Crema al Parmigiano

Salse e Sughi
Crema al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al parmigiano è una saporita salsa da preparare in pochi minuti, ottima per condire primi piatti e antipasti. La crema al parmigiano si prepara come una besciamella ma con l’aggiunta del Parmigiano grattugiato alla fine.
Potrete dare alla vostra crema la densità che vorrete: più liquida e morbida per la pasta e i risotti, più densa per accompagnare frittate, sformati o crostini!

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr
Farina 50 g
Burro 50 g

Preparazione

Crema al Parmigiano

In un pentolino mettete a sciogliere il burro (1) e, una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (2), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (3), che avrete riscaldato in un pentolino,

Crema al Parmigiano

e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta (4). Continuando a mescolare fate cuocere il composto a fuoco basso, fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato a pioggia e poco alla volta (5). Amalgamate bene alla besciamella il Parmigiano: la consistenza della crema deve essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, possa rimanere in superficie per un po' prima di andare a fondo (6). Servite la vostra crema al Parmigiano come preferite!

Conservazione

La crema al parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola, per 2/3 giorni.

Consiglio

Potete dare alla vostra crema al parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20/30 gr per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20/30 gr per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I commenti (85)

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  • Monica ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao, voglio provare a fare questa ricetta, ma per due persone, qualcuno sa dirmi le giuste dosi per due? Ho paura di fare qualche pasticcio io????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Monica: Dimezza le dosi smiley

  • monica ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    ciao, vorrei provare a fare questa ricetta, ma la dose per due persone quale? qualcuno sa dirmela..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @monica: Dimezza le dosi smiley

  • Armando ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Sonia, questa crema è buona anche fredda?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Armando: Ciao, potresti provarla, perché no! Io la preferisco calda smiley

  • Erika ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Ho pensato di usare questa crema x condire una pasta all'uovo con ripieno di funghi champignon e al tartufo secondo voi va bene grazie...

  • patrizia ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    sonia come la scaldo. la devo portare dai suoceri con il flan di spinaci..un bacio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    @patrizia:Ciao Patrizia! Buon Natale! Puoi scaldarla a bagnomaria!

  • Stefy ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ricetta ottima! Grazie... Ma se ne faccio in più, posso congelarla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Stefy: Ciao! ti consiglierei di non congelarla

  • Diletta ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Ciao ragazze, io l'ho usata come crema sui flan di spinaci speriamo bene!

  • natascia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @lisa: pasta fresca ma anche le pennette vanno bene

  • natascia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    io ho surgelato la crema di parmigiano quando la devo scongelare un giorno prima? devo aggiungere il latte quando la riscaldo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Erika: Ciao Erika!non ti consiglierei di congelarla.

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