Crema al mascarpone

Dolci e Desserts
Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al mascarpone è un sublime dessert al cucchiaio, dal gusto delicato e avvolgente. Ideale sia da gustare da sola servita in coppette come dolce di fine pasto, sia da servire insieme alle fette di pandoro e panettone per esaltare ancora di più il sapore. La preparazione è semplice e veloce, così che potrete preparare la crema al mascarpone anche all’ultimo minuto, sempre con ingredienti freschissimi.

Ingredienti
Mascarpone 500 g
Zucchero semolato 125 g
Uova tuorli 5
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate i tuorli nella tazza di una planetaria (1). Poi in un pentolino versate l'acqua (2) e unite lo zucchero semolato (3).

Crema al mascarpone

Mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portate a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (4); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli in planetaria dotata di fruste. A temperatura raggiunta, versate a filo lo sciroppo sui tuorli (5), continuando a montare. Lasciate montare fino al completo raffreddamento. Intanto in una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con un cucchiaio (6).

Crema al mascarpone

Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi (7), mescolando con una spatola morbida (8-9), con movimento dal basso verso l’alto.

Crema al mascarpone

Con l’aiuto di una sac-à-poche, versate la crema di mascarpone in tre bicchierini a piacere: noi abbiamo usato quelli a forma svasata (10); guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11) o zucchero a velo. Quindi servite la crema al mascarpone anche con delle fette di pandoro o panettone!

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Il consiglio di Sonia

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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I commenti (347)

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  • Catalina ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciaoo. posso farcire anche le torte con questa crema?? Se no, come posso fare una crema al mascarpone x farcire una torta? Grazie

  • cinzia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Provata anche questa ricetta. Ottima

  • Francesco ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Molto buono e semplice da fare!

  • gianna ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    con l'aiuto di mio marito Graziano oggi 15/02/2015 abbiamo fatto questa ricetta .. e ti devo dire che è venuta molto bene e molto buona ti ringrazio Tanto un saluto a Tutti Voi grazie e ciaoooooo Buon San Valentino a Tutti....

  • antonino ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    il passaggio dello sciroppo di zucchero si fa per pastorizzare i tuorli?

  • daniele ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Mi dispiace ma l'acqua nel mascarpone non si puo` sentire,cambia lavoro!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @danielesmileyaniele, l'acqua serve per lo sciroppo allo zucchero

  • Silvia ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Fatta anche questa è buonissima

  • Marcello ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao.Posso aggiungere del brandy o rovino tutto? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Marcello : Ciao Marcello, puoi provare!

  • Emilia Soldani ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Bella ricetta... Attenzione agli eventuali grumetti nel mescolare gli ingredienti. In ogni modo è appagante. Grazie

  • Sara ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ma come si fa a fare lo Sciroppo?? smiley Si deve usare fuoco alto o basso? Si continua a mescolare? Nonostante abbia usato il termometro non mi è venuto... La prima volta lasciandolo li si è caramellato, la seconda volta si è solidificato...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Sara:Ciao Sara, acqua e zucchero vanno mescolati poco solo all'inizio!

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