Crema Chantilly

Dolci e Desserts
Crema Chantilly
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 50 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo. 

Consiglio

Per la preparazione della crema Chantilly, si raccomanda di usare panna freschissima e di ottima qualità.
Se volete, per accelerare la preparazione delle crema Chantilly, al posto della bacca di vaniglia che prevede una lunga infusione nella panna, potete usare direttamente 1 bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia in gocce.
Va da sé che l'aroma della crema Chantilly, con l’utilizzo degli aromi chimici, non sarà paragonabile al profumo rilasciato della bacca di vaniglia.

Curiosita'

In Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema Chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla “crema Diplomatica”.

La crema diplomatica viene generalmente preparata unendo 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema Chantilly, ma, se si vuole ottenere una crema di consistenza ancora più soffice, si dovranno unire crema e panna in parti uguali.

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I commenti (228)

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  • Giulia ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Posso usare la crema chantilly per farcire la sfoglia del millefoglie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia per farcire la millefoglie è consigliabile utilizzare la crema diplomatica! La crema chantilly potrebbe risultare troppo soffice e disperdersi al taglio! 

  • Broccolino ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Buonissima, ma per farla iper-compatta c è qualche trucco o consiglio? Ciao a tutti!!

  • Erica ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Ciao! se io, al posto della bacca, uso la vanillina poi posso subito montare la panna senza aspettare un tot di tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Erica: Ciao Erica, la vanillina non ha lo stesso sapore e profumo della bacca. Ti consigliamo di utilizzare quindi il baccello. Se proprio non dovessi trovarla e vuoi utilizzare la vanillina non c'è bisogno di lasciarla in infusione. Un saluto!

  • Nadia ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    buon giorno e complimenti per tutto quello che realizzi!!! volevo chiedere una volta preparato la crema pasticcera, quanto tempo deve trascorrere per unirci poi la panna momtata Grazie Nadia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Nadia: Ciao Nadia, ti ringraziamo per il tuo affetto smiley basterà farla raffreddare. Ad ogni modo ti consigliamo di dare un'occhiata alla crema diplomatica per avere maggiori informazioni smiley un saluto!

  • Anna ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    La dose basta a farcire una torta?

  • Eleonora ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Ciao Sonia volevo sapere se posso usare questa ricetta per rivestire la torta di compleanno o se c'è il rischio di smontare tutto grazie

  • mary ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ciao Sonia posso usare la panna con 30% di grasso? Succede qualcosa per la crema chantilly Ciao grazie in anticipo

  • Ilaria ha scritto: lunedì 26 ottobre 2015

    Ciao Sonia .. Vorrei fare la crema chantilly al limone .. Dovrei omettere la vaniglia e aggiungere l aroma di limone ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    @Ilaria: ciao Ilaria, esattamente! Se preferisci puoi aggiungere anche della scorza di limone grattugiata! 

  • cecilia ha scritto: sabato 03 ottobre 2015

    come posso ricoprire i cupcake con un crema o ganache facile e con pochi ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @cecilia: Ciao Cecilia, ti alleghiamo qui il link con tutte le nostre ricette di cupcake smiley

  • veronica ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao Sonia volevo sapere per fare la millefoglie cosa devo mettere lo zucchero a velo o lo zucchero semolato?grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @veronica: Ciao Veronica, se vuoi eccoti la ricetta della diplomatica oppure di una versione tutta estiva e di stagione di millefoglie ai fichi smiley un saluto!

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