Speciale Buon appetito America!

Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello. Il sale grosso scrocchierà sotto i denti, quindi attenzione!

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I commenti (778)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Miriam ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Ciao scusami ma l' impasto si deve fare lievitare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    @Miriam: Ciao Miriam, no non c'è bisogno i cookies cresceranno un po' durante la cottura smiley un saluto!

  • emilia ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    salve, per amalgamare il composto devo utilizzare per forza una spatola o va bene anche il robot da cucina? ps. ho appena visto la ricetta e vorrei farli smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @emilia: Ciao Emilia, sarebbe meglio utilizzare una spatola smiley un saluto!

  • Mariella ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    I miei facevano veramente schifo e ho capito che non dovevo usare il bicarbonato normale ma quello x dolci smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @Mariella : Ciao Mariella, mi dispiace che non siano stati di tuo gradimento. Voglio rassicurarti sul bicarbonato, non ha distinzioni per dolci o salato, è un lievito naturale che si può utilizzare indistintamente. Un saluto!

  • Giorgia ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Ho seguito tutti i passaggi ma sono venuti cattivi e non capisco il problema ????????????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Giorgia: Ciao Giorgia! Mi spieghi meglio cosa intendi per cattivi? Cosa non ti convince della ricetta?

  • angela ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    posso sostituire il burro con la margarina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    @angela : Ciao Angela, sì puoi sostituire il burro con la margarina smiley

  • Natascia ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    ciao nell'elenco ingredienti non risulta la quantita' dei corn flakes!?! grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    @Natascia: Ciao, non sono un ingrediente della ricetta! smiley

  • Marina ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ciao Sonia ,ma potrei sostituire il burro con l'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    @Marina: Ciao! sì, sostituiscilo pure, 20 g in meno rispetto alla dose di burro indicata.

  • lucia ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    come si fa la forma dei cookies??

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @lucia: Ciao Lucia! sarà sufficiente dare la forma di un mucchietto dalla forma rotonda all'impasto come vedi in figura 11 smiley Cuocendosi poi otterrai la forma del cookie smiley

  • Alice ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Ma si deve impastare per forza con la planetaria con gancio a foglia? Io non ce l'ho, posso impastare con le mani?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Alice: ciao Alice! Puoi realizzare l'impasto utilizzando una spatola o un mestolo di legno! 

  • Chiara ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Nel caso dovessi dimezzare le dosi, come faccio con le uova che sono 3?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Chiara: ciao Chiara, potresti pesare un uovo e utilizzarne solo metà! Altrimenti ti conviene fare o 1/3 o i 2/3 della ricetta! 

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