Coniglio in salmì con polenta

Secondi piatti
Coniglio in salmì con polenta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 12-24 ore di marinatura

Presentazione

Il coniglio in salmì è un piatto unico dal sapore decisamente ricco, tipicamente invernale.
In questo caso per accompagnare il coniglio in salmì abbiamo preparato la polenta ma potete servirlo anche con un purè o con qualsiasi altro contorno che preferite.
La caratteristica del coniglio è il salmì è la marinatura prolungata nel vino e negli aromi, che conferisce alla carne di conglio un aroma intenso e caratteristico.
La preparazione del coniglio in salmì è piuttosto lunga, ma il risultato sarà un piatto inusuale e saporito.

Ingredienti
Coniglio 1,2 kg
Cipolle media 2
Sedano 1 costa
Carote 1
Aglio spicchi 2
Rosmarino 2 rametti
Chiodi di garofano 3-4
Pepe in grani 5-6
Salvia 3-4 foglie
Alloro 2 foglie
Prezzemolo 3 rametti
Timo 2 rametti
Basilico 4 foglie
Cannella in stecche 1 stecca
Vino rosso 1 l
Sale q.b.
Olio di oliva 6 cucchiai
Farina 2 cucchiai
Ingredienti
Acqua 2 l
Sale grosso q.b.
Olio di oliva 1 cucchiaio
Farina di mais a cottura istantanea 500 gr

Preparazione

Coniglio in salmì con polenta

Eliminate la testa, il grasso e gli organi interni dal coniglio, poi tagliatelo a pezzi (1), lavatelo e tamponatelo con della carta da cucina. Mettete i pezzi di coniglio in una ciotola capiente (2) e aggiungete una cipolla sbucciata e tagliata a pezzi grossolani, una carota sbucciata e tagliata a rondelle, la costa di sedano a pezzetti, l’aglio sbucciato e schiacciato, il rosmarino, il timo, i chiodi di garofano, la cannella, i grani di pepe, le foglie di salvia, basilico, alloro e prezzemolo (3).

Coniglio in salmì con polenta

Coprite il tutto con il vino rosso (4), aggiungete un paio di prese di sale e sigillate la ciotola con della pellicola trasparente (o copritela con un coperchio) e mettete il tutto a macerare in frigorifero per un minimo di 12 fino ad un massimo di 24 ore. Trascorso il tempo di macerazione, sgocciolate il coniglio (5), tamponatelo con carta da cucina e infarinate i vari pezzi (6).

Coniglio in salmì con polenta

In una padellina, mettete l’olio e la cipolla rimasta tritata finemente ad appassire a fuoco basso per 10-15 minuti (7); trasferite la cipolla in una padella o tegame capiente (che possa contenere il coniglio e successivamente anche le verdure della marinata e il liquido) aggiungete i pezzi di coniglio infarinati (8) e fateli dorare da entrambi i lati (9).

Coniglio in salmì con polenta

Nel frattempo sgocciolate anche le verdure e le spezie ed unitele al coniglio (10); lasciate rosolare per 5 minuti a fuco dolce rigirando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete la marinata rimasta (11) (ormai solo il liquido), che dovrà più o meno coprire il coniglio, mettete sul tegame il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 50-60 minuti. Nel frattempo, preparate la polenta mettendo un paio di litri di acqua sul fuoco: non appena arriverà a bollore, aggiungete il sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi togliete la pentola dal fuoco, aggiungete a pioggia la farina di mais che mescolerete con una frusta (12).

Coniglio in salmì con polenta

Mettete di nuovo la pentola sul fuoco (dolce ) e mescolate con un mestolo di legno fino a che la polenta non sarà cotta (13), quindi versatela in un contenitore (14) (meglio se rettangolare) che avrete precedentemente spennellato con dell’olio. Lasciate raffreddare la polenta per bene e poi capovolgetela su di un piano e tagliatela a fette dello spessore di circa 1 cm (15) che, volendo, potrete anche grigliare su di una bistecchiera.

Coniglio in salmì con polenta

Torniamo al nostro coniglio: trascorso il tempo di cottura, togliete il coperchio dal tegame e aggiustate di sale e pepe. Togliete il tegame dal fuoco, sgocciolate i pezzi di coniglio e adagiateli in un contenitore che terrete al caldo (16). Frullate il fondo di cottura (17) (liquido e verdure) così da ottenere una crema che farete ridurre fino a raggiungere la densità desiderata (18);

Coniglio in salmì con polenta

aggiungete i pezzi di coniglio (19), lasciate cuocere per 5 minuti tutto assieme (20) e poi spegnete. Servite immediatamente il coniglio cin salmì con le fette di polenta (21) irrorandole con il fondo di cottura ottenuto.

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marina ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Ho due galletti piuttosto vecchiotti...a cucinarli in salmi? Che dici allungo i tempi di marinatura o non serve? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    @Marina: Ciao Marina! Non dovrebbe essere un problema cucinare il galletto in salmì dovrai solo regolarti sui tempi di cottura ma per la marinatura andranno bene anche 12 ore smiley 

  • augusto ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Buono buonissimo!

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