Crema al latte

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Crema al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al latte è una crema di base preparata con semplici ingredienti, caratterizzata da un sapore delicato e da una consistenza soffice e vellutata. Questa golosa crema è molto versatile in pasticceria, infatti è particolarmente adatta per guarnire dolci come bignè, pan di spagna, torte e rotoli di pasta biscotto. Ma non solo! Grazie al suo sapore neutro infatti è il perfetto abbinamento per accompagnare deliziosi dessert a base di frutta fresca. Una volta pronta, potete sbizzarrirvi e preparare il dolce che più preferite: sarà davvero difficile resistere alla sua bontà!

Ingredienti
Latte fresco intero 400 g
Miele 1 cucchiaino
Zucchero semolato 80 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Amido di mais 40 g
Panna fresca liquida 150 g

Preparazione

Crema al latte

Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte (1) insieme allo zucchero in una casseruola (2). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (3);

Crema al latte

unite i semi della bacca di vaniglia nel latte (4) e fate addensare a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais (5), poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano (6): così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Crema al latte

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero (7). Unite anche il miele (8), continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola (9).

Crema al latte

Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina (10); lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero (11): se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbatttore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero (12).

Crema al latte

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda (13), mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto (14) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (15). La vostra crema al latte è pronta: potrete usarla per farcire bignè, rotoli di pasta biscotto, torte e altri dessert!

Conservazione

Conservate la crema al latte in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

La crema al latte è proprio quello che ci vuole per portare in tavola un tocco di freschezza e di bontà, facendo contenti grandi e piccini! Al posto della vaniglia potete realizzare gustose varianti, aromatizzando con della scorza di arancia o di limone: otterrete una crema caratterizzata da un delicato e piacevole sentore agrumato!

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I commenti (551)

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  • gloria ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    grazie mille gentile e disponibile come sempre

  • gloria ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao posso sostituire il latte intero con quello scremato? e la panna fresca con la panna gia zuccherata? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @gloria: ciao Gloria! Puoi tranquillamente utilizzare il latte parzialmente scremato, invece per quanto riguarda la panna ti consiglierei di prendere quella fresca che trovi nel banco frigo! 

  • emanuela ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao...e' possibile unire le fragole e in che modo...?grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @emanuela: ciao Emanuela, potresti fare una dadolata di fragole, se sono già dolci non è necessario aggiungere zucchero, e unirle alla crema fredda! 

  • Ilenia ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao, volevo provare a fare una base tipo cheesecake (quindi con biscotti sbriciolati) e volevo aggiungere magari a strati, non so, una parte di crema al latte e una parte di Nutella!! Si potrà fare a strati??? E poi la consistenza della crema di latte reggerà sotto la Nutella?? E reggerà da sola senza lati di sostegno??? Baci grazie mille

  • Consi ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia, potrebbe andar bene secondo te questa crema come farcia per delle tartellette di frolla con frutta? Anziché usare la classica crema pasticcera. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Consi: Ciao! Ti allego qui la ricetta delle tartellette dolci con crema al latte e limoncello che credo faccia al caso tuo smiley

  • Raffina ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao, questa crema potrebbe essere usata per farcire la tua torta al cioccolato? Oppure meglio la crema alla vaniglia o quella al cioccolato bianco? Come risulterebbe l'accostamento di sapori? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Raffina : Ciao! Potresti provare ad utilizzarla, come per esempio nella nostra torta al cioccolato smiley Poi facci sapere il risultato smiley

  • emanuela ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    potrei usare questa crema per fare una crostata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @emanuela: Ciao Emanuela, certamente, però ancora meglio se abbinata con una pasta biscotto più che una frolla smiley Attendiamo tuoi aggiornamenti sulla scelta finale e la riuscita del dessert smiley

  • Elisa ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Ciao Sonia devo fare la torta di compleanno a mia figlia e vorrei sapere se questa dose di crema a latte è sufficiente per un Pan di Spagna di 24 cm? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Elisa: se devi preparare un unico strato, è sufficiente questa dose, ma per essere sicuri ti consiglio di preparare una dose e mezzo!

  • Rosi ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Complimenti Sonia la Crema al Latte è molto raffinata e leggera ma al tempo stesso gustosa e facilissima da fare . Mi è sevita insieme a delle fragole per facire una torta al cioccolato , mi hanno tutti fatto i complimenti !

  • GiuliaGrà ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao a tutti...nella crema al latte posso inserire gocce di cioccolato o wafer sminuzzati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @GiuliaGrà: ciao Giulia, certamente! Puoi arricchire questa crema come meglio credi! 

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