Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (754)

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  • anna ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao ho dei cereali da consumare se li sostituissi alla farina? In quale proporzione?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @anna: ciao Anna, potresti provare a realizzare questa ricetta di una nostra blogger: biscotti ai cereali

  • vitto ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao Sonia Preparati ieri sera ma stamattina che delusione ... li ho lasciati sulla gratella a raffreddare e stamattina li ho trovati mollicci ... nn belli croccanti ... sembravano biscotti vecchi di almeno 3 giorni ... per fortuna mi hanno visto cucinarli ieri sera! Cosa ho sbagliato? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @vitto: ciao! A meno che non erano leggermente crudi, probabilmente c'era troppa umidità in casa, la prossima volta lasciali raffreddare e conservali subito in un contenitore ermetico! 

  • Martuccia ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    che dire, sono perfetti! io li faccio sempre senza sale, lo zucchero invece lo diminuisco a 200gr circa di zucchero di canna (prima lo frullo per renderlo più fine) e escono perfetti! sono i miei biscotti preferiti, a pasqua mi ritrovo chili di cioccolato e lo smaltisco così! solo che ho dei problemi con le dimensioni...oggi ho usato la spallinatrice per il gelato e me ne sono usciti solo 25!!!!

  • Laura Esposito ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    In famiglia hanno avuto tanto successo

  • Carla ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao.. Ho eseguito la ricetta la prima volta ed è andata abbastanza bene.. Ora l ho rifatta rispettando bene le dosi.. Cosa che non ho fatto la prima volta.. Ora peró non crescono per nulla, sono sottilissime. Ho aggiunto un pó di latte durante la preparazione che mi sembrava troppo secco.. Ma anche la prima volta. Dove ho sbagliato?!? Grazie mille

  • paola ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Perché non ci va un po di lievito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @paola: Ciao Paola! Non è necessario in questa ricetta smiley

  • Melania ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    i cookies si sciolgono una volta in forno e non vengono dinforma circolare... cosa devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Melania: Ciao Melania! Questi biscotti tendono ad allargarsi in cottura, da come mi descrivi credo che tu abbia eseguito correttamente la ricetta smiley

  • CriCri ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia, io all'impasto finale, dopo il cioccolato ho aggiunto dello sciroppo alla menta per dare il gusto aftereight! devo dire che sono buonissimi e irresistibili!!!! Grazie mille.

  • rosalba ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Perchè una volta sfornati perdono di volume... come posso rimediare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @rosalba: Ciao, questi biscotti tendono ad allargarsi in cottura, è una loro caratteristica! smiley

  • Ilaria ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    A cosa serve il bicarbonato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Ilaria: ciao Ilaria, il bicarbonato serve a dare fragranza ai biscotti!  

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