Crema al Parmigiano

Salse e Sughi
Crema al Parmigiano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crema al Parmigiano è una saporita salsa che si prepara aggiungendo alla besciamella il Parmigiano reggiano grattugiato. Il profumo ed il sapore deciso del formaggio arricchiscono questa versatile crema rendendola appetitosa. Il suo utilizzo? Largo alla fantasia! Noi l’abbiamo sperimentata in divertenti barchette di pasta brisè arricchite da freschi chicchi d'uva. Si sposa benissimo anche con primi piatti e risotti, diventa un'alternativa alla classica besciamella ad esempio nelle  lasagne al ragù bianco di zucchine, perfetta anche per una parmigiana bianca di verdure e Parmigiano. Comunque deciderete di assaporarla, ecco la ricetta per preparare un'irresistibile crema al Parmigiano, fantastica anche da sola, spalmata su un crostino abbrustolito!

Ingredienti
Latte fresco intero 500 g
Parmigiano reggiano grattugiato 200 g
Farina tipo 00 50 g
Burro 50 g

Preparazione

Crema al Parmigiano

Per preparare la crema al Parmigiano iniziate prendendo un tegame dai bordi alti in cui fate scaldare il latte (non dovrà arrivare al bollore) (1). Poi in un altro tegame fate sciogliere a fuoco dolce il burro (2). Una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (3).

Crema al Parmigiano

Mescolate con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato e dal colore dorato (4). Aggiungete il latte scaldato in precedenza poco alla volta al roux, mescolando bene con la frusta (5). Continuando a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso (6).

Crema al Parmigiano

Quando il composto si sarà addensato (7), togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano reggiano grattugiato e poco alla volta (8), amalgamandolo al composto sempre con le fruste a mano. Mescolate bene alla besciamella il Parmigiano in modo tale da ottenere una consistenza piuttosto densa: se raccogliete con un cucchiaio un po’ di crema lasciandola ricadere nella pentola questa dovrà rimanere per alcuni istanti in superficie prima di adagiarsi sul fondo. La crema al Parmigiano può ora essere utilizzata per le vostre preparazioni (9)!

Conservazione

La crema al Parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola alimentare trasparente per al massimo 2-3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Potete dare alla vostra crema al Parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20-30 g per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20-30 g per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I commenti (85)

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  • Monica ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao, voglio provare a fare questa ricetta, ma per due persone, qualcuno sa dirmi le giuste dosi per due? Ho paura di fare qualche pasticcio io????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Monica: Dimezza le dosi smiley

  • monica ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    ciao, vorrei provare a fare questa ricetta, ma la dose per due persone quale? qualcuno sa dirmela..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @monica: Dimezza le dosi smiley

  • Armando ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Sonia, questa crema è buona anche fredda?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Armando: Ciao, potresti provarla, perché no! Io la preferisco calda smiley

  • Erika ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Ho pensato di usare questa crema x condire una pasta all'uovo con ripieno di funghi champignon e al tartufo secondo voi va bene grazie...

  • patrizia ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    sonia come la scaldo. la devo portare dai suoceri con il flan di spinaci..un bacio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    @patrizia:Ciao Patrizia! Buon Natale! Puoi scaldarla a bagnomaria!

  • Stefy ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ricetta ottima! Grazie... Ma se ne faccio in più, posso congelarla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Stefy: Ciao! ti consiglierei di non congelarla

  • Diletta ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Ciao ragazze, io l'ho usata come crema sui flan di spinaci speriamo bene!

  • natascia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @lisa: pasta fresca ma anche le pennette vanno bene

  • natascia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    io ho surgelato la crema di parmigiano quando la devo scongelare un giorno prima? devo aggiungere il latte quando la riscaldo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Erika: Ciao Erika!non ti consiglierei di congelarla.

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