Crema al latte

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Crema al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al latte è una crema di base preparata con semplici ingredienti, caratterizzata da un sapore delicato e da una consistenza soffice e vellutata. Questa golosa crema è molto versatile in pasticceria, infatti è particolarmente adatta per guarnire dolci come bignè, pan di spagna, torte e rotoli di pasta biscotto. Ma non solo! Grazie al suo sapore neutro infatti è il perfetto abbinamento per accompagnare deliziosi dessert a base di frutta fresca. Una volta pronta, potete sbizzarrirvi e preparare il dolce che più preferite: sarà davvero difficile resistere alla sua bontà!

Ingredienti
Latte fresco intero 400 g
Miele 1 cucchiaino
Zucchero semolato 80 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Amido di mais 40 g
Panna fresca liquida 150 g

Preparazione

Crema al latte

Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte (1) insieme allo zucchero in una casseruola (2). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (3);

Crema al latte

unite i semi della bacca di vaniglia nel latte (4) e fate addensare a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais (5), poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano (6): così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Crema al latte

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero (7). Unite anche il miele (8), continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola (9).

Crema al latte

Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina (10); lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero (11): se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbatttore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero (12).

Crema al latte

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda (13), mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto (14) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (15). La vostra crema al latte è pronta: potrete usarla per farcire bignè, rotoli di pasta biscotto, torte e altri dessert!

Conservazione

Conservate la crema al latte in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

La crema al latte è proprio quello che ci vuole per portare in tavola un tocco di freschezza e di bontà, facendo contenti grandi e piccini! Al posto della vaniglia potete realizzare gustose varianti, aromatizzando con della scorza di arancia o di limone: otterrete una crema caratterizzata da un delicato e piacevole sentore agrumato!

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I commenti (543)

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  • Rosi ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Complimenti Sonia la Crema al Latte è molto raffinata e leggera ma al tempo stesso gustosa e facilissima da fare . Mi è sevita insieme a delle fragole per facire una torta al cioccolato , mi hanno tutti fatto i complimenti !

  • GiuliaGrà ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao a tutti...nella crema al latte posso inserire gocce di cioccolato o wafer sminuzzati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @GiuliaGrà: ciao Giulia, certamente! Puoi arricchire questa crema come meglio credi! 

  • Anna Maria ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    Ciao Sonia.Posso usare la farina 00 al posto dell'amido di mais?Se si,in che quantità. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @Anna Maria: Ciao Anna Maria! La farina 00 non è indicata in questa preparazione per cui te la sconsiglio smiley

  • Anna ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Sonia-Gz: raffinata è il termine giusto! Appena fatta e mi piace molto smiley La userò per farcire la tua Torta al cioccolato, grazie! Ti seguo e adoro le tue ricette: ben spiegate, precise e ottime!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Anna: Ciao Anna! Ti ringrazio tanto! Sei molto gentile smiley

  • Anna ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia, non ho mai usato la bacca di vaniglia e vorrei chiederti se alla fine della preparazione i semi sono visibili nella crema o si sciolgono. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Anna: ciao Anna, i semi della bacca di vaniglia restano visibili smiley ma ti assicuro che è molto raffinata smiley 

  • Francesca ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia,il miele si può omettere oppure sostituirlo con qualcos'altro?

  • Ilda ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao ...Ho preparato un pan di spagna seguendo le vostre ricette ma il risultato nn è stato ottimo,nel senso che nn è cresciuto abbastanza.E' probabile che la colpa sia delle uove che erano da frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Ilda: Ciao, si può darsi. Hai seguito passo passo la ricetta? Loi stampo era quello adatto?

  • Mary ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Questa crema mi ha stupito per la delicatezza ... Io ho usato latte e panna magri è uscita leggera e gustosa ...

  • lucia ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    ciao sonia...ho bisogno di un consiglio...devo fare oggi una red velvet e volevo usare la crema al latte al.posto di quella alla vaniglia..prima di tutto...secondo te come gusto ci sta bene? seconda cosa...volevo creare uno strato di farcitura non troppo "crema" ma un pó piú consistente tipo fetta al latte...diciamo una via di mezzo tra crema e crema un po piú consistente....cosa mi consigli??

  • Clara ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: ciao io l'ho appena preparata , ma la sento farinosa al palato , credo sia l'amido di mais ( e anche un po cruda nonostante l'abbia fatta cuocere abbastanza ) ... Volevo chiederti se posso sostituirlo con la gelatina ( colla di pesce ) visto che la funzione dell'ingrediente è quella di dare consistenza alla crema ! Attendo risp ( e comunque ottima alternativa per non usare le uova )

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