Crema al Parmigiano

Crema al Parmigiano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Barchette con crema di parmigiano e uva

Crema al Parmigiano


La crema al parmigiano è una saporita salsa da preparare in pochi minuti, ottima per condire primi piatti e antipasti. La crema al parmigiano si prepara come una besciamella ma con l’aggiunta del Parmigiano grattugiato alla fine.
Potrete dare alla vostra crema la densità che vorrete: più liquida e morbida per la pasta e i risotti, più densa per accompagnare frittate, sformati o crostini!

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Parmigiano Reggiano grattugiato 200 gr
Farina 50 gr
Burro 50 gr

Preparazione

Crema al Parmigiano
In un pentolino mettete a sciogliere il burro (1) e, una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (2), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (3), che avrete riscaldato in un pentolino,
Crema al Parmigiano
e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta (4). Continuando a mescolare fate cuocere il composto a fuoco basso, fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato a pioggia e poco alla volta (5). Amalgamate bene alla besciamella il Parmigiano: la consistenza della crema deve essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, possa rimanere in superficie per un po' prima di andare a fondo (6). Servite la vostra crema al Parmigiano come preferite! 

Conservazione

La crema al parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola, per 2/3 giorni.

Consiglio

Potete dare alla vostra crema al parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20/30 gr per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20/30 gr per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I vostri commenti ( 68 Commenti )

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Ilaria ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »

Buonissima. Ho provato a variare leggermente utilizzando la farina integrale invece della normale...decisamente super!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Vale: Ciao, puoi preparare un soffritto di cipolla o scalogno, far tostare il riso qualche minuto e poi aggiungere a mano a mano del brodo vegetale per cuocerlo e verso la fine della cottura aggiungere la crema al parmigiano più diluita rispetto a quanto proposto nella ricetta!
66
Vale ha scritto: Mercoledì 18 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao...ma cn il risotto?cm si procede?
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Gabriella: Ciao, non ti consiglierei di congelarla.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sara: puoi farcire la torta con la salsa, considera che ha un sapore molto spiccato.
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Sara ha scritto: Domenica 08 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, mi chiedevo se questa salsa può essere integrata a una torta salata, come primo e ultimo strato e magari nel mezzo metterci del prosiutto?! Attendo una tua risposta perchè non vorrei rischiare che poi rimanga la.
Grazie mille!
62
Gabriella ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Volevo sapere è possibile congelarla?Magri tenendola un po' più liquida.
61
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Raffaffy : abbiamo aggiornato la ricetta, segui pure le indicazioni che trovi nella scheda ingredienti. smiley
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Raffaffy ha scritto: Giovedì 05 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: cara Sonia, scusa, ma leggendo tra i commenti vedo che ad alcuni suggerisci di modificare la quantità di maizena, ma la maizena non è presente tra gli ingredienti! Allora quale delle due è meglio usare? Inoltre suggerisci di cambiare la quantità di 20/30 grammi, che però è praticamente la dose totale... Grazie della riposta.
59
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Andrea: usa pure il latte parzialmente scremato se preferisci non dovresti compromettere la ricetta.
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