Crauti alla Tirolese

/5
Crauti alla Tirolese
32 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I crauti alla Tirolese, rappresentano un tipico, ricco e saporito contorno dell’Alto Adige: preparati con pancetta affumicata, cipolla e aromi, possono accompagnare wurstel, canederli, gnocchi di patate fritti, e molte altre pietanze tipiche.

Ingredienti

Crauti precotti (2 barattoli) 770 g
Pancetta affumicata 150 g
Cipolle piccola 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Burro 10 g
Bacche di ginepro 5
Farina 00 rasi 2 cucchiai
Dadi di carne 1
Sale fino q.b.
Acqua 800 ml
Preparazione

Come preparare i Crauti alla Tirolese

Mettete i crauti in una pentola e copriteli con 800 ml circa di acqua; aggiungete la pancetta affumicata che avrete tagliato in tre fette, il dado di carne e le bacche di ginepro.

Fate cuocere per circa 45-50 minuti a fuoco dolce, coprendo con un coperchio la pentola. Trascorso il tempo dovuto, quando i crauti saranno abbastanza teneri e asciutti, spegnete il fuoco.

Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio e il burro, poi aggiungete due cucchiai rasi di farina, mescolate, e fate dorare per qualche minuto, poi versate il contenuto nei crauti.
Mettete la pentola con i crauti sul fuoco basso , mescolate per qualche istante per amalgamare, poi spegnete e servite i crauti ancora caldi.

Curiosità

Se prima di cuocere i crauti vi rendete conto, assaggiandoli, che sono troppo acidi, immergeteli per qualche minuto in abbondante acqua fredda, massaggiandoli con le mani, poi scolateli bene, strizzateli e procedete con la ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 32 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

I canederli sono un piatto tipico della cucina Tirolese molto gustoso e nutriente per la presenza nell'impasto dello speck o del formaggio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 15 min
Canederli alla Tirolese (Knödel)

Dolci

I biscotti tirolesi con confettura di fragole sono di pasta frolla farcita con confettura di fragole e spolverizzati con abbondante…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Dolci

Le strauben sono frittelle dolci tipiche tirolesi. Hanno forma di chiocciola e sono davvero semplicisissime da preparare: pronti a…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Strauben (frittelle tirolesi)

Dolci

Le zelten trentino è un dolce tipico della tradizione natalizia del Trentino Alto Adige.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Zelten trentino

Dolci

Lo zelten è un dolce che appartiene alla tradizione del sud Tirolo e la tradizione vuole che si prepari durante i giorni dell'Avvento.

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 45 min
Zelten

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marianna ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    Salve ... ma i crauti li metto interi??? Non li taglio a listarelle??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    @Marianna :Ciao, in questa ricetta abbiamo usato i crauti precotti che sono già tagliati. 

  • laura ha scritto: lunedì 13 febbraio 2017

    Mi sa che sarà davvero molto buona. Io vengo dalla Romania dove i crauti li chiamiamo in un altro modo, ma la sostanza è la stessa, qmq oggi sicuramente li farò; già ho acquolina in bocca. E poi per fare i crauti in casa ci vogliono più o meno 4-5 mesi

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le pesche caramellate sono un dessert goloso ed elegante: le pesche incontrano la dolcezza del caramello mou e sono insaporite da gelato e menta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

I biscotti con semi di chia sono dei deliziosi biscottini salati, perfetti da servire durante un aperitivo o per uno spuntino di metà mattina!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Torte salate

La torta salata è realizzata con una fragrante base di pasta brisè e farcita con patate dolci, cavolini di Bruxelles e salamella!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min

Crauti ricette
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte