Cookies

Dolci e Desserts
Cookies
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 48 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cookies

I cookies (o Chocolate Chip Cookies) sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana.
Secondo la storia, intorno agli anni '30  Ruth Wakefield inventò questi biscotti quasi per caso: lavorava in un albergo, il “Toll House Inn”, ed era solita preparare per i suoi clienti dei deliziosi biscotti al burro e  cioccolato.
Un giorno si accorse di aver esaurito il  morbido cioccolato che usava solitamente. Lo sostituì con del cioccolato Nestlé, ridotto in piccoli pezzi. Quando sfornò i biscotti notò che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti come accadeva di solito, ma erano rimasti croccanti e ben visibili. Ruth decise di servire ugualmente i biscotti ai suoi clienti: fu subito un grande successo, e la sua ricetta divenne presto famosa in tutta l'America. Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato.
Ancora oggi, i cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, e la ricetta originale viene stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.
Come spesso accade per le ricette più note, anche dei cookies esistono svariate versioni, tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma rotonda, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, gradevolmente contrastato dalla presenza del cioccolato fondente nell’impasto. Questi biscotti sono ideali da realizzare per una merenda sfiziosa, o da accompagnare ad una tazza di latte a colazione.

Ingredienti per 48 cookies
Burro a temperatura ambiente 230 g
Bicarbonato 5 g
Zucchero a velo, 200 g
Vaniglia estratto 2 g
Uova medie 3
Farina tipo 00, 360 g (setacciata)
Zucchero semolato 100 g
Cioccolato gocce di cioccolato fondente 350 g
Sale grosso 10 gr (facoltativo)

Preparazione

Cookies

Per preparare i cookies  impastate, utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero a velo (2), fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso (3).Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure lavorare a mano il composto con una frusta.

Cookies

Aggiungete il sale grosso, se lo gradite altrimenti potete ometterlo (4), l’estratto di vaniglia (5), le uova (6) e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti.

Cookies

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato (7), quindi incorporatela all’impasto (8), aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che la farina si sarà completamente amalgamata (9),

Cookies

quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato (10), incorporandole per bene. Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto (circa 40 gr) formando un mucchietto (11). Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: i cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (12).

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

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I commenti (668)

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  • Alessandra ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    appena sfornati tutti!! ho messo il sale grosso... In realtà non so quanto perché è l'unico ingrediente che non ho pesato. comunque sono venuti benissimo!!!

  • Deborah ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Li ho appena finiti di fare ... Non ho messo il sale e sono abbastanza soddisfatta! ????????????????

  • Silvana ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Scusate ma se più di 300 persone commentano che la quantità del sale e anche il tipo rendono immangiabili i biscotti, perché lasciare la ricetta invariata e fare sprecare tempo e soldi a chi non lungimirante non si è letta i commenti! É un grosso difetto di Giallo Zafferano!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Silvana: Ciao Silvana! mi dispiace che non ti sia piaciuta la ricetta. Comunque puoi ridurre la dose di sale (che è facoltativo) oppure ometterlo. Facci sapere smiley

  • Roberta ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ho aggiunto il sale grosso nella qt indicata ma secondo me è eccessivo. .certi biscotti sono immangiabili x quanto sono salati!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Roberta :la particolarità di questi biscotti è proprio nella nota salata che stempera la dolcezza dell'impasto, ma se preferisci diminuisci la dose.

  • Daniela ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ma allora sono difficili da fare?

  • Marianna ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    A cosa serve il bicarbonato?Si puo' non mettere?

  • cla94 ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    ciao, posso utilizzare l'aroma di vaniglia invece che l'estratto?

  • Irene ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Devo fare 180 biscotti di diverse dimensioni... Potresti dirmi in che dose mettere gli ingredienti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    @Irene:per così tanti biscotti devi moltiplicare per 4 le dosi, ne otterrai qualcuno in più ma non preoccuparti, andranno a ruba!.

  • Valentina ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao Sonia vorrei fare i biscotti oggi ma leggendo tra i commenti sembra che risultano troppo dolci...posso sostituire lo zucchero semolato con quello di canna?grazie mille

  • jessica ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    A cosa serve il bicarbonato?

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