Braciole al limone con panatura croccante

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Braciole al limone con panatura croccante
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se siete amanti della carne, le braciole al limone con panatura croccante sono proprio il secondo piatto che state cercando. La carne viene avvolta da una croccante e deliziosa panatura, fatta con un trito di erbe aromatiche e pistacchi, che le conferisce un sapore unico assolutamente da provare. Per rendere le braciole ancora più sfiziose e golose, potete accompagnarle ad una buona maionese fatta in casa. Quando porterete in tavola questo piatto, i vostri commensali non resisteranno! Un utile consiglio per la panatura? Anche le noci tritate al posto dei pistacchi faranno un figurone… a voi la scelta!

Ingredienti per le costolette

Braciole di maiale 1,3 kg

Per la panatura

Pistacchi sgusciati, non tostati e non salati 80 g
Farina di mais 80 g
Succo di limone 30 ml
Timo 3 rametti
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la maionese

Succo di limone 25 ml
Tuorli 2
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Braciole al limone con panatura croccante

Braciole al limone con panatura croccante

Per preparare le cbraciole al limone con panatura croccante iniziate con la preparazione del trito per la panatura. Prendete i rametti di timo e rosmarino e togliete le foglioline (1-2); in un mixer mettete i pistacchi sgusciati (3).

Braciole al limone con panatura croccante

Successivamente tritate le foglie insieme ai pistacchi (4) e trasferite il trito ottenuto in una pirofila. Versate quindi la farina di mais per polenta e mescolate bene con un cucchiaio (5); aggiungete sale e pepe a vostro piacimento e mettete da parte la panatura (6).

Braciole al limone con panatura croccante

Occupatevi ora della carne; su un tagliere battete con un batticarne le braciole coprendole con della carta forno (in questo modo le fibre della carne non si romperanno e rimarrà ben tenera) (7). In una pirofila versate il succo di limone (8) e immergetevi le braciole per qualche secondo (9).

Braciole al limone con panatura croccante

Passate quindi le braciole nella panatura che avete preparato e fate in modo che aderisca bene su entrambi i lati (10); una volta terminato, mettete le braciole su un un vassoio foderato di carta forno (11). Fate scaldare una padella anti aderente, versate l’olio e adagiate le braciole impanate una alla volta (12).

Braciole al limone con panatura croccante

Cuocete a fuoco basso per almeno 20 minuti, ricordandovi di girare la carne con una pinza da cucina per avere una cottura uniforme (13). Fate dorare bene la panatura (14) e nel frattempo preparate la maionese che andrà ad accompagnare la carne. Prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento (15).

Braciole al limone con panatura croccante

Versate l’aceto (16) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico. Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (17); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (18).

Braciole al limone con panatura croccante

Quando la maionese è montata, terminate aggiungendo il succo di limone (19) e lavorate ancora pochi istanti con le fruste (20). Se improvvisamente vedeste dei grumi nella maionese, sappiate che, come si dice in gergo, “è impazzita”. Per rimediare, tenete da parte la maionese impazzita e in un altro recipiente mettete un altro tuorlo d’uovo; frullate aggiungendo un filo d’olio e poi, sempre nel recipiente, aggiungete un cucchiaino alla volta della maionese impazzita che avevate da parte. Trascorsi i 20 minuti, controllate che la carne sia cotta; per far questo potete usare un spiedino: se esce del liquido bianco, la carne sarà pronta; se invece il liquido è rosa, necessiterà di ulteriore cottura. Spegnete il fuoco e servite le braciole al limone con panatura croccante accompagnate dalla vostra maionese (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare le braciole al limone con panatura croccante al momento. Potete preparare la carne con la panatura e conservarla ancora cruda in frigo coperta da pellicola trasparente per un giorno al massimo. Conservate la maionese in frigorifero in un barattolo ben chiuso per al massimo 3-4 giorni.

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Miriam ha scritto: venerdì 28 aprile 2017

    Sì può usare la stessa ricetta anche con i petti di pollo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 aprile 2017

    @Miriam : Certo Miriam, puoi utilizzare anche i petti di pollo!

  • Michele ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    ma gli posso dare una bella marinatura a queste braciole?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    @Michele : Certo Michele, puoi provare!

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