Crema Chantilly

Dolci e Desserts
Crema Chantilly
219 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 50 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo. 

Consiglio

Per la preparazione della crema Chantilly, si raccomanda di usare panna freschissima e di ottima qualità.
Se volete, per accelerare la preparazione delle crema Chantilly, al posto della bacca di vaniglia che prevede una lunga infusione nella panna, potete usare direttamente 1 bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia in gocce.
Va da sé che l'aroma della crema Chantilly, con l’utilizzo degli aromi chimici, non sarà paragonabile al profumo rilasciato della bacca di vaniglia.

Curiosita'

In Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema Chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla “crema Diplomatica”.

La crema diplomatica viene generalmente preparata unendo 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema Chantilly, ma, se si vuole ottenere una crema di consistenza ancora più soffice, si dovranno unire crema e panna in parti uguali.

Altre ricette

I commenti (219)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • veronica ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao Sonia volevo sapere per fare la millefoglie cosa devo mettere lo zucchero a velo o lo zucchero semolato?grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @veronica: Ciao Veronica, se vuoi eccoti la ricetta della diplomatica oppure di una versione tutta estiva e di stagione di millefoglie ai fichi smiley un saluto!

  • Nunzia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Scusate... Io non ho la bacca di vaniglia, posso metterci l'essenza normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Nunzia : Ciao Nunzia, se preferisci utilizzare l'essenza di vaniglia va bene ugualmente smiley ciao!

  • michela ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ciao, volevo un consiglio se evito di filtrare la panna succede qualcosa?? graziesmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @michela: Ciao Michela, consigliamo di filtrarla per non avere tutti i semini della vaniglia una volta montata la panna, non succede nulla se non essere un po' fastidiosi da vedere e/o da assaporare smiley un saluto

  • carolina ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    perché la panna dopo essere mondata si scioglie?

  • Antonietta ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    buonasera. Vorrei farcire un pan di spagna con la crema chantilly,ma ho un po paura che la panna si smonta... Cosa mi consigli? Saluti dalla Svizzera!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Antonietta: Ciao Antonietta, non preoccuparti segui i passaggi come indicato, anzi se vuoi prendere ispirazione segui pure la torta pacco regalo, così avrai un'idea smiley un saluto a tutta la Svizzera!

  • anna ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    cosa si intende esattamente per filtrare?? e se nn dovessi filtrare la panna non verrebbe bene? grazie..dovrei decorare dei capcake e non so se sia la soluzione giusta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @anna: Ciao Anna! Credo che allora tu stessi cercando la ricetta dei cupcake che ti allego qui smiley Abbiamo alcune ricette che presentano la decorazione che cerchismiley puoi seguire passo passo quelle ricette per ottenere degli sfiziosi cupcake smiley

  • Francesca_ ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao, è la prima volta che faccio la crema chantilly, vorrei sapere se devo aggiungere la crema pasticcera alla panna, oppure basta la panna montata con zucchero a velo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Francesca_: ciao Francesca per la crema chantilly basta la panna montata con lo zucchero a velo, quando aggiungi la crema pasticcera la crema si chiama crema diplomatica! 

  • Patrizia ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Se preparo la crema pasticciera il giorno prima posso aggiungere la panna il giorno dopo? Grazie mille.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Patrizia: Ciao Patrizia certamente, l'unico consiglio che ti dò e di sbattere anche leggermente la crema dopo aver montato la panna, in modo da farla tornare bella liscia smiley 

  • Pamela ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    ciao io la sto preparando per decorare una torta ma ora mi sono accorta che non ho abbastanza zucchero a velo,la Quantità che sto usando Io è molto più alta e mi mancano ancora 170 grammi di zucchero a velo posso risolvere diversamente o devo aspettare il domani comprarlo ti ringrazio in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Pamela : ciao Pamela, meglio utilizzare la quantità di zucchero a velo indicata! Con lo zucchero semolato non otterrai la stessa consistenza! 

  • Luck ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Se devo farcire la chiffon cake che dosidevo usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Luck :Ciao Luck dipende quanti strati vuoi farne, se ne vuoi fare solo uno basta questa dose!

10 di 219 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento