Crema al burro al cioccolato

Dolci e Desserts
Crema al burro al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le ricette americane sono sempre tra le più golose: cookies, brownies, e le golosissime ciambelle donuts sono tutte preparazioni che abbondano di cioccolato! Dopo avervi parlato della classica crema al burro, una delle basi della pasticceria americana, oggi vogliamo proporvi una variante ancora più ghiotta: crema al burro al cioccolato...per veri intenditori! La consistenza resta quella di sempre, perfetta per realizzare le più fantasiose decorazioni di torte o cupcake, ma con una marcia in più a livello di gusto, per merito dell'aggiunta del cioccolato e del cacao amaro. Dagli States questa crema ha fatto il giro del mondo in poco tempo ed è diventata ancora più famosa grazie agli ungheresi che hanno scelto di utilizzarla per farcire uno dei loro tripudi di dolcezza: la torta dobos! Che sia per farcire, o decorare il vostro dessert realizzate anche voi questa crema al burro al cioccolato e utilizzatela appena pronta per godere di tutta la consistenza morbida e leggera! 

Ingredienti per 450 gr di crema al burro al cioccolato
Burro a temperatura ambiente 175 g
Acqua 50 g
Zucchero semolato 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Tuorli circa 6 per un totale di 90 g
Cacao amaro in polvere 12 g
Baccello di vaniglia mezza

Preparazione

Crema al burro al cioccolato

Per preparare la crema al burro al cioccolato, iniziate a tritare il cioccolato fondente (1), poi trasferitelo in una bastardella (2) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando spesso (3).

Crema al burro al cioccolato

Quando sarà completamente fuso (4), versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire, continuando a mescolare di tanto in tanto. Nel frattempo occupatevi di preparare lo sciroppo che servirà a pastorizzare i tuorli e a dare una struttura più ferma alla vostra crema: versate lo zucchero in un pentolino, aggiungete l'acqua (5) e lasciatelo sobollire fino a raggiungere la temperatura di 121° (6), per questa operazione potete utilizzare un termometro da cucina.

Crema al burro al cioccolato

Quando lo sciroppo nel pentolino avrà raggiunto la temperatura di 115° versate i tuorli nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarli (7). Non appena lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura indicata versatelo a filo nella planetaria sempre in azione (8) e continuate a lavorare il tutto fino a completo raffreddamento. Nel frattempo trasferite il burro morbido, tagliato a cubetti in una ciotola, aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia (9);

Crema al burro al cioccolato

aiutandovi con una spatola iniziate a lavorarlo a crema, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (10). Unite quindi, poco per volta, il burro nella planetaria in azione (11), fino a terminarlo; dovrete ottenere un composto cremoso (12). 

Crema al burro al cioccolato

Sempre con le fruste in azione incorporate lentamente il cioccolato fuso ormai tiepido nella planetaria (13), quindi trasferite la crema in una ciotola e aggiungete anche il cacao in polvere setacciato (14). Mescolate con una spatola fino ad amalgamare il tutto e la vostra crema al burrro al cioccolato sarà pronta (15).

Conservazione

Conservate la vostra crema al burro al cioccolato per 2 giorni in frigorifero, in una ciotola e coperta con la pellicola trasparente a contatto, oppure all'interno di una sac-à-poche. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La dose sopra indicata di crema al burro al cioccolato, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di 28 cm (oppure guarnire 6/8 cupcake)
Quando la vostra crema di burro al cioccolato sarà pronta, tenetela lontano da fonti di calore e conservatela sempre in frigorifero.
Volendo potete variare la quantità di cioccolato da aggiungere alla crema, mettendone di meno per renderla più delicata o aggiungendone per insaporirla ancora di più.

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I commenti (93)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valentina ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Con solo 3 turoli ed un po di piu burro (che abbia almeno 80%grasso) poi messa al frigo! Diventa una crema stupenda. Grazie GialloZafferano. Avete ricette stupende

  • Graziana ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @volevo sapere va bene se il cioccolato fondente è aromatizzato all'arancia? e magari spalmare la crema in una torta all'arancia? buona serata!!smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    @Graziana:Certo Grazie , sarà deliziosamente profumata!

  • immacolata anna intini ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    piace leggere le vostre ricette ad essere sempre informata, se qualche ricetta piacerebbe la vorrei provarla a farla . Sempre con il vostro consenso . Grazie .

  • Marcella ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    ciao Sonia devo farcire una torta diametro 22 più ricoprirla tutta.. tu dici che le dosi bastino? grazie smiley

  • giada ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    vorre sapere la dose per farcire una torta da 24 cm. é urgente! grazie

  • Sha ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    Ciao Sonia Posso utilizzare anche cioccolato bianco? Grazie

  • Denise ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Completamente liquida!!!! Ho dovuto buttare tutto! Ho provato con 3 tuorli ed è venuta perfetta!

  • Patty ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Aiuto la mia crema al burro e liquida cosa posso fare per addensarla

  • Marta ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Crema completamente inadatta ai cupcakes, risulta troppo liquida ed è impossibile da applicare. Ingredienti buttati. Grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Marta: Ciao Marta, mi spiace che il risultato non sia stato soddisfacente. La prossima volta potresti aggiungere del cioccolato per renderla più densa ed adatta per i cupcake smiley

  • Monia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Cara Sonia, la crema a burro al cioccolato si può fare omettendo le uova? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Monia: Se vuoi, puoi preparare una crema al burro seguendo queste proporzioni: 750 g di zucchero a velo e 200 g di cioccolato per 1 kg di farina. Fammi sapere! smiley

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