Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (621)

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  • lara10 ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao Sonia, mi piacerebbe farli al cocco … la ricetta può restare la stessa mettendo il cocco grattuggiato al posto del cioccolato ??? … e se sì quanto cocco suggeriresti di mettere ? grazie ! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @lara10:Ciao, sostituirei parte della farina con la farina di cocco prestando attenzione alla consistenza dell'impasto.

  • Serena ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Ieri li ho preparati per la seconda volta, ho seguito la ricetta passo, passo, sono venuti malissimo smiley salatissimi, e i mucchietti una volta in forno si sono appiattiti unendosi tra loro e formando un unico pezzo su tutta la teglia smiley li ho tagliati con le formire, ma sono immangiabili, sono da buttare cosa sará successo!??? La prima volta ho utilizzato del dolcificante eridania e non ho messo il sale.....erano ottimi! Che amarezza ieri smiley

  • Serena ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    @Flo Flo: io credo che anzi sarebbe meglio, a me sembrano troppo dolci. Se dovesse servirti io una volta ho utilizzato del dolcificante, sono venuti ottimi!!! E non si sono appiattiti come invece é successo la seconda volta con zucchero smiley

  • Serena ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    @Flo Flo: io credo che anzi sarebbe meglio, a me sembrano troppo dolci. Se dovesse servirti io una volta ho utilizzato del dolcificante, sono venuti ottimi!!! E non si sono appiattiti come invece é successo la seconda volta con zucchero smiley

  • Serena ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    @Antonella: stesso problema!!! Ne ho messi 10 come da ricetta.... smiley da buttare smiley

  • Luisa ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Domanda: mi piacerebbe fare una sorpresa e spedirli con il corriere ad una persona cara. Il trasporto durerà 3-4 giorni al massimo, posso metterli sottovuoto?

  • Fede ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao, domani li preparo per la prima volta ma non ho l'estratto di vaniglia a casa. Posso sostituirlo con la vanillina? E quanta? Grazie smiley

  • terry ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Posso mettere 200 di zucchrro semolato e 100 di quello a velo?

  • stella ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    É giá la terza volta che li faccio, sempre buonissimi... l' unico " problema" é che devo sempre raddoppiare la dose ti tutti gli ingredienti perché anche se in casa siamo solo in 4 vanno via diviratiiiu. brava sonia

  • Antonella ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    SALATISSIMI!!! Ho messo 5 g di sale grosso invece che 10 e me ne sto pentendo amaramente...bruttissimi!' Sento solamente il sale .. Perdita di tempo e di soldi

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