Cornetti ripieni di confettura

Dolci e Desserts
Cornetti ripieni di confettura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo della pasta

Presentazione

I cornetti ripieni di confettura sono golosi biscotti dal dolce cuore di marmellata e dalla simpatica forma di cornetto; sono ottimi per una colazione completa e nutriente e piaceranno molto a grandi e piccini.

I cornetti sono biscotti formati da una pasta morbida e croccante ma non troppo dolce e hanno un ripieno sempre diverso, composto da svariate confetture: ogni assaggio è una sorpresa!
Avete tanti vasetti di marmellata a casa e non sapete cosa farne? Utilizzateli per riempire questi fantastici biscotti .

Ingredienti per la pasta
Farina 380 g
Burro 100 g
Zucchero 40 g
Uova 3 tuorli
Yogurt 125 g
Limoni la scorza grattugiata di 1
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Ingredienti per il ripieno
Marmellata di diversi gusti q.b.
Ingredienti per cospargere
Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Cornetti ripieni di confettura

Mettete nel vaso del mixer la farina, il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero. Mixate fino a ridurre gli ingredienti in piccole briciole, quindi aggiungete i tuorli d’uovo, lo yogurt, la scorza di limone e la cannella. Azionate di nuovo il mixer, poi estraete la pasta e impastatela a mano per qualche minuto, formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per mezz’ora.

Cornetti ripieni di confettura

Trascorsa la mezz’ora, estraete la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello fino a formare una sfoglia di circa 2 mm di spessore, quindi tagliatela in quadretti di 5 cm di lato.

Cornetti ripieni di confettura

Disponete un cucchiaio di marmellata al centro di ogni quadrato e ripiegatelo in modo da ottenere un triangolo. Sigillate i bordi pressandoli leggermente con le dita, quindi arrotolate i triangoli su se stessi. Piegate le punte leggermente in avanti per dargli una forma simile ad un croissant.

Cornetti ripieni di confettura

Disponete i biscotti sopra una placca foderata con carta forno e cuocete i biscotti per 15 minuti in forno già caldo a 180ºC. Lasciate raffreddare i biscotti fuori dal forno e poi spolverizzateli con dello zucchero a velo, quindi serviteli.

Cornetti ripieni di confettura

Consiglio

Questi cornetti saranno ancora più buoni se prima di essere consumati verranno lasciati riposare almeno per 24 ore; la pasta diverrà più croccante e allo stesso tempo morbida per via del suo ripieno.

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I commenti (138)

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  • Diana ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    .. È possibile utilizzare farina di riso al posto della 00? O anche altra che non sia di grano. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Diana: ciao Diana, purtroppo non abbiamo provato questa ricetta con la farina di riso. Potresti provare, ma probabilmente dovrai aggiungere un pò di farina in più! Dovresti regolarti tu sulla consistenza dell'impasto! 

  • Manuela ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao sonia, vorrei fare questi croissant utilizzando una marmellata di fragole fatta in casa...posso surgelare il tutto prima della cottura o meglio dopo?

  • sere ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    li ho fatti seguendo attent la ricetta. .. non buoni. .. senza gusto. .. boh .. forse lo zucchero è poco

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @sere: Ciao! Mi spiae per il risultato non soddisfacente. Potresti aggiungere un pizzico di zucchero in più o utilizzare una confettura per il ripieno più dolce smiley Facci sapere come vengono la prossima volta che provi a farli smiley

  • alessia ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    posso usare qualcos'altro apposto dello yougurt

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @alessia: Ciao Alessia,al posto dei 125 grammi di yogurt puoi usare 100 grammi di burro smiley

  • Nicole ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    @Sonia-Gz: grazie smiley

  • Nicole ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere che farina devo usare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Nicole: ciao Nicole utilizza una farina 00 smiley 

  • Valentina ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ma posso aggiungere anche la nutella al posto della confettura ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Valentina : certo smiley 

  • laura ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    ma si può nn mettere lo yogurt?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @laura: Ciao Laura meglio usarlo smiley 

  • Agnese ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Buonissimi! Delicati, friabili, la pasta si è lavorata un due minuti... E stesa con altrettanta facilità.... Se c'è qualche celiaco che legge, sono fantastici glutenfree rispettando la stessa dose riportata qui !! Sono molto soddisfatta!

  • Rodolfo ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao vorrei sapere se è possibile congelardli dopo cotti, grazie e complimenti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Rodolfo: Ciao! Si è possibile smiley

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