Cotolette di melanzane alla parmigiana

/5
Cotolette di melanzane alla parmigiana
6 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Ispirati dalla panatura croccante e dorata delle cotolette e dai sapori e aromi mediterranei della parmigiana, abbiamo pensato di creare un mix sfizioso di queste due ricette tradizionali: è così che hanno preso forma le cotolette di melanzane alla parmigiana. Tra due fettine di melanzane è custodita la più appetitosa delle farciture con pomodoro, mozzarella e basilico, con effetto filante assicurato che esploderà al primo morso. Una semplice bontà che farà gola a tutti e sarà un finger food perfetto per le vostre cene informali, ma vi raccomandiamo di gustarle calde, appena fritte, per assaporare al meglio tutta la fragranza della doppia panatura!

Ingredienti per 8 pezzi

Passata di pomodoro 300 g
Melanzane tonde 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Basilico 8 foglie
Fiordilatte 180 g
Pangrattato q.b.
Uova 5

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Cotolette di melanzane alla parmigiana

Cotolette di melanzane alla parmigiana

Per realizzare le cotolette di melanzane alla parmigiana cominciate preparando il sugo: in un pentolino fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un filo d’olio di oliva (1), versate poi la passata di pomodoro (2), coprite con il coperchio (3) e cuocete 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Cotolette di melanzane alla parmigiana

Mentre il sugo cuoce, tagliate il fiordilatte a fiocchi (4) e metteteli a scolare su un colino (5). Tagliate a fette spesse 2-3 mm la melanzana, facendo in modo da ottenere 16 fette di diametro simile a 2 a 2 (6).

Cotolette di melanzane alla parmigiana

Intanto il sugo sarà pronto, eliminate l’aglio e aggiustate di sale (7). In una ciotola bassa e larga sbattete le uova con un pizzico di sale (8); in un’altra versate il pangrattato. Ora tutto è pronto per comporre le cotolette. Su una fetta di melanzana spalmate un cucchiaio raso di sugo, facendo in modo di lasciare un cm abbondante dal bordo (9).

Cotolette di melanzane alla parmigiana

Aggiungete qualche fiocco di fiordilatte, una fogliolina di basilico (10) e un cucchiaino di parmigiano (11). Coprite con una seconda fetta di melanzana (12),

Cotolette di melanzane alla parmigiana

e pigiate leggermente con le dita per farle aderire (13). Passate la cotoletta nell’uovo (14), poi nel pangrattato (15);

Cotolette di melanzane alla parmigiana

poi di nuovo nell’uovo (16) e ancora nel pangrattato (17), prestando particolare attenzione a sigillare i bordi per evitare fuoriuscite di farcitura in cottura. Scaldate l'olio di semi in una padella e quando avrà raggiunto la temperatura di 170° potrete procedere con la frittura: immergete le cotolette (18) e cuocetele 2 minuti per lato.

Cotolette di melanzane alla parmigiana

Quando saranno ben dorate, scolatele (19), trasferitele su carta assorbente (20) e salatele. Servite subito le cotolette alla parmigiana (21).

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le cotolette alla parmigiana. Sconsigliamo di conservarle dopo la cottura.

Consiglio

Se amate i gusti più spiccati potete sostituire la mozzarella con della scamorza affumicata.

Leggi tutti i commenti ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le cotolette di melanzane sono un finger food sfizioso, perfette come aperitivo o antipasto, reso ancora più saporito da tre tipi di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cotolette di melanzane

Secondi piatti

Gli involtini di cotoletta sono un secondo piatto sfizioso e semplice da preparare: una cotoletta arrotolata e ripiena di prosciutto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
Involtini di cotoletta

Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate, si prepara specialmente al sud Italia con tante e golose…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Parmigiana di melanzane

Antipasti

Le cotolette di pleurotus sono un piatto sfizioso, saporito e croccante che esalta il gusto di questi funghi dal sapore dolce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cotolette di pleurotus

Secondi piatti

La cotoletta alla palermitana è una variante della classica panata e fritta. Viene preparata senza uovo e senza burro ed è cotta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Cotoletta alla palermitana

Secondi piatti

La cotoletta alla bolognese è un secondo piatto tipico di Bolgona: una cotoletta di carne di vitello o pollo fritta e insaporita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cotoletta alla bolognese

Secondi piatti

Le cotolette di tacchino sono molto gustose grazie all'irresistibile e ricca panure che le ricopre: un secondo piatto semplice che…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cotolette di tacchino

Piatti Unici

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante della ricetta classica, più leggera ma comunque molto saporita, ottima da…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
Parmigiana di melanzane grigliate

Altre ricette correlate

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Priscilla ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Ragazzi sono venute ottime anche con la panatura fatta con la farina di mais ?? vorrei tanto farvi vedere la foto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    @Priscilla: Ciao Priscilla, siamo contenti che ti siano piaciute! Puoi postare la foto sulla pagina Facebook di Giallozafferano smiley

  • Priscilla ha scritto: sabato 30 settembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: Allora vi farò sapere ????

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Cotolette di melanzane al forno
Melanzane alla parmigiana non fritte
Parmigiana di melanzane bianca
Parmigiana di melanzane napoletana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca