Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire svariate torte, come pan di spagna o torta paradiso, dolci di piccola pasticceria (cupcake) oppure dolci al cucchiaio, ma non è una crema da gustare da sola come dessert.

E’ una crema a base di burro ammorbidito, tuorli pastorizzati e zucchero che può essere arricchita con vaniglia, scorza di limone o cioccolato a seconda dell'uso che se ne vuole fare.

Esiste una versione più leggera della crema al burro preparata con albumi pastorizzati al posto dei tuorli.

Ingredienti per 300 gr di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 gr
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Uova medie tuorli 90 gr (circa 6))
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C (2). Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare (3),

Crema al burro

aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo (4) e far montare fino a completo raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola (5). Incorporate quindi il burro e i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso (6). Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero.
La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (331)

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  • lacuoca ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    cosa posso usare al posto del termometro per capire quanto tempo ci devo mettere??

  • lacuoca ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    se non ho il termometro per lo zucchero come posso capire quando spegnere ??

  • angela ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    ciao sonia sto guardando questa ricetta xche visto che devo fare una torta ricoperta di pasta di zucchero mi serve la crema al burro x venire liscia e diritta, solo che a me il sapore del burro nella torta non piace mi potresti suggerire un alternativa alla crema al burro oppure un aroma che copre il gusto del burro?!?!?! la ganache al cioccolato sarebbe una soluzione???? grazie ciao

  • nicolas moretti ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Mi chiamo Nicolas e ho 17 anni, la mia curiosità mi ha spinto a pensare e a ricreare una crema al burro con l' aggiunta di agar agar oppure di gomma xantano, per dare stabilità al prodotto, cosa ne pensa di questo mio pensiero?

  • miki ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Chiara: nooooo.

  • miki ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    buona ma................. troppe calorie

  • lucy ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Francesca : quindi aspetti che diventi quasi color caramello? perchè anche io non ho il termometro...

  • Chiara ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    La crema al burro si puo utilizzare per la torta di rose

  • Ca ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao Sonia, scusa volevo sapere a che punto devo spegnere lo sciroppo se non ho un termometro da cucina

  • melania ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia sono melania volevo sapere xchè la crema a burro x ricoprire le torte, quelle americane ad esempio, è bianca e non gialla come il burro

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