Cookies

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Biscotti esse

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies
Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.
Cookies
Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.
Cookies
Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),
Cookies
quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I vostri commenti ( 531 Commenti )

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531
Elisa ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao
ho un dubbio ma una volta fatto l'impasto deve riposare in frigo? se si per quanto?
Grazie
530
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Emma: certo! Utilizza pure il cioccolato delle uova di Pasqua per realizzare questa ricetta!
529
Emma ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia, posso usare il cioccolato delle uova di Pasqua? Me ne è avanzato proprio tanto sia al latte che fondente e mi piacerebbe riciclarlo con questa deliziosa ricetta. Grazie
528
Mimoza e SarA ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao i biscotti sono deleziosi
527
chimera ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
cara sonia seguo da tempo il tuo sito le tue ricette son di sicura riuscita,grazie.
forse non ho scelto la giusta sessione per la mia domanda... ma trattandosi di biscotti sono andata sui commenti dei biscotti piu classici.
vorrei chiederti se puoi consigliarmi una ricette di biscotti (di semplice pasta frolla), da cuocere nel forno al microonde. (il mio ha anche la funzione crisp) e soprattutto una dritta per farli venire ambrati. io sono andatata a tentoni sulla cottura ma finora ho ottenuto dei biscotti "anemici " ma mangiabili ,oppure " abbronzati" ma durissimi.
grazie in anticipo.
526
raimondo ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buon giorno a tutti vorrei sapere se si può sostituire il bicarbonato con l'ammoniaca e in che dose grazie a tutti
525
Luca ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonissimi biscotti!!!!!! Finiti in 2 giorni!!!
524
annalisa ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve

Gentilmente se volessi dimezzare la dose ( xche troppi biscotti) con le uova come la metto..??? Premetto che io uso uova grandi di misura...mi sapresti consigliare? ?? Grazieeee
523
chiara ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao smiley di solito nelle ricette io non uso il bicarbonato, va bene lo stesso del lievito?
522
chiara ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Noemi: ciao noemi potresti usare semplicemente un piatto piano abbastanza grande
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