Crema al limone

Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 g di crema

Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Fecola di patate 35 g
Farina 00 35 g
Tuorli 6
Scorza di limone 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un po' a cottura ultimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata (ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare prima di riporla in frigorifero e poterla utilizzare!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (107)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • federica ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    Ciao! potrei fare la crema senza la farina 00? basterà per farcire una torta di quanti cm?

  • Giuli ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    purtroppo pessima. di solito mi trovo molto bene con le altre ricette di giallo zafferano, ma questa non mi è proprio piaciuta, la farina era troppa e si sentiva il gusto, lo zucchero un po' poco. il risultato papposo, non una bella crema liscia. di solito usavo un'altra ricetta, credo che per questa volta "squadra che vince non si cambia"!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    @Giuli: Ciao Giuli, ci dispiace che non ti sia piaciuta... questa è una variante della crema pasticcera piuttosto densa adatta a farcire torte e biscotti. La prossima volta potresti provare la ricetta del lemon curd, che è senza farina e ha un sapore più intenso smiley

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