Speciale Buon appetito America!

Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
772 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello. Il sale grosso scrocchierà sotto i denti, quindi attenzione!

Altre ricette

I commenti (772)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marina ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ciao Sonia ,ma potrei sostituire il burro con l'olio?

  • lucia ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    come si fa la forma dei cookies??

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @lucia: Ciao Lucia! sarà sufficiente dare la forma di un mucchietto dalla forma rotonda all'impasto come vedi in figura 11 smiley Cuocendosi poi otterrai la forma del cookie smiley

  • Alice ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Ma si deve impastare per forza con la planetaria con gancio a foglia? Io non ce l'ho, posso impastare con le mani?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Alice: ciao Alice! Puoi realizzare l'impasto utilizzando una spatola o un mestolo di legno! 

  • Chiara ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Nel caso dovessi dimezzare le dosi, come faccio con le uova che sono 3?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Chiara: ciao Chiara, potresti pesare un uovo e utilizzarne solo metà! Altrimenti ti conviene fare o 1/3 o i 2/3 della ricetta! 

  • Silvia ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    davvero buoni e soprattutto una ricetta facile e veloce! Non ho messo il sale ma sono spariti comunque a colazione smiley

  • Olga???? ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao! Appena fatti e profumano tantissimo! E sono anche molto buoni, ho eliminato il sale anch'io, grande successo coi bambini ahah consiglio a tutti di provarli! 

  • Miriam ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Sì può sostituire il bicarbonato con il lievito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Miriam: ciao Miriam, sì, sostituiscilo pure se preferisci!

  • Benisia ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Biscotti molto buoni, se non fosse per il sale grosso...a che serve? Correggete perché è un vero peccato, la ricetta è perfetta ma ai bambini il sale grosso sotto i denti non è piaciuto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Benisia : Ciao Benisia, abbiamo verificato e la ricetta non presenta errori. Il sale grosso, serve a dare un po' di contrasto non soltanto al gusto ma anche alla consistenza dei cookies dando un pizzico di croccantezza in più smiley la prossima volta ometti il sale, come suggerito nella ricetta, oppure vai sul sicuro con i biscotti al cioccolato! Un saluto!

  • Francy ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Sempre un successone!!!! Li ho fatti tantissime volte per le mie bimbe:seguo la ricetta alla lettera e vengono perfetti. Dimenticavo: uso l'impastatrice e poi li preparo col sac a poche;in questo modo diventano velocissimi,non solo da mangiare,ma anche da preparare! 

  • Rosaria:) ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    ciao sonia, queste le ho provate sono buone però perche appena iniziano a cuocere si allargano e diventano sottili sottili? dove ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Rosariasmiley: ciao Rosaria, è esattamente così che devono venire! Se risultano troppo sottili, probabilmente l'impasto era leggermente troppo liquido, la prossima volta vedrai che andrà meglio! 

10 di 772 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento