Crema al limone

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Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte intero 500 ml
Uova tuorli 6
Zucchero semolato 150 gr
Fecola di patate 35 g
Farina tipo 00 35 gr
Limoni la scorza di 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un pò a cottura utlimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata ( ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (53)

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  • Fiorino Carmela ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Sono Lina da Palermo : Sono anziana e non posso mangiare molte uova, posso mettere meno tuorli,?

  • Fiammetta ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Ciao Sonia, posso aggiungere alla tua ricetta della panna montata? Secondo te come viene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @Fiammetta: ciao Fiammetta, se preferisci una crema più soffice e meno densa puoi aggiungere tranquillamente la panna montata (solo quando la crema sarà ben fredda).

  • Alex ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Volevo sapere questa dose di crema va bene per che diametro di torta? Io dovrei farcire una torta da 30cm mi basta?

  • Patrizia ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Troppa farina ne basta 50 gr altrimenti diventa un pastone

  • Giulia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Anche io ho lo stesso problema! Vivendo all'estero non trovo la fecola di patate. Con cosa puo' essere sostituita? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Puoi sostituire con dell'amido di mais oppure utilizzare della farina 00. In questo caso il risultato sarà un po' differente!smiley

  • Kristina ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao, sono di Bulgaria. Ho una domanda. Se non abbiamo fecola di patate, che altra cosa possiamo utilizare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Kristina: Ciao Kristina, va bene dell'amido di mais oppure utilizzare della farina 00. In questo caso il risultato sarà un po' differente! Un saluto smiley

  • Rosalba ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Questa crema e' facile da spalmare e ha un sapore delizioso.Rosalba

  • Cri ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    E se farcissi il pan di Spagna con uno strato di crema al limone e uno di crema pasticcera al cioccolato secondo voi ci sta male?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Cri: Secondo me puoi provare smiley Forse però più che la crema al limone proverei la crema all'arancia per ottenere il contrasto con sentori agrumati. La crema all'arancia la trovi in questa ricetta dei pancake alla mandorla con crema all'arancia smiley Ad ogni modo, quando provi facci sapere il risultato! smiley

  • Antonella ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    6 tuoril... per fare la crema mi basta diminuire della metà gli ingredienti e voilà... la ricetta è perfetta! Sono 3 i tuorli che prevede la ricetta originale per 500 ml di latte!!

  • Chiara ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se si può aggiungere qualche goccia di succo di limone per enfatizzare ancora il gusto. Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Chiara: Ciao Chiara! Puoi provare ma al caso regolati con la consistenza della crema smiley

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