Crema Chantilly

Crema Chantilly
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso

Crema catalana

La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 50 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo.

 

Consiglio

/>Per la preparazione della crema Chantilly, si raccomanda di usare panna freschissima e di ottima qualità.
Se volete, per accelerare la preparazione delle crema Chantilly, al posto della bacca di vaniglia che prevede una lunga infusione nella panna, potete usare direttamente 1 bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia in gocce.
Va da sé che l'aroma della crema Chantilly, con l’utilizzo degli aromi chimici, non sarà paragonabile al profumo rilasciato della bacca di vaniglia.

Curiosita'


crema_diplomatica_ric.jpgIn Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema Chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla “crema Diplomatica”.

La crema diplomatica viene generalmente preparata unendo 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema Chantilly, ma, se si vuole ottenere una crema di consistenza ancora più soffice, si dovranno unire crema e panna in parti uguali.

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I vostri commenti ( 174 Commenti )

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coco ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
buonissimi!! grazie
173
gloria ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia vorrei fare quasta crema al cacao qunto ne dovrei mettere??grazie ciao
172
chrys ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia..cosa intendi per filtrare con lino o cotone? esistono alternative a ciô?
171
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Marcella: posso suggerirti la crema di fragole che trovi nella ricetta: Delizie alla fragola
170
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Veronica: Ciao, se intendi fare il topping non te lo consiglierei, ma per farcirli all'interno puoi provare.
169
Marcella ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io devo farcire un pan di spagna da 26 cm, e mi piacerebbe fare una crema chantilly alla fragola. Come dovrei fare? Grazie mille.
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Veronica ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao, posso farcire i cupcake con questa?
167
cleo_79 ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao scusate ,ma se uso l'essenza di vaniglia la crema deve rìiposare lo stesso tutta òla notte?
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cecily ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, non riesco a trovare il colorante alimentare, per dare anche sapore posso mettere dello sciroppo al lampone? e quando metterlo?
165
Yasmin ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,che base per la torta mi consigli abbinata a questa crema??
In più posso decorarla con scaglie di cioccolato o altro? Grazie mille
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