Couscous alle verdure

Primi piatti
Couscous alle verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il couscous alle verdure è un piatto di derivazione nordafricana e mediterranea, che viene preparato con semola di grano duro ridotta in grani finissimi unita a verdure stufate; spesso si usa accompagnare il couscous con una salsa rossa e piccante chiamata Harissa (per la ricetta clicca qui), a base di peperoncino che è originaria della Tunisia.

Questo couscous alle verdure è un piatto fresco ed estivo, non troppo calorico, un'ottima idea da portare con sé ad un picnic o a una gita fuori porta.

Ingredienti per il couscous
Couscous precotto 250 gr
Acqua 270 ml circa
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Burro 2 noci
Ingredienti per le verdure
Carote 1 media
Melanzane 1 media
Pomodori ciliegino 8
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Peperoncino fresco piccante 1
Basilico (o prezzemolo) qualche foglia
Cipolle 1 media o 1 cipollotto grande
Aglio 1 spicchio
Zucchine 2 piccole
Ingredienti per condire
Harissa a piacere

Preparazione

Couscous alle verdure

Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti piuttosto piccoli la melanzana che salerete e porrete in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la propria acqua (1). Iniziate a preparare il couscous mettendo l’acqua in una pentola larga e capiente, portatela ad ebollizione, poi versatevi un cucchiaino di sale, aggiungete il couscous a pioggia (2), due cucchiai di olio, mescolate e poi spegnete il fuoco. Livellate bene il couscous (3) con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua.

Couscous alle verdure

Trascorso il tempo necessario, aggiungete due noci di burro (4), fate cuocere dolcemente per altri 2 minuti, poi spegnete il fuoco e, servendovi di una forchetta, sgranate bene il couscous (5) che lascerete da parte.A questo punto lavate e tagliate a cubetti la zucchina, la carota e i pomodorini. Sbucciate l’aglio, tagliate a pezzettini il peperoncino e poneteli a rosolare in una padella capiente assieme a 5 cucchiai di olio e  il cipollotto tritato (6).

Couscous alle verdure

Aggiungete quindi le carote (7), le zucchine (8) e le melanzane (9) sgocciolate.

Couscous alle verdure

Fate stufare a fuoco dolce per altri 5 minuti fino a che saranno leggermente cotte, ma non sfatte, poi salate e spegnete il fuoco. Appena le verdure saranno intiepidite, unite i pomodorini (11) e versate tutto in un contenitore insieme ad il couscous con qualche foglia di basilico spezzettato (12). Servite il couscous alle verdure guarnendolo con delle foglie di basilico.

Consiglio

Volendo, potete scegliere di preparare e di servire il cous cous alle verdure in quest’altra maniera: stufate le verdure tagliandole a pezzi piuttosto grossolani e aggiungendo del brodo; dopo aver cotto il couscous, ponetelo al centro del piatto formando una specie di piccola montagna, ai bordi della quale disporrete tutto intorno le verdure cotte, con un po’ del loro brodo.

Al couscous di verdure potete aggiungere dei ceci lessati, legumi molto utilizzati nella cucina araba, oppure dei peperoni rossi o gialli tagliati a listarelle sottili che farete stufare assieme alle altre verdure.

La semola utilizzata per preparare il couscous, inoltre, può essere aromatizzata (in fase di cottura) con del curry o dello zafferano, che oltre a conferirle un ottimo aroma, la colorerà di un giallo intenso.

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I commenti (232)

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  • Anna ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    scusate avrei bisogno di un consiglio. ...mi dite qualche ricetta di salsine di accompagnamento x cous cous....in modo da renderlo meno ...secco... grazie mille

  • Claudia ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Preparata a pranzo. Meravigliosa smiley

  • Chiara ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Sempre buona questa ricetta! Ottima per le serate con gli amici, semplice, veloce e alla portata di tutti! Grazie.

  • Grazia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Preparato oggi, ottimo piatto ho raddoppiato la quantità di verdura.

  • Claudia ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ho provato oggi questa ricetta! Davvero ottimo! Grazie mille! Alla prossima, Claudia

  • maria ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Buonissimo.. l'ho preparato per pranzo e ne è avanzato un bel po... come si può conservare e servire per la cena? basta solo riscaldarlo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @maria: Ciao Maria! Puoi conservarlo in frigorifero e consumarlo anche freddo o riscaldarlo leggermente smiley

  • Irene .G ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao, volevo sapere se posso far cuocere il couscous in un brodo vegetale. Sei bravissima. ???? ????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    @Irene .G: Ciao Irene, puoi farlo e sarà ancora più saporito!

  • Margy palermo ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    salve ragazzi, è da tanto che volevo cimentarmi nel preparare cous cous, e finalmente mi son decisa, vorrei seguire questa ricetta ma ho 1 dubbio: mi sono accorta che il cous cous acquistato è già condito con verdure disidratate e spezie, segue comunque la stessa cottura?!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Margy palermo: ciao! Prova a leggere le indicazioni riportate sulla confezione! 

  • corinne ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    ricetta favolosa facile e sfiziosa

  • CRISTINA ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao, come mai meno tempo sta in frigo e meglio è?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @CRISTINA: ciao Cristina, è solo una questione di freschezza. Nel senso, deve stare in frigorifero giusto il tempo ti raffreddare, conservarlo in frigorifero per un giorno prima di mangiarlo non avrebbe senso! 

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