Coniglio in umido

Secondi piatti
Coniglio in umido
60 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare un ottimo coniglio in umido. Molto importante per la preparazione del coniglio è la rosolatura della carne che va insaporita con un trito di aromi e spezie, che con l’aggiunta del pomodoro creano un sughetto di accompagnamento del coniglio davvero saporito.
Per insaporare al meglio il coniglio in umido, durante la cottura viene aggiunto del brodo, che amalgama i sapori senza coprirli.

Ingredienti
Coniglio intero 1 da 1 Kg
Olio di oliva 4-5 cucchiai
Cipolle 1 grossa
Alloro 2 foglie
Salvia 4 foglie
Rosmarino 2 rametti
Peperoncino fresco 1
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata o polpa in pezzi 400 gr
Vino bianco 200 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo vegetale o di carne, 1/2 lt

Preparazione

Coniglio in umido

Per preparare il coniglio in umido iniziate eliminando il grasso in eccesso dal coniglio, quindi estraete i rognoni, il cuore e il fegato che terrete da parte (1). Lavate il coniglio, tamponatelo con carta da cucina e tagliatelo a pezzi (oppure compratelo già a pezzi) . Mondate e tritate la cipolla, mettetela in una padella assieme all’olio (2) e lasciatela appassire a fuoco basso per almeno 10 minuti senza che prenda colore. Aggiungete un trito fine di peperoncino, rosmarino, salvia, alloro e aglio (3), rosolate per un paio di minuti,

Coniglio in umido

poi aggiungete i pezzi di coniglio e fateli dorare (4). Unite il vino bianco  (5) che farete evaporare, quindi aggiungete il pomodoro (6), salate e  pepate e coprite con un coperchio.

Coniglio in umido

Quando serve, aggiungete del brodo vegetale (7); a metà cottura, aggiungete il cuore, i rognoni, il fegato tagliato in due (8) . Quando il coniglio sarà cotto, lasciate senza coperchio il tegame fino all’addensamento del fondo di cottura, poi aggiustate eventualmente ancora di sale e spegnete il fuoco (9). Servite il coniglio accompagnato con della polenta, con del riso pilaf oppure con abbondanti fette di pane casereccio, che intingerete nel saporitissimo sughetto di cottura.

Altre ricette

I commenti (60)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Doroty ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    ma il coniglio prima di iniziare la ricetta va immerso negli odori con il vino..grazie

  • Simona ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao Sonia!! sabato sera ho gente a cena e vorrei proporre questo gustosissimo piatto!! se lo preparassi al mattino x poi scaldarlo al momento di servirlo andrebbe bene ugualmente?? grazie x tutte le fantastiche ricette!! baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Simona: Ciao Simona! certo, puoi scaldarlo prima di servirlo a cena smiley

  • Simona ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Per quanto deve cuocere il coniglio? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @Simona: Ciao! La cottura è di 50 minuti.

  • Nena ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    io metto come soffritto cipolla sedano carota e a meta cottura funghi secchi gia messi a bagno in poca acqua tiepida.Appena gustato con contorno polenta .Super!

  • tatiana ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Posso mettere anche carota sedano nel coniglio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @tatiana: Ciao! certo, se preferisci.

  • Patricia Stancu ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    ciao ! cosi cucinato mi piace da morire . grazie mille

  • renata ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    Ottima e gustosissima. All'olio aggiungo un ricciolo di burro. Saluti

  • Bruno ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    per cunianre bisogna avere un agrande passione e tutto riesce bene

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    @cristina: Ciao si certo, per i tempi però dovresti leggere il libretto di istruzioni contenuto nella pentola a pressione che solitamente si accompagna anche ad indicazioni per le varie ricette.

  • cristina ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    Ciao Sonia,innanzitutto complimenti grazie a te sto imparando a cucinare!!..volevo chiederti: questa ricetta posso prepararla anche nella pentola a pressione??

10 di 60 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento