Costine speziate con glassa agli agrumi

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Costine speziate con glassa agli agrumi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le costine speziate con glassa agli agrumi cucinate al barbecue sono un secondo piatto sfizioso e appetitoso. In questa ricetta le costine speziate con glassa agli agrumi vengono cotte mediante affumicatura, utilizzando le chips di legno di hyckory, particolarmente aromatico. Le costine speziate sono poi insaporite dalla glassa agli agrumi e accompagnate da un tegamino di patate anch'esse cotte al barbecue. Le costine con glassa agli agrumi renderanno ancora più speciali le vostre grigliate in compagnia!

Ingredienti per la carne

Carne di suino Carnealfuoco 2 confezioni
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la glassa agli agrumi

Limoni il succo e la scorza grattugiata 1
Senape di Digione 1 cucchiaio
Miele 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

Per le patate

Patate novelle 4
Cipolle rosse di Tropea 1
Pomodori ramati maturi 2
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Succo di limone 1 cucchiaio
Rosmarino tritato 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero 2 cucchiaini
Preparazione

Come preparare le Costine speziate con glassa agli agrumi

Costine speziate con glassa agli agrumi

Per preparare le costine speziate per prima cosa preparate la glassa. Da un limone ricavate il succo  (1) e grattugiate la buccia (2). Quindi prendete una ciotola, versateci l'olio, il miele (3),

Costine speziate con glassa agli agrumi

la buccia grattugiata del limone (4), la senape (5), il succo del limone (6) e emulsionate con una forchetta.

Costine speziate con glassa agli agrumi

Quindi versate la glassa così ottenuta in uno squeezer (7) e lasciate riposare in frigorifero. Nel frattempo tagliate le patate in quarti (8) e affettate sottilmente la cipolla di Tropea (9).

Costine speziate con glassa agli agrumi

Disponete le patate in un contenitore di alluminio monouso, unite poi le patate (10) e la cipolla (11). Tritate il rosmarino finemente (12),

Costine speziate con glassa agli agrumi

quindi spellate i pomodori (13),  privateli dei loro semini interni (14) e tagliateli a filetti (15).

Costine speziate con glassa agli agrumi

Aggiungete anche i pomodori alla teglia di patate (16), quindi unite il rosmarino tritato (17), il succo di limone (18)

Costine speziate con glassa agli agrumi

irroratele con l'olio (19), unite il pepe e il sale (20) e amalgamate bene il tutto. Quindi chiudete la teglia con un foglio di alluminio e ponetele sul grill e lasciate cuocere per 25 minuti a calore medio alto (21).

Costine speziate con glassa agli agrumi

Quindi passate alla preparazione delle costine, irroratele con  un velo di glassa agli agrumi (22), e mettetele a grigliare direttamente sulle braci (23) fino a formare una crosta croccante in superficie (24), occorreranno circa 5 minuti. Quindi spostate le costine sul lato freddo del barbeque aggiungete le chips di hyckory preventivamente inumidite alle braci e affumicate per circa 30 minuti.

Costine speziate con glassa agli agrumi

Dopodiché versate un paio di cucchiai di acqua in una teglia d'alluminio (25), poneteci le costine (26), coprite con l'alluminio e continuate la cottura in modo indiretto per altri 30 minuti. A consistenza ottenuta, rimettete le costine sul grill per un paio di minuti in modo da farle asciugare. Spennellate di nuovo con la glassa e servirle con le patate che dovranno avere una consistenza croccante (27).

Consiglio

Se non possedete un barbecue potete cuocere le costine anche al forno, ottenendo lo stesso risultato. Impostate la temperatura del forno a 200 gradi e lasciate cuocere le costine per circa 1 ora, o comunque fino a quando la carne non inizierà a staccarsi dall'osso.
Vi consigliamo di sistemare le costine direttamente sulla griglia del forno e di collocare sul fondo una leccarda o comunque una teglia con all'interno dell'acqua che raccolga il liquido di cottura delle costine stesse. Se volete potete disporre nella teglia  delle patate o altra verdura tagliata a cubetti in modo da cuocerla facendola insaporire con il liquido di cottura delle costine.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mattiacipriani ha scritto: venerdì 17 marzo 2017

    E per chi non ama nemmeno la maionese, con che cosa può sostituire la senape?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 marzo 2017

    @mattiacipriani: Ciao, con dello yogurt greco o eventualmente puoi omettere!

  • gf ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Con cosa posso sostituire la senape?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @gf:in alternativa puoi usare la maionese se non gradisci la senape.

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