Crema di castagne

Dolci e Desserts
Crema di castagne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

La crema di castagne è una sfiziosa preparazione che si realizza con i tipici frutti autunnali, si tratta di una deliziosa crema realizzata con la polpa delle castagne aromatizzata con la scorza di limone e la vaniglia.
Per questa ricetta scegliete castagne abbastanza grandi così da facilitare e rendere più rapida la mondatura, procedete poi con la cottura in acqua e zucchero, come si fa per le confetture, e il gioco è fatto!
Otterrete una sfiziosa crema che potrete anche conservare sottovuoto in modo da poterla gustare anche fuori stagione.
Se volete approfittare dell’autunno per realizzare altre ricette a base di castagne cliccate qui, troverete tante golose idee!

Ingredienti per 4 vasetti da 500 ml
Castagne 2 kg
Zucchero semolato 600 gr
Acqua 650 ml
Vaniglia 1 baccello
Limoni 1 non trattato

Preparazione

Crema di castagne

Per preparare la crema di castagne iniziate lavando le castagne sotto l'acqua corrente (1), poi ponete intere in una pentola colma d'acqua e fatele bollire per almeno 15 minuti (2) dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire. A questo puntio sbucciate le castagne con un coltellino affilato (3).

Crema di castagne

Trasferite le castagne nel passaverdure (4) per ottenere un composto sabbioso (5) oppure in alternativa potete usare lo schiacciapatate. Otterrete in questo modo circa 1,6 kg di polpa. Ora prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (6)

Crema di castagne

ed estraete i semi interni (7). Ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungete  il baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero (8) e l’acqua (9).

Crema di castagne

Fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti (10). Quando lo zucchero risulterà totalmente sciolto, eliminate il baccello di vaniglia con una pinza da cucina (11) e incorporate le castagne (12) e mescolate il composto.

Crema di castagne

Grattugiate la scorza di un limone non trattato (13) e unitela alla crema (14). Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. La crema di castagne sarà pronta quando diventerà una purea cremosa (15).

Crema di castagne

A questo punto travasate la crema di castagne nei vasetti con un cucchiaio (16-17), la vostra crema di castagne è pronta (18): una volta fredda, potete conservare la crema in frigorifero per circa una settimana oppure potete procedere con la modalità classica del sottovuoto: invasate la crema ancora calda in vasetti sterilizzati con gli appositi coperchi per sottovuoto (consultate la scheda come sterilizzare i vasetti per tutti i dettagli sul procedimento), create il sottovuoto capovolgendo i vasetti, quando i vasetti si saranno raffreddati potrete etichettarli e riporli in un luogo buio al fresco per una lunga conservazione.

Conservazione

La crema di castagne si può conservare 1 settimana in frigorifero in un contenitore ermetico oppure può essere conservata sottovuoto dai 6 ai 12 mesi in un luogo fresco al riparo dalla luce.

Consiglio

Per un sapore più ricco potete cuocere le castagne nel latte anziché nell’acqua. Se gradite una nota alcolica, potete aromatizzare il composto con del liquore come il cognac o il rum.

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I commenti (39)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Francesca ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    Ho provato a fare la crema con le castagne della mia campagna. Non avevo a disposizione il baccello di vaniglia e per scelta ho diminuito un pochetto la quantità di zucchero (ne ho messo 450 g). Il composto si è addensato in 30 minuti. Ottimo risultato, la crema è buonissima e di certo la rifarò l'anno prossimo con le castagne fresche e genuine! Grazie mille!

  • alessia178 ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ciao Sonia è possibile congelare la crema?

  • Ila ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    Posso congelarla? L'anno scorso ho fatto la crostata due volte, buonissima!

  • Silvia ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    buongiorno, ho fatto la crema e messa nei barattoli per creare il sottovuoto come faccio con tutte le marmellate, ma ora che si sono raffreddati i barattoli mi sono accorta che in alcuni è rimasto un leggerissimo strato di liquido, può essere un problema per la conservazione?

  • Jenny 2012 ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Ciao,è venuta davvero ottima,grazie. ma posso congelarla?

  • fabrizio ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    ciao buonissima ricetta

  • anto ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciao Sonia, posso usare la farina di castagne' Se sì, devo aggiungere più acqua (o latte)? Grazie; giallozafferano è diventato la mia bibbia, hai sempre la risposta a tutto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @anto:Ciao, serve il frutto per realizzare la crema!

  • favolablu7 ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    come posso farla usando castagne secche? e poi le morbide o le dure?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @favolablu7:Ciao Favolablu! per questa ricetta l'ideale sarebbe procurarsi le castagne fresche da bollire o almeno le castagne già bollite smiley

  • dina ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia, posso preparare questa crema con le castagne conservate in barattoli di latta immerse in acqua? Abito in Uk e qui le castagne le conservano così, quelle fresce costano un occhio della testa quindi avevo pensato a questa soluzione. Fammi sapere! Buona domenica smiley

  • sara ha scritto: domenica 30 marzo 2014

    A sbucciare le castagne una per una ci ho messo due ore ma alla fine ne è valsa la pena smiley

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