Couscous alle verdure

Primi piatti
Couscous alle verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il couscous alle verdure è un piatto di derivazione nordafricana e mediterranea, che viene preparato con semola di grano duro ridotta in grani finissimi unita a verdure stufate; spesso si usa accompagnare il couscous con una salsa rossa e piccante chiamata Harissa (per la ricetta clicca qui), a base di peperoncino che è originaria della Tunisia.

Questo couscous alle verdure è un piatto fresco ed estivo, non troppo calorico, un'ottima idea da portare con sé ad un picnic o a una gita fuori porta.

Ingredienti per il couscous
Couscous precotto 250 gr
Acqua 270 ml circa
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Burro 2 noci
Ingredienti per le verdure
Carote 1 media
Melanzane 1 media
Pomodori ciliegino 8
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Peperoncino fresco piccante 1
Basilico (o prezzemolo) qualche foglia
Cipolle 1 media o 1 cipollotto grande
Aglio 1 spicchio
Zucchine 2 piccole
Ingredienti per condire
Harissa a piacere

Preparazione

Couscous alle verdure

Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti piuttosto piccoli la melanzana che salerete e porrete in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la propria acqua (1). Iniziate a preparare il couscous mettendo l’acqua in una pentola larga e capiente, portatela ad ebollizione, poi versatevi un cucchiaino di sale, aggiungete il couscous a pioggia (2), due cucchiai di olio, mescolate e poi spegnete il fuoco. Livellate bene il couscous (3) con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua.

Couscous alle verdure

Trascorso il tempo necessario, aggiungete due noci di burro (4), fate cuocere dolcemente per altri 2 minuti, poi spegnete il fuoco e, servendovi di una forchetta, sgranate bene il couscous (5) che lascerete da parte.A questo punto lavate e tagliate a cubetti la zucchina, la carota e i pomodorini. Sbucciate l’aglio, tagliate a pezzettini il peperoncino e poneteli a rosolare in una padella capiente assieme a 5 cucchiai di olio e  il cipollotto tritato (6).

Couscous alle verdure

Aggiungete quindi le carote (7), le zucchine (8) e le melanzane (9) sgocciolate.

Couscous alle verdure

Fate stufare a fuoco dolce per altri 5 minuti fino a che saranno leggermente cotte, ma non sfatte, poi salate e spegnete il fuoco. Appena le verdure saranno intiepidite, unite i pomodorini (11) e versate tutto in un contenitore insieme ad il couscous con qualche foglia di basilico spezzettato (12). Servite il couscous alle verdure guarnendolo con delle foglie di basilico.

Consiglio

Volendo, potete scegliere di preparare e di servire il cous cous alle verdure in quest’altra maniera: stufate le verdure tagliandole a pezzi piuttosto grossolani e aggiungendo del brodo; dopo aver cotto il couscous, ponetelo al centro del piatto formando una specie di piccola montagna, ai bordi della quale disporrete tutto intorno le verdure cotte, con un po’ del loro brodo.

Al couscous di verdure potete aggiungere dei ceci lessati, legumi molto utilizzati nella cucina araba, oppure dei peperoni rossi o gialli tagliati a listarelle sottili che farete stufare assieme alle altre verdure.

La semola utilizzata per preparare il couscous, inoltre, può essere aromatizzata (in fase di cottura) con del curry o dello zafferano, che oltre a conferirle un ottimo aroma, la colorerà di un giallo intenso.

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I commenti (202)

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  • Meky ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ricetta squisitissima, complimenti! Ma quanta fatica per tagliare le verdure a cubetti piccolini.... smiley

  • mariapia ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    aiuto!! ho messo troppa acqua come faccio?

  • pamela ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    lo rifatta piu' volte...e' piaciuta tantissimo lo fatta anche per il mio compleanno apprezzata tantissimo...

  • Antonella ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    buona sera, giallo zafferano.... Couscous alle verdure allora io devo fare couscus siamo 60 persone voglio sapere quanti kg piu altri le cose verdure? grazie

  • Anna ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    Facilissimo da preparare e davvero buono: é piaciuto molto a tutti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    @Viky Sweet: Ciao, se intendi il cous cous pronto e condito, ti consiglierei in frigorifero coperto con pellicola. Puoi lasciarlo a temperatura ambiente per una mezzoretta prima di servire.

  • Viky Sweet ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    Ciao, volevo sapere se il cous cous si può conservare in frigo o a temperatura ambiente. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 luglio 2014

    @Roberta: certo!

  • Roberta ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia,posso aggiungere del tonno conservato sott'olio, tipo quello in scatola?grazie, Roberta

  • *La* ha scritto: sabato 21 giugno 2014

    Io non faccio mai il passaggio dove si mette in pentola con burro ma lo sgrano subito dopo che assorbe l'acqua.....Sbaglio??? Eppure esce buono uguale

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