Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire svariate torte, come pan di spagna o torta paradiso, dolci di piccola pasticceria (cupcake) oppure dolci al cucchiaio, ma non è una crema da gustare da sola come dessert.

E’ una crema a base di burro ammorbidito, tuorli pastorizzati e zucchero che può essere arricchita con vaniglia, scorza di limone o cioccolato a seconda dell'uso che se ne vuole fare.

Esiste una versione più leggera della crema al burro preparata con albumi pastorizzati al posto dei tuorli.

Ingredienti per 300 gr di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 gr
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Uova medie tuorli 90 gr (circa 6))
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C (2). Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare (3),

Crema al burro

aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo (4) e far montare fino a completo raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola (5). Incorporate quindi il burro e i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso (6). Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero.
La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (319)

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  • Gaia ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    @Matteo: guarda nei commenti precedenti...dice che è insostituibile ????

  • Matteo ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao, sono Matteo e ho 14 anni. A casa mia nessuno cucina a parte me, che ovviamente non sono dotato di tutti gli strumenti, cucinando da non molto. Devo preparare con urgenza la crema al burro, non riesco a procurare un termometro da cucina. Dato che ho paura di rovinare la crema senza termometro, potresti consigliarmi come fare senza? Grazie mille.

  • Manuela ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Che coloranti posso usare per colorare la crema al burro ? Anche quelli liquidi ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Manuela :ti consiglio di usare quelli in polvere per non compromettere la consistenza della crema.

  • ersilia ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Mi e venuta una meraviglia

  • stefania ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Quanto deve stare nel frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @stefania:Ciao Stefania! Dovrebbe rimanere in frigorifero fino al raffreddamento

  • simone ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Salve a tutti,la crema,pur seguendo tutta la procedura,con tutti gli attrezzi da cucina viene una schifezza,molle ho rovinato i cup cake per nulla.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @simone:Ciao Simone! Mi dispiace per il risultato, di solito la crema pasticcera viene molle se inizialmente i tuorli non vengono lavorati alla perfezione o se una volta aggiunto il latte non si procede nel modo giusto. Prova a rifarla, vedrai che sarà perfetta!

  • Ada ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Aiutoooooo mi è venuta liquida

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Ada:Ciao Ada! La crema rimane liquida se non la si fa cuocere abbastanza sul fuoco. Se non si raddensa allora potrebbe esserci stato un errore nel procedimento o nel dosaggio degli ingredienti smiley

  • Antonella ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ciao Sonia, dovrei ricoprire una torta alle nocciole con della pasta di zucchero, va bene mettere la crema al burro prima? Grazie

  • Anna ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ma scusate se io non ho il termometro come faccio???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Anna:Ciao Anna! Se non hai il termometro dovresti orientarti a occhio: lo sciroppo bolle a 100° più o meno, quindi appena inizia a bollire aspetta qualche secondo e spegni il fuoco smiley

  • JANE ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    utilizzandola per ricoprire e decorare una torta quanto tempo prima devo toglierla dal frigo? appena tolta è piuttosto dura...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @JANE:Ciao Jane! Puoi toglierla dal frigorifero un quarto d'ora prima smiley

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