Crema de cafè

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Crema de cafè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema de cafè è una preparazione dolce tipica dell’America Latina. E’ un dessert avvolgente e gustoso che non può assolutamente mancare nel menù degli amanti del caffè. Il suo sapore avvolgente, dato dall’intenso aroma dei chicchi e del buonissimo cioccolato fondente, caratterizza questa crema molto piacevole al palato che potrete servire alla fine di un pranzo oppure gustare come dessert a metà pomeriggio, per rendere ancora più dolci le vostre giornate!

Ingredienti per 4 bicchierini da 80 ml

Chicchi di caffè 50 g
Cacao amaro in polvere 5 g
Latte intero 150 g
Zucchero di canna 80 g
Cioccolato fondente 100 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Crema de cafè

Crema de cafè

Per preparare la crema de cafè tritate al coltello il cioccolato fondente (1) e mettetelo da parte; ponete i chicchi di caffè in un mortaio (2) e pestateli piuttosto grossolanamente (3);

Crema de cafè

terminato questo procedimento (4), mettete i chicchi in una padella ampia antiaderente (5), distribuendoli in maniera uniforme e fateli scaldare mescolando per qualche istante (6).

Crema de cafè

In un pentolino a parte fate scaldare il latte (7) insieme alla bacca di vaniglia (8). Quando il latte avrà raggiunto il bollore (9), toglietelo dal fuoco

Crema de cafè

e aggiungete i chicchi di caffè (10). Mescolate con una spatola, lasciate raffreddare (11), poi filtrate il latte e il caffè con un colino a maglie strette (12).

Crema de cafè

Prendete il latte che avete ottenuto (13) e fatelo scaldare nuovamente (14). Nella tazza di una planetaria dotata di fruste ponete i tuorli d’uovo (15)

Crema de cafè

insieme allo zucchero di canna (16). Lavorate il tutto con le fruste (17), quindi aggiungete il cacao setacciato (18)

Crema de cafè

e il latte caldo a filo (19), azionando la planetaria (20) fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso (21).

Crema de cafè

Fate scaldare il composto che avete ottenuto (22) con il cioccolato fondente tritato che avete messo da parte (23) e mescolate con le fruste a fuoco basso (24) per qualche istante.

Crema de cafè

Quando la crema si sarà addensata (25), spegnete il fuoco e con l’aiuto di un mestolo versatela nelle coppette (26): gustate la vostra crema de cafè ben calda al momento (27).

Conservazione

Potete conservare la crema de cafè in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 5 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete, potete aggiungere più gusto alla vostra crema aromatizzandola con del buonissimo cardamomo. Ed ecco un consiglio per i più golosi! Accompagnate questo delizioso dessert con dei frollini al burro o con della piccola pasticceria da tea: vi leccherete i baffi!

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elena ha scritto: giovedì 05 settembre 2013

    Davvero ottimo!!!! Lo proporrò come dessert di domani!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    @michele: forse è stata cotta troppo.

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