Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (744)

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  • rossella ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    ciao sonia un consiglio dato che ho molta cioccolata fondente avanzata dalle uova d pasqua posso usare quella? ho consigliarmi qualche ricetta per consumarla? avrò un 400 g di cioccolata grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @rossella: Ciao Rossella! Certamente puoi usare delle piccole goccettine di cioccolata per questi cookies smiley In alternativa puoi preparare la torta stracciatella smiley

  • Angela ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Ciao Sonia, ieri ho seguito la tua ricetta diminuendo solo il cioccolato e sono venuti buonissimi... Non sono per niente brava in cucina ma grazie alle tue ricette riesco a fare un qualcosa !!!

  • Sara ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Sfornati da poco! La ricetta è semplicissima e veloce, io ho dimezzato le quantità ma mi sono venuti comunque tanti biscotti (42), e sembrano davvero buonissimi, oltre che di bella presenza! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Sara: Che bello smiley un saluto!

  • Let ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Sonia-Gz posso congelare i biscotti dopo la cottura o meglio ancora prima di cuocerli? Grazie mille

  • Danielle ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Posso usare la margarina al posto del burro???? Aiuto..

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Danielle: Ciao Danielle, per la sua composizione noi preferiamo non utilizzare la margarina...

  • giuliana ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao Sonia seguo sempre il tuo programma e devo dire che sei davvero bravissima! Per fare questa ricetta con farina senza glutine cosa mi consigli e soprattutto con quale dosaggio.? grazie

  • Cristina ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    La ricetta è molto semplice, ma il risultato è di semplici biscotti con gocce di cioccolato, tutt'altro che cookies!

  • silvia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia, ti volevo chiedere se si deve per forza usare lo zucchero di canna o va bene lo zucchero bianco. Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @silvia: Ciao Silvia! Va benissimo lo zucchero semolato (quello bianco) come indicato nella fotoricetta smiley

  • Camilla ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia! Volevo sapere se è possibile usare del lievito per dolci anziché in bicarbonato?! Cambia qualcosa?! Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @Camilla: Ciao Camilla! Varierà sensibilmente la consistenza. Prova a sostituire il bicarbonato con una puntina di lievito smiley

  • Martina ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao Sonia ! Ho fatto i tuoi biscotti e sono venuti benissimo smiley! Solo volevo sapere , se li voglio un po' più croccanti al centro , di quanto posso aumentare la cottura senza farli bruciare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Martina : ciao martina, potresti scegliere di farli cuocere per un paio di minuti in più! Non ti consiglio di aumentare la temperatura del forno, se non proprio di pochissimi gradi, altrimenti rischi di bruciarli molto facilmente! 

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