Crema al limone

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Crema al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte intero 500 ml
Uova tuorli 6
Zucchero semolato 150 gr
Fecola di patate 35 g
Farina tipo 00 35 gr
Limoni la scorza di 3

Preparazione

Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (1) (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un pò a cottura utlimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero (2) e lavorate il composto con una frusta (3).

Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate (4); mescolate con la frusta per amalgamare le polveri (5), poi unite il latte intiepidito (6).

Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido (7), quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi (8). Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste (9), fino a quando non si sarà addensata ( ci vorranno circa 15 minuti).

Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente (10); quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola (11), poi copritela con la pellicola a contatto (12) e lasciatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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I commenti (26)

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  • Luca ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Buona, ma non mettete MAI cose calde in frigorifero, rischiate di distruggerlo, oltre a consumare molta energia.

  • Eleonora ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ottima! Ma con qualche uovo in meno sarà più leggera!

  • matteo ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Ciao Sonia, vorrei sapere se posso unire del limoncello alla crema per poter farcire un pandoro al gusto limone grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @matteo:Ciao Matteo, puoi provare!

  • coockingpapa ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    la crema ha un gusto di limone forte o va bene anche per chi non apprezza molto il limone. Volevo fare la lemon curd quindi la crema al limone è d'obligo

  • Valentina ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei farcire il pan di spagna con una crema aromatizzata alla violetta.. come posso farla?? sto impazzendo per trovare una ricetta di questa cremasmiley

  • federico ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ciao Sonia può andare bene al posto del mascarpone per fare il tiramisù? Grazieeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @federico:Ciao, non te lo consiglierei. Però potresti realizzare un tiramisù senza mascarpone come ha fatto una nostra blogger!

  • fede ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Elisa: ma il pan di Spagna con cosa lo hai bagnato?

  • Elisa ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    ciao lulú, ti fa un pó di crostina sopra ma viene buonissima!

  • Elisa ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    ciao Sonia, ingredienti comprati questa mattina. Ho preseguito con la cottura e poi la crema si è rassodata ed è venuta buona smiley buono il limone che si sente! Ho fatto dei bicchierini con strati alterni di pan di spagna e crema e sopra frutti di bosco caldi. Per il pan di sogna avanzato hai qualche idea? Quanti giorni posso tenerlo da parte?

  • Elisa ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao Sonia, quando ho aggiunto il latte caldi si è formata una crema schiumosa..cosa faccio? proseguo o butto via tutto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Elisa:sei sicura che i prodotti usati fossero freschi? in ogni caso quando metti il composto sul fuoco si foma una lieve schiuma mentre si emulsionano gli ingredienti poi il composto si rassoda e scompare.

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