Couscous alle verdure

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Couscous alle verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Couscous alle verdure

Couscous: basta il nome a trascinarci nel magico mondo della cucina africana, fatto di spezie profumate, aromi pungenti e sapori marcati. La tradizione culinaria di questi chicchi dorati ha viaggiato dall’Africa fino a raggiungere le coste della Sicilia per poi diffondersi in tutto il continente europeo. Oggi ve ne proponiamo un’interpretazione dal sapore mediterraneo : il couscous alle verdure. Una padellata di verdure fresche e colorate incontra il couscous, questo straordinario ingrediente dalla storia millenaria, in un connubio di sapori e profumi che mescola tradizioni e culture. Potrete decidere di mangiare il couscous ancora caldo e servirlo nei tajin per una cena dal sapore insolito oppure freddo da portare come schiscia sotto l’ombrellone. Comunque decidiate di assaporarlo potrete accompagnarlo con salsine dai sapori aromatici come la tradizionale Harissa: vi conquisterà al primo chicco!

Ingredienti per il couscous
Cous cous precotto 160 g
Acqua calda 320 g
Olio di oliva extravergine 10 g
Curcuma 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
per le verdure
Carote 180 g
Melanzane 180 g
Pomodori del tipo ciliegino 100 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 20 g
Peperoncino fresco piccante 1
Cipollotto fresco 100 g
Aglio 1 spicchio
Zucchine 180 g
Taccole 100 g
Zenzero fresco 10 g
per decorare
Menta qualche foglia
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Cous cous

Per preparare il suo Cous Cous, Barilla utilizza unicamente il grano migliore e tanta passione.
Pronto in soli 5 minuti è ideale per piatti caldi e freddi che esaltino tutto il sapore della cucina Mediterranea.

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Preparazione

Couscous alle verdure

Per preparare il couscous di verdure, cominciate occupandovi della pulizia e del taglio delle verdure e degli aromi necessari per la ricetta. Tagliate il peperoncino a listarelle e privatelo dei semini interni (1). Lavate e mondate le verdure, quindi tritate grossolanamente il cipollotto (2) e tagliate la melanzana prima a fette, poi a bastoncino ed infine a cubetti (3).

Couscous alle verdure

Procedete con le carote: tagliatele prima a rondelle leggermente diagonali, e poi da esse ricavate dei fiammiferini (4). Ripetete lo stesso taglio anche per le zucchine (5). Tenendo anche in questo caso un taglio leggermente diagonale, tagliate le taccole a tocchetti (6).

Couscous alle verdure

Tagliate infine anche i pomodorini a metà nel senso della lunghezza (7). Disponete quindi sul fornello una larga padella tipo wok, e scaldatevi un filo d’olio (8). Soffriggetevi brevemente il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato intero, e appena l’olio si sarà insaporito aggiungete per prime le melanzane (9)

Couscous alle verdure

E il cipollotto (10). Lasciate che le melanzane si scottino a dovere, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unite le carote (11) e dopo pochi minuti le taccole (12)

Couscous alle verdure

E le zucchine (13). Regolate di sale (14) e di pepe (15).

Couscous alle verdure

Spadellando, portate le verdure a cottura a fiamma vivace (basteranno pochi minuti), quindi rimuovete l’aglio (16) e unite i pomodorini (17). Proseguite la cottura ancora 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco: le vostre verdure sono pronte. Come ultimo tocco, grattugiatevi lo zenzero (18), amalgamate bene e tenete da parte.

Couscous alle verdure

Occupatevi adesso del couscous: noi abbiamo utilizzato couscous precotto, più veloce e semplice da preparare. Versatelo in una ciotola capiente (19), condite con il sale (20) la curcuma (21) (che conferirà al couscous il suo tipico colore oltre ad una nota aromatica in più)

Couscous alle verdure

E l’olio (22), amalgamate (23) e coprite il tutto con l’acqua calda (24).

Couscous alle verdure

Sigillate con pellicola trasparente (25) e attendete 2 minuti: trascorso questo tempo, il couscous è pronto. Sgranatelo accuratamente, rovesciandolo in un vassoio e separando i chicchi con una forchetta (26). È il momento di impiattare! Ponete le verdure al centro di ogni piatto di couscous, e profumate con le foglioline di menta spezzettate a mano (27). Il couscous alle verdure è pronto da gustare!

Conservazione

E’ possibile conservare il couscous alle verdure in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente oppure in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Curiosità

Il couscous è un tipico ingrediente africano, auspicio di fortuna e beneaugurale. Infatti si è soliti donarlo ai nuovi genitori o a dei freschi sposi!

La tradizione vuole che il couscous venga consumato da tutti i commensali attingendo da un unico piatto ed utilizzando tre dita perché con un solo dito mangia il diavolo, con due il profeta mentre con cinque dita solo le persone ingorde!

Consiglio

Pinoli tostati ed arachidi tritati a decorazione non solo daranno un gusto con una marcia in più al vostro couscous ma anche la vista ringrazierà! E ricordatevi: noi abbiamo usato queste verdure perché di stagione ma voi potrete decidere di utilizzare quelle che più vi piacciono!

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I commenti (278)

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  • sanny ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Se volessi aggiungere vari tipi di carne quale si deve scegliere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    @sanny:Ciao Sanny, noi abbiamo usato il petto di pollo in questa ricetta: couscous freddo di pollo

  • Barbara ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    A che temperatura deve essere l acqua per il cous cous? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Barbara: Ciao Barbara deve sfiorare il bollore smiley 

  • Giusi ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Buon giorno. Ho comprato il cous cous al mulino non penso che sia precotto, cambia qualcosa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Giusi:Ciao Giusi, se non è precotto richiede dei tempi di cottura più lunghi.

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Io ho soffritto il cipollotto e poi aggiunto nell ' ordine le verdure: un tocco in più per un gusto più deciso !!!!!!!

  • Anna ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    L'ho fatto oggi... buonissimo grazie! Per avere un gusto più speziato che spezie si possono aggiungere ed in che quantità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Anna: Ciao Anna, magari potresti aggiungere del curry smiley un saluto!

  • Rosa ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ciao Sonia, dovrei preparare questa ricetta per una festa, un aperitivo, quindi diciamo che sarebbe un assaggino. Mi chiedevo però che quantitativo mi servirebbe fare per 50 persone. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Rosa: Ciao Rosa, potresti quadruplicare o quintuplicare le dosi di questa ricetta, dipende da quanti altri piatti ci saranno! 

  • Nicola ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Provata stasera: lo zenzero è meglio non metterlo ... Parere mio personale! Rovina il gusto delle verdure

  • Messad ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Il cuscus o vero secsu nel dialetto berbero. Fa parte della pasta di grano duro e non e assolutamente uuna semola come si crede.a tutto un procedimento abastanza complesso per lavorare la semola con l acqua per formare quel perline di pasta,

  • Mauro ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Ricetta ottima semplie e ben spiegata. Un consiglio: abbassatte la musica di sottofondo che rende difficoltosa la comprensione del parlato.

  • Annibele ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    verduroso...oleoso...DISGUSTOSO!

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