Couscous con piselli e gamberi

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PRESENTAZIONE

Il couscous con piselli e gamberi è un piatto saporito, veloce e facile da preparare.
Il couscous è un alimento di derivazione nordafricana e mediterranea, costituito da semola di grano duro ridotta in grani finissimi, condita in moltissime varianti: verdure stufate, frutti di mare, carne.
Noi oggi lo prepariamo con piselli cotti in una leggera salsa di pomodoro e un soffritto di cipolla e gamberi freschi saltati in padella.
Ottimo sia da servire caldo, in delle tajine monoporzione, che da presentare freddo come portata di un buffet.

INGREDIENTI

Ingredienti per il couscous
Cous cous precotto 250 g
Acqua 270 ml
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Scorza di limone 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 30 g
Per il condimento
Gamberi 300 g
Pisellini 300 g
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Pomodori ramati 1
Cipolle bianche ½
Scorza di limone ½
Timo 1 rametto
Maggiorana 1 rametto
Preparazione

Come preparare il Couscous con piselli e gamberi

Couscous con piselli e gamberi

Per preparare il couscous con piselli e gamberi, iniziate prendendo il couscous; in un tegame versate 270 ml di acqua, scaldatela e aggiungete un bel pizzico di sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e la scorza di un limone. Quando l'acqua inizierà a bollire aggiungete il couscous a pioggia 1, mescolate e poi spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e livellate bene il couscous con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. Sgusciate i gamberi 2, eliminando anche la coda; salate e pepate 3

Couscous con piselli e gamberi

e fateli arrostire in una padella, dove avrete scaldato 3 cucchiai di olio d’oliva, a fuoco medio per 5 minuti facendoli dorare da entrambi i lati 4. Spostate i gamberi, una volta cotti, su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso 5. Tagliate in quarti il pomodoro e, con l’aiuto di un coltello, scavatelo togliendo la polpa e i semi 6

Couscous con piselli e gamberi

che andrete a frullare insieme a un pizzico di sale, uno di pepe, un cucchiaio di olio e la scorza di mezzo limone 7; tagliate invece le falde del pomodoro a piccoli cubetti e lasciateli da parte. Tritate il timo e la maggiorana e metteteli da parte; tritate la cipolla finemente e soffriggetela in padella con 2 cucchiai di olio d’oliva 8; appena inizia a sfrigolare unite il succo di pomodoro frullato 9

Couscous con piselli e gamberi

e continuate a cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Unite i piselli 10 salate e pepate leggermente 12. Unite ai piselli una parte del trito di erbe 11 e cuocete per circa 10 minuti finché i piselli non saranno teneri 12 aggiungendo poca acqua se si asciugano troppo.

Couscous con piselli e gamberi

Intanto eliminate la scorza di limone dal couscous 13 e unite il restante trito di erbe e i cubetti di pomodoro 14, mescolate ed unite il tutto ai piselli, direttamente in padella su fuoco dolce. Mescolate bene, se necessario aggiungete un filo d’olio extravergine e infine unite i gamberi 15. Spegnete il fuoco, amalgamate il couscous e servite in piccole tajine monoporzione, caldo o se preferite freddo.

Conservazione

Il couscous con gamberi e piselli può anche essere preparato il giorno prima e conservato in frigo, coperto con della pellicola, fino al momento di servire. Se lo preferite caldo, basterà farlo rinvenire in padella o in microonde per qualche minuto.

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COMMENTI78
  • emabrb
    sabato 19 agosto 2023
    600 gr di gamberi su 500 gr di cous cous sono pochi.. fanno brutta figura!!! smiley((
  • monyfashion
    venerdì 02 settembre 2022
    una info nn ho capito la quantita' d'acqua deve essere uguale al peso del cous cous?grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 settembre 2022
    @monyfashion: ciao! Dipende molto dal tipo di couscous che utilizzi, ti consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione per sicurezza!
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