Crema al limone

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Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte intero 500 ml
Uova tuorli 6
Zucchero semolato 150 gr
Fecola di patate 35 g
Farina tipo 00 35 gr
Limoni la scorza di 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un pò a cottura utlimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata ( ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare prima di riporla in frigorifero e poterla utilizzare poi!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (98)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giulia ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    La crema ha un sapore deviso di limone o ne ha praticamente solo l'odore? La dovrei usare in un dolce insieme a delle fragole a pezzetti e per non rischiare che esse affondino nel classico sorbetto al limone avrei optato per questa crema. Se però essa non ha un sapore deciso di limone la sostituisco con il sorbetto sperando non affondino...

  • Laura ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    ciao sonia! devo fare questa crema per una torta.. posso sostituire la buccia del limone con la fialetta di aroma al limone? e un'altra domanda.. le dosi sono abbastanza per una tortiera di 25cm? grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    @Laura: Ciao Laura, sicuramente la fialetta non sarà aromatica e naturale come la scorza di limone, ma puoi provare! Per la quantità dovresti riuscire a farcire!

  • Gaetano ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Posso aromatizzare la meringa al limone?

  • Gaetano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Per la crema al limone posso sostituire il limone con il lime?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @Gaetano : Ciao Gaetano, puoi provare anche con le scorze di lime. Oppure, in alternativa, potresti sperimentare la crema al lime usata nella Key Lime Pie, che prevede l'utilizzo del latte condensato. Un saluto!

  • Antonella ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Perché metti 70 gr di farine per 500 ml di latte a differenza della crema pasticciera dove per 400 ml di latte e 100 di panna ne metti 45?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @Antonella: Ciao Antonella, esistono infiniti modi per fare la crema pasticcera! Questa è una variante al limone che non prevede la panna ed è leggermente più densa! Se preferisci puoi utilizzare l'altra ricetta e utilizzare il limone per aromatizzare la crema! 

  • Virginia ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Salve, facendo l'impasto mi sono accorta che è diventato troppo liquido, quando ho aggiunto il latte. Ne ho messo 500 o 600(non di più), ma è troppo liquido. È normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Virginia: Ciao Virginia, non preoccuparti la crema si addenserà una volta cotta smiley In ogni caso ti consigliamo di pesare sempre con precisione gli ingredienti smiley 

  • Paola ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ciao, se facessi la crema con tre uova intere al posto di sei tuorli come potrebbe venire? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Paola: Ciao Paola, le uova intere rischiano di rendere la crema molto compatta a causa degli albumi. Ti consigliamo perciò di rispettare la ricetta smiley un saluto!

  • Cristina ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    È possibile fare la crema con 70 grammi di farina invece che 35 di fecola e 35 di farina ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @Cristina: Ciao Cristina potresti utilizzarne circa 80 gr! 

  • Gaia Dance ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Scusate devo preparare la crema al limone, ma non ho capito se la scorza di limone, che verrà messa nel latte, deve essere grattuggiata o a pezzi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Gaia Dance: Ciao lasciala pure a pezzi grandi perchè poi viene filtrato tutto prima di essere rimesso sul fuoco.

  • Gaia Dance ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Scusatemi ancora, ma la crema se la utilizzo al momento deve andare in frigo? Se è si quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Gaia Dance: Ciao Gaia, se la crema la utilizzi al momento, quindi ancora calda, non deve andare in frigorifero smiley

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