Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (681)

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  • Roberta ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ho seguito puntualmente la ricetta, omettendo il sale e diminuendo la dose di gocce di cioccolato (per gusto personale).....buonissimi e molto morbidi! Inoltre è una ricetta veloce da eseguire

  • Anna 87 ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    appena sfornati... dosi dimezzate e di sale ne ho messi solo 3g anziché 5 ma che dire... OTTIMI! tra l'altro pensavo di impiegarci molto più tempo, invece sono velocissimi! complimenti Sonia per la ricetta, ma anche a me che li ho fatti bene smiley

  • Costanza ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Buonissimi ma troppo sale!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Costanza:Ciao Costanza! Questi cookies sono ispirati a quelli americani/anglosassoni, con un tipico retrogusto salato. E' questione di gusti, puoi ridurre il sale o addirittura ometterlo smiley

  • Monica ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Li ho appena sfornati, sono buonissimi! L ' unico ingrediente che non ho messo è il sale, e al posto del bicarbonato ho messo mezza bustina lievito.

  • Rachele ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    @Sonia-Gz: non hai ragione!!!!!????????

  • Rachele ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Questi biscotti sono buonissimi!!!!!!??????????????

  • Betta ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Ilaria : ciao Ilaria ti volevo dire che per prima cosa io ho dimezzato le dosi e mi sono venuti buonissimi poi ti consiglio di non usare il sale e se non ce l'ha neanche la vanillina non è necessaria

  • valeria ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Scusate.. ma al posto dello zucchero a velo posso usare quello semolato? Cambia qualcosa??

  • Alessia ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Con cosa posso sostituire il bicarbonato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Alessia:Ciao Alessia! Purtroppo il bicarbonato in questa ricetta è praticamente insostituibile: non fa lievitare l'impasto ma lo rende friabile e il gusto salino esalta il cioccolato. Potresti provare con mezza bustina di lievito per dolci. Fammi sapere!

  • Ilaria ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao! Vorrei provare questa ricetta e ho 2 domande da farvi : - 48 biscotti sono eccessivi,posso dimezzare tutte le dosi ? - al posto del l'estratto di vaniglia posso usare una bustina di Vanillina ? - leggo commenti contrastanti : pizzico di sale...si o no ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Ilaria :Ciao Ilaria! Per quanto riguarda le dosi non ci sono problemi: puoi dimezzarle o moltiplicarle secondo necessità. Puoi usare la vanillina, l'estratto di vaniglia è solo più intenso. Infine, è a tua discrezione l'aggiunta del sale: il sentore salato è tipico dei cookies americani, ma se manca la riuscita della ricetta non viene compromessa smiley

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