Cookies

Dolci e Desserts
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello. Il sale grosso scrocchierà sotto i denti, quindi attenzione!

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I commenti (766)

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  • Miriam ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Sì può sostituire il bicarbonato con il lievito?

  • Benisia ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Biscotti molto buoni, se non fosse per il sale grosso...a che serve? Correggete perché è un vero peccato, la ricetta è perfetta ma ai bambini il sale grosso sotto i denti non è piaciuto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Benisia : Ciao Benisia, abbiamo verificato e la ricetta non presenta errori. Il sale grosso, serve a dare un po' di contrasto non soltanto al gusto ma anche alla consistenza dei cookies dando un pizzico di croccantezza in più smiley la prossima volta ometti il sale, come suggerito nella ricetta, oppure vai sul sicuro con i biscotti al cioccolato! Un saluto!

  • Francy ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Sempre un successone!!!! Li ho fatti tantissime volte per le mie bimbe:seguo la ricetta alla lettera e vengono perfetti. Dimenticavo: uso l'impastatrice e poi li preparo col sac a poche;in questo modo diventano velocissimi,non solo da mangiare,ma anche da preparare! 

  • Rosaria:) ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    ciao sonia, queste le ho provate sono buone però perche appena iniziano a cuocere si allargano e diventano sottili sottili? dove ho sbagliato?

  • Lorenza ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Buoni! Però io ho usato gli smartis smiley Vi consiglio di eliminare il sale grosso usandone uno più fino .

  • Rita13 ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ciao ma perché ci vuole il sale grosso? E poi per ammorbidire il burro insieme allo zucchero posso usare le fruste elettriche?

  • claudio ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    io ho buttato il sale grosso .. e secondo me non va bene perche mangiando alcuni biscotti si sente che ce

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @claudio: Ciao Claudio, il sale è facoltativo.

  • elisa ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    ciao Sonia , se formo un mucchietto di impasto , i biscotti durante la cottura assumeranno una forma appiattita come nell'immagine ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @elisa: Ciao Elisa! Esattamente, segui pure il procedimento come illustrato anche nelle figure e vedrai che otterrai degli ottimi cookies!

  • Adele ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Davvero buoni! Ma perché invece di uscire piatti ed uniformi sono un po' bitorzoluti?

  • Federica ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Ciao Sonia ho visto che l'impasto è per 43 biscotti circa io li vorrei farne di meno e anche per non sprecare gli ingredienti,perciò mi potresti dire i grammi per una ventina di biscotti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Federica: ciao Federica smiley Basterà dimezzare la quantità degli ingredienti e seguire lo stesso procedimento smiley 

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