Cream tart

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Cream tart
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più 2 ore e mezza di riposo in frigo

Presentazione

Un dolce che in pochi giorni ha fatto breccia nei cuori dei naviganti di tutto il web: la cream tart! Grazie ai suoi colori e alla sua semplicità è una torta adatta a tutte le età e perfetta per tutte le occasioni. Basterà ricavare dalla frolla un numero che potrà simboleggiare gli anni di un compleanno o nel caso di un anniversario quelli trascorsi insieme alla persona amata. Ma con questa frolla morbida e fragrante potrete sbizzarrirvi nel realizzare le forme più varie: dal cuore per San Valentino, ad un fiore per la festa della mamma o una semplice forma rotonda per il pranzo della Domenica. La cream tart è un dolce moderno che si può personalizzare in base ai propri gusti. Noi vi suggeriamo una versione fresca e coloratissima con fragole, more e dei macarons colorati.. Per un contrasto più netto è possibile realizzare la frolla con un po' di cacao, o scegliere una crema al cioccolato, e per la decorazione potete sbizzarrirvi aggiungendo meringhette, frutta fresca o fiori eduli! Traete il meglio da questa torta e rendetela perfetta per la vostra occasione! 

Ingredienti

Farina 00 140 g
Farina di mandorle 125 g
Burro freddo 125 g
Uova (circa 1 medio) 50 g
Zucchero 25 g

per la crema

Panna fresca liquida 200 g
Mascarpone 200 g
Zucchero a velo 50 g
Baccello di vaniglia ½

per la decorazione

Macarons 4
Fragole q.b.
More q.b.
Cioccolato fondente in riccioli q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Cream tart

Cream tart

Per preparare la cream tart iniziate dalla pasta frolla: versate in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero (1), la farina 00 (2) e il burro a pezzetti. Impastate il tutto con le mani (3) 

Cream tart

fino ad ottenere un composto sbricioloso (4). Aggiungete l'uovo (5) e impastate ancora molto rapidamente (6) 

Cream tart

fino a compattare il tutto (7). Trasferite poi il composto su un foglio di pellicola (8) e richiudete formando un panetto (9). Lasciate riposare in frigorifero per un paio d'ore. 

Cream tart

Una volta fredda stendete la pasta su un foglio di carta forno, utilizzando poca farina (10), fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm. Utilizzando un buca sfoglia bucherellate la pasta (11-12) (se non avete il buca sfoglia potete utilizzare i rebbi di una forchetta). 

Cream tart

Posizionate uno stencil a forma di numero 2, lungo 16 cm e largo 13 cm (potete ritagliare da un cartoncino la forma di cui necessitate). Utilizzando un coltellino ritagliate la sagoma dalla frolla e ripetete la stessa operazione in modo da formare un altro numero 2; potete capovolgerlo in modo da ottimizzare lo spazio (14). A questo punto eliminate la pasta intorno ai numeri (15), impastatela nuovamente e riponete in frigorifero (5-10 minuti basteranno)

Cream tart

Cuocete i numeri ottenuti in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 15 minuti. Poi sfornate (16) e lasciate raffreddare senza toccare. Mentre i primi due numeri cuociono occupatevi di stendere di nuovo la frolla rimasta sempre fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, poi ricavate sempre con stencil delle stesse dimensioni come fatto per i numeri 2, anche due numeri 5 (17). Cuocete sempre a 180° per 15 minuti nel ripiano centrale del forno. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (18). 

Cream tart

Nel frattempo preparate la crema. Versate la panna in una ciotola, unite i semi di vaniglia (19), e iniziate a montare aggiungendo lo zucchero a velo (20). Quando la panna sarà ben montata aggiungete il mascarpone poco per volta (21)

Cream tart

e incorporatelo facendo dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la panna (22). Riponete in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 cm (13). A questo punto affiancate su un vassoio un numero 2 e un numero 5. Poi prendete la crema e formate dei ciuffetti su tutta la superficie dei numeri (24). 

Cream tart

Posizionate quindi i numeri di frolla corrispondenti sopra i ciuffi di crema (25) e fate un secondo strato di crema (26), fino a ricoprire tutta la superficie. 

Cream tart

Decorate con le fragole (lavate e private delle foglioline verdi) tagliate a spicchi, le more spolverizzate con lo zucchero a velo (28), i macarons (29) e i riccioli di cioccolato. Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di servire la vostra cream tart (30). 

Conservazione

La cream tart si conserva in frigorifero per 2 giorni sotto una campana di vetro. 

La frolla si può congelare. I numeri cotti si possono preparare in anticipo.

La crema, invece, è preferibile prepararla al momento.

Consiglio

È consigliabile preparare il giorno precedente la frolla per ottenere una maggiore facilità di lavorazione. È possibile sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao per ottenere la frolla al cacao.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • carlottac2012 ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    buonasera, volevo sapere come mai si usano solo 25 g di zucchero per la frolla! grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    @carlottac2012: ciao! Questa frolla è piuttosto neutra e il suo gusto è dato dalla farina di mandorle! Non è necessario utilizzarne di più! 

  • AleMin ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    Ciao ma queste sono le dosi per ottenere 4 numeri? e un’altra cosa potrei per favore avere le dosi precise per 20 persone più o meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    @AleMin:Ciao, con questa ricetta otterrai i due numeri che vedi in foto, ciascuno realizzato con due sfoglie. Per quanto riguarda i dosaggi per 20 persone non possiamo fornirti indicazioni precise senza aver prima provato, ma possiamo suggerirti di provare a usare poco più del doppio delle dosi indicate.

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Fatte da voi

  • Alessia Milone 70
    Crema tart cake. Buona e delicata
  • linea_gatto
    torta per il compleanno di un'amica!!
  • mammacaty
    auguri a Margherita!!

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