Couscous alle verdure

Primi piatti
Couscous alle verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Couscous alle verdure

Couscous: basta il nome a trascinarci nel magico mondo della cucina africana, fatto di spezie profumate, aromi pungenti e sapori marcati. La tradizione culinaria di questi chicchi dorati ha viaggiato dall’Africa fino a raggiungere le coste della Sicilia per poi diffondersi in tutto il continente europeo. Oggi ve ne proponiamo un’interpretazione dal sapore mediterraneo : il couscous alle verdure. Una padellata di verdure fresche e colorate incontra il couscous, questo straordinario ingrediente dalla storia millenaria, in un connubio di sapori e profumi che mescola tradizioni e culture. Potrete decidere di mangiare il couscous ancora caldo e servirlo nei tajin per una cena dal sapore insolito oppure freddo da portare come schiscia sotto l’ombrellone. Comunque decidiate di assaporarlo potrete accompagnarlo con salsine dai sapori aromatici come la tradizionale Harissa: vi conquisterà al primo chicco!

Ingredienti per il couscous
Cous cous precotto 160 g
Acqua calda 320 g
Olio di oliva extravergine 10 g
Curcuma in polvere 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
per le verdure
Carote 180 g
Melanzane 180 g
Pomodori del tipo ciliegino 100 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 20 g
Peperoncino fresco piccante 1
Cipollotto fresco 100 g
Aglio 1 spicchio
Zucchine 180 g
Taccole 100 g
Zenzero fresco 10 g
per decorare
Menta qualche foglia
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Cous cous

Per preparare il suo Cous Cous, Barilla utilizza unicamente il grano migliore e tanta passione.
Pronto in soli 5 minuti è ideale per piatti caldi e freddi che esaltino tutto il sapore della cucina Mediterranea.

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Preparazione

Couscous alle verdure

Per preparare il couscous di verdure, cominciate occupandovi della pulizia e del taglio delle verdure e degli aromi necessari per la ricetta. Tagliate il peperoncino a listarelle e privatelo dei semini interni (1). Lavate e mondate le verdure, quindi tritate grossolanamente il cipollotto (2) e tagliate la melanzana prima a fette, poi a bastoncino ed infine a cubetti (3).

Couscous alle verdure

Procedete con le carote: tagliatele prima a rondelle leggermente diagonali, e poi da esse ricavate dei fiammiferini (4). Ripetete lo stesso taglio anche per le zucchine (5). Tenendo anche in questo caso un taglio leggermente diagonale, tagliate le taccole a tocchetti (6).

Couscous alle verdure

Tagliate infine anche i pomodorini a metà nel senso della lunghezza (7). Disponete quindi sul fornello una larga padella tipo wok, e scaldatevi un filo d’olio (8). Soffriggetevi brevemente il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato intero, e appena l’olio si sarà insaporito aggiungete per prime le melanzane (9)

Couscous alle verdure

E il cipollotto (10). Lasciate che le melanzane si scottino a dovere, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unite le carote (11) e dopo pochi minuti le taccole (12)

Couscous alle verdure

E le zucchine (13). Regolate di sale (14) e di pepe (15).

Couscous alle verdure

Spadellando, portate le verdure a cottura a fiamma vivace (basteranno pochi minuti), quindi rimuovete l’aglio (16) e unite i pomodorini (17). Proseguite la cottura ancora 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco: le vostre verdure sono pronte. Come ultimo tocco, grattugiatevi lo zenzero (18), amalgamate bene e tenete da parte.

Couscous alle verdure

Occupatevi adesso del couscous: noi abbiamo utilizzato couscous precotto, più veloce e semplice da preparare. Versatelo in una ciotola capiente (19), condite con il sale (20) la curcuma (21) (che conferirà al couscous il suo tipico colore oltre ad una nota aromatica in più)

Couscous alle verdure

E l’olio (22), amalgamate (23) e coprite il tutto con l’acqua calda (24).

Couscous alle verdure

Sigillate con pellicola trasparente (25) e attendete 2 minuti: trascorso questo tempo, il couscous è pronto. Sgranatelo accuratamente, rovesciandolo in un vassoio e separando i chicchi con una forchetta (26). È il momento di impiattare! Ponete le verdure al centro di ogni piatto di couscous, e profumate con le foglioline di menta spezzettate a mano (27). Il couscous alle verdure è pronto da gustare!

Conservazione

E’ possibile conservare il couscous alle verdure in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente oppure in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Curiosità

Il couscous è un tipico ingrediente africano, auspicio di fortuna e beneaugurale. Infatti si è soliti donarlo ai nuovi genitori o a dei freschi sposi!

La tradizione vuole che il couscous venga consumato da tutti i commensali attingendo da un unico piatto ed utilizzando tre dita perché con un solo dito mangia il diavolo, con due il profeta mentre con cinque dita solo le persone ingorde!

Consiglio

Pinoli tostati ed arachidi tritati a decorazione non solo daranno un gusto con una marcia in più al vostro couscous ma anche la vista ringrazierà! E ricordatevi: noi abbiamo usato queste verdure perché di stagione ma voi potrete decidere di utilizzare quelle che più vi piacciono!

I commenti (295)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ugo ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    Ottima ricetta- Il top lo si raggiunge con dei ceci lessati (anche in scatola vanno bene),qualche pezzetto di peperone dolce (di qualsiasi colore), un cucchiaio di curry in polvere, dello zenzero grattuggiato insieme a scorzette di limone !! Da provare

  • mara ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    @ANTONELLA: strano che tu non trovi la curcuma! io l'ho comprata sia alla Coop che alla Conad!!! non so se da te c'è Taiger , la vendono anche li! qualche tempo fa non si trovava facilmente, era solo ai mercati ed era sfusa, ma adesso è confezionata sia nel vetro che nei sacchetti di plastica! HO PRO ATO QUESTA RICETTA ED È BUONISSIMA io però ci ho aggiunto anche i piselli!! ciao ciao

  • ANTONELLA ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    Anche io non riesco a trovare la carcuma..ma se sostituisco con il curry, devo utilizzare la stessa dose? Perchè il curry è molto forte come sapore. Posso aggiungere secondo voi ceci e tonno? Grazie mille!! Bellissima ricetta!

  • Nina ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    @marilena: concordo

  • Giovanna ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Io ho aggiunto peperoni, ceci e pinoli tostati. Qualche fogliolina di menta x guarnire.

  • Manuela ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    Mentre cucinano le verdure fanno il sughetto.....si può utilizzare per bagnare il cous cous

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    @Manuela:Ottima variazione Manuela! smiley

  • laura ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    inoltre nella ricetta originale c'era scritto di iniziare con la preparazione delle melanzane in quanto erano da mettere x circa 30 minuti con del sale per far togliere l'acqua...perché è stato tolto questo passaggio fondamentale??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    @laura: Ciao Laura, per quanto riguarda le melanzane utilizzate nella ricetta il passaggio di farle scolare si può omettere se queste sono fresche e sode: non ci sarà bisogno di farle scolare dal liquido di vegetazione, perché comunque non rilasceranno l'amaro. Anzi, manterranno tutto il loro sapore e saranno molto più succose. Se li preferisci, puoi aggiungere i peperoni e continuare a usare il curry al posto dello zenzero, secondo il tuo gusto. Per quanto riguarda la revisione di alcune ricette più vecchie, come spesso ribadiamo, vengono riviste per aggiornarle nei passaggi e negli ingredienti, anche rispetto ai suggerimenti che ci arrivano da voi utenti e che per noi sono un patrimonio. Un saluto!

  • laura ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    perché continuate a modificare le ricette quando erano già perfette?? quella di Sonia era veramente ottima...adesso avete sostituito il curry con lo zenzero,avete tolto i peperoni ecc.. non sono più molto soddisfatta del vostro lavoro

  • Cinzia-Loffredo ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    Spero di farlo pure io

  • marilena ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Scusate ma preparare questa ricetta così ricca di profumi e storia con il cous, cous della Barilla..

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