Crema Chantilly

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Crema Chantilly
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

In Italia è spesso confusa con la crema diplomatica, mentre in Francia viene riconosciuta al primo sguardo... la crema chantilly è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria, non solo in quella francese, ed è perfetta per guarnire pasticcini e torte maestose come la Saint Honore! Al contrario di come molti italiani pensano, la crema chantilly non si compone di crema pasticcera e panna montata, ma solo di quest'ultima lavorata insieme a zucchero a velo e vaniglia.
Creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, la crema chantilly prende proprio il nome del castello dove Vatel era soprintendente alla cucina. Da li poi si diffuse rapidamente, probabilmente grazie al suo gusto semplice, la facilità d'esecuzione e l'eleganza che dona a moltissimi dolci! 

Preparazione

Come preparare la Crema Chantilly

Crema Chantilly

Per preparare la crema chantilly come prima cosa assicuratevi che la panna sia ben fredda e riponete una ciotola capiente in freezer. Quando anche questa sarà ben fredda versate la panna al suo interno (1); poi incidete una bacca di vaniglia, allargatela delicatamente con le mani e facendo scorrere la lama di un coltellino sul baccello prelevate i semini interni (2). Aggiungeteli poi alla panna (3) 

Crema Chantilly

e unite anche 25 g di zucchero a velo, ovvero metà della dose indicata (4). Montate la panna con uno sbattitore dotato di fruste ben pulite (5). Per evitare gli schizzi noi abbiamo optato per coprire la ciotola con della pellicola per alimenti, ma andrà bene utilizzare un contenitore lungo e stretto, meglio se di vetro. Non appena la panna sarà montata (6) spegnete lo sbattitore. 

Crema Chantilly

Setacciate gli altri 25 g di zucchero a velo direttamente all'interno della ciotola (7) e azionate nuovamente lo sbattitore a velocità moderata (8) fino a far assorbire lo zucchero. La crema chantilly è pronta da gustare; potete anche utiizzarla per farcire una torta o dei bignè.

Conservazione

Si consiglia di preparare la crema chantilly al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un'ora al massimo, oltre tenderebbe a smontarsi. 

Consiglio

Per riutilizzare le bacche di vaniglia, già private dei semi, lasciatele in infusione per una notte all'interno della panna e riponetela in frigorifero. Poi filtratela prima di procedere con la ricetta. 

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I commenti (258)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cry ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    Ciao! Noi abbiamo farcito la nostra torta ieri sera solo che stamattinaaabbiamonotato del liquido, è la crema che si è smontata? Rimedi ce ne sono? La torta è in frigorifero . Grazie e buona giornata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    @Cry: ciao! Come risulta la crema all'interno? In frigorifero non dovrebbe smontarsi. La torta era ben fredda quando l'avete farcita?

  • Francesca ha scritto: sabato 16 settembre 2017

    Ho un dubbio sul dosaggio dello zucchero a velo è davvero molto dolce

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    @Francesca : ciao Francesca! Puoi ridurre la dose di zucchero se preferisci! 

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