Crema di limoncello

Bevande
Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer, lasciando riposare il liquore per 15 giorni, e poi servite.

Consiglio

La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!

Curiosita'

Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.

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I commenti (260)

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  • Patrizia ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Invece della vaniglia al baccello posso usare la fialetta di aroma di vaniglia?

  • Pinuccia Monte ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Premesso che il sapore e' ottimo,deposto nel congelatore si è' ghiacciato. Non mi era mai successo e si è' separata la parte alcolica in basso dal latte nella parte superiore. E' anche molto denso.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Pinuccia Monte: Ciao Pinuccia, prova a farlo riposare in frigorifero per 1 giorno prima di metterlo in freezer. Agitalo bene prima di riporlo in freezer.

  • Micheluccio ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Posso conservare l'estratto di limone con l' alcool a 95 gradi (dopo i 40 giorni di macerazione e filtrazione) o poi preparare la crema di limoncello tra qualche mese? I limoni non trattati non li ho sempre disponibili...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Micheluccio:per questa preparazione è preferibile usare la frutta fresca, quindi meglio attendere la disponibilità dei limoni per avere un prodotto di qualità.

  • Luciana ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ciao vorrei chiederti se posso usare il limoncello già pronto per fare la crema di limoncello...dimmi come devo procedere...grazie!!!!

  • Micheluccio ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Buonissimo, cremoso e goloso... Se imbottiglio, chiudo con un tappo a corona e pastorizzo come la marmellata, posso conservarlo fuori dal frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Micheluccio:Ciao,  non ti consiglierei questi procedimento ma di consumarlo in un tempo piuttosto breve e conservarla in frigorifero.

  • Francesca ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ma se voglio utilizzare un litro di alcool come cambiano le dosi per gli altri ingredienti? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Francesca :Ciao Francesca! Devi semplicemente raddoppiare le dosi, essendo quelle indicate adatte a mezzo litro di alcol smiley

  • Stefano ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao Sonia, Ho un problema, ho fatto la questa ricetta per la terza volta, é buonissima, ho solo un problema: dopo aver mischiato gli ingredienti e lasciato riposare, la panna si separa dall'alcool. Dove ho sbagliato? Ps: ho usato la panna fresca, ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Stefano: Ciao Stefano, prova a farlo riposare in frigorifero per 1 giorni prima di metterlo in frezzer. Agitalo bene prima di riporlo in freezer.

  • dado ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ciao ottima ricetta non è chiara solo una cosa: la panna da unire al latte deve essere montata prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @dado: Ciao, no!

  • andrea ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao o fotto la crema di limoncello e buonissimo e allora cio dei pezzi di crumoli e normale grazie

  • Maria ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ho messo a riposare l'alcool con i limoni ma, ora che devo avanzare, mi sono accorta di non aver spazio in freezer...è possibile metterla nel frigo come faccio per esempio con l'anima nera? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Maria: Ciao, sarebbe preferibile il freezer.

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