Crema di limoncello

Crema di limoncello
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

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La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione


limoni_sorrento1_ric.jpgLavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
panna_zucchero_ric.jpgLevate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer, lasciando riposare il liquore per 15 giorni, e poi servite.

Consiglio


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La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!



Curiosita'


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Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.


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I vostri commenti ( 222 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Leo: Ciao Leo non ho mai provato ma si può fare! Fammi sapere! smiley
221
Leo ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve,se si volesse un gusto meno dolce si potrebbe utilizzare lo zucchero di canna(zucchero grezzo) anziché quello classico bianco
220
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@stella: Si esatto! smiley
219
stella ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
le dosi degli altri ingredienti restano invariate? grazie!
218
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Stella: Ciao Stella diminuisci l'alcool a 400 ml e fammi sapere! smiley
217
Stella ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve, ho seguito la ricetta e la crema è venuta buonissima, ma vorrei provare a farla meno alcolica. Vorrei sapere le dosi .. grazie
216
Tetesa ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buongiorno a tutti, io ieri ho finito di completare la mia crema di limoncello e premetto che ho seguito la vostra ricetta, devo dire che oggi ho dato uno occhiata alle bottiglie e noto una consistenza troppo densa nn si potrà nemmeno versare nei bicchieri sono molto delusa come posso recuperarla??? Help
215
Albe ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Anch'io ho lo stesso dubbio. Se tra le tre bottiglie che ne sono uscite ne metto solo una in frezeer x 15 giorni, le altre posso metterle in frezeer anche dopo 3 mesi dall'imbottigliamento? Nel frattempo posso tenerle anche in cantina? Grazie Sonia!
214
fede ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
Non ho chiaro il modo di conservazione della crema: dopo la preparazione quindi appena la travaso nelle bottiglie deve necessariamente stare in frezeer x 15 giorni prima di berla giusto? Io vorrei regalarla ma una volta aperta la bottiglia non posso costringere gli amici a consumarla entro 15 giorni da quando la tiro fuori dal freezer. C'è una soluzione x non riempire il freezer e avere la crema a disposizione x più tempo possibile? Aiutatemi x favore, è troppo buona! Ho addirittura raddoppiato la dose, freezer pieno!
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sabina ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
ma un chilo di zucchero non sarà un pò troppo?
10 di 222 commenti visualizzati

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