Cozze gratinate

Antipasti
Cozze gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse!

Le cozze gratinate sono davvero semplici e velocissime da preparare e sono la ricetta ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce.

Le cozze gratinate sono davvero saporite e piaceranno molto anche alle persone che solitamente non amano particolarmente questi molluschi. Provare per credere!

Ingredienti per 10 cozze
Aglio 3 spicchi
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Vino bianco ½ bicchiere
Pane mollica rafferma 80 g
Peperoncino fresco 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pepe nero q.b.
Cozze 1 kg
Olio extravergine d'oliva 40 g

Preparazione

Cozze gratinate

Per preparare le cozze gratinate, iniziate a pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino (cliccate  qui per vedere il video). Quando le cozze saranno pulite, mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco (1). Chiudete con un coperchio e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette (2). In una ciotola ponete la mollica di pane triturata, il parmigiano grattugiato, gli spicchi d'aglio tritati, i due cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio extravergine di oliva (3).

Cozze gratinate

Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura delle cozze (4) fino a che il composto diventerà cremoso, né troppo asciutto, né troppo liquido. Pepate a piacere (5). Private le cozze del guscio a cui non è attaccato il mollusco e riempite il guscio con il mollusco con il composto precedentemente preparato (6). Mettete quindi le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con dell'olio extravergine di oliva. Infornate infine in forno già caldo statico a 250 ° per 10-15 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate. Servite le cozze gratinate calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le cozze ripiene appena pronte

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I commenti (93)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Piero ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    Eccellenti. Le ho messe crude e, ovviamente, aperte perché da noi si usa così, a Taranto. Un chilo, tre persone, erano poche!!! ????????

  • Alliy ha scritto: domenica 23 ottobre 2016

    buonissime!!! volevo mandarvi una foto ma se le sono mangiate appena uscite dal forno!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 ottobre 2016

    @Alliy: Ciao, prima che le divorino la prossima volta puoi postare una foto sulla pagina Facebook o Instagram di Giallozafferano smiley

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