Speciale Buffet di Capodanno

Cotechino in crosta

Secondi piatti
Cotechino in crosta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il cotechino in crosta è un'idea davvero sfiziosa e originale per presentare il cotechino con le lenticchie durante il cenone di San Silvestro.

Il cotechino viene prima cotto e ricoperto con una crema di lenticchie aromatizzata al rosmarino, poi avvolto nella pasta brisée che verrà decorata con foglioline di agrifoglio.

Il risultato? Una copertura croccante e dorata che racchiude un saporito e ricco ripieno.

Ingredienti:
Cotechino 1
Lenticchie 150 g
Carote mezza
Cipolle mezza
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Burro 20 g
Brodo vegetale, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Uova 1 tuorlo
Panna 30 ml
Pasta brise' 1 rotolo

Preparazione

Cotechino in crosta

Per preparare il cotechino iniziate cuocendo il cotechino in abbondante acqua, se utilizzate un cotechino precotto seguite le indicazioni sulla confezione. Scolatelo, fatelo raffreddare e provatelo della pelle. Nel frattempo preparate le lenticchie che avrete lasciato in ammollo in acqua fredda per almeno due ore. Sciogliete il burro e l’olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, carota e sedano tritati e i rametti di rosmarino (1) fateli appassire per 10 minuti, poi incorporate anche le lenticchie ben scolate (2). Fatele rosolare per qualche secondo e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo (3). Portate a termine la cottura delle lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti), aggiungendo del brodo se serve, infine salate e pepate a piacere.

Cotechino in crosta

Le lenticchie dovranno essere piuttosto asciutte. Eliminate i rametti di rosmarino e frullate le lenticchie in un mixer (4), ottenendo una crema asciutta ma spalmabile. Spalmate quindi il cotechino ormai freddo con la crema di lenticchie (5) ricoprendone bene tutti i lati, ad eccezione di quello in basso. Stendete la pasta brisée e stendete un rettangolo di crema di lenticchie (6) che aderirà poi al fondo del cotechino,

Cotechino in crosta

posate il cotechino al centro e avvolgetelo con la pasta brisée (7). Chiudete bene i lati del cotechino ritagliano i lembi di pasta in eccesso che conserverete per le decorazioni (8-9).

Cotechino in crosta

Spennellate quindi la pasta brisée con lil tuorlo sbattuto insieme alla panna (10). Ritagliate delle sagome a forma di fogliolina d’agrifoglio dalla pasta brisée avanzata e posizionatele sulla superficie del cotechino (11), realizzate poi le bacche facendo delle piccole palline di pasta. Spennellate anche le decorazioni con l’uovo sbattuto (12) e cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisée non sarà ben dorata.

Consiglio

Per coprire il cotechino, in alternativa alle lenticchie potete utilizzare degli spinaci saltati in padella!

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I commenti (77)

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  • giulia ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    ciao Sonia smiley al posto della crema alle lenticchie che crema posso fare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @giulia:puoi provare una crema ai funghi o ai carciofi! 

  • Luisanna ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Bisogna bucherellare la pasta BRISÉ prima di infornarla??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Luisanna: Ciao smiley in questa ricetta non c'è bisogno smiley

  • Maria ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: grazie!!

  • Maria ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ho fatto il cotechino in crosta con gli spinaci, ma non è venuto come speravo:la pasta brise all'interno non si è cotta, fuori quasi inesistente... Dove ho sbagliato? Forse l'ho cotto troppo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @Maria :Ciao Maria! La pasta brisè non si è cotta probabilmente a causa degli spinaci, che rilasciano molta acqua

  • Marina ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Un'idea creativa oltre che molto buona. Grazie! Io ho usato lo stinco di maiale, più magro del cotechino.

  • anieta ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ricetta venuta benissimo, ingredienti e preparazione spiegati in modo perfetto!

  • soniagr ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    molto semplice gustoso!L'ho fatto per la sera di capodanno per me e il mio compagno...Da rifare assolutamente!Grazie Sonia Peronaci

  • Ketty ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Perpetrato il giorno prima.....perfetto!! Andato a ruba!

  • Milly ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Buon anno a tutti, l'ho fatta con le lenticchie intere ed è venuto ottimo.

  • Serena P ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciao Sonia,posso usare la pasta sfoglia al posto della brise?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Serena P:Ciao Serena! Puoi provare ma per questa ricetta la brisè è più indicata smiley

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