Cozze gratinate

Antipasti
Cozze gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse!

Le cozze gratinate sono davvero semplici e velocissime da preparare e sono la ricetta ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce.

Le cozze gratinate sono davvero saporite e piaceranno molto anche alle persone che solitamente non amano particolarmente questi molluschi. Provare per credere!

Ingredienti per 10 cozze
Aglio 3 spicchi
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Vino bianco mezzo bicchiere
Pane mollica rafferma 80 gr
Peperoncino rosso fresco 1
Parmigiano reggiano 50 g
Pepe q.b.
Cozze 1 kg
Olio extravergine d'oliva 40 gr

Preparazione

Cozze gratinate

Per preparare le cozze gratinate, iniziate a pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino (cliccate  qui per vedere il video). Quando le cozze saranno pulite, mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco (1). Chiudete con un coperchio e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette (2). In una ciotola ponete la mollica di pane triturata, il parmigiano grattugiato, gli spicchi d'aglio tritati, i due cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio extravergine di oliva (3).

Cozze gratinate

Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura delle cozze (4) fino a che il composto diventerà cremoso, né troppo asciutto, né troppo liquido. Pepate a piacere (5). Private le cozze del guscio a cui non è attaccato il mollusco e riempite il guscio con il mollusco con il composto precedentemente preparato (6). Mettete quindi le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con dell'olio extravergine di oliva. Infornate infine in forno già caldo statico a 250 ° per 10-15 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate. Servite le cozze gratinate calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le cozze ripiene appena pronte

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I commenti (76)

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  • adri ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    ciao se dopo averle cotte me ne avanza qualcuna posso conservarla in frigorifero?

  • Marcella ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    ciao sonia, se uso le cozze mezzo guscio surgelate le devo sempre prima cuocere? un altra domanda ancora, al posto della mollica di pane posso usare il pan grattato? appena mi dai queste informazioni le provo ma sono certissima che saranno ottime come tutte le tue fantastiche ricette.Grazie!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Marcella:Ciao Marcella! Si, dovresti comunque cuocere. Puoi provare col pangrattato smiley

  • elisa ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    gustosissima ricetta!

  • simona ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    ciao sonia! vorrei preparare stasera le cozze e gratinarle in forno domani a mezzogiorno! è passibile? grazie baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @simona:Ciao Simona! Certo!

  • simona ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ma se le compro surgelate é uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @simona:Ciao Simona! Puoi provare a prenderle surgelate ma devi lasciarle scongelare completamente a temperatura ambiente prima di procedere con la ricetta smiley

  • Marzia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Le provo questo sera ma già so che sar2 un successo

  • Lisa ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao soni Queste cozze fanno moriiireeee sono buonissine noi viviamo in germania e queste ricette ci portano un po della nostra terra italiana qui in germania GRAZIE ti seguo sempre

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Lisa: Ciao Lisa! sono molto contenta che ti siano piaciute! continua a seguirci smiley

  • Marina ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Io ci aggiungo anche un poco di cozze tritate ,e un cucchiaio di passata di pomodoro

  • Lorella ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Davvero eccellenti, ho fatto un figurone!!!

  • marialuisa ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    volendo congelare le cozze gratinate, devo prima cuocerle o cuocerle ancora congelate ? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @marialuisa:ti sconsiglio di congelare le cozze fresche, meglio approfittare per gustarle! Se invece non sono fresche è meglio non congelarle nuovamente.

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