Cornetti ripieni di confettura

Dolci e Desserts
Cornetti ripieni di confettura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo della pasta

Presentazione

I cornetti ripieni di confettura sono golosi biscotti dal dolce cuore di marmellata e dalla simpatica forma di cornetto; sono ottimi per una colazione completa e nutriente e piaceranno molto a grandi e piccini.

I cornetti sono biscotti formati da una pasta morbida e croccante ma non troppo dolce e hanno un ripieno sempre diverso, composto da svariate confetture: ogni assaggio è una sorpresa!
Avete tanti vasetti di marmellata a casa e non sapete cosa farne? Utilizzateli per riempire questi fantastici biscotti .

Ingredienti per la pasta
Farina 380 g
Burro 100 g
Zucchero 40 g
Uova 3 tuorli
Yogurt 125 g
Limoni la scorza grattugiata di 1
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Ingredienti per il ripieno
Marmellata di diversi gusti q.b.
Ingredienti per cospargere
Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Cornetti ripieni di confettura

Mettete nel vaso del mixer la farina, il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero. Mixate fino a ridurre gli ingredienti in piccole briciole, quindi aggiungete i tuorli d’uovo, lo yogurt, la scorza di limone e la cannella. Azionate di nuovo il mixer, poi estraete la pasta e impastatela a mano per qualche minuto, formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per mezz’ora.

Cornetti ripieni di confettura

Trascorsa la mezz’ora, estraete la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello fino a formare una sfoglia di circa 2 mm di spessore, quindi tagliatela in quadretti di 5 cm di lato.

Cornetti ripieni di confettura

Disponete un cucchiaio di marmellata al centro di ogni quadrato e ripiegatelo in modo da ottenere un triangolo. Sigillate i bordi pressandoli leggermente con le dita, quindi arrotolate i triangoli su se stessi. Piegate le punte leggermente in avanti per dargli una forma simile ad un croissant.

Cornetti ripieni di confettura

Disponete i biscotti sopra una placca foderata con carta forno e cuocete i biscotti per 15 minuti in forno già caldo a 180ºC. Lasciate raffreddare i biscotti fuori dal forno e poi spolverizzateli con dello zucchero a velo, quindi serviteli.

Cornetti ripieni di confettura

Consiglio

Questi cornetti saranno ancora più buoni se prima di essere consumati verranno lasciati riposare almeno per 24 ore; la pasta diverrà più croccante e allo stesso tempo morbida per via del suo ripieno.

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I commenti (145)

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  • Maria ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    Ottimi ho provato ad aggiungere più zucchero e sono buonissimi smiley?

  • ilaria ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @Marco:ciao marco, ho letto che anche a te sono state insipede ma volevo sapere se sai dirmi quanto zucchero devo mettere per rendere gustose. grazie.

  • ilaria ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    ciao Sonia, ho provato ma erano poco dolci quanto deve essere la dose di zucchero?? non avessi lo yogurt con cosa posso sostituirlo? con il latte va bene? e quanto dovrei metterne? grazie e complimenti.

  • Eli ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia, la crema pasticcera al posto delle confetture va bene per farcire questi biscotti? Grazie e complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Eli: Ciao eli! certo, puoi utilizzare anche crema pasticcera.

  • ila ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    dimenticavo un altra cosa e obbligatorio lo yogurt?? in caso non si avesse in casa con cosa si può sostituire??? grazie.

  • ila ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    ciao.. ho letto che e insipida.che manca zucchero quindi la dose di zucchero sarebbe??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @ila: ciao! L'impasto contiene solo 40 gr di zucchero, è un impasto abbastanza neutro che viene addolcito dalla confettura! Aumentare troppo lo zucchero significherebbe avere un risultato troppo dolce! 

  • barbara ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Ottima scelta

  • Diana ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    .. È possibile utilizzare farina di riso al posto della 00? O anche altra che non sia di grano. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Diana: ciao Diana, purtroppo non abbiamo provato questa ricetta con la farina di riso. Potresti provare, ma probabilmente dovrai aggiungere un pò di farina in più! Dovresti regolarti tu sulla consistenza dell'impasto! 

  • Manuela ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao sonia, vorrei fare questi croissant utilizzando una marmellata di fragole fatta in casa...posso surgelare il tutto prima della cottura o meglio dopo?

  • sere ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    li ho fatti seguendo attent la ricetta. .. non buoni. .. senza gusto. .. boh .. forse lo zucchero è poco

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @sere: Ciao! Mi spiae per il risultato non soddisfacente. Potresti aggiungere un pizzico di zucchero in più o utilizzare una confettura per il ripieno più dolce smiley Facci sapere come vengono la prossima volta che provi a farli smiley

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