Cozze alla tarantina

Antipasti
Cozze alla tarantina
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina regionale pugliese.

Le cozze alla tarantina sono una ricetta semplice e gustosa che può essere presentata come antipasto per aprire i vostri banchetti estivi.

Le cozze alla tarantina vengono insaporite con salsa di pomodoro e sono ottime accompagnate da pane casereccio tostato o da semplici crostini che trasformeranno questa ricetta in un leggero secondo piatto ideale per l’estate.

Ingredienti
Molluschi cozze 1 kg
Pomodori polpa 400 gr
Aglio 3 spicchi
Peperoncino piccante tritato q.b.
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo 3 ciuffi
Per accompagnare:
Pane pugliese, 4 fette

Preparazione

Cozze alla tarantina

Per preparare le cozze alla tarantina lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli (clicca qui per vedere come fare). In un tegame aggiungete olio extra vergine d’oliva, l’aglio intero, un ciuffo di prezzemolo e le cozze (1), sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco finché le cozze non si saranno aperte (2). Successivamente fatele intiepidire ed eliminate le valve vuote, dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte (3).

Cozze alla tarantina

In un'ampia pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’olio e aggiungete il peperoncino tritato (4), unite la polpa di pomodoro, salate (attenzione: giusto un pizzico poiché il sugo delle cozze risulterà già molto saporito) e fate cuocere il tutto per cinque minuti (5). Aggiungete le cozze insieme al loro sugo precedentemente filtrato e fate restringere per cinque minuti abbondanti. Pepate e cospargete il tutto con una buona manciata di prezzemolo tritato (6).
Servite le cozze alla tarantina ben calde accompagnandole con le fette di pane pugliese tostate in forno.

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I commenti (37)

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  • nissolina ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Buonissime

  • Marinella ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @Giuliano: Da tarantina.concordo con te anche se e' sempre bello trovare una.novita' della ns cucina smiley Buone feste a tutti

  • Natalia ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    @pescherialavela: sono interessata a qls ricetta(facile!!!) a base di pesce. grazie mille

  • Giuliano ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    Buone anche se a Taranto non ne ho mai sentito parlare pur essendoci nato 38 anni fa... Le vere cozze alla tarantina sono quelle ripiene che nel blog vengono definite pugliesi e si preparano solo nel periodo di maggior maturazione quando le cozze sono molto grandi. Vado a cucinare, buona giornata a tutti!!!

  • Oreste ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Provata questa sera.. Con cozze allevate a Bellaria (RN).. Aggiunto i capperi tritati al prezzemolo finale. 1a SQUISITEZZA anche se la santa Donna ha lamentato il troppo peperoncino... Ma.. "ci stà" . Grazie L'OrPeste's

  • eleo ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Provata....decisamente un successo!!!! Grazie!!!!

  • debora ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    questa ricetta è semplicemente fantastica oltre ad essere facilissima!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    @noemi: se le fai bollire, poi saranno praticamente già cotte!

  • noemi ha scritto: giovedì 15 agosto 2013

    sto cucinando questo piatto,però dopo averle pulite e prima di cucinarle sto bollendo le cozze per una maggiore sicurezza di igiene,è preferibile farlo come ho visto in molte ricette o è solo una mia fissazione?

  • Marinella ha scritto: giovedì 13 giugno 2013

    Questa ricetta della mia terra e' squisita!

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