Cornetti ripieni di confettura

Dolci e Desserts
Cornetti ripieni di confettura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo della pasta

Presentazione

I cornetti ripieni di confettura sono golosi biscotti dal dolce cuore di marmellata e dalla simpatica forma di cornetto; sono ottimi per una colazione completa e nutriente e piaceranno molto a grandi e piccini.

I cornetti sono biscotti formati da una pasta morbida e croccante ma non troppo dolce e hanno un ripieno sempre diverso, composto da svariate confetture: ogni assaggio è una sorpresa!
Avete tanti vasetti di marmellata a casa e non sapete cosa farne? Utilizzateli per riempire questi fantastici biscotti .

Ingredienti per la pasta
Farina 380 g
Burro 100 g
Zucchero 40 g
Uova 3 tuorli
Yogurt 125 g
Limoni la scorza grattugiata di 1
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Ingredienti per il ripieno
Marmellata di diversi gusti q.b.
Ingredienti per cospargere
Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Cornetti ripieni di confettura

Mettete nel vaso del mixer la farina, il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero. Mixate fino a ridurre gli ingredienti in piccole briciole, quindi aggiungete i tuorli d’uovo, lo yogurt, la scorza di limone e la cannella. Azionate di nuovo il mixer, poi estraete la pasta e impastatela a mano per qualche minuto, formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per mezz’ora.

Cornetti ripieni di confettura

Trascorsa la mezz’ora, estraete la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello fino a formare una sfoglia di circa 2 mm di spessore, quindi tagliatela in quadretti di 5 cm di lato.

Cornetti ripieni di confettura

Disponete un cucchiaio di marmellata al centro di ogni quadrato e ripiegatelo in modo da ottenere un triangolo. Sigillate i bordi pressandoli leggermente con le dita, quindi arrotolate i triangoli su se stessi. Piegate le punte leggermente in avanti per dargli una forma simile ad un croissant.

Cornetti ripieni di confettura

Disponete i biscotti sopra una placca foderata con carta forno e cuocete i biscotti per 15 minuti in forno già caldo a 180ºC. Lasciate raffreddare i biscotti fuori dal forno e poi spolverizzateli con dello zucchero a velo, quindi serviteli.

Cornetti ripieni di confettura

Consiglio

Questi cornetti saranno ancora più buoni se prima di essere consumati verranno lasciati riposare almeno per 24 ore; la pasta diverrà più croccante e allo stesso tempo morbida per via del suo ripieno.

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I commenti (120)

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  • Sara ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ciao! Scusa, se volessi rendere più 'salutare' la ricetta, potrei sostituire allo zucchero semolato quello di canna, e al burro l'olio d'oliva? Grazie mille, buona giornata smiley

  • maria ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    posso omettere la cannella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @maria: Ciao Maria! se preferisci, puoi ometterla.

  • Simona ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    Ottima ricetta! Molto semplice e veloce, sono venuti buonissimi! Gli rifarò al più presto anche con la cioccolata. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    @giusy: Ciao, se preferisci puoi ometterlo.

  • giusy ha scritto: giovedì 01 maggio 2014

    posso evitare di mettere lo yogurt

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 marzo 2014

    @Silvia: Ciao, forse ne hai messa troppa o la marmellata era molto acquosa.

  • Silvia ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    Si sono aperti anche a me ed è fuoriuscita tutta la marmellata smiley. E' un tipo di pasta che non si riesce a sigillare, resta un po' asciutta. Si può fare qualcosa per ovviare al problema? Grazie comunque per le meravigliose ricette!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 luglio 2013

    @Gloria: Ciao Gloria, ti consiglio di sostituire lo yogurt con la ricotta o con il Philadelphia, il latte infatti renderebbe l'impasto troppo liquido! smiley

  • Gloria ha scritto: domenica 21 luglio 2013

    Al posto dello yogurt posso usare il latte? Se sì, la quantità? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 giugno 2013

    @Alessia: Ciao Alessia, certo saranno golosissimi!

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