Crema al Parmigiano

Salse e Sughi
Crema al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al parmigiano è una saporita salsa da preparare in pochi minuti, ottima per condire primi piatti e antipasti. La crema al parmigiano si prepara come una besciamella ma con l’aggiunta del Parmigiano grattugiato alla fine.
Potrete dare alla vostra crema la densità che vorrete: più liquida e morbida per la pasta e i risotti, più densa per accompagnare frittate, sformati o crostini!

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr
Farina 50 g
Burro 50 g

Preparazione

Crema al Parmigiano

In un pentolino mettete a sciogliere il burro (1) e, una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (2), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (3), che avrete riscaldato in un pentolino,

Crema al Parmigiano

e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta (4). Continuando a mescolare fate cuocere il composto a fuoco basso, fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato a pioggia e poco alla volta (5). Amalgamate bene alla besciamella il Parmigiano: la consistenza della crema deve essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, possa rimanere in superficie per un po' prima di andare a fondo (6). Servite la vostra crema al Parmigiano come preferite!

Conservazione

La crema al parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola, per 2/3 giorni.

Consiglio

Potete dare alla vostra crema al parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20/30 gr per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20/30 gr per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I commenti (80)

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  • Stefy ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ricetta ottima! Grazie... Ma se ne faccio in più, posso congelarla?

  • Diletta ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Ciao ragazze, io l'ho usata come crema sui flan di spinaci speriamo bene!

  • natascia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @lisa: pasta fresca ma anche le pennette vanno bene

  • natascia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    io ho surgelato la crema di parmigiano quando la devo scongelare un giorno prima? devo aggiungere il latte quando la riscaldo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Erika: Ciao Erika!non ti consiglierei di congelarla.

  • Erika ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    Buongiorno! Questa ricetta mi piace da matti... ma la mia domanda è, posso preparla e poi congelarla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @lisa: Ciao! io ti consiglierei pennette o anche maccheroncini... come preferisci! smiley

  • lisa ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    @natascia: che pasta hai usato?

  • lisa ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    io sono all opera!!!!!meglio abbinarci spaghetti o pennette?

  • natascia ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    li ho fatti sabato ma ho ridotto la farina a 30gr per condirci la pasta.. veramente ottimi e veloci.. un piatto che sicuramente rifaró.. anche perché ho avuto molti consensi ????

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