Crema catalana

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Crema catalana al caffè e cardamomo

Crema catalana

La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.

Ingredienti per la crema
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella 1 pezzetto
Maizena (amido di mais) 25 gr
per cospargere
Zucchero di canna q.b.
Noce moscata grattugiata q.b.

Preparazione

Crema catalana
Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo (1-2). Grattugiate la buccia del limone (3) ,
Crema catalana
e mettela in un tegame insieme al resto del latte (4-5), a meta' dello zucchero (6) e alla cannella (7).
Crema catalana
Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero (8) e togliete dal fuoco il tegame.
Crema catalana
A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo (9-10) e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo (11). Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino (12-13), sempre continuando a mescolare.
Crema catalana
Mettete ora il composto ottenuto in un tegame (14) e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia (15).
Crema catalana
Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline (16) e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna (17) e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica (18). Crema catalana

Curiosità

Un tempo, per caramellare lo zucchero sulla crema catalana, i contadini Catalani usavano un particolare ferro incandescente a forma di spirale che, ancora oggi in Spagna, in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato. La tecnologia moderna, invece, ci offre un particolare attrezzo per caramellare simile ad una piccola fiamma ossidrica che permette di caramellare in pochi istanti. Ps: se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna... allora dovete andare nelle campagne di Barcellona, sembra che lì sia ottima.

I consigli di Sonia

Vi svelo un segreto: la crema catalana è buonissima anche mangiata il giorno dopo, a patto che non impazzisca mentre la scaldate in forno… Per evitare che questo accada, infornatela sotto il grill dopo aver inserito lo stampo in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio. Nota per golosi incorreggibili: se dovesse venirvi n mente di guarnirla, le fragole e gli acini d’uva sono certamente i frutti più adatti. Non che io ci abbia mai provato… J

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I vostri commenti ( 249 Commenti )

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249
Mara ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Vorrei farla proprio ora....ma non ho le apposite pirofilline posso usare i classici pirottini in alluminio?? ...poi però non posso capovolgerla come il cream caramel....vero!? grazie
248
@Gabriele ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Gabriele: ma come fai a nn mettere la cannella nn ti viene il sapore esatto!!!!
247
Gabriele ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao , e la noce moscata? poi con cosa posso sostituire la cannella? proprio non la sopporto
246
Lia ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima! Per nn sbagliare ho comprato (su internet € 9) il ferro per caramellare: perfetto! Perchè secondo me il gril ricuoce la crema . Cosa ne pensi. Ciao e grazie per tutte le ricette che pubblichi.
245
maria grazia ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Ho provato x due volte a fare la crema ma niente. Ho seguito tutti i passaggi ma quando metto tutto sul fuoco x farlo addensare e formare la crema, il composto diventa granuloso, diventa uovo fritto e in superficie si forma uno strato oleoso che bolle, mentre sotto l uova diventa frittata. Come mai? Cosa posso aver sbagliato? Grazie
244
michael ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
una volta ricevevo le tue ricette giornaliere , ora non so perche non le ricevo piu, come dovrei fare per riceverle di nuovo?

grazie
243
Maria Beatrice ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Credevo fosse una ricetta difficile nella riuscita, invece mi è bastato seguire le istruzioni passo passso che ho gustato una crema catalana migliore, senza ombra di dubbio, di quelle assaggiate in Spagna.
Complimenti per la chiarezza con cui illustrate e spiegate le ricette.
242
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@maria grazia: Ciao, fecola di patate oppure farina 00 se proprio non la trovi!
241
maria grazia ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia! al posto della maizena che nel mio paesino non riesco a trovare, cosa potrei usare?
240
Carsalva ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
grazie
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