Crema al mascarpone

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Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una delle preparazioni di base della pasticceria, tra le più golose e amate, conosciuta principalmente come crema del tiramisù. Con il suo gusto delicato e la consistenza vellutata, la crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio delizioso, buona da sola ma ottima accompagnata anche da fettine di pandoro o panettone, come il più tradizionale degli abbinamenti ma anche di dolci secchi come il pan di spagna senza glutine. Nella nostra ricetta troverete tutti i dettagli per realizzare la crema al mascarpone con la pate-à-bombe, il metodo per pastorizzare le uova così da poterla far gustare anche a chi spesso rinuncia per la presenza di uova crude! Con questo procedimento, la crema al mascarpone diventa un dolce o una base per farcire che ingolosirà tutti, grandi e piccini!

Ingredienti

Mascarpone 500 g
Zucchero 125 g
Tuorli a temperatura ambiente 4
Acqua 50 g

Per spolverizzare

Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua (1) e unite lo zucchero semolato (2) mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zuccheroche dovrete portare a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (3); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Crema al mascarpone

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche (4) oppure utilizzando una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli (5), continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento (6). Si ottiene così la pate à bombe, la base di tante preparazioni di pasticceria.

Crema al mascarpone

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola (7). Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi, mescolando con una spatola morbida, con movimento dal basso verso l’alto (8) fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Crema al mascarpone

La crema è pronta è pronta! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert (10) e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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I commenti (487)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pl_128290 ha scritto: domenica 25 marzo 2018

    Ciao! ho appena fatto la ricetta ma stranamente mi è venuta più liquida del solito (fatta altre volte, sempre venuta benissimo!). ho seguito il procedimento e fino al passaggio dei tuorli montati con lo sciroppo di zucchero è andato tutto bene. è diventato più liquido del dovuto quando ho unito le uova al mascarpone....cosa potrei aver sbagliato? 😅 grazie !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 marzo 2018

    @pl_128290: Ciao, ci dispiace! Forse dipende dalla temperatura del mascarpone. Era freddo di frigorifero?

  • Veronica ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    ciao! mi chiedevo se posso utilizzare questa crema per farcire dei bignè, magari utilizzando un po di colla di pesce (?)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    @Veronica : Ciao! Se ottieni una crema abbastanza spumosa non avrai bisogno della gelatina! Puoi lasciarla riposare in frigo per qualche ora in modo da farla rassodare! 

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Fatte da voi

  • isy
    metà al naturale e metà con l'aggiunta di cacao
  • francyaury
    Crema di mascarpone con granelle di cioccolato e lingue di gatto con polvere di vanilla
  • Deever
    Fatta! Con fragole e cacao!

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