Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire svariate torte, come pan di spagna o torta paradiso, dolci di piccola pasticceria (cupcake) oppure dolci al cucchiaio, ma non è una crema da gustare da sola come dessert.

E’ una crema a base di burro ammorbidito, tuorli pastorizzati e zucchero che può essere arricchita con vaniglia, scorza di limone o cioccolato a seconda dell'uso che se ne vuole fare.

Esiste una versione più leggera della crema al burro preparata con albumi pastorizzati al posto dei tuorli.

Ingredienti per 300 gr di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 gr
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Uova medie tuorli 90 gr (circa 6))
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C (2). Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare (3),

Crema al burro

aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo (4) e far montare fino a completo raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola (5). Incorporate quindi il burro e i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso (6). Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero.
La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (311)

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  • Anna ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ma scusate se io non ho il termometro come faccio???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Anna:Ciao Anna! Se non hai il termometro dovresti orientarti a occhio: lo sciroppo bolle a 100° più o meno, quindi appena inizia a bollire aspetta qualche secondo e spegni il fuoco smiley

  • JANE ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    utilizzandola per ricoprire e decorare una torta quanto tempo prima devo toglierla dal frigo? appena tolta è piuttosto dura...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @JANE:Ciao Jane! Puoi toglierla dal frigorifero un quarto d'ora prima smiley

  • chiara ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    a me non si addensa...

  • zubida ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao sonia volevo sapere se non possedo di un termometro come faccio a capire che lo zucchero con l'acqua e a temparatura 121C°grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @zubida:Ciao Zubida! Purtroppo è uno strumento insostituibile smiley

  • claudia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao a tutte....ho fatto questa ricetta, se può esservi d aiuto non ho utilizzato ne planetaria ne sbattitore eletrico ho fatto tutto a mano e la crema è venuta fantastica smiley l ho fatta al cioccolato, rossa, verde e gialla...adesso è in frigo e domani ricoprirò le mie tortine SPERIAMO BENE!!! un bacio

  • chiara ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    scusa ancora ma nel caso nn riesca o non vada bene che altro potrei mettere per fassare la pasta di zucchero alla torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @chiara:Ciao Chiara! questa crema va bene da spalmare sulla torta prima di ricoprirla di pasta di zucchero. In alternativa puoi usare una confettura per far aderire la pasta, clicca qui per vedere la nostra scheda "Come ricoprire una torta con pasta di zucchero" maggiori dettagli smiley

  • chiara ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    ciao sonia volevo sapere se questa crema può farmi da fissante x la pasta di zucchero... grazie in anticipo della risposta

  • Francesca ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Se voglio aggiungere del colorante posso?

  • Luce ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Buonasera! Ultimamente sto cercando informazioni su quale crema scegliere per i Macarons. In molti consigliano la crema di burro (meglio se senza uova, per poterli conservare più a lungo e per aromatizzarla con gusti differenti), altri invece mi suggeriscono la ganache nelle sue diverse varianti. Voi Esperti es Appassionati di dolci che mi dite? Grazie mille!

  • Sara ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ciao..volevo sapere se per far aderire la pasta di zucchero alla torta posso usare anche la crema al latte con cui farcirò anche la torta?? Grazie..

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