Cookies

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Biscotti esse

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies
Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.
Cookies
Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.
Cookies
Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),
Cookies
quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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593
Lau ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
NO SALE!!!
592
simo alex muny ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
E se usassi il lievito al posto del bicarbonato, metà bustina lievito e metà vanillina?
591
Maria Vittoria ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sarebbero 150gr, perchè il totale + dato dai 100gr di zucchero semolato + i 200gr di zucchero a velo smiley
590
simo alex muny ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
E di mezzanotte le dosi quante uova dovrei mettere al posto di 3?
589
simo alex muny ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Se volessi ridurre le dosi a metà quanta vanillina dovrei mettere? Meta? E zucchero 50 g non sarebbe troppo poco?
588
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
@pietro: Ciao Pietro ! puoi seguire la ricetta di una nostra blogger cookies cioccolato e smarties
587
Brenna ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
che strano aggiungere lo zucchero a velo al impasto! non ho mai visto una ricetta del genere per i chocolate chip cookies. Qui negli USA, solutamente si aggiunge due tipi diversi dello zucchero al impasto, ma usiamo una miscela dello zucchero di canna e dello zucchero semolato. Devo provare la ricetta! Sembra ottima smiley
586
marty ha scritto: Sabato 16 Agosto 2014  |  Rispondi »
non ho una planetaria, quindi non posso utilizzare la foglia al posto delle fruste, in quale altro modo posso fare? grazie in anticipo per la risposta
585
eleonora ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao! Io non avevo abbastanza farina e ho aggiunto quella di nocciole sono venuti buonissimi!
584
Eleo⥠ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
i biscotti sono buonissimi ciao
10 di 593 commenti visualizzati

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