Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire svariate torte, come pan di spagna o torta paradiso, dolci di piccola pasticceria (cupcake) oppure dolci al cucchiaio, ma non è una crema da gustare da sola come dessert.

E’ una crema a base di burro ammorbidito, tuorli pastorizzati e zucchero che può essere arricchita con vaniglia, scorza di limone o cioccolato a seconda dell'uso che se ne vuole fare.

Esiste una versione più leggera della crema al burro preparata con albumi pastorizzati al posto dei tuorli.

Ingredienti per 300 gr di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 gr
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Uova medie tuorli 90 gr (circa 6))
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C (2). Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare (3),

Crema al burro

aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo (4) e far montare fino a completo raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola (5). Incorporate quindi il burro e i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso (6). Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero.
La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (298)

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  • Grazia ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    io l'ho sempre fatta con burro ammorbidito a temperatura ambiente senza sciroppo di zucchero viene diversa???

  • madalina ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao sonia... Io purtroppo ho un necessario bisogno di questa crema per domani ma non ho il termometro... Cosa posso fare???? Please helpsmiley

  • maria ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    ho fatto uno sbaglio nel preparare la crema al burro. ho unito ai tuorli il burro, come posso rimediare?

  • olga ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    preparata oggi per la prima volta..senza il termometro ed è venuta benissimo! !! perfetta sui muffin! ! da leccarsi i baffi

  • antonella ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    fatta con la ricetta di sonia…è stato un successone

  • Rosanna ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    ho comprato un termometro da cucina on line e l'ho pagato meno di dieci euro, compresa la spedizione, consegnato a casa in 2 giorni smiley

  • Nadia ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao, a me è venuta liquida come dicono tanti nei commenti e in frigo due ore non si è rappresa anzi il composto si è separato, liquido sotto e burro sopra, a cosa è dovuto? E come mai questa ricetta con le uova? Di solito la classica crema al burro non è solo burro e zucchero? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    @Nadia:Ciao, quella con il burro e zucchero ha un altro tipo di consistenza. Hai utilizzato il termometro per questa preparazione?

  • anna maria ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    ciao sonia senti mi han detto per preparare la crema di burro ci vogliono 500 gr di burro 250 zukkero a velo e 20 gr di liquore.. va bn?

  • Elisa ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    La crema è rimasta troppo liquida, cosa posso fare? C'è un modo per farla indurire oppure devo buttare via tutto? Help me!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Elisa:Ciao, prova a riporre la crema in frigorifero a rassodare una volta fredda.

  • TRUCCI79 ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    come posso fare s non ho il termometro per alimenti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @TRUCCI79: ciao! purtroppo per questa ricetta è necessario. puoi trovarlo online oppure nei negozi specializzati smiley

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