Crema catalana

Crema catalana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema catalana

La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.

Ingredienti per la crema

Latte 500 ml
Tuorli 4
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella in stecche 1
Amido di mais (maizena) 25 g

per cospargere

Zucchero di canna q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.

Preparazione

Crema catalana

Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo (1-2) e tenete da parte. Grattugiate ora la buccia del limone (3);

Crema catalana

in un tegame versate quindi il resto del latte (4) e aggiungetevi anche la scorza grattugiata del limone (5), meta' dello zucchero (6)

Crema catalana

e la cannella (7). Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero (8) e togliete dal fuoco il tegame. Versate in una ciotola i tuorli e il rimanente zucchero (9),

Crema catalana

lavorate con una frusta (10) aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo (11). Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino (12-13), sempre continuando a mescolare.

Crema catalana

Mettete ora il composto ottenuto in un tegame (14) e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia (15).

Crema catalana

Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline (16) e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e un pizzico di noce moscata (17) e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica (18).

Curiosità

Un tempo, per caramellare lo zucchero sulla crema catalana, i contadini Catalani usavano un particolare ferro incandescente a forma di spirale che, ancora oggi in Spagna, in alcuni ristoranti tipici viene utilizzato. La tecnologia moderna, invece, ci offre un particolare attrezzo per caramellare simile ad una piccola fiamma ossidrica che permette di caramellare in pochi istanti. Ps: se volete assaggiare la più buona crema catalana della Spagna... allora dovete andare nelle campagne di Barcellona, sembra che lì sia ottima.

Consiglio

Vi svelo un segreto: la crema catalana è buonissima anche mangiata il giorno dopo, a patto che non impazzisca mentre la scaldate in forno… Per evitare che questo accada, infornatela sotto il grill dopo aver inserito lo stampo in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio. Nota per golosi incorreggibili: se dovesse venirvi n mente di guarnirla, le fragole e gli acini d’uva sono certamente i frutti più adatti. Non che io ci abbia mai provato… J

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I commenti (346)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vivi ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    L'ho preparata ieri sera per la prima volta. S Q U I S I T A . GRAZIE!

  • Pilla ha scritto: lunedì 13 febbraio 2017

    Ciao! È la seconda volta che provo la ricetta ed è altrettanto la seconda volta che la crema risulta farinosa. Come posso rimediare? Non è molto gradevole. Grazie a buona continuazione.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    @Pilla : ciao! Prova a ridurre leggermente la dose di amido! 

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