Couscous alle verdure

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Couscous alle verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Couscous alle verdure

Couscous: basta il nome a trascinarci nel magico mondo della cucina africana, fatto di spezie profumate, aromi pungenti e sapori marcati. La tradizione culinaria di questi chicchi dorati ha viaggiato dall’Africa fino a raggiungere le coste della Sicilia per poi diffondersi in tutto il continente europeo. Oggi ve ne proponiamo un’interpretazione dal sapore mediterraneo : il couscous alle verdure. Una padellata di verdure fresche e colorate incontra il couscous, questo straordinario ingrediente dalla storia millenaria, in un connubio di sapori e profumi che mescola tradizioni e culture. Potrete decidere di mangiare il couscous ancora caldo e servirlo nei tajin per una cena dal sapore insolito oppure freddo da portare come schiscia sotto l’ombrellone. Comunque decidiate di assaporarlo potrete accompagnarlo con salsine dai sapori aromatici come la tradizionale Harissa: vi conquisterà al primo chicco!

Ingredienti per il couscous
Cous cous precotto 160 g
Acqua calda 320 g
Olio di oliva extravergine 10 g
Curcuma 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
per le verdure
Carote 180 g
Melanzane 180 g
Pomodori del tipo ciliegino 100 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 20 g
Peperoncino fresco piccante 1
Cipollotto fresco 100 g
Aglio 1 spicchio
Zucchine 180 g
Taccole 100 g
Zenzero fresco 10 g
per decorare
Menta qualche foglia
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Cous cous

Per preparare il suo Cous Cous, Barilla utilizza unicamente il grano migliore e tanta passione.
Pronto in soli 5 minuti è ideale per piatti caldi e freddi che esaltino tutto il sapore della cucina Mediterranea.

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Preparazione

Couscous alle verdure

Per preparare il couscous di verdure, cominciate occupandovi della pulizia e del taglio delle verdure e degli aromi necessari per la ricetta. Tagliate il peperoncino a listarelle e privatelo dei semini interni (1). Lavate e mondate le verdure, quindi tritate grossolanamente il cipollotto (2) e tagliate la melanzana prima a fette, poi a bastoncino ed infine a cubetti (3).

Couscous alle verdure

Procedete con le carote: tagliatele prima a rondelle leggermente diagonali, e poi da esse ricavate dei fiammiferini (4). Ripetete lo stesso taglio anche per le zucchine (5). Tenendo anche in questo caso un taglio leggermente diagonale, tagliate le taccole a tocchetti (6).

Couscous alle verdure

Tagliate infine anche i pomodorini a metà nel senso della lunghezza (7). Disponete quindi sul fornello una larga padella tipo wok, e scaldatevi un filo d’olio (8). Soffriggetevi brevemente il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato intero, e appena l’olio si sarà insaporito aggiungete per prime le melanzane (9)

Couscous alle verdure

E il cipollotto (10). Lasciate che le melanzane si scottino a dovere, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unite le carote (11) e dopo pochi minuti le taccole (12)

Couscous alle verdure

E le zucchine (13). Regolate di sale (14) e di pepe (15).

Couscous alle verdure

Spadellando, portate le verdure a cottura a fiamma vivace (basteranno pochi minuti), quindi rimuovete l’aglio (16) e unite i pomodorini (17). Proseguite la cottura ancora 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco: le vostre verdure sono pronte. Come ultimo tocco, grattugiatevi lo zenzero (18), amalgamate bene e tenete da parte.

Couscous alle verdure

Occupatevi adesso del couscous: noi abbiamo utilizzato couscous precotto, più veloce e semplice da preparare. Versatelo in una ciotola capiente (19), condite con il sale (20) la curcuma (21) (che conferirà al couscous il suo tipico colore oltre ad una nota aromatica in più)

Couscous alle verdure

E l’olio (22), amalgamate (23) e coprite il tutto con l’acqua calda (24).

Couscous alle verdure

Sigillate con pellicola trasparente (25) e attendete 2 minuti: trascorso questo tempo, il couscous è pronto. Sgranatelo accuratamente, rovesciandolo in un vassoio e separando i chicchi con una forchetta (26). È il momento di impiattare! Ponete le verdure al centro di ogni piatto di couscous, e profumate con le foglioline di menta spezzettate a mano (27). Il couscous alle verdure è pronto da gustare!

Conservazione

E’ possibile conservare il couscous alle verdure in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente oppure in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Curiosità

Il couscous è un tipico ingrediente africano, auspicio di fortuna e beneaugurale. Infatti si è soliti donarlo ai nuovi genitori o a dei freschi sposi!

La tradizione vuole che il couscous venga consumato da tutti i commensali attingendo da un unico piatto ed utilizzando tre dita perché con un solo dito mangia il diavolo, con due il profeta mentre con cinque dita solo le persone ingorde!

Consiglio

Pinoli tostati ed arachidi tritati a decorazione non solo daranno un gusto con una marcia in più al vostro couscous ma anche la vista ringrazierà! E ricordatevi: noi abbiamo usato queste verdure perché di stagione ma voi potrete decidere di utilizzare quelle che più vi piacciono!

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I commenti (263)

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  • marica ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    scusate vovevo chiedere se non ho la melenzana con cosacosa si puo sostituire? x esempio i funghi possono andar bene!? grazie mille!!!

  • Daniela ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Direi proprio ottimo!!Non l'avevo mai fatto prima.

  • Michela ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao Sonia. Ho comprato il tutto ma non riesco a capire le dose, per 5 persone(abbondanti) quanti GR di cous cous dovrei utilizzare? Sia precotto che non precotto. Grazie mille

  • elisa ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Sto provando adesso a farlo l'ho comprato in un negozio marocchino, posso le verdure cuocerle con un po' di brodino e magari aggiungere un dado xche non voglio che mi venga troppo asciutto

  • polpettine di cous cous ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Ciao Sonia, nel caso in cui avanzi del cous cous, pensi sia possibile fare delle polpettine? Come le potrei fare? Grazie, Francesca

  • walter ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Quanto tempo di cottura al vapore se prendo il cous cous non precotto? Grazie

  • Anna ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ciao Sonia volevo chiederti se posso usare altre verdure,perché sono allergica al pomodoro.grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    @Anna : Ciao Anna, puoi sostituire con verdure e ortaggi di stagione ai quali non sei allergica smiley un saluto!

  • daniela ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Questo alimento puo essere usato dai celiaci?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @daniela: Ciao Daniela, per essere sicura ti consigliamo di seguire sempre il prontuario AIC e di consultare il tuo medico specialista. Un saluto!

  • Patrizia ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Io preferisco la semola fresca comprata in panettera ,lavorata da me e cotta nella pentola con una bella cipolla affettata sul fondo prima di versare il cuscus per cuocerlo smiley

  • Luigi gentile ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    Cara Sonia,poiché ho acquistato una scatola di salmone al naturale vorrei chiederti se lo posso usare con il couscous e come utiniziarlo . Grazie

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