Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello. Il sale grosso scrocchierà sotto i denti, quindi attenzione!

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I commenti (926)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Aurora ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Cosa posso mettere al posto dell'estratto di vaniglia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Aurora : Ciao Aurora, se hai a disposizione un baccello di vaniglia andrà benissimo. Altrimenti puoi ometterlo smiley

  • ilenia ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Posso usare la vanillina? Se sí le stesse dosi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    @ilenia: Ciao, sarebbe meglio usare semi di un baccello di vaniglia o estratto di vaniglia che sono prodotti più naturali. Ma se non puoi fare altrimenti usa pure la vanillina.

  • Giorg ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Utilizzi bicarbonato di sodio o ammonio?

  • Giorgio ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ciao Sonia, non c'è bisogno del limone per far agire il bicarbonato come agente lievitante?

  • Maria chiara ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Posso usare solo zucchero "normale" per mancanza di zucchero a velo?

  • Aurora ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Se nn trovo le gocce posso mettere del cioccolato a pezzetti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    @Aurora :Certo Aurora, andrà bene lo stesso smiley

  • Giulia ha scritto: lunedì 08 agosto 2016

    Io li faccio spesso e per mia golosità aggiungo all'impasto 2 pugni di cornflakes sminuzzati a mano, vengono un pelo più croccanti e sono stra buoni!! Evviva giallo zafferano che mi salva sempre a tavola!!!

  • Chiara ha scritto: lunedì 08 agosto 2016

    Ho seguito la ricetta alla lettera e rimangono un po' amari, Forse è il bicarbonato? O il fatto che non avevo messo lo zucchero a velo? Sapete dirmi perché??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 agosto 2016

    @Chiara: Ciao Chiara! Se hai deciso di omettere lo zucchero a velo all'interno dell'impasto senza sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato sicuramente avrai ottenuto dei biscotti poco dolci e tendenti all'amaro a causa della presenza del bicarbonato smiley

  • Giulia ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Posso sostituire il burro ? Se si, con cosa ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, purtroppo non è possibile poiché non abbiamo provato. Ti possiamo suggerire la ricetta di una nostra blogger di Cuor di Nutella che ha preparato i chocolate chip cookies senza burro ! Un saluto!

  • Beatrice ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Ma ? impasto si può preparare il giorno prima e infornare il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Beatrice: Ciao, non te lo consigliamo per questa ricetta!

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