Cordon bleu di melanzane

Secondi piatti
Cordon bleu di melanzane
146 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 16 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il termine “cordon bleu”  si riferisce ad un piatto a base di cotoletta di pollo o tacchino ripiena di prosciutto e formaggio.
Oggi vi proponiamo una variante del cordon bleu classico a base di melanzane, in questa ricetta le fettine di carne sono sostituite da fette di melanzane che racchiudono un gustoso ripieno di prosciutto e provola affumicata, profumato al basilico.
Il cordon bleu di melanzane viene avvolto da una doppia panatura di farina e pangrattato che crea con la frittura un involucro croccante e saporito. Realizzerete un secondo piatto prelibato adatto anche  ai vostri bambini: basterà infatti cuocere i cordon bleu di melanzane al forno per renderli più leggeri.
Con i cordon bleu di melanzane porterete in tavola un piatto sfizioso da accompagnare con fresche insalate.

Ingredienti per 4 cordon bleu
Melanzane 230 g
Prosciutto cotto a fette 120 gr
Provola affumicata 120 gr
Pangrattato q.b.
Uova 2
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Basilico 4 foglioline

Preparazione

Cordon bleu di melanzane

Per realizzare i cordon bleu di melanzane iniziate dalla preparazione delle melanzane: prendete la melanzana lavatela, spuntate le due estremità e tagliatela a rondelle dello spessore di ½ cm (1) e del peso di circa 25 gr. Ponete le fette in un colino con sotto una ciotola, salatele (2) e lasciatele riposare circa mezz’ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione, per ulteriori dettagli consultate la scheda Come pulire e tagliare la melanzana.  Intanto tagliate a fette sottili anche la provola affumicata (3).

Cordon bleu di melanzane

preparate ora il necessario per la panatura: sbattete le uova in una ciotola (4), salate, pepate e tenete da parte, in altre due ciotole separate ponete il pangrattato (5) e la farina.  Trascorsi i 30 minuti, sciacquate le fette di melanzana sotto l’acqua corrente (6)

Cordon bleu di melanzane

e asciugatele bene con un panno da cucina (7). A questo punto tutto è pronto per comporre i cordon bleu: distribuite su un piatto le fette di melanzana, farcite con una fetta di prosciutto cotto (8) (il peso di ciascuna fetta di prosciutto è di circa 30 gr) , con una foglia di basilico (9)

Cordon bleu di melanzane

e con una fetta di provola affumicata (10) anche il peso di ciascuna fetta di provola è di circa 30 gr. Ponete un’altra fetta di melanzana creando una sorta di sandwich (11). Ora procedete con l’impanatura: prendete un cordon bleu passatelo nella farina sia da una lato (12)

Cordon bleu di melanzane

che dall'altro (13) poi immergetelo nelle uova sbattute (14) e terminate passandolo nella panatura di pangrattato (15).

Cordon bleu di melanzane

Proseguite con la frittura: ponete l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldate l’olio fino a raggiungere una temperatura di circa 180°, immergete i cordon bleu uno alla volta aiutandovi con un mestolo forato (16), friggeteli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato (17) poi scolateli su un vassoio rivestito di carta assorbente (18). Una volta terminata la cottura, servite subito i cordon bleu di melanzane ben caldi. Se preferite potete cuocere i cordon bleu in forno: poneteli su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura.

Conservazione

Si consiglia di consumare i cordon bleu appena pronti e di conservarli in frigorifero al massimo per 1 giorno. Potete congelare i cordon bleu di melanzane dopo la cottura. Al momento del bisogno passateli direttamente in forno da congelati.

Consiglio

Formaggi filanti, a me! Se non vi piace la provola, avete l’imbarazzo della scelta: dalla scamorza in avanti tutti i formaggi sono buoni, basta che filino!

Altre ricette

I commenti (146)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Stefi ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    @maria: che temperatura e per quanto tempo? di solito uso ol forno ventilato.

  • Stefi ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Fatte ieri sera. Ottime! Grazie per le vostre ricette.

  • Stefi ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Fatte ieri sera. Ottime! Grazie per le vostre ricette.

  • roberta ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    ciaoooo posso friggere le fette di melanzane una per una prima e poi al momento di servirle passarle in forno con il ripieno??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @roberta: Ciao roberta! Tieni presente che friggendo le singole melanzane e farcendole al momento di infornarle queste non si uniranno! Se per te non è un problema puoi farlo tranquillamente, il sapore sarà ottimo! 

  • Mariella ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    il pan grattato e la farina devono essere salati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @Mariella: Ciao Mariella, no non c'è bisogno di salare pangrattato e farina, sarà sufficiente salare e pepare le uova. Un saluto!

  • maria ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Li ho fatti in forno già due volte! Mio marito va matto!

  • aurora ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    ciao diana, ma se io non ci volessi mettere il prosciutto e farlo solo con il formaggio?? dici che va bene o ci dovrei aggiungere altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    @aurora: ciao Aurora! Saranno ottimi anche solo con formaggio, non preoccuparti! 

  • Vero ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    Le ho fatte ieri al forno, seguendo la ricetta passo passo, ma in forno mi si sono asciugate un po' troppo... è normale che non siano morbide? Buonissime comunque...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Vero: ciao! Probabilmente il tuo forno è molto potente! La prossima volta prova ad abbassare leggermente la temperatura! 

  • Rossella ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se mettendole in forno anziché friggerle, vanno passate ugualmente nella farina uova e pangrattato o può bastare uova e pangrattato? . Come sempre grazie per i consigli.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @Rossella : ciao Rossella! Puoi anche passarle solo in uova e pangrattato se preferisci smiley

  • Rata ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Fatte!!!! Ho messo lo speck al posto del prosciutto e la mozzarella al posto della provola... Mio marito odia le melanzane ma le ha divorate!!!

10 di 146 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento