Cookies

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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di rassodamento in frigo prima della cottura

Presentazione

Cookies

In cucina, come nella vita, ci sono dei capisaldi. Soprattutto quando si è bambini e l'ora della merenda o la colazione sono i momenti più divertenti e golosi. Pane e Nutella o latte e biscotti! Ed ecco che noi inguaribili nostalgici davanti al bicchiere di latte freddo ci siamo illuminati e non abbiamo resistito dal preparare i biscotti per accompagnarlo: i Cookies (o Chocolate Chip Cookies), i famosi biscottoni rotondi e burrosi con gocce di cioccolato, resi famosi da tante pellicole americane. Come spesso accade, anche la ricetta dei Cookies nasce per caso, intorno agli anni '30  nella cucina di Ruth Wakefield la padrona dell'albergo “Toll House Inn”. Ruth aveva terminato il cacao in polvere che solitamente utilizzava per preparare i biscotti al burro per i suoi clienti. Così decise di tritare finemente una barretta di cioccolato e aggiungerla all'impasto, immaginando che si sarebbe sciolta. In realtà i pezzetti rimasero intatti, ma i suoi clienti furono entusiasti di questa golosa versione. Sembra dunque sia nato così quello che divenne il biscotto più famoso d'America.
Ancora oggi, i Cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, ma questo non la sottrae alle tante versioni esistenti... tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma tondeggiante, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, ricchi di gocce di cioccolato! La dolcezza è servita!

Ingredienti per circa 20 biscotti cookies

Farina 00 300 g
Burro morbido 250 g
Bicarbonato 5 g
Uova medie (a temperatura ambiente) 2
Zucchero di canna 100 g
Zucchero 100 g
Gocce di cioccolato fondente 200 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies

Cookies

Per preparare i Cookies, iniziate mescolando il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero di canna (2): lavorate il tutto con un cucchiaio di legno (3),

Cookies

mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere una crema liscia (4). Per facilitarvi potreste mettere sul piano di lavoro uno strofinaccio bagnato e appoggiare sopra la ciotola in modo che non vi sfugga durante i movimenti. Aggiungete le due uova leggermente sbattute, poco alla volta (5) e mescolate per incorporare prima di aggiungere il resto delle uova, quindi unite l'estratto di vaniglia (6).

Cookies

Una volta inglobati tutti gli ingredienti e ottenuto un composto omogeneo (7), setacciate la farina in un'altra ciotola, unite i 5 g di bicarbonato (8) e un pizzico di sale fino (a vostro piacimento per dare la tipica nota salata ai biscotti). 

Cookies

Mescolate bene (10), quindi unite i due composti versando le polveri nel composto di uova, zucchero e burro (11); mescolate energicamente fino ad ottenere un composto piuttosto denso e omogeneo (12).

Cookies

Infine unite le gocce di cioccolato e amalgamatele in maniera uniforme (13). Prendete uno spallinatore per il gelato (oppure un cucchiaio) e realizzate man a mano le palline da circa 50 g l'una da mettere su una leccarda o una teglia foderata con carta forno. Noi abbiamo utilizzato una teglia in cui abbiamo messo a cuocere 8 palline alla volta (15) ben distanziate tra loro, in modo che allargandosi in cottura non si fondino le une con le altre. Con queste dosi otterrete circa 20 biscotti.

Cookies

Prima di cuocere i cookies (16), dovrete metterli per circa 1 ora a rassodare in frigorifero in modo che tengano ancora meglio la forma in cottura. Cuocete i vostri cookies in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35/40 minuti nel ripiano di mezzo del forno. Saranno cotti quando saranno croccantini fuori e abbastanza morbidi dentro (17). Fateli rafreddare completamente su una gratella e i vostri cookies sono pronti per allietare l'ora della merenda (18)!

Curiosità

La barretta di cioccolato che Ruth utilizzò per i biscotti le era stata fornita dal suo amico Andrew Nestlé. Quando la ricetta dei Cookies di Ruth divenne famosa, Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato. La ricetta originale viene infatti stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.

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I commenti (827)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: venerdì 11 agosto 2017

    Ciao! Volevo chiedere un'informazione: si può mettete in frigo l'impasto senza dividerlo nelle teglie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    @Alessia: Ciao Alessia, intendi senza dividerlo in mucchietti? Purtroppo non otterresti lo stesso effetto perché poi scalderesti nuovamente l'impasto mentre lo lavori per formare i biscotti.

  • Nastja ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    Ciao, invece delle gocce di cioccolato, si potrebbero usare delle piccole scaglie? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    @Nastja: ciao! Essendo piccole potrebbero amalgamarsi all'impasto ma saranno comunque ottimi! 

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