Cordon bleu di polenta

Secondi piatti
Cordon bleu di polenta
5 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di raffreddamento

Presentazione

Cordon bleu di polenta

Alzi la mano chi non sa resistere alle cotolette farcite... noi sicuramente no! Ma oggi vogliamo fare una cosa veramente “esagerata”, super gustosa ed estremamente sfiziosa; prepareremo dei cordon bleu di polenta farcendoli, come da consuetudine, con prosciutto e formaggio! Il loro segreto? Sicuramente il guscio croccante dato dalla doppia panatura che custodisce tutta la morbidezza della polenta e un ripieno saporito e filante! Per la forma potete dar sfogo alla vostra fantasia, noi abbiamo scelto di realizzare dei dischi, perfetti da servire come secondo piatto, ma se preferite portarli in tavola per un aperitivo basterà tagliarli in 4 parti o preparare dei cubotti che diventeranno lo stuzzichino perfetto per trascorrere una piacevole serata in compagnia dei vostri amici ! Questa ricetta vi ha messo appetito? Correte a prepararla!

Ingredienti
Farina istantanea per polenta 185 g
Acqua 750 g
Sale grosso q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
per il ripieno
Edamer 150 g
Prosciutto cotto 180 g
per impanare
Uova 3
Pangrattato 200 g
per friggere
Olio di semi di arachide 700 g

Preparazione

Cordon bleu di polenta

Per preparare il cordon bleu di polenta come prima cosa ponete sul fuoco un tegame con i 750 gr d'acqua. Non appena inizierà a bollire aggiungete il sale (1) e un filo d'olio (2). Poi versate a pioggia la polenta (3)

Cordon bleu di polenta

e iniziate a mescolare con una frusta (4). Non appena la polenta inizierà ad addensarsi proseguite a mescolare con un mestolo di legno (5) e proseguite la cottura per altri 8 minuti a fuoco basso fino ad ottenere un composto piuttosto compatto (6).

Cordon bleu di polenta

Trasferite in un vassoio leggermente unto di olio e livellate con una spatola in modo (7) in modo da ottenere uno spessore di circa 8 mm e di ricoprire una superficie da 38X21 cm; poi coprite con della pellicola per alimenti (8) e lasciate raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo la polenta si sarà rassodata, estraetela dal frigo e utilizzando un coppapasta dal diametro di 9 cm ricavate 8 dischi di polenta (9). Se dovessero avanzare dei ritagli di polenta teneteli da parte, basterà passarli nell'uovo e poi nel pangrattato prima di friggerli!

Cordon bleu di polenta

Disponeteli su un tagliere (10) e iniziate a farcire il primo. Utilizzando sempre lo stesso coppapasta ritagliate la fettina di formaggio (11) e posizionatela su uno dei due dischi, aggiungendo al centro anche i pezzetti al di fuori del cerchio (12).

Cordon bleu di polenta

Posizionate anche una fetta di prosciutto (13) e ricoprite con un'altra fetta di formaggio a cui avrete dato una forma circolare (14). Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Passate il cordon bleu di polenta all'interno dell'uovo (15), facendo in modo che lo ricopra interamente.

Cordon bleu di polenta

Passatelo poi nel pangrattato (16), anche questa volta girandolo da entrambi i lati e prestando particolare attenzione al bordo esterno (17). Ripetete il passaggio nell'uovo (18)

Cordon bleu di polenta

e nel pangrattato (19) in modo da avere una panatura uniforme su tutti i lati (20). Scaldate l'olio di semi in un tegame piuttosto profondo e quando avrà raggiunto la temperatura di 160° immergete pochi pezzi per volta (21).

Cordon bleu di polenta

Cuocete 2-3 minuti per lato e quando risulteranno ben dorati da entrambi i lati scolateli dall'olio utilizzando una schiumarola (22) e posizionateli su un foglio di carta da cucina (23), per togliere l'olio in eccesso. I vostri cordon bleu di polenta sono pronti gustateli ancora caldi!

Conservazione

Una volta pronti è consigliabile consumare al momento i cordon bleu di polenta. La sola polenta può essere conservata in frigorifero ben coperta con la pellicola per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non avete il coppa pasta potete tagliare la polenta e ottenere dei quadrotti e farcire con il formaggio e prosciutto. Potete usare al posto del edamer anche la scamorza affumicata o la mozzarella per pizza.

Leggi tutti i commenti ( 5 )

Ricette correlate

Cordon bleu

Secondi piatti

In Italia, il Cordon bleu si identifica più comunemente, con una cotoletta di pollo o tacchino ripiena di prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cordon bleu

Cordon bleu di melanzane

Secondi piatti

I cordon bleu di melanzane sono una variante del tradizionale cordon bleu a base di fettine di melanzane farcite con un gustoso ripieno.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 16 min
Cordon bleu di melanzane

Crostini rustici di polenta

Antipasti

I crostini rustici di polenta sono uno sfizioso antipasto, molto semplice da preparare con gli avanzi della polenta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostini rustici di polenta

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Antipasti

L'amuse-bouche di polenta e capasanta è un appetizer molto semplice e sfizioso. Il suo aspetto elegante ed il suo sapore sopraffino…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Amuse-bouche di polenta e capasanta

Medaglioni di polenta

Antipasti

I medaglioni di polenta sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, un'alternativa raffinata al classico piatto di polenta e formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
Medaglioni di polenta

Involtini di polenta

Antipasti

Gli involtini di polenta sono morbidi bocconcini di farina di mais con un ripieno filante. Un modo alternativo per gustare la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Involtini di polenta

Quiche di polenta

Piatti Unici

Nella quiche di polenta la sfoglia è sostituita da una base di polenta integrale, con una ricca farcitura di uova, panna, formaggio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Quiche di polenta

Tortino di polenta con cuore fondente

Antipasti

Il tortino di polenta con cuore fondente è un raffinato primo piatto saporito e sostanzioso, perfetto da servire in occasione di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Tortino di polenta con cuore fondente

Altre ricette correlate

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patrizia 5633@gimail .com ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    Complimenti !! Ricette molto veloci e sopratutto saranno ottime !! Provero' grazie

  • Silvisi ha scritto: sabato 03 dicembre 2016

    Un grazie a Simona dagli Stati Uniti ! Buono a sapersi !

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e dal gusto unico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte