Cornetti salati

Antipasti
Cornetti salati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cornetti salati

I cornetti salati sono una preparazione semplicissima e veloce, tanto da poter essere assemblati anche all'ultimo momento come antipasto accompagnati da un bicchiere di bollicine.
Sono adatti anche come finger food, magari da servire insieme alle pizzette di sfoglia o ai rustici
Per la loro semplcità estrema potete sbizzarrire la vostra fantasia scegliendo i ripieni più invitanti, per farcire questi piccoli scrigni croccanti e friabili che faranno la gioia dei vostri ospiti: verdure crude o alla griglia, salse, mozzarella e chi più ne ha più ne metta.
Questi spuntini mettono subito allegria e invitano all'assaggio: nessuno resisterà alla loro croccantezza!

Ingredienti per i cornetti
Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Pancetta fette 50 g
Salmone affumicato a fette 100 g
Robiola fresca 50 g
Edamer fette 50 g
Semi di sesamo neri 1 cucchiaio
Semi di sesamo bianchi 1 cucchiaino
Per spennellare
Uova albume 1

Preparazione

Cornetti salati

per preparare i cornetti salati distendete il foglio di pasta sfoglia e dividetelo in due tagliandolo dal lato più lungo con un tagliapasta dentellato (1). Dai due rettangoli che otterrete ricavate 12 triangoli in tutto, che abbiano 8 cm di base (2). Allargate leggermente e con delicatezza la base di ciascun triangolo (3).

Cornetti salati

Ponete su 6 dei 12 triangoli una fettina di edamer (4) e distendetevi sopra una fetta di pancetta (5). Arrotolateli partendo dalla base fino alla punta (6). Metteteli da parte e teneteli separati dai successivi.

Cornetti salati

Sui rimanenti triangoli spalmate un cucchiaino di robiola (7) e adagiatevi sopra una fettina di salmone affumicato (8). Procedete ancora arrotolando la pasta dalla base alla punta (9).

Cornetti salati

Ottenuti tutti i cornetti controllate che il ripieno non fuoriesca(10), spennellate quindi un pò di albume su ciascuno (11). Distribuite sopra i 6 cornetti al salmone una manciata di sesamo nero (12)

Cornetti salati

e su quelli con pancetta messi prima da parte mettete invece i semi di sesamo bianco (13). Disponete ora tutti i cornetti su una piastra ricoperta con carta da forno (14) e infornate in forno statico preriscaldato a 195° per 20-25 minuti (se ventilato, a 175° per 10-15 minuti): saranno pronti quando la superficie risulterà dorata e croccante (15).
I cornetti salati son pronti per esser mangiati.

Conservazione

I cornetti farciti e arrotolati possono essere congelati crudi e lasciati scongelare a temperatura ambiente 40 minuti prima di cuocerli.
Una volta cotti possono essere conservati in frigorifero e al momento del consumo devono essere scaldati in forno per riprendere croccantezza.

Consiglio

Provate, oltre alla farcitura che preferite, anche a spolverare i cornetti con del sale grosso al posto dei semi di sesamo e papavero.
Mangiate i cornetti il prima possibile per godere appieno della loro croccantezza.

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I commenti (228)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ilenia ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    ciao! volevo fare i cornetti salati, però ho un dubbio.. se poi volessi riempirli dopo che sono pronti, se sono fatti con la pasta sfoglia non c'è pericolo che sia troppo friabile e quindi che si possa rompere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    @Ilenia: Ciao, potresti riempirli con una sac-à-poche "bucandoli" alla base con la bocchetta della sac-à-poche! smiley Ti consigiamo in questo caso di farcirli con un ripieno cremoso facile da inserire una volta cotti!

  • samantha ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ciao ???? io dovrò fare i cornetti il mattino per poi mangiarli nel pomeriggio per il compleanno del mio bimbo. Dove festeggiamo però non si possono scaldare secondo voi saranno buoni anche freddi ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @samantha: Ciao Samantha, i cornetti salati sono buoni anche freddi: ti consigliamo di farli raffreddare bene prima di metterli nel contenitore che userai per trasportarli, in modo da evitare che la pasta sfoglia diventi troppo molle. Un caro saluto! smiley

  • Pina ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Volevo chiederti se si possono fare con pasta brise' fatta in casa, la stessa della vostra ricetta torta salata ai carciofi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @Pina : Ciao Pina, per i cornetti salati sarebbe meglio utilizzare la pasta sfoglia che renderà i tuoi cornetti friabili. La pasta brisé invece li renderebbe molto croccanti... un saluto!

  • laura ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    ciao ! ma si possono congelare? e se si devo congelarli da cotti o da crudi? e poi devo scongelarli oppure li metto a scaldare direttamente in forno? grazie per le tue risposte!!

  • Giulia ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    buongiorno Sonia! un parere: ripieno pomodori e mozzarella e sale grosso in superficie? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Giulia: Ciao Giulia ti consigliamo di utilizzare un formaggio diverso, la mozzarella potrebbe rilasciare troppi liquidi e compromettere il risultato finale! Anche il sale grosso meglio sostituirlo con dei semini (sesamo, papavero)! 

  • Antonietta ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    ciao, vorrei preparare i cornettini già farciti venerdì sera e tenerli in frigo "crudi" fino a sabato mattina per poi cuocerli alle ore 12.00. Secondo voi posso farlo? grazie a tutte....buona giornata????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Antonietta : Ciao Antonietta! Non dovresti avere particolari problemi smiley 

  • stefania ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    ciao Sonia volevo sapere la base è 9cm e l'altezza dei triangolini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    @stefania: ciao Stefania! L'altezza corrisponde alla metà di quella del rotolo di pasta sfoglia! 

  • allegra ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Vorrei preparare questo piatto per una cena tra amici,mi chiedevo cosa ne pensate del ripieno con salsa di pomodori aromatizzata e pezzettini di mozzarella o scamorza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @allegra: Ciao Allegra, ma certo! ottima idea! Attenzione solo a chiudere bene i cornetti per evitare che il ripieno fuoriesca! smiley

  • Eriks ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Potrei farcire utilizzando solo il salmone ma senza robiola? Oppure potrei sostituirla con qualcos'altro? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Eriks: ciao! Solo con salmone potrebbero risultare leggermente troppo asciutti, prova a sostituire la robiola con della ricotta! 

  • Barbara ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Appena fatto con salsiccia e formaggio!!! Troppo buoni!!!

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