Crema catalana

Dolci e Desserts
Crema catalana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema catalana

La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.

Ingredienti per la crema
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella 1 pezzetto
Maizena (amido di mais) 25 gr
per cospargere
Zucchero di canna q.b.
Noce moscata grattugiata q.b.

Preparazione

Crema catalana

Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo (1-2). Grattugiate la buccia del limone (3) ,

Crema catalana

e mettela in un tegame insieme al resto del latte (4-5), a meta' dello zucchero (6) e alla cannella (7).

Crema catalana

Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero (8) e togliete dal fuoco il tegame.

Crema catalana

A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo (9-10) e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo (11). Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino (12-13), sempre continuando a mescolare.

Crema catalana

Mettete ora il composto ottenuto in un tegame (14) e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia (15).

Crema catalana

Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline (16) e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna (17) e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica (18).

Curiosità

Un tempo, per caramellare lo zucchero sulla crema catalana, i contadini Catalani usavano un particolare ferro incandescente a forma di spirale che, ancora oggi in Spagna, in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato. La tecnologia moderna, invece, ci offre un particolare attrezzo per caramellare simile ad una piccola fiamma ossidrica che permette di caramellare in pochi istanti. Ps: se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna... allora dovete andare nelle campagne di Barcellona, sembra che lì sia ottima.

Il consiglio di Sonia

Vi svelo un segreto: la crema catalana è buonissima anche mangiata il giorno dopo, a patto che non impazzisca mentre la scaldate in forno… Per evitare che questo accada, infornatela sotto il grill dopo aver inserito lo stampo in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio. Nota per golosi incorreggibili: se dovesse venirvi n mente di guarnirla, le fragole e gli acini d’uva sono certamente i frutti più adatti. Non che io ci abbia mai provato… J

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I commenti (261)

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  • lorenzo Zanoni ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Ehm al posto della Maizena non va bene la Frumina(amido di frumento) vero? >.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @erick: Ciao, puoi scegliere in base al tuo gusto anche solo un pizzico se preferisci!

  • Alberta ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ciao Sonia, grazie per la ricetta, è davvero quasi ben fatta. Ho comprato tutto, leggendo gli ingredienti necessari, ma ho scoperto che serviva la scorza di limone solo guardando il video, cioè dopo che ero già andata a fare la spesa!!! Ora lo so, non mancheranno mai più i limoni in dispensa smiley Grazie,mi hai cambiato la vita Alberta

  • Lucia ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ciao Sonia, se io volessi fare la crema catalana alla mandorla, potrei seguire la ricetta e aromatizzarla così invece che con la cannella?

  • erick ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Buonasera Sonia, ho solo la cannella in polvere in questo caso quanta mi consigli di metterla ?

  • alex ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @Silvia: con del liquore tipo rum

  • Semy ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    Io ci sono vissuta in Spagna e ho assaggiato tantissime cose come le patatas bravas e questa crema

  • Silvia ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    ciao Sonia in casa mia nessuno ama la cannella (me compresa) con cosa è possibile aromatizzare in sostituzione?

  • Simone ha scritto: domenica 25 maggio 2014

    Salve, vorrei sapere se può essere anche congelata......

  • Giulia A. ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    Wow! l'ho provata ieri per il mio onomastico e sono rimasta molto soddisfatta... Io adoro il limone, lo metterei in quantità industriali ovunque, quindi ho abbondato e il risultato è stato eccellente! Unica pecca: la gratinatura... Il mio forno è un po' vecchiotto e l'ultimo passaggio non è riuscito benissimo, ma non importa, la crema era perfetta (e poi ho usato uno zucchero di canna grezzo, ottimo!) Decisamente un dessert da rifare!

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