Crema Chantilly

/5
Crema Chantilly
260
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema Chantilly

In Italia è spesso confusa con la crema diplomatica, mentre in Francia viene riconosciuta al primo sguardo... la crema chantilly è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria, non solo in quella francese, ed è perfetta per guarnire pasticcini o una cascata di bignè come i profiteroles, torte maestose come la Saint Honore e persino dei semplici e golosi rotoli come quello senza glutine giacché la preparazione non prevede ingredienti provenienti dal grano. Al contrario di come molti italiani pensano, la crema chantilly non si compone di crema pasticcera e panna montata, ma solo di quest'ultima lavorata insieme a zucchero a velo e vaniglia.
Creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, la crema chantilly prende proprio il nome del castello dove Vatel era soprintendente alla cucina. Da li poi si diffuse rapidamente, probabilmente grazie al suo gusto semplice, la facilità d'esecuzione e l'eleganza che dona a moltissimi dolci! 

Ingredienti

Panna fresca liquida (con almeno 30% di grassi) 250 g
Zucchero a velo 35 g
Baccello di vaniglia ¼
Preparazione

Come preparare la Crema Chantilly

Crema Chantilly

Per preparare la crema chantilly come prima cosa assicuratevi che la panna sia ben fredda e riponete una ciotola capiente in freezer per almeno 20 minuti. Quando anche questa sarà ben fredda versate la panna al suo interno (1); poi incidete una bacca di vaniglia, allargatela delicatamente con le mani e facendo scorrere la lama di un coltellino sul baccello prelevate circa 1/4 dei semini interni (2). Aggiungeteli poi alla panna (3). 

Crema Chantilly

Iniziate a montare la panna con uno sbattitore dotato di fruste ben pulite, a velocità medio-alta (4). Per evitare gli schizzi noi abbiamo optato per coprire la ciotola con della pellicola per alimenti, ma andrà bene utilizzare un contenitore lungo e stretto, meglio se di vetro. Quando avrete raggiunto una consistenza semi-montata (5) spegnete lo sbattitore e setacciate lo zucchero a velo direttamente all'interno della ciotola (6). 

Crema Chantilly

Azionate nuovamente lo sbattitore, questa volta a velocità moderata (7) fino a quando non avrete finito di montare la panna (8). Per esser sicuri che la panna è ben montata potete fare la stessa prova che si fa quando si montano gli albumi, ovvero capovolgere la ciotola senza che questa coli via. La crema chantilly è pronta da gustare; potete anche utiizzarla per farcire una torta o dei bignè (9).

Conservazione

Si consiglia di preparare la crema chantilly al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un'ora al massimo, oltre tenderebbe a smontarsi.

Consiglio

Per riutilizzare le bacche di vaniglia, già private dei semi, lasciatele in infusione per una notte all'interno della panna e riponetela in frigorifero. Poi filtratela prima di procedere con la ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 260 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crema ganache è una golosa preparazione di origine francese: una crema morbida preparata con una miscela di panna, cioccolato e burro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Crema ganache

Dolci

La crema inglese è un dessert classico al cucchiaio da servire in coppa o per accompagnare dolci come plumcake, pan di spagna,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Crema inglese

Dolci

La crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria; si può gustare da sola o per farcire crostate, bignè, Pan di Spagna, dolci di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera

Dolci

La crema diplomatica è una soffice, golosa e delicata crema che nasce dall'unione della crema pasticcera e della crema Chantilly!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Crema diplomatica

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema al mascarpone

Dolci

La crema pasticcera al cioccolato è una variante molto golosa della classica, perfetta per farcire, per guarnire o da servire come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera al cioccolato

Dolci

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire o guarnire svariate torte, ma non è una crema da gustare da…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Crema al burro

Altre ricette correlate

I commenti (260)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nym742 ha scritto: sabato 13 gennaio 2018

    Ciao! Vorrei fare questa crema al cioccolato, è possibile inserire del cacao già zuccherato insieme allo zucchero a velo? Se si, in che quantità per le dosi segnate in questa ricetta? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 gennaio 2018

    @Nym742: Ciao, puoi seguire la ricetta della crema chantilly al cacao del nostro blog "Ricette sfiziose di Rosaria"!

  • Fede ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Salve!!!!posso prepararla e farcire la torta per la sera senza correre il rischio che si smonti???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Fede: Ciao, se la massa della torta è molto soffice può andar bene, ovviamente tieni conto che al taglio tenderà un po' a fuoriuscire!

Leggi tutti i commenti ( 260 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

Il rotolo al cioccolato e pistacchio è un dolce goloso con pasta biscotto al cacao, farcita con ganache al cioccolato bianco e pistacchio.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Crema chantilly al cioccolato
Torta con crema chantilly
Crema chantilly al limone
Chantilly crema
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce