Crema Chantilly

Crema Chantilly
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso

Ciotoline di cioccolato con chantilly e fragole

La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 50 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo.

 

Consiglio

Per la preparazione della crema Chantilly, si raccomanda di usare panna freschissima e di ottima qualità.
Se volete, per accelerare la preparazione delle crema Chantilly, al posto della bacca di vaniglia che prevede una lunga infusione nella panna, potete usare direttamente 1 bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia in gocce.
Va da sé che l'aroma della crema Chantilly, con l’utilizzo degli aromi chimici, non sarà paragonabile al profumo rilasciato della bacca di vaniglia.

Curiosita'


crema_diplomatica_ric.jpgIn Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema Chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla “crema Diplomatica”.

La crema diplomatica viene generalmente preparata unendo 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema Chantilly, ma, se si vuole ottenere una crema di consistenza ancora più soffice, si dovranno unire crema e panna in parti uguali.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 187 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


187
Sonia ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
Vi prego qualcuno risponda chiunque, sonia continua a dire che la panna da prendere è quella che trovi al banco del frigo quindi quella che ha scritto "PANNA DA MONTARE"?? Per favore rispondetemi grazie.
186
Elena ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
Grazie mille per quelli che mi hanno risposto...
185
sabrina ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia volevo sapere se invece della crema di burro ci potevo mettere la panna sul pan di spagna poi dopo la pasta di zucchero mantiene grazie....
184
Elena ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao, domani mattina devo fare un pan di spagna con 3 stati di farcitura, mi basta in queste proporzioni o devo aumentare le dosi?? Per favore è urgentissimo, domani devo avere le idee chiare!!
183
Rosa ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei provare a fare un Pan di Spagna con crema Chantilly e fragole fresche. Quale bagna analcolica mi consiglieresti? E poi, regge il peso della copertura in pdz? Grazie! Ti seguo sempre!
182
gioavnni5 ha scritto: Domenica 27 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusa Sonia ma ho paura ke la panna possa smontarsi come posso fare per prevenire questo problema poichè poi ci devo decorare una torta????
grazie smiley
181
stefano ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia sentì oggi ho visto una ricetta di crema chantilly che andava mischiata alla crema pasticcera è possibile ? comunque siccome ho dovuto decorare una torta non capisco il perche era molla mi sai aiutare ?
180
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@oriana: Ciao, se la preferisci alla crema pasticcera si! smiley
179
oriana ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia..posso usare questa crema x farcire una crostata con frutta?
178
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 29 Maggio 2014  |  Rispondi »
@chiara81: Ciao, si puoi diminuire la dose di zucchero.
10 di 187 commenti visualizzati

Lascia un Commento