Crema di limoncello

Bevande
Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer, lasciando riposare il liquore per 15 giorni, e poi servite.

Consiglio

La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!

Curiosita'

Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.

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I commenti (256)

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  • Francesca ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ma se voglio utilizzare un litro di alcool come cambiano le dosi per gli altri ingredienti? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Francesca :Ciao Francesca! Devi semplicemente raddoppiare le dosi, essendo quelle indicate adatte a mezzo litro di alcol smiley

  • raffaela ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ciao, ho.preparato il nutellino del blog con panna e latte. Quanto.si.conserva?? E in.frigo o.freezer??

  • Stefano ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao Sonia, Ho un problema, ho fatto la questa ricetta per la terza volta, é buonissima, ho solo un problema: dopo aver mischiato gli ingredienti e lasciato riposare, la panna si separa dall'alcool. Dove ho sbagliato? Ps: ho usato la panna fresca, ho sbagliato?

  • dado ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ciao ottima ricetta non è chiara solo una cosa: la panna da unire al latte deve essere montata prima?

  • andrea ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao o fotto la crema di limoncello e buonissimo e allora cio dei pezzi di crumoli e normale grazie

  • Maria ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ho messo a riposare l'alcool con i limoni ma, ora che devo avanzare, mi sono accorta di non aver spazio in freezer...è possibile metterla nel frigo come faccio per esempio con l'anima nera? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Maria: Ciao, sarebbe preferibile il freezer.

  • Patrizia ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Salve,come si conserva la crema di limoncello che vorrei regalare? Grazie è complimenti per la Sua grande professionalità'!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Patrizia:Ciao, conservala in freezer, si mantiene 2-3 mesi e si può consumare dopo il primo giorno in freezer.

  • raggiodisole79 ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Salve ho preparato la crema di limoncello e lasciata riposare come da ricetta, ma purtroppo ci sono i grumi ???????? come posso risolvere ? Grazie e buona domenica

  • alfina ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    ciao Sonia. Volevo sapere se al posto della vaniglia posso mettere la vanillina e se si quante bustine?? Grazie!!!

  • Alice ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    Ciao Sonia,posso usare lo zucchero di canna invece che quello bianco e il latte fresco di contadino previa bollitura(il dubbio è per la conservazione)?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Alice:per il latte fresco ti consiglio di rivolgerti direttamente al produttore che saprà darti indicazioni più precise sul tipo di latte che vende e i suoi utilizzi. Se vuoi usare lo zucchero di canna considera che addolcisce meno di quello semolato.

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