Cozze alla marinara

Antipasti
Cozze alla marinara
38 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le cozze alla marinara sono un piatto di pesce caratterizzato da un aroma intenso dato dal vino bianco che rende questa pietanza molto gustosa.
Ottime come antipasto, da accompagnare con delle croccanti fette di pane tostato, o come primo piatto, da aggiungere al sugo e servire con gli spaghetti.
La preparazione delle cozze alla marinara è semplice, sono sufficienti pochi ingredienti ma freschi e di qualità per realizzare una ricetta classica e molto apprezzata da tutti gli amanti del pesce.

Ingredienti
Cozze 1,5 kg
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Vino bianco 50 ml
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai

Preparazione

Cozze alla marinara

Per preparare le cozze alla marinara iniziate pulendo per bene le cozze. Eliminate la barbetta che fuoriesce (1), raschiate il guscio (2),e lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità (3). Potete visionare ulteriori dettagli sulla scheda riservata alla pulizia delle cozze cliccando qui (Pulizia delle cozze).

Cozze alla marinara

In una padella antiaderente mettete cinque cucchiai d’olio (4) e due spicchi di aglio schiacciati (o interi se desiderate poi toglierli) (5) e rosolate leggermente. Unite poi le cozze (6),

Cozze alla marinara

quando inizieranno a dischiudersi sfumate con il vino bianco (7) e unite due cucchiai di prezzemolo tritato (8). Infine coprite il tutto con un coperchio e lasciate dischiudere tutte le cozze. Quando le cozze saranno tutte aperte, lasciatele sul fuoco ancora per qualche minuto affinché il sugo si insaporisca ulteriormente e una volta pronte, servite le cozze alla marinara  immediatamente (9).

Conservazione

Le cozze alla marinara vanno mangiate immediatamente, non è possibile congelarle.

Leggi tutti i commenti ( 38 )

Ricette correlate

Insalata di riso alla marinara

Primi piatti

L’insalata di riso alla marinara è una gustosa idea per preparare un'insalata di riso condita con pesce fresco, cozze, vongole e gamberi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Insalata di riso alla marinara

Pizza marinara

Lievitati

La pizza marinara è una pizza molto leggera: condita con passata di pomodoro, olio, aglio e origano. E' uno dei modi più semplice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza marinara

Cozze all'arancia e zenzero

Secondi piatti

Le cozze all’arancia e zenzero sono un secondo piatto delicato e saporito, dalla preparazione assai semplice e veloce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cozze all'arancia e zenzero

Cozze alla tarantina

Antipasti

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina pugliese a base di cozze e insaporite da salsa di pomodoro.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Cozze alla tarantina

Cozze alla catalana

Antipasti

Le cozze alla catalana sono una ricetta saporita: cozze condite con pomodori ciliegino, cipolla e emulsione di limone. Perfette come…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cozze alla catalana

Pancotto con le cozze

Primi piatti

Il pancotto è una preparazione molto antica, fatta con ingredienti poveri e utilizzata nelle case contadine per riciclare il pane vecchio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Pancotto con le cozze

Cozze alla birra bianca

Secondi piatti

Le cozze alla birra bianca sono tipiche del Belgio, le cui birre, spesso utilizzate in molti piatti tradizionali, sono famose in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cozze alla birra bianca

Come pulire le cozze

Con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete a pulire ed aprire le cozze, molluschi bivalve dalla conchiglia nera a forma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire le cozze

Altre ricette correlate

I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marco ha scritto: mercoledì 07 settembre 2016

    @Lucacat: concordo con la cottura minima di 20 minuti ... L unico problema che la cozza poi tende a seccarsi perdendo un po di sapore ,ovvio che bisogna badare prima alla salute ma secondo me andrebbero bene anche 15 minuti !

  • andrea ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Io uso anche la birra al posto del vino

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte