Cotoletta di zucchine e scamorza

/5
Cotoletta di zucchine e scamorza
178 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

La cotoletta di zucchine e scamorza è un secondo piatto goloso che non potrà mancare sulla vostra tavola. Il segreto? La scamorza, che darà una nota in più alla classica zucchina panata e l’impasto soffice, racchiuso in una panatura croccante; saprà davvero conquistarvi al primo assaggio.
Questa ricetta così sfiziosa e veloce da preparare, si presta anche per un aperitivo o uno stuzzichino da gustare in compagnia. La cotoletta di zucchine e scamorza è ideale anche da portare come pietanza per un bel  pic nic all'aria aperta!

Ingredienti per 6 cotolette

Zucchine 450 g
Scamorza (provola) 100 g
Pangrattato 50 g
Grana padano da grattugiare 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la panatura

Uova 1
Pangrattato 100 g
Preparazione

Come preparare la Cotoletta di zucchine e scamorza

Cotoletta di zucchine e scamorza

Per preparare la cotoletta di zucchine e scamorza iniziate lavando le zucchine e privandole delle due estremità. Grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine e con un cucchiaio (2) premete per far sì che perdano l’acqua (3).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Grattugiate ora la scamorza (4) e unitela alle zucchine ben scolate (5); aggiungete la noce moscata grattugiata (6), salate e pepate a vostro piacimento.

Cotoletta di zucchine e scamorza

Unite al composto il pangrattato (7) e il fomaggio (8); impastate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (8).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Formate delle polpettine di circa 100 gr l'una (10) e schiacciatele con le mani  per formare le cotolette (11). Otterrete così 6 cotolette di zucchine e scamorza. Per procedere alla panatura passate le vostre cotolette da entrambe le parti nell’uovo sbattuto (12).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Successivamente passatele nel pangrattato (13), avendo cura che aderisca bene e in maniera omogenea su tutta la superficie (14). In un tegame fate scaldare l’olio e adagiate una alla volta le cotolette (15).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Fate cuocere a fuoco dolce le cotolette da entrambi i lati (16) e, quando avranno ottenuto una bella crosta croccante (17), spegnete il fuoco e servite la cotoletta di zucchine e scamorza appena pronta (18).

Conservazione

E' preferibile servire le cotolette di scamorza appena cotte; da cotte si conservano in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Si possono preparare anche il giorno prima senza impanarle.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete usare altri tipi di formaggi per preparare le cotolette, ad esempio della fontina, del Montasio stagionato o groviera.

Leggi tutti i commenti ( 178 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le cotolette di pleurotus sono un piatto sfizioso, saporito e croccante che esalta il gusto di questi funghi dal sapore dolce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cotolette di pleurotus

Secondi piatti

Gli involtini di cotoletta sono un secondo piatto sfizioso e semplice da preparare: una cotoletta arrotolata e ripiena di prosciutto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
Involtini di cotoletta

Secondi piatti

La cotoletta alla bolognese è un secondo piatto tipico di Bolgona: una cotoletta di carne di vitello o pollo fritta e insaporita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cotoletta alla bolognese

Antipasti

Le cotolette di melanzane sono un finger food sfizioso, perfette come aperitivo o antipasto, reso ancora più saporito da tre tipi di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cotolette di melanzane

Secondi piatti

La cotoletta alla palermitana è una variante della classica panata e fritta. Viene preparata senza uovo e senza burro ed è cotta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Cotoletta alla palermitana

Secondi piatti

Le cotolette di tacchino sono molto gustose grazie all'irresistibile e ricca panure che le ricopre: un secondo piatto semplice che…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cotolette di tacchino

Secondi piatti

Le cotolette vegetariane di fagioli sono una versione senza carne della ricetta opriginale. Un saporito secondo piatto adatto a…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 120 min
Cotolette vegetariane

Antipasti

Le cotolette di melanzane alla parmigiana sono una ricetta stuzzicante e appetitosa, un finger food da offrire in occasione di un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Cotolette di melanzane alla parmigiana

Altre ricette correlate

I commenti (178)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tere e emi ha scritto: sabato 16 settembre 2017

    io e la mia amica abbiamo preparato questo piatto semplice, veloce ma estremamente soddisfacente. Abbiamo seguito i consigli di @Maria M per cuocerle in forno e sono venute davvero ottime. Baci a tuttiii

  • jessy ha scritto: martedì 22 agosto 2017

    ma devono essere fritte o cotte con olio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    @jessy: Ciao, vanno dorate in padella con la quantità di olio indicata! smiley

Leggi tutti i commenti ( 178 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Scamorza affumicata
Zucchine grigliate
Pasta al forno con zucchine
Carpione
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca