Cornetti salati

Antipasti
Cornetti salati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cornetti salati

I cornetti salati sono una preparazione semplicissima e veloce, tanto da poter essere assemblati anche all'ultimo momento come antipasto accompagnati da un bicchiere di bollicine.
Sono adatti anche come finger food, magari da servire insieme alle pizzette di sfoglia o ai rustici
Per la loro semplcità estrema potete sbizzarrire la vostra fantasia scegliendo i ripieni più invitanti, per farcire questi piccoli scrigni croccanti e friabili che faranno la gioia dei vostri ospiti: verdure crude o alla griglia, salse, mozzarella e chi più ne ha più ne metta.
Questi spuntini mettono subito allegria e invitano all'assaggio: nessuno resisterà alla loro croccantezza!

Ingredienti per i cornetti
Pasta sfoglia rettangolare 230 g
Pancetta fette 50 g
Salmone affumicato a fette 100 g
Robiola fresca 50 g
Edamer fette 50 g
Semi di sesamo neri 1 cucchiaio
Semi di sesamo bianchi 1 cucchiaino
Per spennellare
Uova albume 1

Preparazione

Cornetti salati

per preparare i cornetti salati distendete il foglio di pasta sfoglia e dividetelo in due tagliandolo dal lato più lungo con un tagliapasta dentellato (1). Dai due rettangoli che otterrete ricavate 12 triangoli in tutto, che abbiano 8 cm di base (2). Allargate leggermente e con delicatezza la base di ciascun triangolo (3).

Cornetti salati

Ponete su 6 dei 12 triangoli una fettina di edamer (4) e distendetevi sopra una fetta di pancetta (5). Arrotolateli partendo dalla base fino alla punta (6). Metteteli da parte e teneteli separati dai successivi.

Cornetti salati

Sui rimanenti triangoli spalmate un cucchiaino di robiola (7) e adagiatevi sopra una fettina di salmone affumicato (8). Procedete ancora arrotolando la pasta dalla base alla punta (9).

Cornetti salati

Ottenuti tutti i cornetti controllate che il ripieno non fuoriesca(10), spennellate quindi un pò di albume su ciascuno (11). Distribuite sopra i 6 cornetti al salmone una manciata di sesamo nero (12)

Cornetti salati

e su quelli con pancetta messi prima da parte mettete invece i semi di sesamo bianco (13). Disponete ora tutti i cornetti su una piastra ricoperta con carta da forno (14) e infornate in forno statico preriscaldato a 195° per 20-25 minuti (se ventilato, a 175° per 10-15 minuti): saranno pronti quando la superficie risulterà dorata e croccante (15).
I cornetti salati son pronti per esser mangiati.

Conservazione

I cornetti farciti e arrotolati possono essere congelati crudi e lasciati scongelare a temperatura ambiente 40 minuti prima di cuocerli.
Una volta cotti possono essere conservati in frigorifero e al momento del consumo devono essere scaldati in forno per riprendere croccantezza.

Il consiglio di Sonia

Provate, oltre alla farcitura che preferite, anche a spolverare i cornetti con del sale grosso al posto dei semi di sesamo e papavero.
Mangiate i cornetti il prima possibile per godere appieno della loro croccantezza.

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I commenti (177)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • alex ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Salve sonia vorrei domandare una cosa, se farcisco i cornetti col tonno ,che salsa potrei abbinarci?

  • isidoranna ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Salve Sonia, come tanti vorrei chiederti , posso prepararli il giorno prima.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @isidoranna: Ciao Isidoranna! Si, puoi prepararli il giorno prima e scaldarli all'ultimo momento se vuoi servirli caldi smiley

  • gra ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    ciao sonia,volevo un consiglio:alla vigilia e a natale siamo 15 persone mi potresti consigliare un antipasto??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @gra:Ciao Gra! Certamente, ti linko il nostro speciale su Natale, dove potrai ispirarti per le festività smiley Speciale Natale

  • GRAZYA ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    ciao sonia, posso sostituire il salmone con il tonno??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @GRAZYA:Ciao Grazya! Puoi usare la farcitura che preferisci.

  • Simona ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    li ho fatti ieri sera per un aperi-cena.Sn una chicca x presentarli.

  • agnese ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    gentili ma questi cornetti si possono preprarare lisci cioè senza ripieno e tagliarli poi e imbottirli con salumi o la friabilità della sfoglia rende impossibile ciò perchè si sbriciolerebbe il tutto? E che ricetta posso invece eseguire per fare appunto delle briochine salate da imborttire poi in un secondo momento? grazie mille!

  • simo alex muny ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao Sonia oltre a questi ripieni quali mi consiglieresti? Il salmone bisogna cuocerlo prima? E con cosa posso abbinarlo?

  • Francesca ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Fatti stasera..buonissimi! Secondo me, però, vengono meglio se spennellati con il tuorlo perché si dorano a perfezione.

  • Rossella ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Io li ho fatti con salmone affumicato uova di lompo e burro .. Strepitosi

  • Fabio ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    Buoni! Io li ho provati con un ripieno di prosciutto cotto e pesto alla genovese!!

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