Cookies

/5
Cookies
887
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di rassodamento in frigo prima della cottura

Presentazione

Cookies

In cucina, come nella vita, ci sono dei capisaldi. Soprattutto quando si è bambini e l'ora della merenda o la colazione sono i momenti più divertenti e golosi. Pane e Nutella o latte e biscotti! Ed ecco che noi inguaribili nostalgici davanti al bicchiere di latte freddo ci siamo illuminati e non abbiamo resistito dal preparare i biscotti per accompagnarlo: i Cookies (o Chocolate Chip Cookies), i famosi biscottoni rotondi e burrosi con gocce di cioccolato, resi famosi da tante pellicole americane. Come spesso accade, anche la ricetta dei Cookies nasce per caso, intorno agli anni '30  nella cucina di Ruth Wakefield la padrona dell'albergo “Toll House Inn”. Ruth aveva terminato il cacao in polvere che solitamente utilizzava per preparare i biscotti al burro per i suoi clienti. Così decise di tritare finemente una barretta di cioccolato e aggiungerla all'impasto, immaginando che si sarebbe sciolta. In realtà i pezzetti rimasero intatti, ma i suoi clienti furono entusiasti di questa golosa versione. Sembra dunque sia nato così quello che divenne il biscotto più famoso d'America.
Ancora oggi, i Cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, ma questo non la sottrae alle tante versioni esistenti come quella arricchita con mirtilli e pistacchi o i double chocolate chip cookies, per veri chocolate-addicted... tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma tondeggiante, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, ricchi di gocce di cioccolato! La dolcezza è servita!

Ingredienti per circa 20 biscotti cookies

Farina 00 300 g
Burro morbido 250 g
Bicarbonato 5 g
Uova medie (a temperatura ambiente) 2
Zucchero di canna 100 g
Zucchero 100 g
Gocce di cioccolato fondente 200 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies

Cookies

Per preparare i Cookies, iniziate mescolando il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero di canna (2): lavorate il tutto con un cucchiaio di legno (3),

Cookies

mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere una crema liscia (4). Per facilitarvi potreste mettere sul piano di lavoro uno strofinaccio bagnato e appoggiare sopra la ciotola in modo che non vi sfugga durante i movimenti. Aggiungete le due uova leggermente sbattute, poco alla volta (5) e mescolate per incorporare prima di aggiungere il resto delle uova, quindi unite l'estratto di vaniglia (6).

Cookies

Una volta inglobati tutti gli ingredienti e ottenuto un composto omogeneo (7), setacciate la farina in un'altra ciotola, unite i 5 g di bicarbonato (8) e un pizzico di sale fino (a vostro piacimento per dare la tipica nota salata ai biscotti). 

Cookies

Mescolate bene (10), quindi unite i due composti versando le polveri nel composto di uova, zucchero e burro (11); mescolate energicamente fino ad ottenere un composto piuttosto denso e omogeneo (12).

Cookies

Infine unite le gocce di cioccolato e amalgamatele in maniera uniforme (13). Prendete uno spallinatore per il gelato (oppure un cucchiaio) e realizzate man a mano le palline da circa 50 g l'una da mettere su una leccarda o una teglia foderata con carta forno. Noi abbiamo utilizzato una teglia in cui abbiamo messo a cuocere 8 palline alla volta (15) ben distanziate tra loro, in modo che allargandosi in cottura non si fondino le une con le altre. Con queste dosi otterrete circa 20 biscotti.

Cookies

Prima di cuocere i cookies (16), dovrete metterli per circa 1 ora a rassodare in frigorifero in modo che tengano ancora meglio la forma in cottura. Cuocete i vostri cookies in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35/40 minuti nel ripiano di mezzo del forno. Saranno cotti quando saranno croccantini fuori e abbastanza morbidi dentro (17). Fateli rafreddare completamente su una gratella e i vostri cookies sono pronti per allietare l'ora della merenda (18)!

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

Curiosità

La barretta di cioccolato che Ruth utilizzò per i biscotti le era stata fornita dal suo amico Andrew Nestlé. Quando la ricetta dei Cookies di Ruth divenne famosa, Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato. La ricetta originale viene infatti stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.

Leggi tutti i commenti ( 887 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I biscotti esse sono deliziosi e friabili biscotti fatti con una pasta frolla montata e intinti per metà nel cioccolato fondente.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti esse

Dolci

I biscotti senza burro sono cookies realizzati con olio extravergine, aromatizzati al caffè: perfetti per la colazione o la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
Biscotti senza burro

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti semplici decorati

Dolci

La pasta biscotto al cacao è una preparazione di base per rotoli dolci e tronchetti da farcire con creme o confetture o per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
Pasta biscotto al cacao

Dolci

I biscotti di riso con Nutella® sono dei frollini delicati e golosi, realizzati con farina di riso e farciti con la famosa crema di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 13 min
Biscottini di riso con Nutella®

Dolci

I biscotti della fortuna sono dolcetti da regalare per un'occasione speciale: al loro interno potrete inserire una frase o una…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
Biscotti della fortuna

Dolci

I bacetti golosi sono deliziosi biscotti farciti con confettura di lamponi e panna montata, decorati con cioccolato fondente fuso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
Bacetti golosi

Dolci

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti alla cannella

Altre ricette correlate

I commenti (887)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luciaserena81 ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    secondo me questa ricetta va rivista...troppo burro tant'è che si sono spappolati e troppo il tempo fi cottura. i miei dopo 20 minuti si stavano bruciando!😭

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    @luciaserena81: Ciao, ci spiace per il problema riscontrato. I tempi di cottura vengono sempre verificati prima di essere pubblicati così come le temperature, ma ogni forno è un mondo a se'! Quindi la cottura va sempre controllata (per le torte possibilmente senza aprire il forno prima dei 30 minuti di cottura) in modo da accorgersi se i tempi sono più brevi di quanto indicato o conoscendo il proprio forno diminuire in partenza la temperatura di 10-20 gradi se il proprio forno è molto potente.

  • silvia10597 ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    Una curiosità, se aggiungessi all'impasto dei cookies un po' di cacao e del colorante rosso,potrei renderla così una versione red velvet? O rischio che venga male la ricetta? 😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    @silvia10597:Ciao, prova i cookies red velvet del nostro blog "Polenta piccante".

Leggi tutti i commenti ( 887 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • francesca_mag
    pronti in 25minuti in forno!
  • alessandrascartoni
    bellissimi e buonissimi !!! grazie !!!
  • vero_22
    Cookies con gocce di cioccolato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La cioccolata calda è la più golosa tra le bevande invernali. La ricetta è semplicissima, potrete servirla semplice o con panna montata!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

I pizzicotti di pasta di mandorle sono tradizionali dolcetti siciliani dalla forma irregolare, deliziosamente morbidi e ricoperti di zucchero a velo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min

Primi piatti

La ricetta dei manfredi con la ricotta è un primo piatto molto semplice e gustoso tipico della cucina campana che si gusta nel periodo carnevalesco.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min

Torta cookies
Cookies americani
Nutella cookies
Cookies ricetta originale americana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce