Confettura di ribes rosso e mirtilli

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Confettura di ribes rosso e mirtilli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Ci sono mesi in cui la natura è molto generosa e ci offre tanti diversi tipi di frutta... Per esempio nei mesi estivi abbondano i deliziosi frutti di bosco! Perché allora non preparare una golosa confettura di ribes rosso e mirtilli?
Realizzarla è semplice: dopo averli lavati, i ribes e i mirtilli vanno passati per ricavarne il succo e la polpa, che poi verrà cotta per pochi minuti con lo zucchero.. et voilà la confettura sarà pronta per essere invasata e conservata in dispensa.
La confettura di ribes rosso e mirtilli può essere gustata in ogni momento dell'anno e in ogni occasione, su una fetta biscottata, di pane o per farne una deliziosa crostata!
Preparatela anche voi e poi vedrete che non potrete più fare colazione senza la confettura di ribes rosso e mirtilli!

Ingredienti

Ribes rosso 500 g
Mirtilli 500 g
Zucchero 1 kg
Fruttapec 1:1 40 g
Preparazione

Come preparare la Confettura di ribes rosso e mirtilli

Confettura di ribes rosso e mirtilli

Per preparare la confettura di ribes rosso e mirtilli, iniziate a staccare delicatamente i ribes dai rametti e poneteli in una ciotolina (1). Predisponete anche una ciotolina per i mirtilli (2). Lavate bene sotto l'acqua corrente prima i ribes (3) e poi

Confettura di ribes rosso e mirtilli

i mirtilli (4). Procuratevi un passaverdura dai fori larghi e sistematelo sopra una ciotola capiente, in modo da raccogliere il succo della frutta; versate i ribes nel passaverdura (5) e passateli più volte, girando delicatamente (6),

Confettura di ribes rosso e mirtilli

così da ricavare il succo e la polpa dei ribes (7). Versate nel passaverdura i mirtilli (8); passate più volte anche questi con movimenti lenti (9),

Confettura di ribes rosso e mirtilli

così da ottenere il succo e la polpa di mirtilli (10). In una pentola d'acciaio alta e capiente versate prima la polpa di ribes (11) e dopo la polpa di mirtilli (12).

Confettura di ribes rosso e mirtilli

Queste operazioni dovranno avvenire a fuoco spento (13). Aggiungete, a freddo, una bustina di Fruttapec 1:1 (14), date una mescolata e portate il tutto ad ebollizione, mescolando in continuazione. Quando il composto sarà arrivato a bollore, fate bollire per 1 minuto, sempre mescolando (15).

Confettura di ribes rosso e mirtilli

Trascorso 1 minuto, aggiungete lo zucchero (16) e riportate il composto ad ebollizione. Fate bollire per 3 minuti a fuoco vivace (17), sempre mescolando. Togliete la pentola dal fuoco e mescolate ancora, in modo che l'eventuale schiuma creatasi in superficie (18),

Confettura di ribes rosso e mirtilli

si dissolva completamente (19). Predisponete i vasetti, che avrete sanificato, e procuratevi un imbuto per facilitare l'invasatura della confettura (20). Versate la confettura ancora bollente, con l'aiuto di un mestolo (21) e

Confettura di ribes rosso e mirtilli

continuate (22) fino a riempire i vasetti fino all'orlo (23) quindi, con gli appositi tappi, chiudeteli (24)

Confettura di ribes rosso e mirtilli

stringendo bene e assicurandovi che siano chiusi ermeticamente (25). Capovolgete i vasetti ancora caldi per 5 minuti (26), in questo modo si creerà il sottovuoto e si sterilizzano anche i coperchi. La vostra confettura di ribes rosso e mirtilli è pronta: una volta che avrà raggiunto temperatura ambiente, ricordate di etichettare il vasetto in modo da renderlo riconoscibile (27).

Conservazione

La confettura di ribes rosso e mirtilli si conserva in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e di calore per circa 12 mesi. Una volta aperto il vasetto, la confettura di ribes rosso e mirtilli si conserva in frigorifero e va consumata entro pochi giorni; per questo motivo, vi consigliamo di conservare la confettura in vasetti di piccole dimensioni in modo da smaltire velocemente il contenuto una volta aperto.

Consiglio

Potete aggiungere alla confettura di ribes rosso e mirtilli altri frutti di bosco, fragoline di bosco o lamponi secondo i vostri gusti: basterà aggiustare le dosi in modo che la frutta in totale risulti sempre 1 Kg.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • eleonora82 ha scritto: venerdì 28 aprile 2017

    è possibile fare la marmellata tutto con i mirtilli?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 aprile 2017

    @eleonora82: Ciao, si certo se preferisci.

  • Piera ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Ho fatto la marmellata di mirtilli ma, mi è venuta dura , come la posso recuperare? Ho fatto una ventina di barattoli e mi spiacerebbe buttarli. Aiuto!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    @Piera: Ciao Piera, ci dispiace ma a questo punto non puoi fare nulla. Però ti diamo un consiglio: quando apri un barattolo, preleva la quantità desiderata e stemperala con pochissima acqua tiepida, in questo modo restituira fluidità alla confettura senza intaccare il gusto. Un saluto!

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