Crema Chantilly

Dolci e Desserts
Crema Chantilly
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 50 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo. 

Consiglio

Per la preparazione della crema Chantilly, si raccomanda di usare panna freschissima e di ottima qualità.
Se volete, per accelerare la preparazione delle crema Chantilly, al posto della bacca di vaniglia che prevede una lunga infusione nella panna, potete usare direttamente 1 bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia in gocce.
Va da sé che l'aroma della crema Chantilly, con l’utilizzo degli aromi chimici, non sarà paragonabile al profumo rilasciato della bacca di vaniglia.

Curiosita'

In Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema Chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla “crema Diplomatica”.

La crema diplomatica viene generalmente preparata unendo 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema Chantilly, ma, se si vuole ottenere una crema di consistenza ancora più soffice, si dovranno unire crema e panna in parti uguali.

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I commenti (189)

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  • michela ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Sonia: no sonia è la panna fresca liquida,si chiama proprio cosìbe la trovi nei banchi frigo dove si trova anche il latte freddo o i preparati per torte istantanee smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Rosa: Ciao, puoi realizzare anche solo una bagna di acqua e zucchero oppure se gradisci il gusto anche con poco succo di frutta all'ananas da spennellare per non ammollare troppo gli strati! Puoi farcirlo con la pdz se preferisci.

  • Sonia ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Vi prego qualcuno risponda chiunque, sonia continua a dire che la panna da prendere è quella che trovi al banco del frigo quindi quella che ha scritto "PANNA DA MONTARE"?? Per favore rispondetemi grazie.

  • Elena ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Grazie mille per quelli che mi hanno risposto...

  • sabrina ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Ciao sonia volevo sapere se invece della crema di burro ci potevo mettere la panna sul pan di spagna poi dopo la pasta di zucchero mantiene grazie....

  • Elena ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Ciao, domani mattina devo fare un pan di spagna con 3 stati di farcitura, mi basta in queste proporzioni o devo aumentare le dosi?? Per favore è urgentissimo, domani devo avere le idee chiare!!

  • Rosa ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ciao Sonia, vorrei provare a fare un Pan di Spagna con crema Chantilly e fragole fresche. Quale bagna analcolica mi consiglieresti? E poi, regge il peso della copertura in pdz? Grazie! Ti seguo sempre!

  • gioavnni5 ha scritto: domenica 27 luglio 2014

    scusa Sonia ma ho paura ke la panna possa smontarsi come posso fare per prevenire questo problema poichè poi ci devo decorare una torta???? grazie smiley

  • stefano ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    ciao Sonia sentì oggi ho visto una ricetta di crema chantilly che andava mischiata alla crema pasticcera è possibile ? comunque siccome ho dovuto decorare una torta non capisco il perche era molla mi sai aiutare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    @oriana: Ciao, se la preferisci alla crema pasticcera si! smiley

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