Crema al burro

Dolci e Desserts
Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

Se siete alla ricerca della guarnizione perfetta per le vostre torte siete nel posto giusto! Insieme a noi oggi imparerete a realizzare la crema al burro: una preparazione di base della pasticceria americana, meglio conosciuta come “buttercream”. Adatta soprattutto per rivestire torte e cupcake, può essere utilizzata anche come farcitura. In base all’utilizzo potete scegliere di aromatizzare la vostra crema con vaniglia, caffè o frutta secca. La crema al burro viene solitamente impiegata per le torte in pasta di zucchero perché è perfetta come isolante tra la base del dolce e la copertura. Oltre a conferire un aspetto liscio e uniforme all’intera superficie della torta, questa crema permette alla pasta di zucchero di aderire al meglio. Al naturale, nella versione al cioccolato oppure colorata tramite coloranti, possibilmente naturali, la prodigiosa “buttercream” è perfetta per le decorazioni che richiedono dettagli ben definiti . Un’accortezza da usare è quella di utilizzare la vostra crema non appena preparata, poiché in quel momento è al massimo della sua leggerezza, liscia e facile da lavorare. Basterà un po’ di pratica e il beccuccio adatto per riuscire a realizzare fiori, lettere e fantasiosi ghirigori che renderanno scenografica la vostra torta!

Ingredienti per 300 g di crema al burro
Burro a temperatura ambiente 175 g
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Tuorli (circa 6) 90 g
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce (2) mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e senza mescolare portate lo sciroppo a 121°C. Purtroppo non c'è un metodo empirico per riconoscere ad occhio la temperatura, perciò il termomentro da pasticceria risulta indispensabile (3).

Crema al burro

Quando lo sciroppo sarà quasi arrivato a temperatura mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a montarli (4), aggiungetevi a filo lo sciroppo (5), che nel frattempo avrà raggiunto la temperatura, e fate montare fino a completo raffreddamento. Nel frattempo intagliate la bacca di vaniglia e prelevatene i semi (6).

Crema al burro

A questo punto ponete il burro in una ciotola, unite i semi della bacca di vaniglia (7) e aiutandovi con un cucchiaio iniziate a lavorarlo (8), fino ad ottenere un composto omogeneo (9).

Crema al burro

Incorporate quindi il burro alla vaniglia nella planetaria, aggiungendone poco per volta (10) e facendo montare ancora fino a che il composto risulterà cremoso (11). Ponete la crema di burro in frigorifero fino al momento dell'utilizzo (12).

Conservazione

Conservate la vostra crema al burro per 2 giorni in frigorifero, in una ciotola e coperta con la pellicola trasparente a contatto. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero. Al momento di usarla basterà lasciarla a temperatura ambiente per circa 30 minuti e lavorarla nuovamente con una frusta. La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (432)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alex ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    Questa ricetta della crema al burro è completamente errata,detto da uno che pratica una scuola alberghiera.Le dosi sono sbagliate,la crema viene solo con lo sciroppo e le uova montate,quando ho aggiunto il burro ha rovinato tutto,un impasto troppo dolce pieno di grumi e a pensare che c'erano 0 grumi prima,era perfetto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    @Alex: ciao Alex ci dispiace che la ricetta non sia stata di tuo gradimento; se sono comparsi dei grumi significa che il burro era troppo freddo e al passaggio 9 il composto non era sufficientemente omogeneo! 

  • Marika ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    @Redazione Giallozafferano: ok grazie... e per farla al caffè seguo la ricetta e aggiungo caffè a piacere o devo cambiare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    @Marika:Ciao Marika, non abbiamo provato questa variante quindi non siamo in grado di darti indicazioni precise ma possiamo suggerirti la ricetta dei nostri amici di Cookaround  macarons al cioccolato con crema al burro al caffè.

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