Crema al mascarpone

Dolci e Desserts
Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al mascarpone è un sublime dessert al cucchiaio, dal gusto delicato e avvolgente. Ideale sia da gustare da sola servita in coppette come dolce di fine pasto, sia da servire insieme alle fette di pandoro e panettone per esaltare ancora di più il sapore. La preparazione è semplice e veloce, così che potrete preparare la crema al mascarpone anche all’ultimo minuto, sempre con ingredienti freschissimi.

Ingredienti
Mascarpone 500 g
Zucchero semolato 125 g
Uova tuorli 5
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate i tuorli nella tazza di una planetaria (1). Poi in un pentolino versate l'acqua (2) e unite lo zucchero semolato (3).

Crema al mascarpone

Mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portate a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (4); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli in planetaria dotata di fruste. A temperatura raggiunta, versate a filo lo sciroppo sui tuorli (5), continuando a montare. Lasciate montare fino al completo raffreddamento. Intanto in una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con un cucchiaio (6).

Crema al mascarpone

Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi (7), mescolando con una spatola morbida (8-9), con movimento dal basso verso l’alto.

Crema al mascarpone

Con l’aiuto di una sac-à-poche, versate la crema di mascarpone in tre bicchierini a piacere: noi abbiamo usato quelli a forma svasata (10); guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11) o zucchero a velo. Quindi servite la crema al mascarpone anche con delle fette di pandoro o panettone!

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Il consiglio di Sonia

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

I commenti (323)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giorgia ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Se voglio aggiungerci il cioccolato quando lo aggiungo? Quando incorporò il mascarpone con le uova? E URGENTEEEEEE

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Giorgia:Ciao Giorgia! Se intendi in scaglie, puoi aggiungerlo alla fine smiley

  • tina ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ciao Sonia x fare un po piu liquida la crema pasticira che devo fare?......grazie delle tue ricete

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @tina:Ciao Tina! Puoi usare più latte!

  • Antonella ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    fruttosio al posto delle zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Antonella:Ciao Antonella! Puoi provare!

  • maria ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao ,ho provato questa versione ed è molto piaciuta ,ma se voglio aggiungere un goccio di rum rovino tutto?Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @maria:Ciao Maria! Puoi provare smiley

  • Francesca ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ottima ricetta! l'ho appena fatta! è perfettamente liscia, non si sentono i granelli dello zucchero

  • Laura ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ma la ricetta è cambiata!!! C'erano anche gli albumi montati a neve!!! Dove trovo quella ricetta???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Laura:Ciao Laura! Abbiamo perfezionato la ricetta smiley

  • foufa ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    grazie sonia per questa buona crema

  • Serena ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao Sonia!!! Questa versione la preferisco!!! Ma volevo chiederti se si poteva fare al cioccolato magari aggiungendo il cacao amaro come potrei fare??? Grazie mille!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Serena :Ciao Serena! Puoi provare ad aggiungere cacao amaro alle uova smiley

  • Mari ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ma che ricetta strana. Gli albumi dove sono finiti??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Mari:Ciao, abbiamo rivisto di recente la ricetta!

  • giulia ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Sono incinta ma le uova sono cotte e quindi posso mangiarlo?sai io lo faccio con le uova crude

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @giulia:Ciao Giulia! Congratulazioni! Si esatto qui sono cotte. In generale comunque puoi seguire il nostro tutorial sui come pastorizzare le uova smiley come pastorizzare le uova

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