Crema catalana

Dolci e Desserts
Crema catalana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema catalana

La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.

Ingredienti per la crema
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella 1 pezzetto
Maizena (amido di mais) 25 gr
per cospargere
Zucchero di canna q.b.
Noce moscata grattugiata q.b.

Preparazione

Crema catalana

Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo (1-2) e tenete da parte. Grattugiate ora la buccia del limone (3);

Crema catalana

in un tegame versate quindi il resto del latte (4) e aggiungetevi anche la scorza grattugiata del limone (5), meta' dello zucchero (6)

Crema catalana

e la cannella (7). Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero (8) e togliete dal fuoco il tegame.

Crema catalana

A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo (9-10) e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo (11). Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino (12-13), sempre continuando a mescolare.

Crema catalana

Mettete ora il composto ottenuto in un tegame (14) e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia (15).

Crema catalana

Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline (16) e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e un pizzico di noce moscata (17) e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica (18).

Curiosità

Un tempo, per caramellare lo zucchero sulla crema catalana, i contadini Catalani usavano un particolare ferro incandescente a forma di spirale che, ancora oggi in Spagna, in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato. La tecnologia moderna, invece, ci offre un particolare attrezzo per caramellare simile ad una piccola fiamma ossidrica che permette di caramellare in pochi istanti. Ps: se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna... allora dovete andare nelle campagne di Barcellona, sembra che lì sia ottima.

Il consiglio di Sonia

Vi svelo un segreto: la crema catalana è buonissima anche mangiata il giorno dopo, a patto che non impazzisca mentre la scaldate in forno… Per evitare che questo accada, infornatela sotto il grill dopo aver inserito lo stampo in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio. Nota per golosi incorreggibili: se dovesse venirvi n mente di guarnirla, le fragole e gli acini d’uva sono certamente i frutti più adatti. Non che io ci abbia mai provato… J

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I commenti (283)

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  • serena ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ma si può servire anche feedda?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @serena: ciao Serena, potresti servirla anche da fredda ma ti consiglio di caramellizare lo zucchero solo al momento di servirla! 

  • bardock ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    La prossima volta imparate a scrivere più chiaramente le cose, da come lo avete scritte sembra che il latte con la maizena vada sul fuoco con il resto del latte mentre invece va messo da parte per essere lavora in seguito con le uova... siate più chiari ed imparate a scrivere...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @bardock: Ciao Bardock, grazie per la segnalazionesmiley Abbiamo sistemato in seguito ai tuoi suggerimenti smiley

  • Jessica ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao, per velocizzare il raffreddamento posso mettere la crema per una quindicina di minuti in freezer? Grazie smiley

  • Elisa ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    @Giulia: Anche secondo me la tua ricetta è più azzeccata...ma il procedimento?

  • Sere ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Ciao Sonia! Se non ho la Maizena, posso usare come addensante la Fecola di Patate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Sere: Ciao Sere, certamente!

  • Mary ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    ciao Sonia io l'ho appena fatta ma piuttosto ke metterla su delle pirofiline lo stesa su di un letto di biscotti (base chesee cake ) e l'ho aromatizzata alla vaniglia piùttosto che la cannella poichè mio marito non la tollera.. volevo sapere non avendo forno e neanche cannellino .. posso metterci su un caramello sciogliendo lo zucchero in padella o andrebbe giù nella crema??? please la devo servire domani e non trovo soluzionesmiley grazie e sempre ottime ricette

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Mary: Ciao mary, se lo metti troppo caldo rischi che comprometta la riuscita del dolce! 

  • alberto ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    molto buona ma meglio secondo me con 80 g di zucchero..ma la noce moscata dove va??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @alberto: Ciao Alberto grazie della segnalazione, ho corretto la ricetta smiley Devi metterla insieme allo zucchero di canna prima di farla caramellare! 

  • virginia ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    si può usare anche lo zucchero normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @virginia: Ciao virginia, meglio di canna, ma se non lo hai anche lo zucchero bianco va bene! 

  • sara ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo sapere se le uova devono essere fresche o no. Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @sara: Ciao sara, siccome è un dolce cotto anche quelle del supermercato, ma se riesci a trovarle fresche ancora meglio smiley

  • luca ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    ciao sonia mi e venuta un po troppo smagosa secondo me perche? troppo zucchero ?

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