Crema di limoncello

Bevande
Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer. Lasciate riposare il liquore per circa 1 mese, prima di servirlo.

Conservazione

La crema di limoncello può essere conservata per circa un anno in freezer. 

Consiglio

La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!

Curiosita'

Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.

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I commenti (323)

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  • Arca ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Perché la mia si è indurita si può risolvere grazie

  • Luca ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Buonasera! Ho fatto anche io la crema di limoncello seguendo passo passo la ricetta! Venuta buonissima nulla da dire! L'unico problema é che mi é venuta un po' troppo densa.. C'è qualche modo per renderla più liquida o é irrecuperabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Luca:Ciao Luca, questa ricetta prevede che il risultato sia cremoso, se preferisci una consistenza liquida puoi provare la ricetta del limoncello.

  • manola ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Ho fatto ieri questa ricetta con un litro di alcol però e solo un kg di zucchero! È uscita divinamente buona,bella e senza grumi .

  • sonia ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    ho eseguito tutto alla perfezione ma nelle bottiglie si è formato un pezzo solido che nn riesco sciogliere in nessun modo come mai????quando nn ho usato la pamna nn mi è mai successo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @sonia: Ciao Sonia se hai lasciato la crema in freezer è normale, lascialo per qualche minuto fuori dal freezer e agitalo prima di servirlo! 

  • toni ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    ho preparato i limoni circa 8 ora devo iniziare a fare la crema di limoncello considera che ho messo un litro di alcool come fare? grazie toni

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @toni: Ciao Toni! Avendo usato un litro di alcool al posto di mezzo litro ti consigliamo di raddoppiare tutti gli altri ingredienti per mantenere le giuste proporzioni  o il risultato non sarà ottimale smiley

  • antonella ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    ciao, ho appena fatto tantissima crema al limoncello (4 litri circa) posso conservarla fuori dal frigo? se si, dove e come è meglio farlo. grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @antonella:Ciao Antonella, è preferibile conservarli in freezer come indicato nella preparazione .

  • Angela ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Ciao Sonia dove posso comprare le bacche di vaniglia fresca al supermercato non l ho trovata.....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Angela:Nel reparto aromi per dolci dovresti trovare i bacelli di vaniglia, oppure puoi rivolgerti alle erboristerie smiley

  • Anna Maria ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    Ciao Sonia! Ho un piccolo problema, non so che panna usare! Quella da cucina oppure quella per dolci? Ma soprattutto, se quella per dolci, zuccherata o no? Rispondi presto!

  • anna ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Ciao Ho fatto la cream di limoncello e x la seconda volta si sono formati tantissimi grumi, eppure Il latte non l ho bollito e quando ho mischiato alcohol e latte , era a temperatura ambiente. Allora PERCHE SI FORMANO I GRUMI? ???? Si puo rimediare??? Help!

  • Mariella ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    Ho fatto il limoncello utilizzando la buccia di limoni forse troppo verdi, per cui il sapore è agro. Mi chiedevo se era possibile in qualche modo “recuperarlo” trasformandolo in crema di limoncello

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