Crema di limoncello

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Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 mese di macerazione delle scorze di limone

Presentazione

Il fine pasto ideale per chiudere con una nota fresca le vostre cene in compagnia? Senza dubbio il limoncello, il liquore fatto in casa per eccellenza che mette sempre tutti d’accordo. Così amato da essere rivisitato attraverso varianti accattivanti come la crema al limoncello che vi proponiamo qui: una vellutata e stuzzicante crema liquorosa che non appena sarà versata nei bicchierini sprigionerà l’aroma più intenso di questi preziosi e dorati agrumi. La crema al limoncello può diventare anche un goloso cadeaux fai da te da portare ai vostri amici: scegliete delle bottigliette decorate dalle forme originali, siamo certi che farete un figurone!

Ingredienti per 2 kg di crema di limoncello

Scorza di limone (non trattata) 8
Panna fresca liquida 500 g
Latte intero 500 g
Baccello di vaniglia 1
Alcol puro a 95° 500 g
Zucchero 1 kg
Preparazione

Come preparare la Crema di limoncello

Crema di limoncello

Per realizzare la crema al limoncello sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente i limoni non trattati (1) (se ne avete la possibilità, scegliete i limoni di Amalfi), poi asciugateli bene con un canovaccio (2) e ritagliate delle striscioline di scorza con un pelaverdure, avendo cura di non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo (3). Dovrete ottenere circa 190 g di scorza di limoni.

Crema di limoncello

Ora prendete un vasetto di vetro a chiusura ermetica e versate all’interno 500 g di alcol (4), aggiungete anche le scorze di limone (5). Per aromatizzare lo sciroppo, prendete il baccello di vaniglia e incidetelo nel senso della lunghezza con un coltellino affilato (6)

Crema di limoncello

Quindi inseritelo nel barattolo (7), in questo modo sprigionerà più intensamente l’aroma dei suoi semini interni. Richiudete il barattolo (8) e ponetelo a macerare per un mese in un luogo buio e fresco. Di tanto in tanto (una volta al giorno sarà sufficiente) smuovete il barattolo. Trascorso il tempo di macerazione, riprendete le scorze di limone e filtrate il liquido con un colino (9);

Crema di limoncello

raccogliendolo in una ciotola capiente (10). A questo punto versate panna e latte in un tegame (11), aggiungete lo zucchero (12) 

Crema di limoncello

e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero (13). Portate a bollore (14), poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Una volta raffreddato il composto, versate l'acol all'interno del tegame, frullando il tutto con un frullatore ad immersione (15),

Crema di limoncello

fino ad ottenere una crema liscia (16). Con l’aiuto di un imbuto travasate la crema di limoncello nelle apposite bottiglie da liquore (17) e richiudete con un tappo di sughero (18) (oppure utilizzate un tappo a vite o anche una bottiglia dalla chiusura ermetica swing). Riponete le bottiglie nel freezer e attendete circa 1 mese, prima di servirlo. In questo modo la crema al limoncello acquisterà un sapore intenso e la parte alcolica diventerà più morbida.

Conservazione

La crema di limoncello si può conservare in freezer; si può conservare per circa 6 mesi.

Consiglio

La crema di limoncello si può gustare da sola come digestivo da fine pasto, oppure aggiunta al ghiaccio tritato per creare una sorta di granatina, per arrichire una coppa gelato o ancora per aromatizzare la crema di una farcitura per dolci. In tutti i casi sarà comunque una delizia!

 

 

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I commenti (363)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • grazi ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Buongiorno ho fatto la crema al limoncello e l'ho congelata ma in fondo alla bottiglia mi è andato tutto l'alcool come posso risolvere questo pasticcio

  • Carmen ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    Salve ho fatta la crema di limoncello come da ricetta...l ho posta in freezer...ed ho visto che poi si è congelata...ma è normale che su congela???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    @Carmen: Ciao Carmen, se hai utilizzato l'alcool a 95° non dovrebbe ghiacciarsi completamente ma solo diventare più densa e consistente... per questo è necessario lasciarla a temperatura ambiente una decina di minuti prima di servirlasmiley

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