Crema al limone

Dolci e Desserts
Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte intero 500 ml
Uova tuorli 6
Zucchero semolato 150 gr
Fecola di patate 35 g
Farina tipo 00 35 gr
Limoni la scorza di 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un pò a cottura utlimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata ( ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (12)

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  • luisa ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    Deliziosa, delicata e profumata!Ottima se servita con frutta fresca di stagione.Provata, perfetta chiusura per una cena estiva!

  • melissa ha scritto: martedì 24 giugno 2014

    @lulú: io l'ho cotta ed è venuta buonissima!

  • lulú ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    se io volessi fare una crostata a farcirla con questa crema, sarebbe meglio cuoce la pasta frolla e poi riempirla oppure infornarla con la crema?? grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @Valentina.V: ti consiglio di sostituire la dose di fecola con l'amido di mais, o con la farina!

  • Marilida ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @carola: anche a me non si vede la procedura e nemmneno le immagini :-{ e sono da un lg .. prima mi era possibile vedere tutto adesso no.. ufffaaa

  • Valentina.V ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    Cara Sonia, non ho la fecola di patate, posso farne a meno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @carola: Ciao Carola da quale dispositivo riscontri questo problema? A noi risulta che la ricetta si veda come prima! Prova a ricaricare la pagina! smiley

  • carola ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    aiuto! vedo solo le foto senza la descrizione, i tempi, la procedura... che succede? problemi tecnici o hai cambiato il modo di proporre le ricette? meglio prima! grazie smiley

  • Beatrice ha scritto: domenica 20 aprile 2014

    Grazie Sonia!!!! Per favore scrivici tante altre ricette di creme per farcire!!! Così possiamo fare torte di sicura riuscita!!!! Crema alla fragola, al pistacchio....

  • linda ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    Ciao Sonia....se volessi usare questa crema per ricoprire una torta ,dovrei aggiungere la colla di pesce???ed eventualmente quanti grammi ......grazie mille

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