Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello. Il sale grosso scrocchierà sotto i denti, quindi attenzione!

Forni elettrici Per questa ricetta Forni elettrici
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Spatole Per questa ricetta Spatole
Macchine per il caffè Per questa ricetta Macchine per il caffè
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I commenti (898)

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  • Samanta ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    A me l'impasto viene leggermente molle. Posso aggiungere un po' di farina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Samanta : Ciao Samanta, probabilmente la tua farina assorbe meno! Puoi aggiungerne un pò ma senza esagerare! 

  • Claudia ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    In verità nella ricetta americana lo zucchero è per 3/4 zucchero di canna e 1/4 zucchero bianco. Con questa variante sono perfetti!

  • Valeria ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    secondo voi se al posto del cioccolato ci mettessi del cocco macinato otterrei un buon risultato? In che quantità dovrei aggiungerne?

  • Luca ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ciao, preparati oggi. Buonissimi ! Li rifarò sicuramente. Grazie mille.

  • luciana ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Posso non aggiungere la vaniglia ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @luciana: Ciao se preferisci, non ci sono problemi!

  • Simona ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Posso mettere la vanillina invece del l'estratto di vaniglia ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Simona: Ciao Simona, non consigliamo mai l'utilizzo della vanillina, essendo un prodotto chimico! Se preferisci puoi aggiungere la scorza di un limone! 

  • Simona ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Posso mettere la vanillina invece del l'estratto di vaniglia ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Simona: Ciao Simona, sarebbe meglio utilizzare la vaniglia, ha un profumo più persistente e un sapore più gustoso. Se preferisci però puoi utilizzare la vanillina. Un saluto

  • suzy ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    Non e' questa la ricetta " nestle' tall house choc chip cookies. io la faccio sempre ed e' diversa.

  • Alessandra ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    I miei non si sino appiattiti smiley forse perchè ho diminuito lo zucchero? o può essere un errore nella cottura? Grazie mille.

  • ElenaF98 ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Scusate la domanda, come faccio ad aggiungere la ricetta al mio ricettario?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @ElenaF98: Ciao, accedi con le tue credenziali e se utilizzi un computer puoi cliccare sotto il video, l'ultimo bottone a destra, altrimenti dall'applicazione puoi premere sul tasto "+" in alto a destra e cliccare sul cuoricino che ti appare! smiley

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