Crema Chantilly

Dolci e Desserts
Crema Chantilly
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 50 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo. 

Consiglio

Per la preparazione della crema Chantilly, si raccomanda di usare panna freschissima e di ottima qualità.
Se volete, per accelerare la preparazione delle crema Chantilly, al posto della bacca di vaniglia che prevede una lunga infusione nella panna, potete usare direttamente 1 bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia in gocce.
Va da sé che l'aroma della crema Chantilly, con l’utilizzo degli aromi chimici, non sarà paragonabile al profumo rilasciato della bacca di vaniglia.

Curiosita'

In Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema Chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla “crema Diplomatica”.

La crema diplomatica viene generalmente preparata unendo 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema Chantilly, ma, se si vuole ottenere una crema di consistenza ancora più soffice, si dovranno unire crema e panna in parti uguali.

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I commenti (198)

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  • pannì ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    ciao sonia io uso la panna in polvere dolceneve..dovrei aggiungere lo stesso lo zucchero al velo

  • valentina ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Che buona!! vorrei chiedere, se volessi farcire una torta con questa crema dovrei comunque bagnare il pan di spagna?

  • Alessandra ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    ragazzi mi date belle idee di creme per farcire il pandoro? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Alessandra: Ciao Alessandra! ecco una idea per il pandoro farcito!

  • Ciao sonia sono pietro da pozzuoli ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Si puo aggiungere la aroma di burro nella shantilly e se e possibile la quantita della aroma di burro grazzie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Ciao sonia sono pietro da pozzuoli: non conosco questo prodotto ti consiglio di verificare sull'etichetta il tipo di utilizzo consigliato.

  • Alessandra ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    secondo voi è adatta per farcire il pandoro? cos' altro mi potete consigliare? Graz ie a chiunque mi risponderà!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Alessandra:Ciao, si puoi provare.

  • francesco ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    chiedevo se ,facendo la torta margherita con chantilly e nutella,se nella crema si puo aggiungere anche il marsala

  • Ksenja ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao, devo preparare una torta per il primo compleanno di mia figlia di pan di sagna farcita con crema Chantilly. Con che crema mi consigli di ricoprirla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Ksenja:puoi ricoprirla con panna montata e codette colorate di zucchero.

  • patrizia ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    ciaoooooooo ho bisogno di una urgente risposta ... la crema la posso conservare in frigo x due /tre giorni xk la volevo preparare venerdì sera x il sabato e la domenica che sn invitata in due posti diversi.. please help meee

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    @patrizia:considerando che si tratta di una preparazione molto veloce ti consiglio di preparare la crema il giorno stesso con panna fresca.

  • roberta ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    scusi, questa crema è possibile usarla in un tiramisù ai frutti di bosco? Sennò che crema posso utilizzare?

  • michela ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Sonia: no sonia è la panna fresca liquida,si chiama proprio cosìbe la trovi nei banchi frigo dove si trova anche il latte freddo o i preparati per torte istantanee smiley

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