Crema al mascarpone

Dolci e Desserts
Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al mascarpone è un sublime dessert al cucchiaio, dal gusto delicato e avvolgente. Ideale sia da gustare da sola servita in coppette come dolce di fine pasto, sia da servire insieme alle fette di pandoro e panettone per esaltare ancora di più il sapore. La preparazione è semplice e veloce, così che potrete preparare la crema al mascarpone anche all’ultimo minuto, sempre con ingredienti freschissimi.

Ingredienti
Mascarpone 500 g
Zucchero semolato 125 g
Uova tuorli 4
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua (1) e unite lo zucchero semolato (2) mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portate a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (3); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Crema al mascarpone

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche (4) oppure utilizzando una planetaria. A temperatura raggiunta, versate a filo lo sciroppo sui tuorli (5), continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento (6) .

Crema al mascarpone

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola (7). Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi , mescolando con una spatola morbida , con movimento dal basso verso l’alto (8) fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Crema al mascarpone

La crema è pronta è pronta ! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert (10) e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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I commenti (409)

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  • Monica ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Qualcuno ha provato a sostituire il mascarpone con la ricotta?com'è il risultato?

  • chiara ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    ma se uno invece che fare lo sciroppo di zucchero utilizza lo zucchero a velo ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @chiara: Ciao Chiara, lo sciroppo serve a pastorizzare le uova smiley ti consigliamo perciò di seguire la ricetta. Un saluto!

  • Simona ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Ciao ho fatto la crema al mascarpone proprio ora, lo messa in frigo e la lascio oer circa 1 h, volevo sapere quanto può stare in frigo in un contenitore chiuso se non la mangio tutta stasera? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Simona: Ciao Simona puoi conservarla per 3-4 giorni al massimo! 

  • Claudia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Devo decorare 12 cupcakes, quanta crema mi occorre? Temo che le dosi indicate siano eccessive per me, cosa ne pensi? (Comunque è una delle mie creme preferite!)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Claudia:Ciao Claudia, forse questa crema è un pò troppo morbida per la decorazione di cupcake, ti suggeriamo di usare la nostra crema al mascarpone senza uova che è più soda, avendo cura di metterla nella sac-à-poche e farla rassodare in frigorifero prima di guarnire i dolcetti smiley

  • Gabriella ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Posso utilizzarla per farcire la torta margherita? Sono una principiante. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Gabriella : Ciao Gabriella, questa crema è molto soffice, si presta bene come dessert. Per farcire la torta margherita perché non scegli una profumatissima crema al limone? smiley un saluto!

  • Andrea ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    @Sonia Peronaci: mi è venuta un po liquida cosa posso fare ? Grazie

  • Elisabetta ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Vorrei sapere se posso utilizzare questa crema per farcire una torta di pan di Spagna o se risulta troppo luquida

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Elisabetta : ciao! Più che liquida risulta molto spumosa e soffice, quindi non indicata per una farcia. 

  • Marilena ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Ma le uova così utilizzate sono sempre crude?

  • Giubi ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Preparata ora ora, in dosi ridotte per due persone 50 gr di zucchero 2 tuorli e 250 di mascarpone, perfetta. Quasi la mangiavamo subito

  • sabrina ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Preparata per stasera da servire con la torta tenerina, ottima!

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