Cordon bleu di melanzane

Secondi piatti
Cordon bleu di melanzane
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 16 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il termine “cordon bleu”  si riferisce ad un piatto a base di cotoletta di pollo o tacchino ripiena di prosciutto e formaggio.
Oggi vi proponiamo una variante del cordon bleu classico a base di melanzane, in questa ricetta le fettine di carne sono sostituite da fette di melanzane che racchiudono un gustoso ripieno di prosciutto e provola affumicata, profumato al basilico.
Il cordon bleu di melanzane viene avvolto da una doppia panatura di farina e pangrattato che crea con la frittura un involucro croccante e saporito. Realizzerete un secondo piatto prelibato adatto anche  ai vostri bambini: basterà infatti cuocere i cordon bleu di melanzane al forno per renderli più leggeri.
Con i cordon bleu di melanzane porterete in tavola un piatto sfizioso da accompagnare con fresche insalate.

Ingredienti per 4 cordon bleu
Melanzane 230 g
Prosciutto cotto a fette 120 gr
Provola affumicata 120 gr
Pangrattato q.b.
Uova 2
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Basilico 4 foglioline

Preparazione

Cordon bleu di melanzane

Per realizzare i cordon bleu di melanzane iniziate dalla preparazione delle melanzane: prendete la melanzana lavatela, spuntate le due estremità e tagliatela a rondelle dello spessore di ½ cm (1) e del peso di circa 25 gr. Ponete le fette in un colino con sotto una ciotola, salatele (2) e lasciatele riposare circa mezz’ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione, per ulteriori dettagli consultate la scheda Come pulire e tagliare la melanzana.  Intanto tagliate a fette sottili anche la provola affumicata (3).

Cordon bleu di melanzane

preparate ora il necessario per la panatura: sbattete le uova in una ciotola (4), salate, pepate e tenete da parte, in altre due ciotole separate ponete il pangrattato (5) e la farina.  Trascorsi i 30 minuti, sciacquate le fette di melanzana sotto l’acqua corrente (6)

Cordon bleu di melanzane

e asciugatele bene con un panno da cucina (7). A questo punto tutto è pronto per comporre i cordon bleu: distribuite su un piatto le fette di melanzana, farcite con una fetta di prosciutto cotto (8) (il peso di ciascuna fetta di prosciutto è di circa 30 gr) , con una foglia di basilico (9)

Cordon bleu di melanzane

e con una fetta di provola affumicata (10) anche il peso di ciascuna fetta di provola è di circa 30 gr. Ponete un’altra fetta di melanzana creando una sorta di sandwich (11). Ora procedete con l’impanatura: prendete un cordon bleu passatelo nella farina sia da una lato (12)

Cordon bleu di melanzane

che dall'altro (13) poi immergetelo nelle uova sbattute (14) e terminate passandolo nella panatura di pangrattato (15).

Cordon bleu di melanzane

Proseguite con la frittura: ponete l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldate l’olio fino a raggiungere una temperatura di circa 180°, immergete i cordon bleu uno alla volta aiutandovi con un mestolo forato (16), friggeteli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato (17) poi scolateli su un vassoio rivestito di carta assorbente (18). Una volta terminata la cottura, servite subito i cordon bleu di melanzane ben caldi. Se preferite potete cuocere i cordon bleu in forno: poneteli su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura.

Conservazione

Si consiglia di consumare i cordon bleu appena pronti e di conservarli in frigorifero al massimo per 1 giorno. Potete congelare i cordon bleu di melanzane dopo la cottura. Al momento del bisogno passateli direttamente in forno da congelati.

Il consiglio di Sonia

Formaggi filanti, a me! Se non vi piace la provola, avete l’imbarazzo della scelta: dalla scamorza in avanti tutti i formaggi sono buoni, basta che filino!

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I commenti (132)

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  • patrizia ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    fatte ieri sera, sono veramente ottime, però il formaggio durante la cottura esce un po fuori, se anziché tagliare le fette per poi sovrapporle ne facessi una un po più spessa da incidere e riempire al centro? che dite?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @patrizia: Ciao Patrizia! Ti consiglio semplicemente di mettere una minore quantità di formaggio in modo tale da evitare la fuoriuscita dal cordon bleu smiley

  • diana ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    ciao le ho gia provate diverse volte e sono state un successone. volevo rifarle stasera ma ho finito il p. cotto, ho solo il crudo.... va bene lo stesso secondo te?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @diana: ciao Diana, saranno leggermente più salate, ma comunque una buona variante! 

  • carola ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Sono buonissime, io le faccio anche con mozzarella e alici e mozzarella e mortadella.

  • Katia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Troppo buone, mio figlio che non mangiava melanzane ha gradito molto. Ho provato anche a sostituire il prosciutto con il salame piccante, ottime anche così.

  • Alessandra ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Buonissime!!!!! hai provato a mettere un altro "ripieno"???? Curiosissima!!!!

  • Mariagrazia ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    ottima ricetta...facile e veloce....davvero deliziose...mio marito ha gradito molto...sicuramente da rifare

  • Simona ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    le ho sempre fatte è sono troppo buone! le ha sempre fatte mia nonna sin dà quando ero piccola e dato ke le faccio fritte sn un po pesanti e questa sera nn faccio nessun primo Ma voglio fare un contorno cosa mi consigliate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Simona:prova con il purè goloso

  • federica ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    siccome non mangio carne con cosa posso sostituire le fette di prosciutto???? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @federica:Ciao, puoi usare solo il formaggio!

  • Elisa ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ma per farle in forno faccio lo stesso tipo di panatura? e poi cuocio in forno sulla teglia a 180° per 10 minuti? può andare bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Elisa:mantieni la stessa panatura, le indicazioni per la cottura in forno sono riportate sotto l'ultima sequenza della ricetta.

  • Laura Q. ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Le faccio sempre al forno e sono veramente ottime!!!!! Brava Sonia, io sono una tua grande fan, dal tuo sito trovo sempre tantissimi spunti per creare e provare qualcosa di nuovo, soprattutto la domenica quando ho più tempo e faccio sempre un figurone!!!!!!!! Ciao e buon lavoro!

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