Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro è una preparazione di pasticceria usata per farcire svariate torte, come pan di spagna o torta paradiso, dolci di piccola pasticceria (cupcake) oppure dolci al cucchiaio, ma non è una crema da gustare da sola come dessert.

E’ una crema a base di burro ammorbidito, tuorli pastorizzati e zucchero che può essere arricchita con vaniglia, scorza di limone o cioccolato a seconda dell'uso che se ne vuole fare.

Esiste una versione più leggera della crema al burro preparata con albumi pastorizzati al posto dei tuorli.

Ingredienti per 300 gr di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 gr
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Uova medie tuorli 90 gr (circa 6))
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C (2). Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare (3),

Crema al burro

aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo (4) e far montare fino a completo raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola (5). Incorporate quindi il burro e i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso (6). Ponete la crema di burro in frigorifero fino a quando sarà il momento di utilizzarla.

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero.
La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (341)

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  • ada ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Quanto tempi si puo' conservare la crema al burro?

  • carmen ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao sonia il termometro dove lo posso aquistare visto che la crema al burro la dovrei fare x il 18 non so che dici nn riesce a farlo senza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @carmen: Ciao Carmen, li puoi trovare in qualsiasi negozio ben fornito di articoli da cucina e/o pasticceria, altrimenti online sicuramente riuscirai ad ordinarne uno smiley

  • carmen ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao sonia ti vorrei chiedere se non aggiungessi I semi di bacca nella crema al burro fa quacosa ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @carmen: Ciao Carmen, la vaniglia serve a dare un buon profumo ed un gradevole sapore. Se non ne hai puoi sostituire con dell'essenza pura di vaniglia oppure ometterla smiley

  • syria ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    ciao sonia,lunedì di pasquetta è il mio compleanno e volevo fare una torta alla ricotta con delle decorazioni alla crema al burro, potrebbe andare bene?

  • Rosa ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    E possibile aggiungere la crema pasticcera alla fine

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Rosa : Ciao Rosa non te lo consiglio, la crema al burro è già completa così smiley 

  • grandecuoco ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    wow stupendii

  • Alice ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Ciao, purtroppo non ho il termometro per fare la crema al burro, come faccio a sapere quando arriva a giusta temperatura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Alice: purtroppo puoi saperlo solo con il termometro! Basta sbagliare di pochi gradi e il risultato non sarà lo stesso. Ti consiglio di acquistarlo online! 

  • Eleonora ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ma con questi ingredienti si possono fare così pochi cup cakes? Io ne devo fare 31 per un progetto di una torta di compleanno. Mi costerà una fortuna !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Eleonora : Se sono i classici cupcake si! Se vuoi contenere i costi prova a fare i cupcake più piccoli oppure metti meno crema! 

  • LeoMartilotti ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Sonia per fare la crema al burro colorata come devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @LeoMartilotti: Aggiungi un pizzico di colorante in polvere o in gel smiley 

  • mina ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    E impazzita quando ho messo il burro. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @mina: Ciao mina, lo hai messo a temperatura ambiente?

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