Couscous ai frutti di mare

Piatti Unici
Couscous ai frutti di mare
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il couscous ai frutti di mare è un primo piatto di derivazione nord-africana, ma molto usato anche nell’area Mediterranea; esso viene realizzato con innumerevoli varianti, a seconda del luogo in cui viene preparato.

La nostra versione del couscous ai frutti di mare è molto gustosa e leggera, con cozze, vongole, polpo, seppia, gamberetti, pomodori e piselli, più adatta ad un clima estivo in quanto può essere servita anche fredda, alla stessa stregua di un insalata di riso.

Ingredienti per il couscous
Couscous precotto 250 gr
Acqua 270 ml
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Burro 2 noci
Sale q.b.
Ingredienti per il condimento
Cozze 20
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe macinato a piacere
Piselli surgelati 200 gr
Aglio 2 spicchi
Cipolle 1
Gamberi 200 g
Pomodori ciliegino, 200 gr
Vongole 300 g
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
Seppie 150 g
Prezzemolo tritati, 3 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Couscous ai frutti di mare

Per preparare il couscous ai frutti di mare, iniziate  mettendo in un tegame 270 ml di acqua, scaldatela e aggiungete un bel pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Portate ad ebollizione e versatevi il couscous a pioggia (2), spegnete il fuoco e livellate il couscous con il dorso di un cucchiaio. Lasciate riposare un paio di minuti, poi aggiungete il burro (3) e fate cuocere a fuoco dolce per altri due minuti, sempre mescolando; quindi spegnete il fuoco e sgranate bene la semola servendovi di una forchetta.

Couscous ai frutti di mare

Nel frattempo mettete in un tegame due cucchiai di olio e una cipolla tritata finemente; fatela appassire, poi aggiungete i piselli e salateli (4). Fate stufare i piselli per circa 20 minuti in modo che non si spappolino ma risultino invece piuttosto croccanti, aggiungendo, poco alla volta e quando serve, dell’acqua bollente fino al temine della cottura. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti; tritate prezzemolo ed erba cipollina. Pulite bene vongole e cozze, togliendo a queste ultime il bisso (la barbetta che fuoriesce dalle valve) e lavandole poi sotto l’acqua corrente (clicca qui per vedere come). Mettete le vongole in un tegame con un cucchiaio di prezzemolo tritato, metà della dose di vino bianco e mezzo spicchio d’aglio (5), poi coprite con un coperchio e lasciate che si aprano le valve per effetto del calore. Fate la stessa cosa in un tegame separato con le cozze. Spegnete il fuoco e separate i molluschi dal proprio guscio, quindi, con un colino a maglie fini, filtrate il brodo di cottura e ponetelo in una ciotola (6).

Couscous ai frutti di mare

Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, poi aggiungete le seppie che avrete precedentemente pulito e tagliato a rondelle (7), i molluschi sgusciati e i gamberetti che avrete lessato per 3 minuti in acqua bollente e sgusciato (8). Fate soffriggere qualche secondo, poi aggiungete il liquido di cottura di cozze e vongole precedentemente filtrato e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda, in modo da terminare la cottura con un po’ di liquido residuo nei frutti di mare (2-3 cucchiai). Aggiungete quindi i pomodorini, e il prezzemolo. Ponete il condimento così ottenuto in una ciotola con il couscous (9), aggiungete i piselli e l’erba cipollina, aggiustate di sale, pepate e, se volete, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva crudo!
Servite il couscous ai frutti di mare subito o lasciatelo raffreddare secondo i vostri gusti.

Consiglio

Se volete gustare il couscous ai frutti di mare caldo, con un condimento più simile ad una zuppa di mare, è consigliabile cuocere il pesce aggiungendo più liquido di cottura, magari preparando del fumetto di pesce, con il quale allungherete il fondo di cottura; in questo caso servite il couscous disponendo la semola a monticello al centro del piatto e, i frutti di mare con il loro brodo, tutti intorno.

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I commenti (31)

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  • naty ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Uao!!!:-!

  • Barby ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao Sonia per la preparazione del pesce potrebbe andare bene anche quello congelato ...tipo : preparato per risotti?

  • dounia ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    in marocco non esiste il cous cous di pesce. E' tunisino\siculo come piatto

  • agata ha scritto: mercoledì 24 luglio 2013

    ma si silvia basta inpegnarsi ele cose vengono bene ciao

  • elisa ha scritto: martedì 09 aprile 2013

    l'ho comprato oggi all'eurospin. metti l'acqua in pentola ed appena bolle metti olio, sale e cous cous....livelli e spegni. Dopo 5 minuti togli il coperchio, aggingi il burro e sgrani con la forchetta...condisci e buon appentito.

  • elisa ha scritto: martedì 09 aprile 2013

    l'ho comprato oggi all'eurospin. metti l'acqua in pentola ed appena bolle metti olio, sale e cous cous....livelli e spegni. Dopo 5 minuti togli il coperchio, aggingi il burro e sgrani con la forchetta...condisci e buon appentito.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 febbraio 2013

    @mariaur: Segui le indicazioni della confezione in questo caso!

  • mariaur ha scritto: martedì 29 gennaio 2013

    premetto che non ho mai mangiato e cucinato il cus cus , pero' passando dagli scaffali del supermercato mi sono incuriosita e l'ho acquistato ,sono molto confusa perche' sulla confezione c'e' scitto come cuocerlo ricetta diversa da questa .la mia domanda e' come devo cucinarlo? seguo la ricetta della confezione? mi fai sapere presto grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 novembre 2012

    @matteo: solitamente il tmepo di cottura sta scritto sulla confezione!

  • matteo ha scritto: martedì 06 novembre 2012

    Tutto chiaro, l'unico dubbio che ho e che non viene riportato è il tempo che ci vuole per far cuocere la semola nell'acqua bollente? voglio dire: da quando l'acqua bolle e inizio a buttare giu il cous cous a pioggia e quando devo spegnere la fiamma per buttare giu il burro, quanto passa? grazie a chi mi risponde.

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