Cozze all'arancia e zenzero

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Cozze all'arancia e zenzero
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le cozze all’arancia e zenzero sono un secondo piatto delicato e saporito, dalla preparazione assai semplice e veloce: i molluschi cuociono con vino bianco e succo di arancia, e poi vengono aromatizzati con una salsa a base di zenzero, scorza di arancia, pepe e prezzemolo.

Ingredienti

Arance 1
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Cozze 1 kg
Vino bianco 80 ml
Zenzero fresco 12 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cozze all'arancia e zenzero

Cozze all'arancia e zenzero

Per preparare le cozze all’arancia e zenzero iniziate dalla pulizia delle cozze: riponete le cozze in una ciotola e sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente (1). Aiutandovi con un coltello eliminate le impurità dal guscio della cozza (2), quindi togliete la barba (o bisso) strappandola con le mani (3), quindi con una spazzola rigida strofinate velocemente e con vigore le cozze una per una sotto l'acqua corrente e mettetele da parte.

Cozze all'arancia e zenzero

Sbucciate l’arancia con cura, aiutandovi con un pelapatate (4), e prelevatene solo la scorza, che poi taglierete a julienne (5). Tagliate l’arancia in 2 e spremetela, tenendo il succo da parte (6).

Cozze all'arancia e zenzero

Mettete ora le cozze in una padella antiaderente e fatele aprire a fuoco vivo (7), coperte con un coperchio (8). Quando le cozze avranno cominciato ad aprirsi, bagnatele con il vino bianco (9)

Cozze all'arancia e zenzero

e il succo d’arancia (10) e continuate la cottura, sempre a fuoco vivo, fino a che i gusci dei molluschi non si saranno tutti aperti. Una volta pronte le cozze mettetele da parte e tenetele al caldo, quindi sbucciate lo zenzero (11) e filtrate il liquido di cottura (12), che rimetterete sul fuoco

Cozze all'arancia e zenzero

aggiungendo lo zenzero grattugiato (13), la scorza d’arancia (14), il prezzemolo tritato e, a piacere, del pepe nero per insaporire (15). Fate cuocere il tutto per pochi minuti, a fuoco dolce, finché il composto non si sarà addensato.

Cozze all'arancia e zenzero

Private ora le cozze della metà del guscio in cui non vi è attaccato il mollusco (16) e mettetele in un piatto da portata, quindi cospargetele con la salsa ottenuta (17) e servitele immediatamente. Le cozze all’arancia e zenzero sono pronte (18).

conservazione

E’ preferibile consumare le cozze all'arancia e zenzero appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un giorno al massimo.

Si consiglia di non congelare le cozze all'arancia e zenzero.

consiglio

Se lo gradite, potete realizzare la stessa ricetta sostituendo l'arancia con il limone.

Come pulire le cozze

Leggi la scheda completa: Come pulire le cozze

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lu ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    Grazie al vostro sito, e consigli che date finalmente stiamo gustando le ricette tipiche regionale di tutta Italia.Complimenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 agosto 2017

    @Lu: Ciao, grazie a te per i complimenti e per cucinare con noi! smiley

  • Lu ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    Complimenti sempre precisi,e difficilmente sbagliare su le vostre ricette.

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