Cookies mirtilli e pistacchi

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Cookies mirtilli e pistacchi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Burrosi, croccanti e arricchiti con generose manciate di pezzetti di cioccolato: i cookies, i biscottoni più famosi d'America, hanno conquistato anche i palati d’Oltreoceano diventando una delle merende più appetitose. Impossibile renderli più golosi ma, ci siamo chiesti, forse possiamo sperimentare qualche altra variante stuzzicante.. ed è così che sono nati i nostri cookies mirtilli e pistacchi, delizie friabili che rivoluzionano il gusto classico con un impasto arricchito da dolcissimi mirtilli e prelibati pistacchi, piccole gemme da scovare morso dopo morso. Le sorprese non finiscono qui, perchè è anche il cioccolato bianco a donare una texture tutta particolare a questi cookies. Il risultato è stato un successo strepitoso in redazione: dei cookies non ne è rimasta neanche una briciola!

Ingredienti per 20 cookies

Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova medio 1
Zucchero integrale di canna 180 g
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Farina 00 200 g
Cioccolato bianco 160 g
Pistacchi sgusciati 80 g
Mirtilli rossi essiccati 80 g
Preparazione

Come preparare i Cookies mirtilli e pistacchi

Cookies mirtilli e pistacchi

Per realizzare i cookies mirtilli e pistacchi per prima cosa setacciate nella stessa ciotola la farina (1), il bicarbonato (2) e il sale (3).

Cookies mirtilli e pistacchi

Mescolate e tenete da parte (4). Tritate i pistacchi grossolanamente (5) e fate lo stesso con il cioccolato bianco (6).

Cookies mirtilli e pistacchi

In una ciotola ponete lo zucchero di canna e il burro a temperatura ambiente a pezzetti (7) e cominciate a impastare con le fruste elettriche a velocità bassa (8). Unite l’uovo (9) e, una volta incorporato, 

Cookies mirtilli e pistacchi

procedete versando le polveri, in più mandate (10). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo dalla consistenza simile al gelato, spegnete le fruste e con una spatola unite il cioccolato bianco tritato (11), i mirtilli (12)

Cookies mirtilli e pistacchi

e infine i pistacchi (13). Mescolate tutto con la spatola (14) per amalgamare gli ingredienti. Preparate una leccarda foderata con carta forno. Con uno spallinatore da gelato raccogliete una pallina di impasto per volta e disponetele ben distanziate sulla leccarda (15-16).

Cookies mirtilli e pistacchi

Cuocete i biscotti nel forno già caldo in modalità statica a 150° per circa 25 minuti. Sfornate i cookies (17), lasciateli raffreddare su una gratella prima di gustarli (18).

Conservazione

I cookies mirtilli e pistacchi si conservano in una scatola di latta per una settimana. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se no risucite a reperire lo zucchero di canna integrale potete sostituirlo con lo zucchero semolato più un cucchiaio di melassa. La frutta secca si può variare a piacere: provate anche la versione cioccolato bianco, fichi secchi a pezzetti e noci pecan!

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I commenti (12)

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  • Cristina ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    Buonissimi! Suggerirei di tritare grossolanamente anche i mirtilli

  • Vale ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    Vorrei farli x una ragazza celiaca, mi date la dose corretta di fecola o maizena? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    @Vale:Ciao Vale, puoi prendere spunto dalla ricetta dei cookies senza glutine del nostro blog "Zero Glutine".

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