Costolette alla Valdostana

Secondi piatti
Costolette alla Valdostana
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Le costolette alla Valdostana, sono uno dei piatti tipici della tradizione della Valle d'Aosta, conosciute in tutto il mondo e apprezzate sopratutto nel periodo autunnale ed invernale per gli ingredienti con cui è preparata che ricordano appunto questo periodo dell'anno.
Le costolette alla Valdostana rappresentano una gustosa variante delle solite costolette apprezzate in particolar modo dai turisti, le costolette alla Valdostana, sono presenti in tutti i menù tipici dei ristoranti della Valle d'Aosta e sfruttano tutti gli ingredienti tipici di questa ricchissima regione: dalla costoletta, alla fontina, in un mix inconfondibile sicuramente da provare!

Ingredienti
Costolette di vitello senza osso 800 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Fontina 100 g
per la panatura
Uova 2
Pangrattato 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per friggere
Burro chiarificato 200 g

Preparazione

Costolette alla Valdostana

Per realizzare le costolette alla valdostana assottigliate le fettine di vitello con il batticarne, per non sfibrare la carne ponete le fettina tra due fogli di carta da forno. A questo punto affettate la Fontina (1) e tagliate le fette di prosciutto, non devono essere più grandi della fettina di vitello. Su quattro delle fettine adagiate la Fontina tagliata sottile (2) e il prosciutto cotto (3),

Costolette alla Valdostana

richiudete la farcitura con un’altra fetta di vitello (4). Otterrete così 4 costolette, preparata la panatura: sbattete le uova in una ciotola (5) e in un’altra ponete il pangrattato. Passate le cotolette prima nell’uovo (6)e poi nel pangrattato,

Costolette alla Valdostana

facendolo aderire bene su tutta la superficie (7) ponete le costolette impanate su un piatto (8) e tenete da parte. Intanto in una padella scaldate il burro (9),

Costolette alla Valdostana

deve leggermente soffriggere, a questo punto adagiate le costolette (10), un paio alla volta, cuocetele da entrambi i lati (11) fino a dorarle poi scolatele e ponetele su un vassoio ricoperto con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (12).

Costolette alla Valdostana

Se preferite la cottura in forno invece rivestite una teglia con carta da forno, versate un filo di olio di oliva(13) e adagiate le costolette farcite (14), cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (o in forno ventilato a 160° per 20 minuti) passate poi altri 5 minuti al grill per dorarle (15). Le vostre costolette alla valdostana sono pronte per essere gustate bene calde.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le costolette alla valdostana, in alternativa si possono conservare in frigo dopo la cottura per un giorno al massimo ed è possibile congelarle da crude se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per una panatura ancora più saporita aggiungete del Parmigiano reggiano grattugiato.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • FRANCESCO ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    con tutto il rispetto per che ho per chi compila questo blog... vorrei dire che secondo la lezione del grande Bonassisi nella cotoletta alla valdostana... il prosciutto non c'è c'è solo la fontina e non internamente ma esternamente. se volete vi mando la ricetta saluti

  • Zara ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ma dov'è il tartufo bianco di cui parlate nella presentazione? Non c'è ne traccia sia nei ingredienti che nella preparazione. Saluti

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Zara:Ciao, grazie per la segnalazione. Questo piatto si può gustare in effetti anche con dell'ottimo tartufo bianco aggiunto a lamelle, come spesso viene proposta in alcuni ristoranti della zona!

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