Crema al mascarpone

Dolci e Desserts
Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al mascarpone è un sublime dessert al cucchiaio, dal gusto delicato e avvolgente. Ideale sia da gustare da sola servita in coppette come dolce di fine pasto, sia da servire insieme alle fette di pandoro e panettone per esaltare ancora di più il sapore. La preparazione è semplice e veloce, così che potrete preparare la crema al mascarpone anche all’ultimo minuto, sempre con ingredienti freschissimi.

Ingredienti
Mascarpone 500 g
Zucchero semolato 125 g
Uova tuorli 4
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao amaro in polvere amaro q.b.

Preparazione

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua (1) e unite lo zucchero semolato (2) mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portate a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (3); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Crema al mascarpone

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche (4) oppure utilizzando una planetaria. A temperatura raggiunta, versate a filo lo sciroppo sui tuorli (5), continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento (6) .

Crema al mascarpone

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola (7). Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi , mescolando con una spatola morbida , con movimento dal basso verso l’alto (8) fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Crema al mascarpone

La crema è pronta è pronta ! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert (10) e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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I commenti (415)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lorenzo ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Una curiosità, al posto del mascarpone può essere usato dello yogurt di soia al naturale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Lorenzo:Ciao Lorenzo, se non vuoi usare il mascarpone ti consigliamo la crema che trovi nella ricetta del tiramisù vegan del blog Le ricette di Gessica

  • Monica ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Ottima ricetta!Mi spaventava un pò l'idea di fare lo sciroppo senza termometro ma in realtà è stato facile.Unico appunto, non l' ho trovata abbastanza dolce, io aumenterei un pò le dosi dello zucchero.

  • Assunta ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Io mettevo l'albumi montati a neve, mi veniva sempre liquido. Adesso voglio provare come dite voi. Grazie

  • Ilaria ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Per 250gr di mascarpone? Devo dimezzare le dosi? Quanto zucchero e uova? Grazieeeee Ilaria

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Ilaria : Ciao Ilaria, se dimezzi la quantità del mascarpone dovrai dimezzare anche tutte le altre! Un saluto!

  • Raffaele ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ciao io dovrei utilizzare 1kg di mascarpone per un tiramisu' piu grande...devo raddoppiare tutte le dosi per pastorizzare le uova giusto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Raffaele: Ciao Raffaele, devi raddoppiare tutte le dosi della ricetta!

  • Milvia ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Ciao, secondo voi potrei provare a usare questa crema tipo tiramisù?cioè farla esattamente come da ricetta ma aggiungere dei savoiardi inzuppati con caffè e San Marzano prima di versare la crema nelle coppe...

  • Monica ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Qualcuno ha provato a sostituire il mascarpone con la ricotta?com'è il risultato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Monica:Ciao Monica, prova la crema che trovi nella ricetta del tiramisù alla ricotta del blog Il mio saper fare smiley

  • chiara ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    ma se uno invece che fare lo sciroppo di zucchero utilizza lo zucchero a velo ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @chiara: Ciao Chiara, lo sciroppo serve a pastorizzare le uova smiley ti consigliamo perciò di seguire la ricetta. Un saluto!

  • Simona ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Ciao ho fatto la crema al mascarpone proprio ora, lo messa in frigo e la lascio oer circa 1 h, volevo sapere quanto può stare in frigo in un contenitore chiuso se non la mangio tutta stasera? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Simona: Ciao Simona puoi conservarla per 3-4 giorni al massimo! 

  • Claudia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Devo decorare 12 cupcakes, quanta crema mi occorre? Temo che le dosi indicate siano eccessive per me, cosa ne pensi? (Comunque è una delle mie creme preferite!)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Claudia:Ciao Claudia, forse questa crema è un pò troppo morbida per la decorazione di cupcake, ti suggeriamo di usare la nostra crema al mascarpone senza uova che è più soda, avendo cura di metterla nella sac-à-poche e farla rassodare in frigorifero prima di guarnire i dolcetti smiley

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