Cordon bleu di melanzane

Secondi piatti
Cordon bleu di melanzane
127 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 16 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il termine “cordon bleu”  si riferisce ad un piatto a base di cotoletta di pollo o tacchino ripiena di prosciutto e formaggio.
Oggi vi proponiamo una variante del cordon bleu classico a base di melanzane, in questa ricetta le fettine di carne sono sostituite da fette di melanzane che racchiudono un gustoso ripieno di prosciutto e provola affumicata, profumato al basilico.
Il cordon bleu di melanzane viene avvolto da una doppia panatura di farina e pangrattato che crea con la frittura un involucro croccante e saporito. Realizzerete un secondo piatto prelibato adatto anche  ai vostri bambini: basterà infatti cuocere i cordon bleu di melanzane al forno per renderli più leggeri.
Con i cordon bleu di melanzane porterete in tavola un piatto sfizioso da accompagnare con fresche insalate.

Ingredienti per 4 cordon bleu
Melanzane 230 g
Prosciutto cotto a fette 120 gr
Provola affumicata 120 gr
Pangrattato q.b.
Uova 2
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Basilico 4 foglioline

Preparazione

Cordon bleu di melanzane

Per realizzare i cordon bleu di melanzane iniziate dalla preparazione delle melanzane: prendete la melanzana lavatela, spuntate le due estremità e tagliatela a rondelle dello spessore di ½ cm (1) e del peso di circa 25 gr. Ponete le fette in un colino con sotto una ciotola, salatele (2) e lasciatele riposare circa mezz’ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione, per ulteriori dettagli consultate la scheda Come pulire e tagliare la melanzana.  Intanto tagliate a fette sottili anche la provola affumicata (3).

Cordon bleu di melanzane

preparate ora il necessario per la panatura: sbattete le uova in una ciotola (4), salate, pepate e tenete da parte, in altre due ciotole separate ponete il pangrattato (5) e la farina.  Trascorsi i 30 minuti, sciacquate le fette di melanzana sotto l’acqua corrente (6)

Cordon bleu di melanzane

e asciugatele bene con un panno da cucina (7). A questo punto tutto è pronto per comporre i cordon bleu: distribuite su un piatto le fette di melanzana, farcite con una fetta di prosciutto cotto (8) (il peso di ciascuna fetta di prosciutto è di circa 30 gr) , con una foglia di basilico (9)

Cordon bleu di melanzane

e con una fetta di provola affumicata (10) anche il peso di ciascuna fetta di provola è di circa 30 gr. Ponete un’altra fetta di melanzana creando una sorta di sandwich (11). Ora procedete con l’impanatura: prendete un cordon bleu passatelo nella farina sia da una lato (12)

Cordon bleu di melanzane

che dall'altro (13) poi immergetelo nelle uova sbattute (14) e terminate passandolo nella panatura di pangrattato (15).

Cordon bleu di melanzane

Proseguite con la frittura: ponete l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldate l’olio fino a raggiungere una temperatura di circa 180°, immergete i cordon bleu uno alla volta aiutandovi con un mestolo forato (16), friggeteli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato (17) poi scolateli su un vassoio rivestito di carta assorbente (18). Una volta terminata la cottura, servite subito i cordon bleu di melanzane ben caldi. Se preferite potete cuocere i cordon bleu in forno: poneteli su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura.

Conservazione

Si consiglia di consumare i cordon bleu appena pronti e di conservarli in frigorifero al massimo per 1 giorno. Potete congelare i cordon bleu di melanzane dopo la cottura. Al momento del bisogno passateli direttamente in forno da congelati.

Il consiglio di Sonia

Formaggi filanti, a me! Se non vi piace la provola, avete l’imbarazzo della scelta: dalla scamorza in avanti tutti i formaggi sono buoni, basta che filino!

Altre ricette

I commenti (127)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Simona ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    le ho sempre fatte è sono troppo buone! le ha sempre fatte mia nonna sin dà quando ero piccola e dato ke le faccio fritte sn un po pesanti e questa sera nn faccio nessun primo Ma voglio fare un contorno cosa mi consigliate?

  • Simona ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    le ho sempre fatte è sono troppo buone! le ha sempre fatte mia nonna sin dà quando ero piccola e dato ke le faccio fritte sn un po pesanti e questa sera nn faccio nessun primo Ma voglio fare un contorno cosa mi consigliate?

  • federica ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    siccome non mangio carne con cosa posso sostituire le fette di prosciutto???? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @federica:Ciao, puoi usare solo il formaggio!

  • Elisa ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ma per farle in forno faccio lo stesso tipo di panatura? e poi cuocio in forno sulla teglia a 180° per 10 minuti? può andare bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Elisa:mantieni la stessa panatura, le indicazioni per la cottura in forno sono riportate sotto l'ultima sequenza della ricetta.

  • Laura Q. ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Le faccio sempre al forno e sono veramente ottime!!!!! Brava Sonia, io sono una tua grande fan, dal tuo sito trovo sempre tantissimi spunti per creare e provare qualcosa di nuovo, soprattutto la domenica quando ho più tempo e faccio sempre un figurone!!!!!!!! Ciao e buon lavoro!

  • nicoletta santus ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    le ho fatte l'altro giorno con la cottura al forno . ... buonissimeeeeee .... grazie!

  • Maria stella ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Troppo buone

  • rosa ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    che ne dici se do una mezza cottura in padella e poi al forn

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @rosa: ciao! puoi provare se preferisci smiley

  • pamela ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    non ottimi di piu' li ho fatti con la mozzarella buoni anche freddi

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 luglio 2014

    @Chiara: Ciao! Puoi utilizzare la scamorza, la mozzarella e altri formaggi che filino!

10 di 127 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento