Cornetti salati

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Cornetti salati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cornetti salati

I cornetti salati sono una preparazione semplicissima e veloce, tanto da poter essere assemblati anche all'ultimo momento come antipasto accompagnati da un bicchiere di bollicine.
Sono adatti anche come finger food, magari da servire insieme alle pizzette di sfoglia o ai rustici
Per la loro semplcità estrema potete sbizzarrire la vostra fantasia scegliendo i ripieni più invitanti, per farcire questi piccoli scrigni croccanti e friabili che faranno la gioia dei vostri ospiti: verdure crude o alla griglia, salse, mozzarella e chi più ne ha più ne metta.
Questi spuntini mettono subito allegria e invitano all'assaggio: nessuno resisterà alla loro croccantezza!

Ingredienti per i cornetti

Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Pancetta arrotolata a fette 50 g
Salmone affumicato a fette 100 g
Robiola fresca 50 g
Edamer fette 50 g
Semi di sesamo nero 1 cucchiaio
Semi di sesamo 1 cucchiaino

Per spennellare

Albumi 1
Preparazione

Come preparare i Cornetti salati

Cornetti salati

per preparare i cornetti salati distendete il foglio di pasta sfoglia e dividetelo in due tagliandolo dal lato più lungo con un tagliapasta dentellato (1). Dai due rettangoli che otterrete ricavate 12 triangoli in tutto, che abbiano 8 cm di base (2). Allargate leggermente e con delicatezza la base di ciascun triangolo (3).

Cornetti salati

Ponete su 6 dei 12 triangoli una fettina di edamer (4) e distendetevi sopra una fetta di pancetta (5). Arrotolateli partendo dalla base fino alla punta (6). Metteteli da parte e teneteli separati dai successivi.

Cornetti salati

Sui rimanenti triangoli spalmate un cucchiaino di robiola (7) e adagiatevi sopra una fettina di salmone affumicato (8). Procedete ancora arrotolando la pasta dalla base alla punta (9).

Cornetti salati

Ottenuti tutti i cornetti controllate che il ripieno non fuoriesca(10), spennellate quindi un pò di albume su ciascuno (11). Distribuite sopra i 6 cornetti al salmone una manciata di sesamo nero (12)

Cornetti salati

e su quelli con pancetta messi prima da parte mettete invece i semi di sesamo bianco (13). Disponete ora tutti i cornetti su una piastra ricoperta con carta da forno (14) e infornate in forno statico preriscaldato a 195° per 20-25 minuti (se ventilato, a 175° per 10-15 minuti): saranno pronti quando la superficie risulterà dorata e croccante (15).
I cornetti salati son pronti per esser mangiati.

Conservazione

I cornetti farciti e arrotolati possono essere congelati crudi e lasciati scongelare a temperatura ambiente 40 minuti prima di cuocerli.
Una volta cotti possono essere conservati in frigorifero e al momento del consumo devono essere scaldati in forno per riprendere croccantezza.

Consiglio

Provate, oltre alla farcitura che preferite, anche a spolverare i cornetti con del sale grosso al posto dei semi di sesamo e papavero.
Mangiate i cornetti il prima possibile per godere appieno della loro croccantezza.

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I commenti (232)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marilena ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    Buonasera,ho preparato dei mini cornetti con un ripieno di pancetta e formaggio spalmabile e cornetti con gorgonzola e noci.Posso congelarli tranquillamente prima di cuocerli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 maggio 2017

    @Marilena:Certo, trovi le nostre indicazioni nel box "conservazione" in fondo alla ricetta.

  • giorgia ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    dovrei preparare 100 cornetti per un battesimo che si terra fra un mese...posso iniziare a prepararli e congelarli fino al giorno prima?il ripieno e il cornetto ne risentirebbero? Cuocendoli il giorno del battesimo conserverebbero la friabilità e lo stesso gusto?grazie fin d ora

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @giorgia:Ciao, i prodotti freschi hanno di certo una resa migliore, ma nel tuo caso, considerando le esigenze puoi comunque preparare i cornetti in anticipo e congelarli da crudi. 

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