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Crema al latte

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Crema al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al latte è una crema di base preparata con semplici ingredienti, caratterizzata da un sapore delicato e da una consistenza soffice e vellutata. Questa golosa crema è molto versatile in pasticceria, infatti è particolarmente adatta per guarnire dolci come bignè, pan di spagna, torte e rotoli di pasta biscotto. Ma non solo! Grazie al suo sapore neutro infatti è il perfetto abbinamento per accompagnare deliziosi dessert a base di frutta fresca. Una volta pronta, potete sbizzarrirvi e preparare il dolce che più preferite: sarà davvero difficile resistere alla sua bontà!

Ingredienti
Latte fresco intero 400 g
Miele 1 cucchiaino
Zucchero semolato 80 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Amido di mais 40 g
Panna fresca liquida 150 g

Preparazione

Crema al latte

Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte (1) insieme allo zucchero in una casseruola (2). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (3);

Crema al latte

unite i semi della bacca di vaniglia nel latte (4) e fate addensare a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais (5), poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano (6): così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Crema al latte

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero (7). Unite anche il miele (8), continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola (9).

Crema al latte

Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina (10); lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero (11): se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbatttore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero (12).

Crema al latte

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda (13), mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto (14) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (15). La vostra crema al latte è pronta: potrete usarla per farcire bignè, rotoli di pasta biscotto, torte e altri dessert!

Conservazione

Conservate la crema al latte in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

La crema al latte è proprio quello che ci vuole per portare in tavola un tocco di freschezza e di bontà, facendo contenti grandi e piccini! Al posto della vaniglia potete realizzare gustose varianti, aromatizzando con della scorza di arancia o di limone: otterrete una crema caratterizzata da un delicato e piacevole sentore agrumato!

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I commenti (576)

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  • margherita ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Per avere la crema al latte al cioccolato come si dovrebbe procedere?

  • Alessia ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciaosmiley una volta finita, la crema può stare fuori dal frigo per qualche ora prima di servirla? Devo portarla a casa di amici e ho circa un'ora di strada. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, questa crema è molto delicata e con le alte temperature rischia di smontare facilmente smiley ti possiamo consigliare di provare a refrigerare il contenitore con la quale la trasporterai! Un saluto

  • Federica ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ciao! Ma questa crema, usata per farcire il pan di spagna al cioccolato e coprendo il tutto con glassa al cioccolato... praticamente è una Kinder Delice! Yummy!!!

  • valentina ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Quando dici di lasciarla riposare il tempo necessario quanto intendi? 30 minuti vanno bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @valentina: ciao Valentina, una volta fredda potrai utilizzarla ci vorranno dai 30 ai 60 minuti! 

  • daniela ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Se invece della panna si aggiunge lo yogurt?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @daniela:Ciao Daniela, lo yogurt non ha la stessa consistenza della panna montata , è possibile quindi che la crema risulterà meno spumosa,  ma è una variante che si può sperimentare, facci sapere!

  • Tina ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Ciao! Si può usare l'amido di frumento (frumina) al posto dell'amido di mais?

  • monica ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    ciao Sonia! un pasticcere mi ha parlato di una crema al latte fatta con il tuo stesso procedimento ma con aggiunta di albumi nella prima fase di preparazione, sembra molto una crema pasticcera ma invece di mischiare i rossi+zucchero e poi amido mette albumi+zucchero e poi amido, poi fa addensare tutto con latte. spero di essermi spiegata bene! l'hai mai sentita? grazie, mi fido solo di te! sei super!!!

  • Asia ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    Ciao si può usare questa crema per guarnire la Angel Cake?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @Asia:questa crema è perfetta come farcitura. Per ricoprire le torte ti consigliamo una crema come la ganache

  • Yly ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    Ciao.. ???? dovrei fare 1 litro di crema di latte.. Potrei sapere le dosi??? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Yly: ciao! Raddoppia le dosi della ricetta! 

  • Mary ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Ciao, questa crema è adatta per decorare o ha una consistenza troppo morbida? ad esempio come top su dei muffin smiley

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