Cozze alla tarantina

Antipasti
Cozze alla tarantina
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cozze alla tarantina

La Puglia è famosa per il sole, le spiagge e il mare, ma chi ama questa regione non può non amare anche la cucina pugliese: pietanze gustose nella loro semplicità...come le cozze alla tarantina che vi proponiamo in questa ricetta! Una sorta di zuppa di cozze perfetta da servire come antipasto! I sapori ricordano quelli di un classico sautè, ma il gusto lievemente piccante del sugo di pomodoro fa sì che le cozze alla tarantina risultino un piatto godurioso e completo! Il mix perfetto: morbidezza dei molluschi, corposità del pomodoro e il croccante del pane caldo: nessuno riuscirà a resistere e cederà senza remore...alla scarpetta!

Ingredienti
Cozze 1 kg
Polpa di pomodoro 400 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Vino bianco 50 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Per accompagnare:
Pane pugliese, fette 8

Preparazione

Cozze alla tarantina

Per preparare le cozze alla tarantina occupatevi prima di tutto della pulizia dei molluschi. Sciacquate le cozze sotto acqua corrente (1), dopodichè utilizzando il dorso di un coltellino eliminate tutte le impurità esterne (2) e strappate via la barbetta con un movimento deciso (3).

Cozze alla tarantina

Versate in un tegame metà della dose indicata di olio e aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato e intero (4); lasciatelo imbiondire e versate le cozze (5). Aggiungete un ciuffo di prezzemolo intero e il vino bianco per sfumare (6),

Cozze alla tarantina

poi coprite con un coperchio (7) e lasciate schiudere le cozze (8): ci vorranno circa 4 minuti, non appena si apriranno potrete spegnere il fuoco. Nel frattempo private il peperoncino dei suoi semi e tritatelo finemente (9).

Cozze alla tarantina

Versate in un altro tegame la restante parte d'olio, aggiungete il peperoncino e l'altro spicchio d'aglio schiacciato (10), lasciate dorare il soffritto a fuoco dolcissimo e mescolando di tanto in tanto. Poi aggiungete la polpa di pomodoro (11), condite con una macinata di pepe e un pizzico di sale (giusto un pizzico perchè le cozze sono già molto saporite), stando attenti a non esagerare perchè le cozze risulteranno già molto saporite (12). Lasciate cuocere il sughetto per 5-6 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.

Cozze alla tarantina

Filtrate le cozze raccogliendo il brodo in una ciotolina il brodo (13), così da versarlo più agevolmente al sughetto (14). Lasciate cuocere per altri 10 minuti; intato togliete dalle cozze l'aglio (15) e il prezzemolo e tenetele da parte.

Cozze alla tarantina

Manca solo l'accompagnamento croccante: affettate il pane pugliese (16), disponetelo su una leccarda rivestita con carta forno e irroratelo con un filo d'olio (17), poi abbrustolitelo pochi minuti in forno sotto il grill a 250° per 3 minuti, fino a che non risulterà ben dorato (18).

Cozze alla tarantina

Una volta che il sugo sarà pronto, aggiungete le cozze (19) e mescolate (20). Poi tritate finemente il prezzemolo (21)

Cozze alla tarantina

e aggiungetelo alle vostre cozze alla tarantina (22). Attendete ancora 3 minuti, cospargete con una spolverata abbondante di pepe nero ancora se preferite, mescolate un'ultima volta (23) e servite le cozze alla tarantina insieme al pane tostato (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le cozze alla tarantina al momento. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Trasformate le cozze alla tarantina in un primo piatto, utilizzando il loro condimento con il formato di pasta che più amate!

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I commenti (36)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • giorgio ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Gustosissime dal Salento co amore

  • Alessandra ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Ma al posto della passata di pomodoro si possono aggiungere i pomodorini freschi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Alessandra:Certo Alessandra, è una valida e gustosa alternativa smiley

  • Felicidad ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Io ho provato a sostituire l'aglio con le cipolle rosse di Tropea q.b. Il risultato è' stato buono! 

  • sabrina ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    ciao! è possibile prepararle nel pomeriggio per servirle alla sera? in caso le metto sul fornello proprio wualche minuto, il tempo che si riscaldino?

  • danilo ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    ma il pomodoro che in ricetta e di 400 g, per 1 Kg di cozze ?...per 3 Kg sono sempre 400g??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    @danilo: ciao Danilo, deve triplicare anche la quantità del pomodoro! 

  • mauro ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    ottime le cozze alla tarantina

  • silvia ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ottima ricetta semplice ma gustosissima. E con il sughetto si possono condire gli spaghetti.

  • Nadia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ricetta deliziosa,io uso il sugo in alternativa, per condire gli spaghetti.Da provare.Buon primo Maggio smiley

  • nissolina ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Buonissime

  • Natalia ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    @pescherialavela: sono interessata a qls ricetta(facile!!!) a base di pesce. grazie mille

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