Crema al latte

Dolci e Desserts
Crema al latte
606 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al latte è una crema di base preparata con semplici ingredienti, caratterizzata da un sapore delicato e da una consistenza soffice e vellutata. Questa golosa crema è molto versatile in pasticceria, infatti è particolarmente adatta per guarnire dolci come bignè, pan di spagna, torte e rotoli di pasta biscotto. Ma non solo! Grazie al suo sapore neutro infatti è il perfetto abbinamento per accompagnare deliziosi dessert a base di frutta fresca. Una volta pronta, potete sbizzarrirvi e preparare il dolce che più preferite: sarà davvero difficile resistere alla sua bontà!

Preparazione

Crema al latte

Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte (1) insieme allo zucchero in una casseruola (2). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (3);

Crema al latte

unite i semi della bacca di vaniglia nel latte (4) e scaldate a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais (5), poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano (6): così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Crema al latte

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero (7). Unite anche il miele (8), continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola (9).

Crema al latte

Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina (10); lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero (11): se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbatttore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero (12).

Crema al latte

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda (13), mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto (14) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (15). La vostra crema al latte è pronta: potrete usarla per farcire bignè, rotoli di pasta biscotto, torte e altri dessert!

Conservazione

Conservate la crema al latte in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La crema al latte è proprio quello che ci vuole per portare in tavola un tocco di freschezza e di bontà, facendo contenti grandi e piccini! Al posto della vaniglia potete realizzare gustose varianti, aromatizzando con della scorza di arancia o di limone: otterrete una crema caratterizzata da un delicato e piacevole sentore agrumato!

Altre ricette

I commenti (606)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Federica ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Volevo un chiarimento sul passaggio 4, cosa intendete per far addensare? 300 gr di latte con 80 gr di zucchero fanno fatica ad addensarsi, ci vuole molto tempo e poi addensandosi si ritira anche, che liquido rimane poi per la crema? Io l'ho fatto bollire a fuoco bassissimo per una decina di minuti, non si è assolutamente addensato, ma andava diminuendo di quantità, così ho aggiunto l'altro latte e la maizena e la crema è venuta bene, non dura, ma consistente, ora sono in attesa che si raffreddi in frigo per aggiungere la panna

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    @Federica :Ciao Federica, il latte è da scaldare  a fuoco basso in modo da far sciogliere lo zucchero, non deve addensarsi. Sarà nostra cura spiegare meglio questo passaggio, ti ringraziamo per la tua segnalazione!

  • Giulia ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Buongiorno smiley Ho un dubbio.. al posto della maizena posso usare la farina senza glutine della Schär o la fecola di patate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    @Giulia: Ciao Giulia puoi utilizzare la fecola di patate smiley 

  • Patty ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Dimenticavo... Il mio pan di Spagna sarà da 26cm di diametro!

  • Patty ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Ciao, vorrei usare questa crema per farcire un pan di Spagna su tre strati... Quanta crema dovrei fare?

  • artemisia ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    ciao! al posto della panna o del latte si potrebbe usare il latte condensato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @artemisia: Ciao, per questa ricetta purtroppo non va bene il latte condensato che vorresti usare. Se sei interessata ad una crema che ha per base questo prodotto puoi seguire la ricetta della nostra blogger di Studenti ai fornelli e provare la crema al latte condensato smiley un saluto!

  • Morena ha scritto: domenica 24 luglio 2016

    Scusate,potrei sostituire la panna fresca con quella vegetale??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Morena: Sì, Morena, puoi provare! Un saluto smiley

  • Barbara ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ciao, posso aggiungere un foglio di gelatina per compensare l'aggiunta di fragole frullate? Non vorrei risultasse troppo liquida in quanto vorrei fare una torta a due strati. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @Barbara:Ciao Barbara, se usi la crema come farcia non dovresti avere problemi con l'aggiunta di sole fragole frullate ma se preferisci una crema più  compatta puoi addensarla con la gelatina.

  • Giusy ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    Ciao,io vorrei sapere quanti giorni posso conservare la base della kinder fetta a latte fatta in casa senza essere farcita?e come devo conservarla in frigo o anche fuori il frigo può stare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Giusy: Ciao Giusy, ti consigliamo di conservare in frigorifero la base delle fette di cacao al latte per uno o due giorni al massimo, anche se non sono farcite...

  • Marinita ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    L'ho fatta è venuta perfetta e buonissima. La consiglio a tutti.

  • Lorena ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Posso omettere la panna? E se sì potrò poi conservare la torta fuori frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Lorena: Ciao Lorena, ti sconsigliamo di omettere la panna poiché è uno degli ingredienti fondamentali per la ricetta. Un saluto!

10 di 606 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy