Speciale Dolci al cucchiaio

Crema al latte

Dolci e Desserts
Crema al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al latte è una crema di base preparata con semplici ingredienti, caratterizzata da un sapore delicato e da una consistenza soffice e vellutata. Questa golosa crema è molto versatile in pasticceria, infatti è particolarmente adatta per guarnire dolci come bignè, pan di spagna, torte e rotoli di pasta biscotto. Ma non solo! Grazie al suo sapore neutro infatti è il perfetto abbinamento per accompagnare deliziosi dessert a base di frutta fresca. Una volta pronta, potete sbizzarrirvi e preparare il dolce che più preferite: sarà davvero difficile resistere alla sua bontà!

Ingredienti
Latte fresco intero 400 g
Miele 1 cucchiaino
Zucchero semolato 80 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Amido di mais 40 g
Panna fresca liquida 150 g

Preparazione

Crema al latte

Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte (1) insieme allo zucchero in una casseruola (2). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (3);

Crema al latte

unite i semi della bacca di vaniglia nel latte (4) e fate addensare a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais (5), poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano (6): così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Crema al latte

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero (7). Unite anche il miele (8), continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola (9).

Crema al latte

Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina (10); lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero (11): se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbatttore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero (12).

Crema al latte

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda (13), mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto (14) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (15). La vostra crema al latte è pronta: potrete usarla per farcire bignè, rotoli di pasta biscotto, torte e altri dessert!

Conservazione

Conservate la crema al latte in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

La crema al latte è proprio quello che ci vuole per portare in tavola un tocco di freschezza e di bontà, facendo contenti grandi e piccini! Al posto della vaniglia potete realizzare gustose varianti, aromatizzando con della scorza di arancia o di limone: otterrete una crema caratterizzata da un delicato e piacevole sentore agrumato!

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I commenti (557)

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  • vitto ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Sonia la crema è stupenda..io ne ho fatta una dose bianca e una dose con aggiunta di caffè solubile!squisite!ah..ho notato che tenendola tutta una notte nel frigo e aggiungendo la panna solo all'ultimo minuto la crema rimane bella soda.

  • Bruna ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto questa crema x farcire una torta. Il sapore mi piace molto ma risulta troppo liquida secondo me. È normale? Come posso farla più corposa? Farina o colla di pesce? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Bruna : ciao Bruna, questa crema dovrebbe essere sufficientemente densa! Se hai seguito la ricetta passo passo prova semplicemente a cuocere qualche minuto in più la crema! Altrimenti se vuoi ottenere un risultato ancora più denso, aggiungi 10 gr di maizena!  

  • giada ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    salve a tutti! potrei aggiungere delle amarene sciroppate frullate per farcire una torta diametro 26 e cospargere qualche amarena a pezzi? e poi posso prepararla il giorno prima e aggiungere L'AMARENA E FARCIRE LA TORTA LA MATTINA DEL GIORNO DOPO? PER SERVIRLA POI ALLE ORE 18.00? GRAZIE ASPETTO RISPOSTA QUANTO PRIMA.

  • Anna ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Invece dell'amido di mais posso usare frumina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Anna : Ciao Anna, si ma fai attenzione sempre ai grumi smiley un saluto!

  • Stefania ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao Sonia, già pronta e fredda può stare fuori frigo x un pomeriggio?

  • Daniela ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    non ho la bacca di vaniglia. con cosa la posso sostituire. .

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Con alcune gocce di aroma di vaniglia smiley

  • gloria ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    grazie mille gentile e disponibile come sempre

  • gloria ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao posso sostituire il latte intero con quello scremato? e la panna fresca con la panna gia zuccherata? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @gloria: ciao Gloria! Puoi tranquillamente utilizzare il latte parzialmente scremato, invece per quanto riguarda la panna ti consiglierei di prendere quella fresca che trovi nel banco frigo! 

  • emanuela ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao...e' possibile unire le fragole e in che modo...?grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @emanuela: ciao Emanuela, potresti fare una dadolata di fragole, se sono già dolci non è necessario aggiungere zucchero, e unirle alla crema fredda! 

  • Ilenia ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao, volevo provare a fare una base tipo cheesecake (quindi con biscotti sbriciolati) e volevo aggiungere magari a strati, non so, una parte di crema al latte e una parte di Nutella!! Si potrà fare a strati??? E poi la consistenza della crema di latte reggerà sotto la Nutella?? E reggerà da sola senza lati di sostegno??? Baci grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Ilenia: Ciao, questa crema non è esattamente adatta al tipo di risultato che vuoi ottenere. Ti consiglio di leggere la ricetta della cheesecake alla nutella! Fammi sapere smiley

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