Cotolette di tacchino

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Cotolette di tacchino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Amanti delle cotolette fatevi avanti, perché la ricetta di oggi vi farà letteralmente impazzire... abbiamo pensato a delle cotolette di tacchino con un’irresistibile panure dalle note leggermente piccanti! Siamo abituati a portare a tavola la carne di vitello e se pensiamo alla carne bianca viene subito in mente il pollo. La croccante e aromatica panatura della cotoletta, invece ,questa volta avvolgerà deliziose fette di tacchino. Le carni sode del tacchino necessitano di una cottura lunga, che talvolta finisce per renderle asciutte e poco gradevoli. Per questo motivo la panure ricca e ghiotta di pan grattato, peperoncino e prezzemolo renderà queste cotolette di tacchino davvero saporite. Un secondo piatto semplice, sfizioso che conquisterà tutti. Siete pronti a scommettere? Noi si!

Ingredienti

Tacchino in 4 fette da 125 g l'una 500 g
Uova 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la panure

Pangrattato 200 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Olive nere denocciolate 30 g
Capperi sotto sale 10 g
Peperoncino fresco piccolo 1
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.

Per il contorno

Pomodorini ciliegino 350 g
Aglio 1 spicchio
Origano 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cotolette di tacchino

Cotolette di tacchino

Per preparare le cotolette di tacchino cominciate da quello che sarà il vostro contorno. Sciacquate i pomodorini e tagliateli in quarti (1), raccoglieteli in una ciotolina e condite con lo spicchio d’aglio pulito e tagliato a pezzetti (2). Poi regolate di sale, pepe e origano (3).

Cotolette di tacchino

Versate un filo d’olio (4), mescolate (5) e coprite con la pellicola (6), a questo punto mettete la ciotola in frigorifero e occupatevi del resto.

Cotolette di tacchino

Passiamo alla panure. Dopo aver tolto il picciolo dal peperoncino, eliminate i semi, i filamenti interni (7) e tritatelo finemente (8). Mettete in una ciotola e lavatevi accuratamente le mani prima di proseguire. Dissalate i capperi e scolateli, versateli sul tagliere (9)

Cotolette di tacchino

e aggiungete le olive, anche queste ben sciacquate (10). Sminuzzate finemente (11) e mettete anche questi da parte . Per finire tritate finemente il prezzemolo (12). 

Cotolette di tacchino

In una padella versate i 100 grammi d’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio e il peperoncino tritato (13), poi il trito di olive e capperi (14). Scaldate qualche istante e poi unite il pangrattato (15).

Cotolette di tacchino

Alzate la fiamma e lasciate tostare per qualche minuto mescolando di continuo; a fine cottura ricordate di eliminare l’aglio (16). Trasferite in una pirofila bassa e larga (17), aggiungete il prezzemolo (18),

Cotolette di tacchino

mescolate e tenete da parte ad intiepidire (19). Nel frattempo rompete le uova in un recipiente; regolate di sale e pepe, sbattete velocemente (20).  Passate una fetta di tacchino prima nelle uova (21)

Cotolette di tacchino

e poi nella panatura (22), schiacciandola leggermente per far aderire bene la panatura (23). Man mano che preparate le cotolette cuocetele a fiamma media, in una padella larga in cui avete messo a scaldare abbondante olio. Ogni fetta di tacchino cuoce circa 2-3 minuti per lato (24).

Cotolette di tacchino

A metà cottura girate (25) e ultimate la cottura. Se dovessero presentarsi troppo chiare alzate un po’ la fiamma per farle dorare; una volta cotte le prime scolatele su carta assorbente e proseguite con la cottura delle altre (26). A questo punto sistematele nel piatto da portata accompagnando le cotolette di tacchino con i pomodorini (27).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le cotolette di tacchino ma se preferite potete anche conservarle in frigorifero, coperte con pellicola, per 1 giorno al massimo.
Non è consigliabile preparare le cotolette in anticipo prima di cuocerle; la panatura invece può essere preparata con un po’ di anticipo.
Se preferite potete anche congelarle da cotte, sarà sufficiente scongelarle e infine ripassarle in padella antiaderente o in forno per qualche istante.

Consiglio

Potete provare a fare la classica panatura, ma sarebbe un peccato non sperimentare questa che è particolarmente gustosa!
Se non amate i capperi o le olive potete ometterle. Se invece volete rendere più aromatica la panure sostituite il prezzemolo con del timo o della maggiorana.
Per accompagnare le cotolette di tacchino abbiamo pensato ai pomodori, ma potete tranquillamente utilizzare gli ingredienti di stagione che preferite o le intramontabili patatine fritte!

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I commenti (5)

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  • Marinella ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    Che bella questa panatura! Io Cupido le cotolette di pollo al forno, ometto l uovo però, a 180 gradi per 15 min circa in tutto girandole x lato. Consiglio di mangiarle subito, il rischio è che si induriscano. Buona giornata a tutti

  • Marinella ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    Che bella questa panatura! Io Cupido le cotolette di pollo al forno, ometto l uovo però, a 180 gradi per 15 min circa in tutto girandole x lato. Consiglio di mangiarle subito, il rischio è che si induriscano. Buona giornata a tutti

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