Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (730)

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  • antonella ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    a me sn usciti molto digeribili

  • elisa ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao, ho voluto provare i tuoi fantastici biscotti.....il risultato è stato un vero DISASTRO. Purtroppo non riesco a capire dove ho sbagliato! Mi è dispiaciuto un sacco visto che un'amica di mia figlia è riuscita a farli divinamente.. Sono senza speranza!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @elisa: Ciao Elisa! No, non disperare assolutamente! Sono sicura che c'è una spiegazione! Mi puoi indicare più specificatamente dove non riusciva? Così cerco di aiutarti smiley

  • Matteo ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao volevo provare a fare i cookies ma non ho lo zucchero a velo come posso fare senza comprarlo? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Matteo: ciao Matteo, potresti provare a frullarlo in un mixer! Il risultato non sarà palpabile come quello comprato ma per questa preparazione andrà bene smiley 

  • Andrea ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Sonia posso togliere il bicarbonato di sodio ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Andrea: aggiungi una puntina di lievito! 

  • Lydia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao Sonia....per i cookies con burro di arachidi puoi darmi una mano? ne ho viste tante ricette ma preferisco il tuo consiglio che vado sul sicuro! grazieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Lydia: Che belle parole, grazie! Guarda, una nostra blogger ha preparato i cookies al burro di arachidi smiley

  • mirella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    oggi o fatto i Cookies sono stati buonissimi grazie Sonia per questa buona ricetta ciao

  • stefania ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    posso chiederti un consiglio, tra poco è Pasqua e dopo i primi giorni di scorpacciate violente di uova il ritmo rallenterà e le ultime metterano un pò a consumarsi, si adatta il cioccolato delle uova nei cookies e posso sostituire alla farina 00 la farina integrale? se si in che proporzione? tutta o parzialemente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @stefania: ti consiglio di utilizzare metà dose di integrale e metà di 00 per avere un risultato apprezzabile e non troppo rustico! smiley

  • stefania ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    posso chiederti un consiglio, tra poco è Pasqua e dopo i primi giorni di scorpacciate violente di uova il ritmo rallenterà e le ultime metterano un pò a consumarsi, si adatta il cioccolato delle uova nei cookies e posso sostituire alla farina 00 la farina integrale? se si in che proporzione? tutta o parzialemente?

  • Silvia A ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Buongiorno! In mattinata vorrei provare a fare i cookies, ho letto che l'estratto di vaniglia può essere sostiutito con la vanillina... Ma quanta ne serve?? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Silvia A: meglio usare l'estratto, altrimenti usa una bustina! 

  • roberta ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    non pensavo venissero così bene!ottimi!piaciuti a tutti!! magari il sale grosso la prossima volta lo evito però..mi sembrano troppo salati

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