Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
641 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

Altre ricette

I commenti (641)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Loredana ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Fatti.....che dire,una delizia.... li ho fatti per i miei stupendi amici....finiti in un baleno. Li consiglio a tutti voi,saranno perfetti per grandi e piccini!!!

  • Fede90 ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    ah dimenticavo! Si possono congelare una volta cotti??

  • asia90 ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ho provato a farli oggi, e devo dire che sono quasi soddisfatta! Dico quasi perchè a me il cioccolato si è sciolto colorando tutti i cookies e non lasciando neanche un pezzo solido all'interno del biscotto =(. C'è un motivo particolare? Io non ho usato le gocciole, ma ho spezzettato pezzi di cioccolata fondente. Sarebbe utile tenere la cioccolata in freezer per un po' magari, prima di aggiungerla all'impasto? Grazie mille ^^

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @asia90:Ciao, si possono infarinare congelare prima di aggiungerle!

  • zorro ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    @Alessandra: metti più burro!

  • Alessandra ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    provati! il sapore era buono ( senza sale e con cioccolato tagliato a cubetti) ma avrei voluto una consistenza più morbida, come posso fare per averli più morbidi e scioglievoli? sono troppo croccanti per i miei gusti

  • tatjana ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ma i mucchietti di pasta li devo appiattire o li lascio cosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @tatjana:si appiattiranno in cottura!

  • Chiara ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Meglio cuore a forno statico o ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Chiara: Ciao Chiara! La cottura è in forno statico.

  • Daniela ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Fatti oggi per la merenda dopo la partita della squadra pulcini di mio figlio Davide... Che dire: i bambini hanno molto apprezzato! Finiti tutti in tempo di record. Ho ridotto la quantità (40gr circa) e sono riuscita a farne di più: avevo paura che 48 non fossero sufficienti. Avevo ragione... Grazie ancora!

  • martina ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Posso utilizzare la vanillina al posto dell'estratto di vaniglia? Se si,quanto ne metto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @martina:Ciao, sarebbe meglio utilizzare i semini di una bacca di vaniglia o l'estratto perchè sono prodotti naturali!

  • Stefania ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Buoni! Fatti ieri!... ma pensavo fossero un po ' più croccanti. ..invece restano morbidi. Ah x il mio forno 15 min sono troppi...ne bastano 10!

10 di 641 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento