Cornetti salati

/5
Cornetti salati
238
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cornetti salati

I cornetti salati sono una preparazione semplicissima e veloce con pasta sfoglia, tanto da poter essere assemblati anche all'ultimo momento come antipasto accompagnati da un bicchiere di bollicine. Sono adatti anche come finger food, magari da servire insieme alle pizzette di sfoglia o ai rustici. Per la loro semplcità estrema potete sbizzarrire la vostra fantasia scegliendo i ripieni più invitanti, per farcire questi piccoli scrigni croccanti e friabili che faranno la gioia dei vostri ospiti: verdure crude o alla griglia, salse, mozzarella e chi più ne ha più ne metta. Questi spuntini mettono subito allegria e invitano all'assaggio: nessuno resisterà alla loro croccantezza!

Ingredienti per i cornetti

Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Pancetta arrotolata a fette 50 g
Salmone affumicato a fette 100 g
Robiola fresca 50 g
Edamer fette 50 g
Semi di sesamo nero 1 cucchiaio
Semi di sesamo 1 cucchiaino

Per spennellare

Albumi 1
Preparazione

Come preparare i Cornetti salati

Cornetti salati

per preparare i cornetti salati distendete il foglio di pasta sfoglia e dividetelo in due tagliandolo dal lato più lungo con un tagliapasta dentellato (1). Dai due rettangoli che otterrete ricavate 12 triangoli in tutto, che abbiano 8 cm di base (2). Allargate leggermente e con delicatezza la base di ciascun triangolo (3).

Cornetti salati

Ponete su 6 dei 12 triangoli una fettina di edamer (4) e distendetevi sopra una fetta di pancetta (5). Arrotolateli partendo dalla base fino alla punta (6). Metteteli da parte e teneteli separati dai successivi.

Cornetti salati

Sui rimanenti triangoli spalmate un cucchiaino di robiola (7) e adagiatevi sopra una fettina di salmone affumicato (8). Procedete ancora arrotolando la pasta dalla base alla punta (9).

Cornetti salati

Ottenuti tutti i cornetti controllate che il ripieno non fuoriesca(10), spennellate quindi un pò di albume su ciascuno (11). Distribuite sopra i 6 cornetti al salmone una manciata di sesamo nero (12)

Cornetti salati

e su quelli con pancetta messi prima da parte mettete invece i semi di sesamo bianco (13). Disponete ora tutti i cornetti su una piastra ricoperta con carta da forno (14) e infornate in forno statico preriscaldato a 195° per 20-25 minuti (se ventilato, a 175° per 10-15 minuti): saranno pronti quando la superficie risulterà dorata e croccante (15).
I cornetti salati son pronti per esser mangiati.

Conservazione

I cornetti farciti e arrotolati possono essere congelati crudi e lasciati scongelare a temperatura ambiente 40 minuti prima di cuocerli.
Una volta cotti possono essere conservati in frigorifero e al momento del consumo devono essere scaldati in forno per riprendere croccantezza.

Consiglio

Provate, oltre alla farcitura che preferite, anche a spolverare i cornetti con del sale grosso al posto dei semi di sesamo e papavero.
Mangiate i cornetti il prima possibile per godere appieno della loro croccantezza.

Leggi tutti i commenti ( 238 ) Le vostre versioni ( 14 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Non sapete quale snack preparare ai vostri ospiti? Provate i fagiolini fritti! Croccanti bastoncini da servire come antipasto o contorno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Fagiolini fritti

Secondi piatti

Per cena provate questi involtini di pollo e fagiolini! Sono un secondo piatto facile e delizioso con un freschissimo contorno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Involtini di pollo e fagiolini

Primi piatti

La pasta coi fagiolini è un primo piatto semplice e molto gustoso da preparare durante le giornate soleggiate primaverili ed estive!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta coi fagiolini

Contorni

I fagiolini alla pugliese sono un tipico contorno pugliese; lessati e saltati in padella con pomodori pelati olio, aglio ,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Fagiolini alla pugliese

Antipasti

Aperitivo in compagnia dei vostri amici e non sapete che ricetta preparare per stupirli? Provate i conetti salati con mousse di mortadella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Conetti salati con mousse di mortadella

Antipasti

Le castagnole salate sono uno sfizio fritto salato per Carnevale: bocconcini da gustare anche farciti con golosa crema zucca e castelmagno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Castagnole salate

Altre ricette correlate

I commenti (238)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raggy83 ha scritto: sabato 07 aprile 2018

    Li ho fatti, ma il ripieno al formaggio, ho usato lo stracchino, è fuoriuscito completamente rendendo asciutti i cornetti. Oltre allo stracchino ho messo crudo e rucola. Come posso evitare che riaccada?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 aprile 2018

    @Raggy83: ciao! Il ripieno non dovrebbe fuoriuscire! Prova a sigillarli meglio la prossima volta! 

  • Jackcuoco ha scritto: venerdì 29 dicembre 2017

    Ma perchè farla con una sfoglia rettangolare...????? con una rotonda sono piu semplici da tagliare e vengono più regolari.....

Leggi tutti i commenti ( 238 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • kiccaweb
    buonissimi 😃
  • angela67s
    i miei cornetti al salmone e quelli con pancetta sono gustosissimi!
  • elgio385
    cornetti con speck e scamorza affumicata

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta tricolore è un gustoso primo piatto ispirato ai colori della nostra bandiera condito con pesto di zucchine, crema di formaggio e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Cornetti salati ricetta
Cornetti salati farciti
Cornetti pasta sfoglia salati
Cornetti
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce