Crema al mascarpone

Dolci e Desserts
Crema al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema al mascarpone è un sublime dessert al cucchiaio, dal gusto delicato e avvolgente. Ideale sia da gustare da sola servita in coppette come dolce di fine pasto, sia da servire insieme alle fette di pandoro e panettone per esaltare ancora di più il sapore. La preparazione è semplice e veloce, così che potrete preparare la crema al mascarpone anche all’ultimo minuto, sempre con ingredienti freschissimi.

Ingredienti
Mascarpone 500 g
Zucchero semolato 125 g
Uova tuorli 5
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate i tuorli nella tazza di una planetaria (1). Poi in un pentolino versate l'acqua (2) e unite lo zucchero semolato (3).

Crema al mascarpone

Mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portate a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) (4); se non avete un termomentro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli in planetaria dotata di fruste. A temperatura raggiunta, versate a filo lo sciroppo sui tuorli (5), continuando a montare. Lasciate montare fino al completo raffreddamento. Intanto in una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con un cucchiaio (6).

Crema al mascarpone

Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi (7), mescolando con una spatola morbida (8-9), con movimento dal basso verso l’alto.

Crema al mascarpone

Con l’aiuto di una sac-à-poche, versate la crema di mascarpone in tre bicchierini a piacere: noi abbiamo usato quelli a forma svasata (10); guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11) o zucchero a velo. Quindi servite la crema al mascarpone anche con delle fette di pandoro o panettone!

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Il consiglio di Sonia

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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I commenti (406)

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  • Claudia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Devo decorare 12 cupcakes, quanta crema mi occorre? Temo che le dosi indicate siano eccessive per me, cosa ne pensi? (Comunque è una delle mie creme preferite!)

  • Gabriella ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Posso utilizzarla per farcire la torta margherita? Sono una principiante. Grazie

  • Andrea ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    @Sonia Peronaci: mi è venuta un po liquida cosa posso fare ? Grazie

  • Elisabetta ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Vorrei sapere se posso utilizzare questa crema per farcire una torta di pan di Spagna o se risulta troppo luquida

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Elisabetta : ciao! Più che liquida risulta molto spumosa e soffice, quindi non indicata per una farcia. 

  • Marilena ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Ma le uova così utilizzate sono sempre crude?

  • Giubi ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Preparata ora ora, in dosi ridotte per due persone 50 gr di zucchero 2 tuorli e 250 di mascarpone, perfetta. Quasi la mangiavamo subito

  • sabrina ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Preparata per stasera da servire con la torta tenerina, ottima!

  • Valeria ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Crema troppo liquida. cosa posso fare per addensarla ???

  • Sofia ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    quanta acqua si deve mettere per fare lo sciroppo con lo zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @Sofia : Ciao Sofia, come indicato negli ingredienti, i grammi di acqua sono 50 smiley un saluto!

  • Ketty ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ho usato questa crema per fare il tiramisù con il pandoro, spero che questa sera apprezzeranno tutti.

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