Costine glassate con salsa bbq

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Costine glassate con salsa bbq
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 h di riposo della carne in frigorifero

Presentazione

Costine glassate con salsa bbq

Per gli americani, si sa, il barbecue è un vanto! Ma per preparare succulente costine di maiale non è strettamente necessario possedere un giardino e un barbecue, anche il vostro forno andrà benissimo! In questa ricetta vi proponiamo delle deliziose costine di maiale in salsa bbq, condite con un mix di sale e spezie in polvere, "dry rub", accuratamente cosparso con un massaggio accurato sulla carne.
Per la glassatura potrete scoprire come è semplice preparare la salsa barbecue; ne esistono molte versioni ed è davvero ottima anche con la carne di pollo! Per accompagnare le costine glassate con salsa bbq, abbiamo anche preparato una colorata teglia di verdure: melanzane, cipolle, patate arricchite dalla presenza della patata americana che vi sorprenderà per il suo gusto!

Ingredienti per le costine

Costine di maiale 1,4 kg
Paprika dolce 1 cucchiaino
Peperoncino 1 cucchiaino
Aglio in polvere 1 cucchiaino
Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
Cumino 1 cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino

Per la salsa bbq

Cipolle dorate ½
Aglio 1 spicchio
Zucchero di canna 10 g
Sciroppo di acero 90 ml
Ketchup 250 g
Paprika piccante 1 cucchiaino
Paprika dolce 1 cucchiaino
Aceto di mele 2 cucchiaini
Senape 1 cucchiaino
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Pepe nero ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la teglia di verdure

Patate dolci (o americane) 350 g
Patate 350 g
Cipolle dorate 350 g
Melanzane 250 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pangrattato 30 g
Origano 1 rametto
Timo 1 rametto
Erba cipollina 1 mazzetto
Maggiorana 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per le costine e la salsa bbq

Costine glassate con salsa bbq

Per preparare le costine glassate, prendete la carne e massaggiatela da tutti e due i lati con il mix di spezie e aromi. Avvolgete la carne con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore, così che si insaporisca. Dopodiché, togliete la pellicola e cuocete le costine coperte con carta alluminio in forno statico preriscaldato a 200° per circa 2 ore (180° per poco meno di due ore se usate forno ventilato); le costine saranno pronte quando vedrete la carne staccarsi dall'osso. Mentre la carne cuoce potete preparate la salsa barbecue: in un tegame versate un filo d'olio, la cipolla e l'aglio tritati. Fatela imbiondire mescolando con un cucchiaio di legno, poi unite lo zucchero di canna (3),

Costine glassate con salsa bbq

la paprika dolce e forte (4), il pepe (5); mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche la worchester sauce (6).

Costine glassate con salsa bbq

Mescolate ancora e unite l'aceto di vino bianco (7), un cucchiaino di senape (8), lo sciroppo d'acero (9), continuando a mescolare a mano a mano che versate gli ingredienti.

Costine glassate con salsa bbq

Unite il ketchup (10), un pizzico di sale e cuocete la salsa qualche minuto, per insaporire e addensare. Poi spegnete il fuoco. Quando le costine saranno cotte, sfornatele e spennellate la salsa barbecue sulla superficie (11); potete poi infornarle per la glassatura a 200° per 5 minuti. Al termine della glassatura, sfornatele (12) e servitele insieme alla teglia di verdure!

Per la teglia di verdure

Costine glassate con salsa bbq

Mentre la carne riposa in frigorifero, potete preparare la teglia di verdure; affettate tutte le verdure dello stesso spessore, circa mezzo centimetro: le melanzane (1), le cipolle, le patate americane e quelle a pasta gialla. Irrorate una teglia con un filo d'olio e distribuite le verdure in verticale come fosse un "domino", alternando i colori (2-3).

Costine glassate con salsa bbq

Cospargete le verdure con un filo d'olio (4), le erbe aromatiche tritate, il pangrattato (5), e infine il parmigiano; una volta pronte (6), cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 1 ora, passandole al grill gli utlimi cinque minuti di cottura (160° per circa 50 minuti se forno ventilato). Servitele insieme alle costine con salsa bbq!

Conservazione

E' preferibile consumare le costine appena cotte.
Potete conservare la carne cruda e condita in frigorifero fino al momento di cuocerla, coperta con pellicola trasparente.
La salsa barbecue si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per il dry rub, potete anche scegliere la paprika affumicata se riuscite a reperirla! Mentre per le verdure, se volete renderle ancora più golose, potete alternare le verdure con delle fettine di mozzarella fiordilatte che sciogliendosi creerà un goloso effetto filante!

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I commenti (68)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bogoba ha scritto: domenica 07 gennaio 2018

    una meraviglia

  • mocciosa91 ha scritto: lunedì 01 gennaio 2018

    grazie per la ricetta! una domanda... ho visto che consigli che la salsa bbq sia consumata massimo entro una settimana.. ma si può congelare tipo in cubetti per tenerla pronta all’uso? e comunque ho visto ricette anche per altri tipi di salse.. ma esiste un metodo per farsele durare di più? cioè fare una scorta di vasetti di salse fatte in casa che durino qualche settimana ? grazie tanto per i vostri consigli!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 gennaio 2018

    @mocciosa91: Ciao, noi non abbiamo provato a congelarle ma non dovrebbero esserci problemi. Stessa cosa per le altre salse smiley

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Fatte da voi

  • maci hollywood
    squisite 🤪
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