di rabarbaro
Aggiungete la scorza grattugiata del limone (4), poi tagliate in due il limone e spremete il succo, che incorporerete al rabarbaro (5); mescolate bene (6) e lasciatelo riposare per almeno 2-3 ore. Dopo questo tempo il rabarbaro avrà rilasciato del liquido.

Confettura di rabarbaro
Mettete tutti gli ingredienti sulla fiamma e portateli a bollore (7). Fate cuocere a fiamma media per 10 minuti, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 30 minuti girando ogni tanto. Invasate la confettura (8) mentre è ancora calda, in vasetti di vetro pulitissimi. Chiudeteli e lasciateli raffreddare fuori del frigo. la vostra confettura di rabarbaro è pronta! (9)

Consiglio

Ecco come  possiamo garantire la durata delle nostre confetture con delle semplici pratiche:
1. pulite i vasetti immergendoli in acqua bollente per 10 minuti oppure in forno a 115º per 5 minuti;
2. asciugate i vasetti con uno strofinaccio pulitissimo;
3. riempite i vasetti con la confettura fino all’ orlo, chiudete e capovolgete una o due volte il vasetto per assicurarci una chiusura ermetica. Una volta aperto il vasetto, la confettura va conservata in frigorifero.

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I vostri commenti ( 24 Commenti )

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Teresa ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ho provato la ricetta ma è venuta troppo liquida e soprattutto troppo troppo acida!!! Non ci vuole il succo di un limone intero come scritto nella ricetta, ovviamente!!! Adesso dovrò buttare via tutto...
23
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 23 Agosto 2013  |  Rispondi »
@rita : se preferisci, si!
22
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 23 Agosto 2013  |  Rispondi »
@cristina: buona idea! proveremo questa ricetta e sarà presto online!
21
rita ha scritto: Venerdì 23 Agosto 2013  |  Rispondi »
per la marmellata di rabarbaro posso utilizzare il prodotto della cameo che riduce i tempi di cottura?
20
cristina ha scritto: Giovedì 22 Agosto 2013  |  Rispondi »
Come si fa la marmellata rabarbaro e fiori di sambuco?
19
Katty ha scritto: Martedì 23 Luglio 2013  |  Rispondi »
@delia: io abito in Germania, qua il rabarbaro è molto conosciuto. Anch'io ce l'ho in giardino da 6 anni. Qua si utilizza solo il gambo. Quest'anno ho fatto diversi tipi di confetture, per esempio: rabarbaro con le fragole che è una delle mie preferita, poi rabarbaro con i fiori di sambuco, rabarbaro con arance, rabarbaro con Ginger Ale e rabarbaro con i semi di papavero.
18
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 03 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@sonia: Ciao Sonia, per sentire al meglio il sapore della confettura di rabarbaro ti consiglio di utilizzarla per farcire una bella crostata.
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sonia ha scritto: Martedì 29 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ho un vasetto di confettura extra di rabarbaro da 230 gr, come lo posso utilizzare?
16
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Luglio 2012  |  Rispondi »
@anna: sì. puoi provare!
15
anna ha scritto: Lunedì 16 Luglio 2012  |  Rispondi »
Buon giorno nella vs ricetta avete il rabarbaro rosso in giardino ho il rabarbaro verde le dosi e gli ingredienti sono gli stessi? grazie mille
10 di 24 commenti visualizzati

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