Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire svariate torte, come pan di spagna o torta paradiso, dolci di piccola pasticceria (cupcake) oppure dolci al cucchiaio, ma non è una crema da gustare da sola come dessert.

E’ una crema a base di burro ammorbidito, tuorli pastorizzati e zucchero che può essere arricchita con vaniglia, scorza di limone o cioccolato a seconda dell'uso che se ne vuole fare.

Esiste una versione più leggera della crema al burro preparata con albumi pastorizzati al posto dei tuorli.

Ingredienti per 300 gr di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 gr
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Uova medie tuorli 90 gr (circa 6))
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C (2). Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare (3),

Crema al burro

aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo (4) e far montare fino a completo raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola (5). Incorporate quindi il burro e i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso (6). Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero.
La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (347)

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  • sandra ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao,ho provato a farla ma mi é venuta strana e si é formata del liquido... xche

  • Grazia Roncone ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Grazie! Mi è venuta perfetta! I miei clienti (ho un panificio) entusiasti!

  • Giorgia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao,volevo chiederti per quanto tempo la crema al burro può restare in frigorifero...Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giorgia: Cioa Giorgia, noi consigliamo per non più di 12 ore. Mantienila in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare che si formi la crosticina in superficie smiley

  • Nicoletta ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Volevo chiederti un consiglio : la crema a l burro la posso colorare con coloranti alimentari liquidi o in polvere? e secondo te è adatta per decorare una torta a forma di palla da basket arancione ? o è meglio optare per la classica panna montata? Grazie mille, attendo un tuo consiglio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Nicoletta: Ciao Nicoletta, si però stai bene attenta ad utilizzarla in ambiente fresco poichè il burro con il calore tende ad ammorbidirsi a temperatura ambiente. Nel tuo caso credo sia preferibile utilizzare una ganache al cioccolato perchè grazie al cioccolato risente meno della temperatura smiley

  • Rosanna ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao posso mischiare la crema al burro con la marmellata per togliere un po' il gusto del burro ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Rosanna: Ciao Rosanna! Io credo che, essendo la crema al burro molto sensibile al calore, tenederà a sciogliersi....

  • Daniela ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Mi e' venuta liquida. Ho provato a riporla in frigo ed e' come se gli ingredienti si fossero separati smiley

  • ada ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Quanto tempi si puo' conservare la crema al burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @ada: ciao ada! 3-4 giorni al massimo!!! 

  • carmen ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao sonia il termometro dove lo posso aquistare visto che la crema al burro la dovrei fare x il 18 non so che dici nn riesce a farlo senza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @carmen: Ciao Carmen, li puoi trovare in qualsiasi negozio ben fornito di articoli da cucina e/o pasticceria, altrimenti online sicuramente riuscirai ad ordinarne uno smiley

  • carmen ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao sonia ti vorrei chiedere se non aggiungessi I semi di bacca nella crema al burro fa quacosa ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @carmen: Ciao Carmen, la vaniglia serve a dare un buon profumo ed un gradevole sapore. Se non ne hai puoi sostituire con dell'essenza pura di vaniglia oppure ometterla smiley

  • syria ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    ciao sonia,lunedì di pasquetta è il mio compleanno e volevo fare una torta alla ricotta con delle decorazioni alla crema al burro, potrebbe andare bene?

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