Couscous ai frutti di mare

Primi piatti
Couscous ai frutti di mare
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Couscous ai frutti di mare

Il couscous è sempre un’alternativa valida ai primi piatti a base di pasta o riso, grazie al suo formato originale che lega particolarmente bene con qualsiasi condimento: verdure, pollo e l'immancabile versione di pesce. Oggi infatti vi invitiamo a provare il couscous ai frutti di mare! Una pietanza gustosa e profumata, perfetta da servire calda ma anche fredda, come una fresca e colorata insalata, magari accompagnata da un bicchiere di vino bianco. Armatevi di pazienza per pulire e sgusciare i vari ingredienti... anzi, fatevi aiutare da amici e famigliari che verranno ripagati dal condividere insieme a tavola un piatto così ricco e saporito. Pronti a preparare tutti insieme il couscous ai frutti di mare?

Ingredienti
Cous cous precotto 300 g
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Calamari 500 g
Gamberi 400 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Vino bianco secco 40 g
Aglio 3 spicchi
Peperoncino fresco 2
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Menta tritata al coltello q.b.
Pomodorini ciliegino 450 g
Vai alle ricette con Cous cous

Cous cous

Per preparare il suo Cous Cous, Barilla utilizza unicamente il grano migliore e tanta passione.
Pronto in soli 5 minuti è ideale per piatti caldi e freddi che esaltino tutto il sapore della cucina Mediterranea.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Couscous ai frutti di mare

Per preparare il couscous ai frutti di mare dovrete cominciare dalla pulizia dei molluschi e dei crostacei. Partite dalla pulizia delle vongole, sistematele in una ciotola capiente e coprite con abbondante acqua (1), poi aggiungete il sale grosso fino a riprodurre una sorta di acqua marina (2). Lasciatele in ammollo per 2 ore e di tanto in tanto ricambiate l’acqua, fino a quando questa non risulterà pulita e tutte le vongole saranno spurgate. Trascorso il tempo eliminate l'eventuale sabbia rimasta all'interno dei molluschi semplicemente battendo le vongole energicamente ma senza troppa violenza, colpendole con la chiusura rivolta verso il tagliere (3).

Couscous ai frutti di mare

Passate poi alla pulizia delle cozze. La prima cosa da fare è eliminare le impurità presenti sul guscio, fatelo aiutandovi con il dorso di un coltellino (4). Dopodiché strappate con decisione il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce dal lato dell’apertura (5) e infine grattatele con una paglietta per pulire accuratamente il guscio (6). Fate tutta questa operazione sotto un filo d’acqua corrente.

Couscous ai frutti di mare

Nel frattempo occupatevi anche della pulizia dei calamari. Staccate la parte dei tentacoli strappando anche l’interno (7), poi eliminate la penna di cartilagine (8) e pulite accuratamente l’interno sotto un getto d’acqua (9).

Couscous ai frutti di mare

Trasferitevi sul tagliere e incidete delicatamente i calamari, così potrete staccare la pelle aiutandovi con un coltellino (10). Una volta spellati, eliminate anche le pinne (11) e procedete al taglio ottenendo degli anelli di circa un centimetro di spessore (12). Potete anche ridurre le pinne a striscioline.

Couscous ai frutti di mare

Concludete infine con la pulizia dei gamberi. Eliminate la testa, poi staccate le zampette e tirate via sia il carapace che la coda (13). Poi incidete il dorso ed eliminate l’intestino, cioè il filamento nero, aiutandovi con uno stuzzicadenti o delle pinze (14). Infine tagliate a metà la polpa e tenete da parte (meglio se al fresco, coprendo con pellicola trasparente) (15).

Couscous ai frutti di mare

In una casseruola capiente mettete a scaldare l’olio insieme a due spicchi d’aglio mondato e a 1 peperoncino intero (16). Quando sarà ben caldo aggiungete le cozze e le vongole ormai pulite (17). Dopo un paio di minuti di cottura a fiamma alta, sfumate con il vino bianco (18).

Couscous ai frutti di mare

Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, coprite con il coperchio lasciando cuocere fin quando non saranno completamente dischiuse (19). Utilizzando una schiumarola trasferite i molluschi in una ciotola (20), eliminando l’aglio ed il peperoncino, ma tenendo da parte l'acqua di cottura: in una ciotola sistemate un colino, al suo interno mettete una garza sterile, e versate il liquido di cottura. Così facendo filtrerete il sugo dalle impurità ed eventuali pezzetti di guscio (21).

Couscous ai frutti di mare

Mantenete in caldo il liquido di cottura e nel frattempo sgusciate i molluschi tenendone qualcuno da parte per decorare il piatto (22). Versate il couscous in una ciotola (23), aggiungete un giro d’olio e 320 gr del liquido dei molluschi bollente (24),

Couscous ai frutti di mare

e coprite con pellicola trasparente lasciando così per 3-4 minuti (25). Trascorso il tempo il couscous avrà assorbito completamente il liquido, si sarà gonfiato e potrete sgranarlo con una forchetta (26). Tenetelo da parte e occupatevi del sughetto. Tagliate in 4 parti i pomodorini (27).

Couscous ai frutti di mare

Spostatevi ai fornelli e scaldate l’olio insieme ad un altro spicchio d’aglio e un altro peperoncino, lasciateli soffriggere per qualche minuto. Poi aggiungete i calamari e saltateli a fiamma viva per qualche istante (28). Aggiustate di sale e di pepe ed eliminate aglio e peperoncino (29). Dopo 5 minuti di cottura unite i pomodorini e cuocete per altri 4 minuti (30).

Couscous ai frutti di mare

Aggiungete i gamberi, cuocendoli per un minuto (31) e infine i molluschi sgusciati, attendete giusto qualche istante per riscaldarli un po’ (32). Spegnete la fiamma e versate il couscous (33).

Couscous ai frutti di mare

Mescolate per bene, così da amalgamare tutti gli ingredienti (34) e poi profumate con la menta tritata e mescolate ancora (35). Il vostro couscous ai frutti di mare è pronto per essere gustato, buon appetito (36).

Conservazione

È consigliabile consumare subito il couscous ai frutti di mare.

Se preferite potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore di vetro richiudibile e consumare entro le 24 ore dalla preparazione.

Consiglio

Rendete più gustoso il vostro couscous ai frutti di mare aggiungendo o sostituendo anche con altri tipi di molluschi, a noi sono molto piaciuti i fasolari e i cannolicchi!

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Ricette correlate

Couscous alle verdure

Primi piatti

Il cous cous alle verdure è un primo piatto tipico mediterraneo, semplice, veloce e ricco di profumi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Couscous alle verdure

Couscous con piselli e gamberi

Primi piatti

Il couscous con piselli e gamberi è un saporito piatto, veloce e facile da preparare, da servire sia caldo che freddo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Couscous con piselli e gamberi

Couscous freddo di pollo

Primi piatti

Il couscous freddo di pollo è una variante per assaporare tutto il buono del couscous con bocconcini di pollo alla paprika e verdure…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Couscous freddo di pollo

Couscous alla marocchina

Primi piatti

Il couscous alla marocchina è un classico della cucina nordafricana: viene servito con uno stufato di agnello e verdure insaporito…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
Couscous alla marocchina

Spaghetti con cozze e ricci di mare

Primi piatti

Gli spaghetti con cozze e ricci di mare sono un primo piatto delicato, ma con un gusto deciso,dato proprio dalle uova dei ricci di mare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti con cozze e ricci di mare

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Celeste ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    Magnifico il couscous...

  • adry ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    Davvero molto invitante e una valida e originale alternativa al risotto!

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte