Speciale Pic-nic

Couscous alle verdure

Primi piatti
Couscous alle verdure
244 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora spurgo melanzane

Presentazione

Couscous alle verdure

Couscous: basta il nome a trascinarci nel magico mondo della cucina africana, fatto di spezie profumate, aromi pungenti e sapori marcati. La tradizione culinaria di questi chicchi dorati ha viaggiato dall’Africa fino a raggiungere le coste della Sicilia per poi diffondersi in tutto il continente europeo. Oggi vi proponiamo un’interpretazione dal sapore mediterraneo a base di questo fantastico ingrediente: il couscous alle verdure. Una dadolata di verdure di stagione, come zucchine melanzane e pomodorini, adagiata sopra a questo ingrediente dalla storia millenaria in un connubio di sapori e profumi che mescolano tradizioni e culture. Potrete decidere di mangiare il couscous ancora caldo e servirlo nei tajin per una cena dal sapore insolito oppure freddo da portare come schiscia sotto l’ombrellone. Comunque decidiate di assaporarlo potrete accompagnare con salsine dai sapori aromatici come la tradizionale Harissa: vi conquisterà al primo chicco!

Ingredienti per il couscous
Couscous precotto 160 g
Acqua 320 g
Burro 10 g
per le verdure
Carote 180 g
Melanzane 180 g
Pomodori del tipo ciliegino 100 g
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Peperoncino fresco piccante 3 g
Basilico 4 g
Cipollotto fresco 130 g
Aglio 1 spicchio
Zucchine 150 g
per decorare
Menta qualche foglia

Preparazione

Couscous alle verdure

Per preparare il couscous alle verdure iniziate lavando ed asciugando le verdure. Poi prendete la melanzana, togliete la parte verde (1) e tagliatela a fettine spesse 1 cm (2). Da queste ricavatene dei bastoncini e poi da essi dei cubetti (3).

Couscous alle verdure

Trasferitele su un colino appoggiato sopra ad una ciotola. Cospargete di sale (4) ed appoggiate un piatto con un peso sopra. Lasciatele così per circa 1 ora (5): in questo modo farete fuoriuscire l’acqua della verdure che ha un sapore amarognolo. Procedete con la carota. Pelatela e tagliatela a bastoncini, quindi a cubetti delle dimensioni di 1 cm (6). Tenete da parte.

Couscous alle verdure

Passate alle zucchine: tagliate le estremità, tagliatele a fettine, quindi a bastoncini e successivamente anch’esse a cubetti di circa 1cm (7). Tenete le zucchine da parte. Prendete ora i pomodori e tagliateli in quarti (8) e teneteli da parte. Passate al cipollotto. Privatelo della parte verde (9)

Couscous alle verdure

e dell’estremità (10), quindi affettatelo finemente e poi tritatelo (11). Ora che le verdure sono pronte, potete cuocerle: saranno il condimento del couscous (12).

Couscous alle verdure

Incidete il peperoncino, privatelo dei semini interni e tagliatelo a listarelle sottili (13). In una pentola antiaderente fate rosolare l’aglio sbucciato e tagliato a tocchetti grossi (se preferite potete anche schiacciarlo se non desiderate toglierlo dopo) ed il cipollotto (14). Unite il peperoncino (15) e fate rosolare.

Couscous alle verdure

Quando gli ingredienti avranno rosolato togliete lo spicchio di aglio (16). Quindi unite in padella le carote e le zucchine (17). Sciacquate le melanzane acqua corrente per togliere il sale, asciugatele ed unitele nel tegame (18). Cuocete a fuoco dolce,

Couscous alle verdure

mescolando gli ingredienti di tanto in tanto (19). Ci vorranno circa 10-15 minuti poiché le verdure devono rimanere croccanti. A cottura quasi ultimata aggiungete i pomodori (20). Aggiustate di sale e spezzettate qualche fogliolina di basilico per aromatizzare. Il vostro condimento è ora pronto (21).

Couscous alle verdure

Infine prendete un altro tegame e versatevi l’acqua e scaldate. Salate e quando riprende il bollore versate il couscous (22) e spegnete il fuoco. Mescolate brevemente il couscous per spargerlo uniformemente nel tegame e coprite con il coperchio (22). Lasciatelo riposare così per 2-3 minuti affinché il couscous assorba l’acqua e raddoppi di volume. Aggiungete il burro (24).

Couscous alle verdure

mescolate con una spatola (25), quindi con i rebbi di una forchetta sgranatelo completamente (26). Per terminare il vostro couscous alle verdure impiattate il couscous e sopra adagiatevi le verdure (27). Decorate con alcune foglioline di menta e gustate il vostro couscous alle verdure!

Conservazione

E’ possibile conservare il couscous alle verdure in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente oppure in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Pinoli tostati ed arachidi tritati a decorazione non solo daranno un gusto con una marcia in più al vostro couscous ma anche la vista ringrazierà! E ricordatevi: noi abbiamo usato queste verdure perché di stagione ma voi potrete decidere di utilizzare quelle che più vi piacciono!

Curiosità

Il couscous è un tipico ingrediente africano, auspicio di fortuna e beneaugurale. Infatti si è soliti donarlo ai nuovi genitori o a dei freschi sposi!

La tradizione vuole che il couscous venga consumato da tutti i commensali attingendo da un unico piatto ed utilizzando tre dita perché con un solo dito mangia il diavolo, con due il profeta mentre con cinque dita solo le persone ingorde!

Altre ricette

I commenti (244)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Mary ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Buongiorno a tutti! fatto ieri, una squisitezza unica! i miei amici mi consigliavano di grigliare le verdure,ma il consiglio di fare una sorta di soffritto anche col peperoncino ha dato un gusto buonissimo al cous cous (ed io sono siciliana ed il peperoncino confermo che ci sta benissimo); ho messo il cous cous in un brodo di dado vegetale,sempre con la quantità d'acqua consigliata da giallozafferano. Ad ogni modo,ricordiamoci che questo è uno spazio dedicato al confronto tra chi si diletta a cucinare,al fine di scambiarsi SOLO opinioni. Buon week end a tutti smiley

  • Elena ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Seguito la ricetta Molto buono e piatto conviviale

  • Aly ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Non si fa cosi: non si fa così solo se non usi cous cous precotto altrimenti si fa proprio così!

  • sara ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Non si fa cosi: il cous cous "freddo" si cucina così. ed è diverso da quello alla marocchina.

  • chicca ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @anna: considera il cuscus come pasta o riso, quindi se lo trovi asciutto significa che è stato poco condito. Inoltre non si lessa ma si cuoce per assorbimento e, in genere, anche questa cottura agevola l'umidità. Sono anni che preparo in cuscus con vari condimenti, pesto compreso, e ho sempre seguito queste regole: per ogni commensale una dose di semola e una e mezza d'acqua (uso come dosatore un vasetto di yogurt). Porti a bollore l'acqua con poco sale o dado granulare, spegni il fuoco, versi la semola, copri e lasciaa assobire l'acqua per 5/6 minuti. Assaggi, se è ancora un po dura, ricopri e continua il riposto per un altro paio di minuti. Versa in un piatto, aggiungi un po' d'olio evo o burro e sgrana il cuscus, infine condisci con il sugo preparato. Si può servire subito o dopo qualche ora, a temperatura ambiente, come fosse pasta fredda, anzi regge meglio della pasta.

  • Miky ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Non si fa cosí e allora dicci come si fa! Soprattutto perché sulla confezione ci sono le medesime istruzioni che ci da GZ!

  • Manuela ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Io metto anche i ceci e la curcuma per ottenere un effetto solare molto invitante. Per quanto riguarda la cottura ho provato a cuocerlo anche a vapore ma non trovo diversità di gusto.smiley

  • !!!! ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    buono buonissimo

  • Non si fa cosi ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Non si fa così sarò pure una bambina ma di sicuro il cous cous non è così che va cotto

  • Dony ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Anna: ciao Anna, io rendo il couscous umido con il pomodoro: prima di iniziare la preparazione taglia il pomodoro a dadi dentro una ciotola capiente, mentre cucini il pomodoro butterà la sua componente acquosa; quando la semola di couscous è pronta versala sul pomodoro e mescola poi aggiungi le verdure; vedrai sarà umido

10 di 244 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento