Crema al mascarpone

/5
Crema al mascarpone
470 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una delle preparazioni di base della pasticceria, tra le più golose e amate, conosciuta principalmente come crema del tiramisù. Con il suo gusto delicato e la consistenza vellutata, la crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio delizioso, buona da sola ma ottima accompagnata anche da fettine di pandoro o panettone, come il più tradizionale degli abbinamenti. Nella nostra ricetta troverete tutti i dettagli per realizzare la crema al mascarpone con la pate-à-bombe, il metodo per pastorizzare le uova così da poterla far gustare anche a chi spesso rinuncia per la presenza di uova crude! Con questo procedimento, la crema al mascarpone diventa un dolce o una base per farcire che ingolosirà tutti, grandi e piccini!

Ingredienti

Mascarpone 500 g
Zucchero 125 g
Tuorli a temperatura ambiente 4
Acqua 50 g

Per spolverizzare

Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua (1) e unite lo zucchero semolato (2) mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zuccheroche dovrete portare a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (3); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Crema al mascarpone

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche (4) oppure utilizzando una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli (5), continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento (6). Si ottiene così la pate à bombe, la base di tante preparazioni di pasticceria.

Crema al mascarpone

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola (7). Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi, mescolando con una spatola morbida, con movimento dal basso verso l’alto (8) fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Crema al mascarpone

La crema è pronta è pronta! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert (10) e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

Leggi tutti i commenti ( 470 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crema al mascarpone senza uova è una versione più leggera della tradizionale crema utilizzata per farcire i dolci tradizionali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Crema al mascarpone senza uova

Dolci

La crema ganache è una golosa preparazione di origine francese: una crema morbida preparata con una miscela di panna, cioccolato e burro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Crema ganache

Dolci

Le coppe di amaretti, castagne e mascarpone sono dei deliziosi dessert al cucchiaio autunnali insaporiti con liquore all'amaretto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

Dolci

Antipasto o dolce? Poco importa purchè siano datteri ripieni di mascarpone e noci: scrigni di bontà, semplicissimi da fare, perfetti…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Datteri ripieni di mascarpone e noci

Dolci

Le praline al mascarpone sono dei bon-bon raffinati ma molto semplici da preparare. Ottimi per abbellire la tavola delle vostre…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Praline al mascarpone

Altre ricette correlate

I commenti (470)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lorena ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    Vorrei fare una millefoglie con questa crema aggiungendo della farina di cocco... secondo voi quanti grammi ne dovrei mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 maggio 2017

    @Lorena:Ciao, per la tua crema puoi prendere spunto dalla ricetta delle tortine al mascarpone e cocco del nostro blog "Dulcis in forno"

  • Arianna ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    Potrei usare lo zucchero di canna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    @Arianna: Ciao, se utilizzi dello zucchero tipo muscovado che è molto scuro la crema assumerà una colorazione brunita.

Leggi tutti i commenti ( 470 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le pesche caramellate sono un dessert goloso ed elegante: le pesche incontrano la dolcezza del caramello mou e sono insaporite da gelato e menta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Un primo piatto simbolo della tradizione culinaria laziale: gli spaghetti all'amatriciana con guanciale di Amatrice, Pecorino e pomodori pelati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

I biscotti con semi di chia sono dei deliziosi biscottini salati, perfetti da servire durante un aperitivo o per uno spuntino di metà mattina!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Crema mascarpone e nutella
Crema al mascarpone per pandoro
Crema al mascarpone per torte
Crema al mascarpone per farcire torte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca