Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (712)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • teresa ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao sono teresa smiley domani proverò a fare i biscotti ma quindi quando faccio le palline e le metto sulla teglia queste non devono essere schiacciate giusto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @teresa:Ciao teresa, non c'è bisogno in cottura si schiacceranno da soli!

  • Epyca ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Salve a tutti!!! Ciao Sonia!!! Mi sono permessa di apportare delle piccole modifiche...anzitutto ho aggiunto le noccioline tritate. Non ho messo il sale, ma a mio parere andava messo perché smorza un po la dolcezza, soprattutto per chi come me usa lo zucchero semolato al posto di quello a velo. Altra variante ho messo la scorza del limone anziché la vaniglia... Li ho appena sfornati e devo dire che sono veramente ottimi...Grazie Sonia le tue ricette sono sempre garanzia di ottima riuscita!!!!

  • Alessandro ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Ciao oggi provo a farli ma 48 biscotti sono tanti. Si possono congelare oppure no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Alessandro: Ciao Alessandro! Questi cookies vanno conservati in una scatola di latta massimo per 3-4 giorni smiley Sono così buoni che... finiranno prestissimo smiley

  • roberta ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Al posto delle gocce di cioccolato é possibile usare "gocce" di frutti di bosco? Le ho viste al supermercato e mi hanno ispirato

  • marco ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Salve, Vorrei sostituire la farina 00 con quella di avena, cisa cambio? Dosi? Grazie

  • Valentina ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Se il forno é ventilato vanno bene lo stesso 180°C o cambia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Valentina:Ciao Valentina! La regola generale con il forno ventilato è impostare la temperatura a 20° in meno e diminuire i tempi di cottura di 10 minuti smiley In questo caso quindi cuocili a 160° per 5-8 minuti!

  • valentina ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Invece dell'estratto di vaniglia si possono usare i semi di vaniglia? Se si quanti grammi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @valentina:Certo Valentina! Una bacca smiley

  • valentina ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Invece dell'estratto di vaniglia si possono usare i semi di vaniglia? Se si quanti grammi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @valentina:Certo! I semini di una bacca smiley

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    ciao Sonia,invece dello burro posso usare la margarina ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @Tiziana :Ciao Tiziana! Non consiglio mai l'uso della margarina in cucina. Puoi provare piuttosto con l'olio di semi, 20 g in meno rispetto alla dose di burro smiley

  • berenice ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Eseguiti passo per passo...un successonee... smiley

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