Crema catalana

Dolci e Desserts
Crema catalana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema catalana

La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.

Ingredienti per la crema
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella 1 pezzetto
Maizena (amido di mais) 25 gr
per cospargere
Zucchero di canna q.b.
Noce moscata grattugiata q.b.

Preparazione

Crema catalana

Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo (1-2) e tenete da parte. Grattugiate ora la buccia del limone (3);

Crema catalana

in un tegame versate quindi il resto del latte (4) e aggiungetevi anche la scorza grattugiata del limone (5), meta' dello zucchero (6)

Crema catalana

e la cannella (7). Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero (8) e togliete dal fuoco il tegame.

Crema catalana

A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo (9-10) e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo (11). Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino (12-13), sempre continuando a mescolare.

Crema catalana

Mettete ora il composto ottenuto in un tegame (14) e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia (15).

Crema catalana

Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline (16) e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e un pizzico di noce moscata (17) e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica (18).

Curiosità

Un tempo, per caramellare lo zucchero sulla crema catalana, i contadini Catalani usavano un particolare ferro incandescente a forma di spirale che, ancora oggi in Spagna, in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato. La tecnologia moderna, invece, ci offre un particolare attrezzo per caramellare simile ad una piccola fiamma ossidrica che permette di caramellare in pochi istanti. Ps: se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna... allora dovete andare nelle campagne di Barcellona, sembra che lì sia ottima.

Il consiglio di Sonia

Vi svelo un segreto: la crema catalana è buonissima anche mangiata il giorno dopo, a patto che non impazzisca mentre la scaldate in forno… Per evitare che questo accada, infornatela sotto il grill dopo aver inserito lo stampo in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio. Nota per golosi incorreggibili: se dovesse venirvi n mente di guarnirla, le fragole e gli acini d’uva sono certamente i frutti più adatti. Non che io ci abbia mai provato… J

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I commenti (310)

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  • Paoka ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao. Ho seguito la ricetta e l'unico neo é la dose di zucchero: a mio parere decisamente eccessiva. Per 500 ml di latte metto 3 cucchiai di zucchero. La caramellatura dona comunque la giusta dolcezza. A me la caramellatura nel forno non é riuscita. Ho acquistato il caramellatore ed é una bomba! smiley

  • Giuseppe ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Salve, per quanti giorni posso conservare la crema catalana in frigo ? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Giuseppe: Ciao Giuseppe, non ti consigliamo più di 1 giorno o massimo 2 coperta con pellicola!

  • Stefania ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ciao, si può sostituire la cannella con la vaniglia?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Stefania: ciao Stefania, certamente! 

  • Simona ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    E necessario metterla in ciotole di terracotta o si può utilizzare anche alluminio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    @Simona: Ciao Simona, visto che la preparazione è inizialmente molto liquida e per la particolare cottura e caramellatura ti consigliamo le cocottine in ceramica smiley

  • Francesca ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Se io dovessi fare la crema catalana ma una volta fatta la crema la dovessi portare a casa di amici come la dovrei conservare (io intendo solo la crema senza lo zucchero e la noce moscata di sopra)

  • Azzurra ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Se ho della crema avanzata posso ugualmente fare la catalana? Cosa cambia? Grazie

  • Ta ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Ciao Sonia, ho seguito i passaggi della ricetta ma è rimasta granulosa.... sembra che sia impazzito l uovo..... dove potrei avere sbagliato? Grazie mille

  • Buona! ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    L ho appena fatta. . consistenza giusta direi, x gusto personale ho sostituito il limone con la vaniglia. . mi dispiace aver letto solo dopo i commenti, effettivamente lo zucchero ne andava anche un pò meno.. 

  • Laura ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    L'ho fatta oggi .....ho fatto metà panna e latte e d è venuta super!!!!

  • Alice ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Ciao Sonia, io ho un paio di creme catalane nel freezer da giugno, posso ancora consumarle? Se si, le metto direttamente in forno o le lascio scongelare un po' in frigo? Grazie mille.

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