Coniglio in umido

Secondi piatti
Coniglio in umido
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare un ottimo coniglio in umido. Molto importante per la preparazione del coniglio è la rosolatura della carne che va insaporita con un trito di aromi e spezie, che con l’aggiunta del pomodoro creano un sughetto di accompagnamento del coniglio davvero saporito.
Per insaporare al meglio il coniglio in umido, durante la cottura viene aggiunto del brodo, che amalgama i sapori senza coprirli.

Ingredienti
Coniglio intero 1 da 1 Kg
Olio di oliva 4-5 cucchiai
Cipolle 1 grossa
Alloro 2 foglie
Salvia 4 foglie
Rosmarino 2 rametti
Peperoncino fresco 1
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata o polpa in pezzi 400 gr
Vino bianco 200 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo vegetale o di carne, 1/2 lt

Preparazione

Coniglio in umido

Per preparare il coniglio in umido iniziate eliminando il grasso in eccesso dal coniglio, quindi estraete i rognoni, il cuore e il fegato che terrete da parte (1). Lavate il coniglio, tamponatelo con carta da cucina e tagliatelo a pezzi (oppure compratelo già a pezzi) . Mondate e tritate la cipolla, mettetela in una padella assieme all’olio (2) e lasciatela appassire a fuoco basso per almeno 10 minuti senza che prenda colore. Aggiungete un trito fine di peperoncino, rosmarino, salvia, alloro e aglio (3), rosolate per un paio di minuti,

Coniglio in umido

poi aggiungete i pezzi di coniglio e fateli dorare (4). Unite il vino bianco  (5) che farete evaporare, quindi aggiungete il pomodoro (6), salate e  pepate e coprite con un coperchio.

Coniglio in umido

Quando serve, aggiungete del brodo vegetale (7); a metà cottura, aggiungete il cuore, i rognoni, il fegato tagliato in due (8) . Quando il coniglio sarà cotto, lasciate senza coperchio il tegame fino all’addensamento del fondo di cottura, poi aggiustate eventualmente ancora di sale e spegnete il fuoco (9). Servite il coniglio accompagnato con della polenta, con del riso pilaf oppure con abbondanti fette di pane casereccio, che intingerete nel saporitissimo sughetto di cottura.

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I commenti (70)

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  • Anthony Newcastle ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Una ricetta buona da rifare ciao Anthony

  • Mirko ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ho fatto questa ricetta con una variante involontaria: ho messo olive verdi che contenevano peperoncini piccanti. Il risultato è stato eccezionale smiley

  • Antonio petrachi ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ottima ricetta .Io da oltre 30 anni che la faccio ,con delle varianti.Molta Cipolla tagliata finemente, al posto del vino aggiungo 100 g di cognac,il timo lo aggiungo a metà cottura assieme a laglio tagliato finemente. Ottimo sapore.

  • Antonio petrachi ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ottima ricetta .Io da oltre 30 anni che la faccio ,con delle variante cipolla molta tagliata finemente al posto del vino aggiungo 100 g di cognac,il timo e laglio lo metto a metà cottura tagliato finemente.

  • Giusi ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Fatto oggi a pranzo! Ottimo!!

  • Gabriella ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    ciao, stasera rifaccio la ricetta perchè è buonissimo.grazie

  • MARA ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Strabuono!Da rifare al più presto

  • Gabriella ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Cucinato ieri sera...buonissimo!!! Sicuramente da rifaresmiley

  • sara ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao sonia mi hanno dato un coniglio intero (già pulito per fortuna) ma congelato...lo devo scongelare x questa ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @sara:Ciao Sara! Si, fallo scongelare completamente a temperatura ambiente e poi usalo come da ricetta. In questo caso, dato che usi un prodotto decongelato, non ti consigliamo la conservazione di eventuali avanzi in freezer!

  • Mary ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Io aggiungo anche olive nere! smiley

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