Cotechino con lenticchie

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Cotechino con lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora per la cottura del cotechino

Presentazione

Cotechino con lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tipico del menu delle feste natalizie ed in particolar modo della notte di capodanno: tradizione vuole che mangiare un porzione di cotechino prima della mezzanotte sia di buon augurio per l’anno nuovo.

Tanto per chiarire le idee iniziamo col dire che il cotechino è completamente diverso dallo zampone: infatti, nonostante sia allo zampone per il contenuto, il cotechino è insaccato nelle budella del maiale mentre lo zampone, come dice la parola stessa, nella zampa.

Per quanto riguarda le origini, possiamo dire che il cotechino nasce come piatto povero che mangiavano i contadini abitualmente con le zuppe di legumi ed il minestrone.
Prodotto tipico dell’Emiliana Modena, il cotechino era anticamente preparato solo ed esclusivamente dai “lardaroli" ed i "salsicciari”, gli ex “beccai”, che si riunirono in corporazione autonoma solo a partire dal 1547.
In realtà, però, la prima citazione riguardo al cotechino viene fatta solo duecento anni dopo, nel 1745, in un calmiere e la prima ricetta appare l’anno dopo.
L’importanza che ha assunto il cotechino ai giorni nostri, la si deve però al grande padre della cucina italiana Pellegrino Artusi che, nella sua immensa opera, “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, parla del famoso “cotechino fasciato”.

Ingredienti per il cotechino

Cotechino 300 g
Carote media 1
Sedano 1 costa

Per le lenticchie

Lenticchie secche 300 g
Scalogno 1
Sedano 1 costa
Olio extravergine d'oliva 35 g
Carote medie 1
Alloro 3 foglie
Rosmarino 2 rametti
Brodo vegetale 500 g
Cipolle media 1
Preparazione

Come preparare: Cotechino con lenticchie

Cotechino con lenticchie

Per preparare il cotechino con le lenticchie, iniziate con le lenticchie. Mettetele in un’ampia ciotola e riempitela di acqua, fino a ricoprirle abbondantemente (1). Laciatele in ammollo per 2 ore cambiando l’acqua un paio di volte, in modo che si ammorbidiscano bene (2). Passate le due ore, scolate bene i legumi e teneteli da parte (3).

Cotechino con lenticchie

Procedete ora con la cottura del cotechino. Ponete l’insaccato in un ampio tegame e ricopritelo con l’acqua, aggiungendo poi il cambo del sedano e una carota tagliati a rondelle (4). Durante la cottura, infilzate il cotechino con uno stecchino in modo da permettere al grasso di fuoriuscire (5). Chiudete in tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa due ore (6).

Cotechino con lenticchie

Durante la cottura del cotechino potete proseguire con la cottura delle lenticchie. Sminuzzate la cipolla, la costa di sedano, la carota e lo scalogno (7) per ottenere un mix che farete soffriggere in una padella già irrorata con l’olio (8). Mescolate con cura (9).

Cotechino con lenticchie

Aggiungete ora le lenticchie scolate accurtamente (10), assieme alle foglie di alloro e al rosmarino (11). Versate poco alla volta il brodo vegetale, fino a coprire le lenticchie (12).

Cotechino con lenticchie

Lasciate che le lenticchie si insaporiscano e ultimino la cottura (13): ci vorranno circa 40 minuti. Una volta pronte, spegnete il fuoco. Quando il cotechino sarà cotto, scolatelo e privatelo della pelle per poterlo affettare. Ponetelo su un tagliere e affettatelo in fette spesse circa 1 cm (14). Impiattate le lenticchie e adagiatevi sopra il cotechino ben caldo (15). Il vostro cotechino con lenticchie è pronto per essere servito.

Conservazione

Il cotechino, una volta freddatosi, può essere conservato in frigorifero in un contenbitore ermeticamente chiuso per 2-3 giorni.

Consiglio

Il cotechino è un alimento delicato: assolutamente bisogna evitare di prolungare la cottura oltre il dovuto, altrimenti rischia di indurirsi e scurirsi, quindi sarebbe immangiabile. Se volete viziarvi, servitelo con una densa e voluttuosa purea di patate, come è tradizione a Modena: sarà indimenticabile!

Curiosità

Il vero cotechino, quello originale davvero è modenese ma, si sa che in tutta Italia è un piatto molto consumato ed apprezzato: per questo motivo in molti paesi d’Italia si sono inventati un loro cotechino.
A Cremona, per esempio, si usa profumare con vaniglia, nelle Marche con pepe garofanato e cannella.

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I commenti (92)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marty ha scritto: giovedì 16 febbraio 2017

    Mah è possibile metterlo il cotechino in pentola a pressione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    @Marty: Certo, il tempo di cottura sarà di circa la metà smiley

  • Mauro ha scritto: domenica 01 gennaio 2017

    Io devo ancora trovare una persona a cui piaccia veramente il cotechino! Personalmente, ogni anno ho il problema di "smaltire" i cotechini che ricevo con i cesti natalizi! ...con tutte le cose buone che si possono mangiare...! Per fortuna, le lenticchie che abbiamo preparato con la ricetta di giallo zafferano sono ottime!!!

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