Crema Chantilly

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Crema Chantilly
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

In Italia è spesso confusa con la crema diplomatica, mentre in Francia viene riconosciuta al primo sguardo... la crema chantilly è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria, non solo in quella francese, ed è perfetta per guarnire pasticcini e torte maestose come la Saint Honore! Al contrario di come molti italiani pensano, la crema chantilly non si compoe di crema pasticcera e panna montata, ma solo di quest'ultima lavorata insieme a zucchero a velo e vaniglia.
Creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, la crema chantilly prende proprio il nome del castello dove Vatel era soprintendente alla cucina. Da li poi si diffuse rapidamente, probabilmente grazie al suo gusto semplice, la facilità d'esecuzione e l'eleganza che dona a moltissimi dolci! 

Preparazione

Come preparare la Crema Chantilly

Crema Chantilly

Per preparare la crema chantilly come prima cosa assicuratevi che la panna sia ben fredda e riponete una ciotola capiente in freezer. Quando anche questa sarà ben fredda versate la panna al suo interno (1); poi incidete una bacca di vaniglia, allargatela delicatamente con le mani e facendo scorrere la lama di un coltellino sul baccello prelevate i semini interni (2). Aggiungeteli poi alla panna (3) 

Crema Chantilly

e unite anche 25 g di zucchero a velo, ovvero metà della dose indicata (4). Montate la panna con uno sbattitore dotato di fruste ben pulite (5). Per evitare gli schizzi noi abbiamo optato per coprire la ciotola con della pellicola per alimenti, ma andrà bene utilizzare un contenitore lungo e stretto, meglio se di vetro. Non appena la panna sarà montata (6) spegnete lo sbattitore. 

Crema Chantilly

Setacciate gli altri 25 g di zucchero a velo direttamente all'interno della ciotola (7) e azionate nuovamente lo sbattitore a velocità moderata (8) fino a far assorbire lo zucchero. La crema chantilly è pronta da gustare; potete anche utiizzarla per farcire una torta o dei bignè.

Conservazione

Si consiglia di preparare la crema chantilly al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un'ora al massimo, oltre tenderebbe a smontarsi. 

Consiglio

Per riutilizzare le bacche di vaniglia, già private dei semi, lasciatele in infusione per una notte all'interno della panna e riponetela in frigorifero. Poi filtratela prima di procedere con la ricetta. 

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I commenti (254)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giusy ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    Per farcire una torta dal diametro di 24 cm quali sono le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    @giusy: Ciao Giusy, la dose di questa ricetta è sufficiente per farcire una torta di quelle dimensioni

  • Eleonora ha scritto: martedì 23 maggio 2017

    Ciao, io dovrei fare una torta per domenica per 20 persone, è possibile prepararla il giorno prima e poi metterla in frigor o si smonta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 maggio 2017

    @Eleonora: Ciao Eleonora, non ti consigliamo di prepararla con così tanto anticipo, rischieresti di rovinare il dolce smiley

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