Crema di lenticchie

/5
Crema di lenticchie
19
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 105 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I piatti della tradizione contadina, quelli poveri per intenderci, hanno l'incredibile capacità di accomunare tutti. Forse dipende dal fatto che la nostra mente ci riporta ad una sana e compiacente nostalgia, quello che è certo però è che sono piatti che ci scaldano il cuore. È un po' quello che è successo a noi quando abbiamo provato la crema di lenticchie. Un piatto semplice fatto di pochissimi ingredienti tra cui uno particolarmente genuino, le lenticchie di Castelluccio. È proprio in questa località, una frazione di Norcia, che si produce la "lénta", cioè la famosa lenticchia di Castelluccio, e non solo. Infatti sono davvero numerose e apprezzate in tutto il mondo le tantissime produzioni della città di Norcia. Ma visto che non volevamo farci mancare nulla, abbiamo impreziosito ulteriormente la crema di lenticchie con un soffio di polvere dorata, la curcuma. Le sue molteplici proprietà ayurvediche ed il suo sapore vagamente acre e persistente si sposano perfettamente in questa deliziosa crema, rendendo ancora più ricca e saporita questa ricetta. Per accompagnare la crema di lenticchie abbiamo pensato a delle fette di pane bruschettate, per non allontanarci troppo dall'autentica tradizione contadina. Per sorprendervi abbiamo deciso di riporre i fuochi d'artificio e via di sana e genuina semplicità!

Ingredienti

Lenticchie secche di Castelluccio di Norcia 250
Carote 1
Sedano 1 costa
Scalogno 1
Curcuma in polvere 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Acqua 1,5 l
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per accompagnare

Pane 8 fette
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema di lenticchie

Crema di lenticchie

Per preparare la crema di lenticchie, per prima cosa sciaquate bene le lenticchie sotto l'acqua corrente. Poi mondate gli odori, quindi sedano, carota e scalogno, e tritateli al coltello grossolanamente (1). Fate un giro d’olio in un tegame e unite il trito lasciando insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto (2). Poi aggiungete la curcuma in polvere (3),

Crema di lenticchie

le lenticchie (4) e mescolate per 1 minuto così da insaporire il tutto (5); infine coprite con l’acqua fredda (6).

Crema di lenticchie

Chiudete col coperchio e lasciate cuocere il tutto per circa un’ora (7). Trascorso il tempo regolate di sale e pepe, frullate con un mixer ad immersione (8) e lasciate cuocere ancora a fuoco medio per altri 40 minuti, così da far addensare il tutto (9).

Crema di lenticchie

Intanto occupatevi del pane, tagliatelo a fette (10) e disponetele su una leccarda foderata con carta forno. Aggiustate di sale e pepe, versate un filo d’olio (11) e poi cospargete con dell’origano (12).

Crema di lenticchie

Lasciate cuocere in forno preriscaldato, in modalità grill, a 240° per 3-4 minuti facendo attenzione che non brucino (se non avete il grill potete provare a far dorare il pane sul ripiano più alto del forno facendo opportunamente attenzione a non bruciarlo!) (13). Non appena il tutto sarà pronto non vi resterà che impiattare e guarnire la vostra crema di lenticchie coi crostini di pane e ancora un goccio di olio!

Conservazione

La crema di lenticchie si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente. Oppure può essere congelata.

Consiglio

Se non amate le spezie potete ometterle, se invece volete dare un gusto più esotico utilizzate della paprika affumicata o dolce.
Siete più per le erbe aromatiche? Potete fare un mazzetto odoroso con rosmarino, salvia e alloro e poi eliminarlo prima di frullare il tutto!

Leggi tutti i commenti ( 19 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Cosa c'è di meglio di una deliziosa e calda zuppa di lenticchie per ristorarsi da una lunga giornata fredda? Provatela con dei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Zuppa di lenticchie

Primi piatti

Provate la fregola con lenticchie, un'alternativa alla grade tradizione sarda con le arselle. La versione di terra ha davvero un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Fregola con lenticchie

Contorni

Il purè di patate e lenticchie è un contorno semplice e sfizioso, dove la vellutata crema a base di patate viene arricchita con le…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
Purè di patate e lenticchie

Primi piatti

La pasta e lenticchie, da gustarsi asciutta o piuttosto brodosa, è un primo piatto ricco e gustoso, adatto per riscaldarsi durante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Pasta e lenticchie

Altre ricette correlate

I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cookingchef ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    fatta con lenticchie in scatola e curcuma: velocissima ed eccezionale!

  • Priscilla ha scritto: mercoledì 22 novembre 2017

    Davvero ottima! Veloce da fare (in quaranta minuti le lenticchie erano perfette) e molto gustoso. Le lenticchie indicate nella ricetta sono speciali. Non amando il sedano, ho utilizzato del finocchio. La curcuma ci sta benissimo!

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Contorni

I cavolfiori gratinati sono un contorno ricco e gustoso: passati al forno con formaggio e besciamella verranno apprezzati anche dai più piccoli.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Lenticchie rosse
Crema lenticchie
Lenticchie decorticate
Lenticchie rosse decorticate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce