Crema al limone

/5
Crema al limone
109 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 g di crema

Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Fecola di patate 35 g
Farina 00 35 g
Tuorli 6
Scorza di limone 3
Preparazione

Come preparare la Crema al limone

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un po' a cottura ultimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata (ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare prima di riporla in frigorifero e poterla utilizzare!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

Leggi tutti i commenti ( 109 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le mini pavlove sono la versione monoporzione della famosa pavlova australiana: un nido di meringa morbida avvolge una crema dolce e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Mini pavlove con crema al limone

Dolci

I pasticciotti ricotta e crema di limone sono un dessert goloso: una morbida pasta frolla che racchiude crema pasticcera arricchita…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 60 min
Pasticciotti ricotta e crema di limone

Antipasti

I limoni ripieni di crema al tonno sono degli sfiziosi antipasti dalla presentazione davvero originale: la crema di tonno , viene…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 7 min
Limoni ripieni di crema al tonno

Dolci

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
Delizie al limone

Dolci

La caprese al limone è una variante profumata della classica caprese al coccolato, dolce tipico napoletano a base di mandorle e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Caprese al limone

Dolci

La torta al limone è un dolce alto e morbido per la merenda e colazione di grandi e piccini, semplice da preparare e adatto a essere…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta al limone

Dolci

I biscotti al limone sono due dischi di morbida pasta frolla che racchiudono una profumata crema pasticcera aromatizzata al limone.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Biscotti al limone

Altre ricette correlate

I commenti (109)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mary ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    si potrebbe aggiungere un po di limoncello ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @mary:Certo! smiley

  • naomi ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    salve, si può sostituire la fecola di patate con l'amido di mais?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @naomi:Certo!

Leggi tutti i commenti ( 109 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La granita alla fragola è una merenda rinfrescante, succosa e facile da fare in casa senza gelatiera, perfetta da servire anche come dessert.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min

Antipasti

Un contorno vegetariano semplice e genuino dal sapore mediterraneo, con pomodorini e scamorza affumicata super filante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Torta con crema al limone
Crema al limone senza uova
Crema al limone senza latte
Crema chantilly al limone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca