Crema al Parmigiano

Salse e Sughi
Crema al Parmigiano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crema al Parmigiano è una saporita salsa che si prepara aggiungendo alla besciamella il Parmigiano reggiano grattugiato. Il profumo ed il sapore deciso del formaggio arricchiscono questa versatile crema rendendola appetitosa. Il suo utilizzo? Largo alla fantasia! Noi l’abbiamo sperimentata in divertenti barchette di pasta brisè arricchite da freschi chicchi d'uva. Si sposa benissimo anche con primi piatti e risotti, diventa un'alternativa alla classica besciamella ad esempio nelle  lasagne al ragù bianco di zucchine, perfetta anche per una parmigiana bianca di verdure e Parmigiano. Comunque deciderete di assaporarla, ecco la ricetta per preparare un'irresistibile crema al Parmigiano, fantastica anche da sola, spalmata su un crostino abbrustolito!

Ingredienti
Latte fresco intero 500 g
Parmigiano reggiano grattugiato 200 g
Farina tipo 00 50 g
Burro 50 g

Preparazione

Crema al Parmigiano

Per preparare la crema al Parmigiano iniziate prendendo un tegame dai bordi alti in cui fate scaldare il latte (non dovrà arrivare al bollore) (1). Poi in un altro tegame fate sciogliere a fuoco dolce il burro (2). Una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (3).

Crema al Parmigiano

Mescolate con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato e dal colore dorato (4). Aggiungete il latte scaldato in precedenza poco alla volta al roux, mescolando bene con la frusta (5). Continuando a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso (6).

Crema al Parmigiano

Quando il composto si sarà addensato (7), togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano reggiano grattugiato e poco alla volta (8), amalgamandolo al composto sempre con le fruste a mano. Mescolate bene alla besciamella il Parmigiano in modo tale da ottenere una consistenza piuttosto densa: se raccogliete con un cucchiaio un po’ di crema lasciandola ricadere nella pentola questa dovrà rimanere per alcuni istanti in superficie prima di adagiarsi sul fondo. La crema al Parmigiano può ora essere utilizzata per le vostre preparazioni (9)!

Conservazione

La crema al Parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola alimentare trasparente per al massimo 2-3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Potete dare alla vostra crema al Parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20-30 g per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20-30 g per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I commenti (93)

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  • Broccolino ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Per farla meno densa come devo fare? Si basa tutto su quando devo spegnere il fuoco? Grazie, ciao!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Broccolino: Ciao, esattamente. Abbassa la fiamma e riduci di qualche minuto la cottura. Un saluto!

  • letizia ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    buonissima!! e velocissima da fare! una volta avanzata ho condito il riso! una cena rimediata ma molto gustosa!!!

  • Giovanna ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Se al posto del latte volessi usare la panna fresca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Giovanna : Ciao Giovanna, ti sconsigliamo di utilizzare la panna poiché il composto potrebbe risultare troppo grassoso e qundi stucchevole. Un saluto!

  • stefy ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    ciao! posso usare il grana padano al posto del parmigiano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @stefy: Ciao Stefy, certo non ci sono problemi! Un saluto!

  • Aida ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Ti volevo chiedere va bene per condire una lasagna bianca di crep con carciofi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    @Aida: Ciao Aida! Perchè no? Che idea golosa! Magari falla rassodare di più in modo che non sia troppo liquida smiley

  • Donato ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Ciao Sonia. ..pensavo di farla con crema broccoli...come mi consigli di fare..? Grazie.

  • Angela ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    Ieri sera l'ho fatta (nella versione un po' più liquida) e ci ho condito le pennette, ho aggiunto dadini di emmenthal, tocchetti di pera e un po' di pepe... davvero golosa e buonissima!!!

  • Nady ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    Ciao Sonia! Per mettere la crema in una torta di verdure quanti grammi di farina devo mettere? Grazie in anticipo!

  • Monica ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao, voglio provare a fare questa ricetta, ma per due persone, qualcuno sa dirmi le giuste dosi per due? Ho paura di fare qualche pasticcio io????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Monica: Dimezza le dosi smiley

  • monica ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    ciao, vorrei provare a fare questa ricetta, ma la dose per due persone quale? qualcuno sa dirmela..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @monica: Dimezza le dosi smiley

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