Crema catalana

Dolci e Desserts
Crema catalana
341 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema catalana

La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.

Ingredienti per la crema
Latte 500 ml
Tuorli 4
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella in stecche 1
Amido di mais (maizena) 25 g
per cospargere
Zucchero di canna q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.

Preparazione

Crema catalana

Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo (1-2) e tenete da parte. Grattugiate ora la buccia del limone (3);

Crema catalana

in un tegame versate quindi il resto del latte (4) e aggiungetevi anche la scorza grattugiata del limone (5), meta' dello zucchero (6)

Crema catalana

e la cannella (7). Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero (8) e togliete dal fuoco il tegame. Versate in una ciotola i tuorli e il rimanente zucchero (9),

Crema catalana

lavorate con una frusta (10) aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo (11). Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino (12-13), sempre continuando a mescolare.

Crema catalana

Mettete ora il composto ottenuto in un tegame (14) e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia (15).

Crema catalana

Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline (16) e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e un pizzico di noce moscata (17) e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica (18).

Curiosità

Un tempo, per caramellare lo zucchero sulla crema catalana, i contadini Catalani usavano un particolare ferro incandescente a forma di spirale che, ancora oggi in Spagna, in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato. La tecnologia moderna, invece, ci offre un particolare attrezzo per caramellare simile ad una piccola fiamma ossidrica che permette di caramellare in pochi istanti. Ps: se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna... allora dovete andare nelle campagne di Barcellona, sembra che lì sia ottima.

Consiglio

Vi svelo un segreto: la crema catalana è buonissima anche mangiata il giorno dopo, a patto che non impazzisca mentre la scaldate in forno… Per evitare che questo accada, infornatela sotto il grill dopo aver inserito lo stampo in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio. Nota per golosi incorreggibili: se dovesse venirvi n mente di guarnirla, le fragole e gli acini d’uva sono certamente i frutti più adatti. Non che io ci abbia mai provato… J

Leggi tutti i commenti ( 341 )

Ricette correlate

Astice alla Catalana

Secondi piatti

L'astice alla catalana è un piatto originario della regione della Catalogna, può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
Astice alla Catalana

Gamberi alla catalana

Antipasti

I gamberi alla catalana sono un antipasto perfetto per l'estate! Il loro gusto fresco e saporito vi conquisterà certamente!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 4 min
Gamberi alla catalana

Cozze alla catalana

Antipasti

Le cozze alla catalana sono una ricetta saporita: cozze condite con pomodori ciliegino, cipolla e emulsione di limone. Perfette come…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Cozze alla catalana

Crema inglese

Salse e Sughi

La crema inglese è un dessert classico al cucchiaio da servire in coppa o per accompagnare dolci come plumcake, pan di spagna,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Crema inglese

Crema al mascarpone

Dolci e Desserts

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema al mascarpone

Crema al latte

Dolci e Desserts

La crema al latte è una crema di base dal sapore delicato e dalla consistenza soffice e vellutata: è ideale per farcire torte, bignè…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Crema al latte

Creme brulèe

Dolci e Desserts

La creme brulè è un dolce francese al cucchiaio con uova, latte, panna e vaniglia. Significa letteralmente crema bruciata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Creme brulèe

Altre ricette correlate

I commenti (341)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giuseppe ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    questa ricetta non è di mio gusto, troppa cannella a mio avviso, e forse un po' troppo liquida

  • sara ha scritto: venerdì 04 novembre 2016

    ciao! tolte dal frigo è meglio scaldare la crema un po prima di caramellare la superficie?

Leggi tutti i commenti ( 341 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte