Crema di cetrioli e yogurt

Primi piatti
Crema di cetrioli e yogurt
27 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sono gli ortaggi più freschi dell'estate: li avrete sicuramente tuffati in croccanti insalate, fatti a fettine per condire fantastici hamburger e ne avrete anche provato i benefici in varie maschere di bellezza! Parliamo dei cetrioli, uno degli ingredienti più comuni e versatili della bella stagione, oggi protagonista di questa ricetta, insieme ad un altrettanto fresco ingrediente: la crema di cetrioli e yogurt. Un delizioso piatto refrigerante per le giornate estive più calde, perfetta da gustare fredda o tiepida, può essere anche preparata in anticipo. Vi suggeriamo di servire la crema di cetrioli e yogurt non solo come alternativa ad un classico primo piatto ma anche come antipasto, magari versata in piccole ciotoline finger food con qualche crostino di pane: stupirete i vostri ospiti con semplicità e gusto!

Ingredienti per la crema di cetrioli
Cetrioli 480 g
Yogurt bianco naturale cremoso 100 ml
Olio extravergine d'oliva 50 g
Brodo vegetale 800 ml
Scalogno 60 g
Aneto q.b.
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Crema di cetrioli e yogurt

Per preparare la crema di cetrioli e yogurt iniziate preparando il brodo vegetale. Poi lavate ed asciugate le verdure. Quindi mondate e tritate finemente lo scalogno (1). Spuntate ora i cetrioli, ricavatene delle fettine (2) e tagliate queste ultime a piccoli dadini (3): tenete da parte.

Crema di cetrioli e yogurt

Tritate ora finemente anche l’aneto (4) e tenetelo da parte. Ora tutto è pronto per la preparazione. Prendete un tegame antiaderente dai bordi alti. Fate appassire lo scalogno con un filo di olio (5). Mescolatelo di tanto in tanto per una cottura uniforme fino a che non risulterà dorato. Quindi sfumate con un mestolo d’acqua (6).

Crema di cetrioli e yogurt

Aggiungete i dadini di cetriolo (7) e fateli cuocere per alcuni minuti mescolandoli con una spatola (8). Unite ora il brodo vegetale caldo (9).

Crema di cetrioli e yogurt

Aggiungete l’aneto (10) e coprite con coperchio (11). Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Trasferite in un recipiente dai bordi alti (12).

Crema di cetrioli e yogurt

Frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea (13). Versate la crema in una ciotola capiente, regolate di sale e pepe (14) e grattugiatevi una scorza di limone non trattato (15).

Crema di cetrioli e yogurt

Unite lo yogurt (16). Amalgamate gli ingredienti (17) ed ora la vostra crema di cetrioli e yogurt è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

E’ possibile conservare la crema di cetrioli e yogurt in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2-3 giorni.

Si può congelare, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati, per circa 1 mese.

Consiglio

Perché non gustare questa crema da fredda anziché tiepida? Per farlo basterà riporla in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente almeno mezz’ora prima di servirla!

 

Leggi tutti i commenti ( 27 )

Ricette correlate

Rotolini di cetrioli

Antipasti

I rotolini di cetrioli sono un antipasto light da gustare nei mesi estivi. Il cetriolo ricopre un cuore di bresaola e ricotta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Rotolini di cetrioli

Insalata di patate e cetrioli

Insalate

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare. L'insalata di patate e cetrioli è un piatto che può…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate e cetrioli

Raita

Salse e Sughi

La raita è una salsa fresca e saporita a base di yogurt, spezie e verdure che fa parte della tradizione gastronomica indiana.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Raita

Tzatziki smirneico

Salse e Sughi

Lo tzatziki, una delle tipiche ricette della cucina greca, è un piatto molto semplice da preparare a base di yogurt e cetrioli.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
Tzatziki smirneico

Crema di patate con verdure

Primi piatti

La crema di patate con verdure è un primo piatto veloce, ma moto gustoso e genuino, oltre ad essere un’alternativa saporita alla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crema di patate con verdure

Insalata greca

Contorni

L'insalata greca (greek salad), composta da insalata verde, pomodori, cetrioli, cipolle, olive, e formaggio Feta, è un piatto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Insalata greca

Ghiaccioli salati

Dolci e Desserts

I ghiaccioli salati sono degli originali aperitivi su stecco, in versione rossa al gusto di datterini e tabasco e verde di cetriolo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 3 min
Ghiaccioli salati

Vellutata di finocchi

Primi piatti

La vellutata di finocchi è un primo piatto cremoso e saporito da accompagnare a crostini di pane tostato, ideale come comfort food

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di finocchi

Altre ricette correlate

I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Loredana ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Buonissima un modo diverso x mangiare i cetrioli io ho tolto la buccia xc era gialla va bene uguale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @Loredana: ciao Loredana, ma per buccia gialla intendi una qualità di cetrioli o il fatto che fossero ingialliti? 

  • Mària ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    una delle migliori ricette di giallo zafferano!! sublime!

Leggi tutti i commenti ( 27 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte