Cozze gratinate

Antipasti
Cozze gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse!

Le cozze gratinate sono davvero semplici e velocissime da preparare e sono la ricetta ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce.

Le cozze gratinate sono davvero saporite e piaceranno molto anche alle persone che solitamente non amano particolarmente questi molluschi. Provare per credere!

Ingredienti per 10 ostriche
Aglio 3 spicchi
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Vino bianco mezzo bicchiere
Pane mollica rafferma 80 gr
Peperoncino rosso fresco 1
Parmigiano reggiano 50 g
Pepe q.b.
Cozze 1 kg
Olio extravergine d'oliva 40 gr

Preparazione

Cozze gratinate

Per preparare le cozze gratinate, iniziate a pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino (cliccate  qui per vedere il video). Quando le cozze saranno pulite, mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco (1). Chiudete con un coperchio e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette (2). In una ciotola ponete la mollica di pane triturata, il parmigiano grattugiato, gli spicchi d'aglio tritati, i due cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio extravergine di oliva (3).

Cozze gratinate

Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura delle cozze (4) fino a che il composto diventerà cremoso, né troppo asciutto, né troppo liquido. Pepate a piacere (5). Private le cozze del guscio a cui non è attaccato il mollusco e riempite il guscio con il mollusco con il composto precedentemente preparato (6). Mettete quindi le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con dell'olio extravergine di oliva. Infornate infine in forno già caldo statico a 250 ° per 10-15 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate. Servite le cozze gratinate calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le cozze ripiene appena pronte

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I commenti (66)

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  • caterina ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    se non posso usare il vino bianco ...cosa metto? grz

  • Alex ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    A Napoli le cozze le apriamo a mano per farle gratinate, non le facciamo prima bollire, con questa operazione a mio modesto avviso va via tutta l'acqua delle cozze e il sapore non si impregna nella mollica di pane.

  • Giorgio ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @sara bella domanda

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 luglio 2014

    @sara: Certo! puoi provare smiley

  • sara ha scritto: sabato 12 luglio 2014

    Ciao Sonia posso usare il pangrattato a posto della mollica?

  • igorelli ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    semplici ma buone...anche se io il vino non ce lo metto..

  • chiara ha scritto: domenica 25 maggio 2014

    fatte semplici ma molto buone

  • Alex ha scritto: sabato 29 marzo 2014

    Ottime ricette peccato per i video che partono in automatico poco pratico per chi usa tablet 3g e paga la banda internet a consumo altrimenti restavo volentieri su questo sito.

  • Rita ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    L'unica che in famiglia prepara le cozze gratinate è mia suocera, dopo averle fatte con questa ricetta mio marito ha detto che sono più buone di quelle di sua madre! E vai! !

  • Luca ha scritto: venerdì 07 marzo 2014

    Grazie, era una delle idee e la conferma mi soddisfa.

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