Crema al mascarpone

Dolci e Desserts
Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al mascarpone è un sublime dessert al cucchiaio, dal gusto delicato e avvolgente. Ideale sia da gustare da sola servita in coppette come dolce di fine pasto, sia da servire insieme alle fette di pandoro e panettone per esaltare ancora di più il sapore. La preparazione è semplice e veloce, così che potrete preparare la crema al mascarpone anche all’ultimo minuto, sempre con ingredienti freschissimi.

Ingredienti
Mascarpone 500 g
Zucchero semolato 125 g
Uova tuorli 5
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate i tuorli nella tazza di una planetaria (1). Poi in un pentolino versate l'acqua (2) e unite lo zucchero semolato (3).

Crema al mascarpone

Mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portate a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (4); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli in planetaria dotata di fruste. A temperatura raggiunta, versate a filo lo sciroppo sui tuorli (5), continuando a montare. Lasciate montare fino al completo raffreddamento. Intanto in una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con un cucchiaio (6).

Crema al mascarpone

Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi (7), mescolando con una spatola morbida (8-9), con movimento dal basso verso l’alto.

Crema al mascarpone

Con l’aiuto di una sac-à-poche, versate la crema di mascarpone in tre bicchierini a piacere: noi abbiamo usato quelli a forma svasata (10); guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11) o zucchero a velo. Quindi servite la crema al mascarpone anche con delle fette di pandoro o panettone!

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Il consiglio di Sonia

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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I commenti (355)

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  • Chantal ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao Sonia Se volessi "mischiarla " con la crema pasticciera dose circa 1 kg quanta crema al mascarpone dovrei preparare ? Grazie mille

  • Federica ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao Sonia ma questa crema potrei provarla per fare una cheesecake ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Federica: ciao! Va bene se vuoi fare una versione al cucchiaio, altrimenti no, perché non rassoderebbe abbastanza. Ti suggerisco però di dare un'occhiata a queste mini cheesecake al mascarpone di una delle nostre blogger smiley

  • maria ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    la crema è uscita troppo liquida come posso fare?

  • Terry59 ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    È riuscita perfetta. Con lo zucchero sciolto nell' acqua e montato caldo nei tuorli è vellutata e ottima. Grazie del suggerimento.

  • Roberta ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Salve a tutti, ho seguito alla lettera tutti i passaggi ma la crema mi è venuta troppo liquida!! Come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Roberta: ciao Roberta, potrebbe dipendere da due fattori, o non hai montato bene le uova oppure dipende dalla qualità del mascarpone che hai usato, prova a cambiare la prossima volta!! 

  • Lucia ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Aggiornate la ricetta, perché 50 GRAMMI d'acqua non significa niente!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Lucia: Ciao Lucia, come mai? Hai avuto problemi con la ricetta? Lo zucchero durante la cottura si liquefa, non assorbe liquido! Fammi sapere!

  • Marcella ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    ciao non ho termometro da cucina entro quanto tempo l acqua con lo zucchero arriva a 121 gradi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Marcella: Ciao Marcella non c'è con esattezza un tempo, sarebbe meglio usare un termometro! 

  • lucri ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao Sonia ma per montare i tuorli tu intendi solo i rossi oppure rossi e albume insieme?io ho eliminato l albume e mi è venuta perfetta!!

  • Catalina ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciaoo. posso farcire anche le torte con questa crema?? Se no, come posso fare una crema al mascarpone x farcire una torta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Catalina: Ciao Catalina, magari potresti provare con questa crema al mascarpone oppure con questa crema al latte smiley

  • cinzia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Provata anche questa ricetta. Ottima

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