Crema al limone

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Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte intero 500 ml
Uova tuorli 6
Zucchero semolato 150 gr
Fecola di patate 35 g
Farina tipo 00 35 gr
Limoni la scorza di 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un pò a cottura utlimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata ( ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare prima di riporla in frigorifero e poterla utilizzare poi!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (75)

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  • Sara ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Salve, vorrei fare questa ricetta ma non saprei a cosa abbinarla, non posso fare una crostata, quindi avevo pensato di farcire un pan di Spagna ma vorrei aggiungere qualcos'altro, per esempio al cioccolato. Si può fare?

  • piccolina ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    ciao! Ma questa crema può andar bene per una crostata? e si abbina a dei ciuffetti di panna montata sopra?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    @piccolina: ciao! Questa crema è perfetta per farcire una crostata! Se preferisci una volta cotta puoi servirla accompagnandola con della panna montata! 

  • Gloria ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Ma la scorza di limone al primo passaggio deve rimanere grande o grattugiata ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Gloria: Ciao Gloria, il limone va sbucciato e inserita la scorza nel latte messo a riscaldare, dopodiché potrai eliminarla. Se preferisci però puoi anche grattugiarla! Un saluto!

  • Chiara ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ciao Sonia. Innanzitutto mi complimento per questo ricetta, la crema sembra deliziosa! Quanto tempo devo lasciarla in frigorifero prima di poterla usare per farcire una torta? Secondo te, l'abbinamento torta al limone e questa crema va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @Chiara:Ciao Chiara, ti consigliamo di tenere la crema in frigorifero finchè non si sarà rassodata, almeno un paio di ore ( il tempo dipende anche da come fredda il tuo frigo). L'abbinamento con la torta al limone sarà perfetto) Buone feste

  • Elisa ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Io la faccio sempre è mi viene una crema buonissima seguendo passo passo la procedura ! ????

  • stefano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    fatta più di una volta, se non seguite bene e non girate continuamente mentre sta sul fuoco, che deve stare basso, non esce come deve

  • mariagrazia ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    è possibile mettere al posto del limone i pezzi di mandarino

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @mariagrazia:Mariagrazia, qui trovi una crema al mandarino che fa al caso tuo: Gaufre al cacao con crema al mandarino.

  • Angelica ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Salve,una domanda..ho fatto la crema e ora sta raffreddando,ma sembra troppo densa..devo fare la crostata e quindi va infornata..è normale che sia così densa o devo diluirla? Se si,come? Grazie per la risposta che spero arriverà entro oggi.. smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Angelica: Ciao Angelica, per ottenere una crema leggermente più liquida è sufficiente spegnere la fiamma qualche minuto prima. Per stemperarla puoi utilizzare un goccio di latte in più oppure della panna. Un saluto!

  • Serena ha scritto: venerdì 20 novembre 2015

    Preparata oggi, mi è venuto fuori un bel pastone che di limone sa ben poco, certamente non la rifarò

  • Giorgia ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Vorrei usarla per farcire un pan di Spagna al limone cotto in una teglia di 18-20cm, quanta crema dovrei fare? grazie mille!!!

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