Crema di limoncello

Bevande
Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer. Lasciate riposare il liquore per circa 1 mese, prima di servirlo.

Conservazione

La crema di limoncello può essere conservata per circa un anno in freezer. 

Consiglio

La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!

Curiosita'

Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.

Altre ricette

I commenti (276)

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  • Isa ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia non ho capito una cosa dopo aver fatto trascorrere il tempo per far macerare la corteccia dei limoni con l'alcol quando devo unirli con lo sciroppo che ottengo dagli ingredienti le cortecce dei limoni le butto giusto? È la panna fresca quale sarebbe quella per dolci o quella da cucina non ho capito.. Grazie in anticipo ????

  • serena ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Buona sera ho messo a macerare i limoni ora prima si preparare come da ricetta mi è sorta una domanda posso unire lo zucchero alla panna e latte durante leboluzione x quanti min 20? ? Graziemille a presto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @serena: ciao serena, ti consiglio di portare ad ebollizione latte e panna, appena inizierà a bollire toglili dal fuoco e aggiungi lo zucchero! Questo dovrà solo sciogliersi non ha bisogno di cottura!

  • Manuela ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ciao Sonia, ho messo le bottiglie nel freezer, ma ho notato che dopo il secondo giorno, la crema di limoncello è completamente congelata. dove ho sbagliato? cosa devo fare ora?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Manuela: ciao manuela, non preoccuparti non hai sbagliato nulla! Prima di versarlo lascialo una decina di minuti a temperatura ambiente! Se preferisci puoi conservarlo massimo per tre settimane anche in frigorifero! 

  • Rossana ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    ciao Sonia ho fatto sempre quedta ricetta e mi è riuscita sempre bene ma l'ultima volta non sono rimasta soddisfatta perche il limoncello congrla in frizer e devo dire che ne ho fatto tanto piu fi 7 litri ..vosa posso fare per rimediare e no buttare tutto ! grazie @

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Rossana: ciao Rossana, non è assolutamente necessario buttare tutto! Conserva tranquillamente il liquore in freezer e lascialo una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servirlo!

  • franca ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    ciao sonia vorrei sapere quanto tempo si puo conservare questa crema di limoncello ? Visto che c'è l'alcol puro, io penso che si puo conservare molti mesi. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @franca: ciao Franca, prima di consumare la crema di limoncello è consigliabile lasciarla riposare per circa un mese in freezer, dopodichè potrai conservarla (sempre in freezer) anche per un anno! 

  • franca ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    ciao sonia vorrei sapere quanto tempo si puo conservare questa crema di limoncello ? Visto che c'è l'alcol puro, io penso che si puo conservare molti mesi. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @franca: Ciao Franca! prima di consumare la crema di limoncello è consigliabile lasciarla riposare per circa un mese in freezer, dopodichè potrai conservarla (sempre in freezer) anche per un anno! 

  • carmela ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    grazie mille Sonia e buona Pasqua

  • carmela ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    ciao sonia ma posso anche dimezzare le dosi? se posso come faccio poi con la vaniglia grazie baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @carmela: ciao Carmela, puoi dimezzare le dosi tranquillamente! Per la vaniglia usane solo mezza bacca, il resto puoi usarlo per preparare una crema o per aromatizzare lo zucchero smiley 

  • Lilli ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ciao Sonia vorrei sapere se per conservare la crema di limoncello nel congelatore vanno bene le bottiglie contenenti l alcol

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Lilli: No, prendi le bottiglie di vetro nuove smiley

  • debora ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Questa crema é buonissima....una delizia

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