Speciale Buon appetito America!

Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello. Il sale grosso scrocchierà sotto i denti, quindi attenzione!

Altre ricette

I commenti (855)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • luciana ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ciao, volevo sapere se é possibile farli con la farina di riso per intolleranza al glutine. Grazie

  • Rita ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    mio figlio non mangia cioccolato. Cosa posso usare al suo posto?????????????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @Rita: Ciao Rita, puoi omettere le gocce di cioccolato oppure sostituirle con della frutta secca o disidratata. Riduci pure la quantità di sale smiley oppure se vuoi cambiare ricetta puoi dare uno sguardo a tutti i nostri biscotti!

  • Andreea ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ce qualche problema se ho dimenticato di mettere il lievito???

  • simona72 ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Fatti stasera ....buonissimi!Nn ho messo il sale grosso(nn mi convinceva)ma solo un pizzico di sale fino!!

  • Maria ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Volevo sapere se invece del burro potevo usare l'olio di semi di arachidi?se si quanto?grazie

  • gloria ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Si può sostituire il burro con l'olio di semi?

  • federica ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ciao,con cosa posso sostituire il bicarbonato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @federica:ciao Federica! Il bicarbonato serve a rendere fragranti i cookies, se preferisci puoi ometterlo o sostituirlo con un pizzico di lievito per dolci!

  • Francesca ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Li ho fatti diminuendo di 50g la dose di zucchero. Il gusto è ottimo, tuttavia, nonostante li abbia pesati uno ad uno, risultano un po' troppo gonfi, non piatti come dovrebbero essere. Non andrebbe diminuita la dose di bicarbonato?

  • Clara ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    ciao!, bisognerebbe rivedere la riccetta anche con il sale perchè se si sceglie di metterlo con quella quantità viene troppo salato, ma che mangi un solo biscotto e sei aposto tutto il giorno. sarebbe meglio metterne da 2 a 5g per 1kg di impasto.

  • elena ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Ho provato anch'io questa sera ma purtroppo non mi sono venuti così bene.....ho messo metà olio e metà burro....e sono venuti troppo oleosi.... quindi olio sconsigliato! !!!

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