Crauti alla Tirolese

Contorni
Crauti alla Tirolese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I crauti alla Tirolese, rappresentano un tipico, ricco e saporito contorno dell’Alto Adige: preparati con pancetta affumicata, cipolla e aromi, possono accompagnare wurstel, canederli, gnocchi di patate fritti, e molte altre pietanze tipiche.

Ingredienti
Crauti precotti 2 barattoli da 385 gr l'uno
Pancetta affumicata 150 gr
Cipolle 1 piccola
Olio 2 cucchiai
Burro 1 noce
Ginepro 5 bacche intere
Farina 2 cucchiai rasi
Dadi di carne 1
Acqua 800 ml circa
Sale q.b.

Preparazione

Mettete i crauti in una pentola e copriteli con 800 ml circa di acqua; aggiungete la pancetta affumicata che avrete tagliato in tre fette, il dado di carne e le bacche di ginepro.

Fate cuocere per circa 45-50 minuti a fuoco dolce, coprendo con un coperchio la pentola. Trascorso il tempo dovuto, quando i crauti saranno abbastanza teneri e asciutti, spegnete il fuoco.

Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio e il burro, poi aggiungete due cucchiai rasi di farina, mescolate, e fate dorare per qualche minuto, poi versate il contenuto nei crauti.
Mettete la pentola con i crauti sul fuoco basso , mescolate per qualche istante per amalgamare, poi spegnete e servite i crauti ancora caldi.

Curiosità

Se prima di cuocere i crauti vi rendete conto, assaggiandoli, che sono troppo acidi, immergeteli per qualche minuto in abbondante acqua fredda, massaggiandoli con le mani, poi scolateli bene, strizzateli e procedete con la ricetta.

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I commenti (21)

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  • Maria ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Ciao ma io vorrei sapere, per realizzare una bella ricetta come questa secondo te quanto contano i marchi nel sapore? tu cosa hai utilizzo per i crauti? io prendo sempre i crauti della marche Zuccato e mi trovo sempre molto bene, anche su internet trovo sempre opinioni positive su di loro che dicono che sono i migliori. Io vorrei sapere da te, per i crauti e per gli altri prodotti che marchi utilizzi? pensi sia importante? quali secondo te sono i migliori da comprare? grazie tante

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Maria: ciao Maria, quelli da te indicati andranno benissimo! 

  • patrizia ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    ciao a tutti, per accorciare i tempi di cottura posso usare la pentola a pressione? e in questo caso quanto tempo ci vorrebbe e quanta acqua dovrei mettere? grazie!!!

  • Alberto Canzani ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Interessante questa ricetta.. io nemmeno sapevo che i crauti si potessero cucinare in diversi modi!! smiley La mia cultura culinaria in riferimento ai crauti li vede protagonisti in un unico modo!! In mezzo ad un panino con un wurstel e una montagna di senape in pieno stile tedesco!

  • Elena ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao Sonia, hai qualche consiglio x preparare i crauti freschi invece di usare quelli precotti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @Elena: Ciao! ecco la ricetta da un nostra blogger: krauti.

  • maria rosaria ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    ciao sonia oggi mi sono cimentata a preparare i crauti in salamoia ..... Adesso mi chiedo : dopo la fermentazione vanno sciacquati ? Solo per questa ricetta vanno cotti per così tanto tempo ? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 marzo 2014

    @Sergio: Ciao, puoi conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo.

  • Sergio ha scritto: mercoledì 12 marzo 2014

    Come si conservano i crauti che si avanzano , dalle confezioni troppo grosse che esistono in commercio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 gennaio 2013

    @° marta °: Ciao Marta, segui pure la ricetta.

  • ° marta ° ha scritto: mercoledì 02 gennaio 2013

    ho trovato a casa dei crauti freschi già lessati ma vorrei renderli un po' particolari. se li ripasso in padella con la farina (secondo la ricetta) e la pancetta potrebbe andar bene lo stesso? anche io seguo sempre le tue ricette tramite l'app.. grazie, sempre ottime smiley

  • amyrose ha scritto: sabato 28 luglio 2012

    Si come ricetta può andare, ma io i crauti uso farli in casa, non sono difficili da fare e sono davvero una delizia, ci vogliono 24 ore ma dovute al fatto che devono restare coperti parecchie ore con sale e aceto. Io ho imparato a farli cosi in germania, poi esiste sempre dalla tradizione tedesca un altro procedimento che prevede la macerazione per circa 6 mesi, ma non più utilizzata perchè sostituita da quella che hanno insegnato a me. Non la posto perchè sto commentando cmq un ottima ricetta, al limite la manderò alla redazione del sito smiley

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