Crema al limone

Dolci e Desserts
Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte intero 500 ml
Uova tuorli 6
Zucchero semolato 150 gr
Fecola di patate 35 g
Farina tipo 00 35 gr
Limoni la scorza di 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un pò a cottura utlimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata ( ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (40)

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  • Carlo ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ottima ricetta,provata è buonissima,con la variante aggiunta di panna fresca,con la giusta proporzione,è ancora meglio.

  • Giulia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    con questa crema è possibile pure farcire i cioccolatini?

  • Claudia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao Sonia! Volendo usare la maizena devo sostituire la fecola di patate e anche la farina?

  • Adriano ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ciao Sonia..Anzitutto complimenti per tutte le tue ricette! Volevo chiederti, se si volesse dare un leggerissimo retrogusto alcolico, il limoncello quando va aggiunto? E in quanta dose? Siccome, poi, farò una torta paradiso come base, anch'essa dovrà essere aromatizzata con il limoncello?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Adriano: Ciao Adriano, puoi aromatizzare la crema al limone con il limoncello aggiungendolo verso la fine della preparazione, dopo aver rimesso il composto di uova montate sul fuoco a raddensare. Se ti interessa puoi leggere anche la ricetta del rotolo con crema al limoncello. Per quanto riguarda il tuo pan di spagna, ti consiglio di aromatizzarlo con della scorza di limone, oppure con del limoncello prima di aggiungere le farine.

  • Sara ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia! Per il marito intollerante al lattosio si può usare latte di riso o di soia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Sara: Ciao! Prova a guardare la ricetta vegan della crema al limone proposta dalla nostra blogger smiley

  • Valentina.V ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia, queste dove per quanti bignè sono all'incirca?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Valentina.V: Ciao valentina circa 50 bignè

  • gra ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    ciao sonia, ho provato a fare la crema all'arancia con un altra ricetta ma come mai non si addensava?? ho messo la farina ma si sentiva troppo come faccio per rimediare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @grasmileyrova ad usare la maizena

  • Giulia ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia la crema quanto puo essere conservata in frigo? grazie mille in anticipo

  • Vanessa ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia.. ho seguito tutte le tue indicazioni e di sapore era molto buona..purtroppo non mi ha convinto la consistenza.. troppo densa..l'ho cucinata e mescolata di continuo per 15minuti..dove avrò sbagliato?? grazie :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Vanessa:Forse il fuoco era troppo alto e si è addensata prima. Non appena si addensa devi spegnere smiley 

  • Vanessa ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia.. mi è sfuggito un passaggio! le scorze dei limoni bisogna lasciarli nella crema quando raffredda e toglierle soltanto al momento della farcitura? la crema deve raffreddare in frigo o a temperatura ambiente? grazie mille.. :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Vanessa:Ciao vanessa! Le scorze vanno tolte dal latte prima di usarlo nella preparazione e la crema deve riposare e raffreddarsi in frigorifero (l'ideale sarebbe tenerla per un pò a temperatura ambiente, prima) smiley

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