Crema al Parmigiano

Crema al Parmigiano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Barchette con crema di parmigiano e uva

Crema al Parmigiano


La crema al parmigiano è una saporita salsa da preparare in pochi minuti, ottima per condire primi piatti e antipasti. La crema al parmigiano si prepara come una besciamella ma con l’aggiunta del Parmigiano grattugiato alla fine.
Potrete dare alla vostra crema la densità che vorrete: più liquida e morbida per la pasta e i risotti, più densa per accompagnare frittate, sformati o crostini!

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr
Farina 50 gr
Burro 50 gr

Preparazione

Crema al Parmigiano
In un pentolino mettete a sciogliere il burro (1) e, una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (2), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (3), che avrete riscaldato in un pentolino,
Crema al Parmigiano
e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta (4). Continuando a mescolare fate cuocere il composto a fuoco basso, fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato a pioggia e poco alla volta (5). Amalgamate bene alla besciamella il Parmigiano: la consistenza della crema deve essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, possa rimanere in superficie per un po' prima di andare a fondo (6). Servite la vostra crema al Parmigiano come preferite! 

Conservazione

La crema al parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola, per 2/3 giorni.

Consiglio

Potete dare alla vostra crema al parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20/30 gr per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20/30 gr per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I vostri commenti ( 78 Commenti )

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natascia ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@lisa: pasta fresca ma anche le pennette vanno bene
77
natascia ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
io ho surgelato la crema di parmigiano quando la devo scongelare un giorno prima? devo aggiungere il latte quando la riscaldo?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@Erika: Ciao Erika!non ti consiglierei di congelarla.
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Erika ha scritto: Martedì 26 Agosto 2014  |  Rispondi »
Buongiorno! Questa ricetta mi piace da matti... ma la mia domanda è, posso preparla e poi congelarla?
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@lisa: Ciao! io ti consiglierei pennette o anche maccheroncini... come preferisci! smiley
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lisa ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
@natascia: che pasta hai usato?
72
lisa ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
io sono all opera!!!!!meglio abbinarci spaghetti o pennette?
71
natascia ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
li ho fatti sabato ma ho ridotto la farina a 30gr per condirci la pasta.. veramente ottimi e veloci.. un piatto che sicuramente rifaró.. anche perché ho avuto molti consensi 😊
70
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
@bart: Ciao, non te lo consiglierei.
69
bart ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
È posibile sostituire il burro fuso con l'olio?
10 di 78 commenti visualizzati

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