Crema di limoncello

Bevande
Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer. Lasciate riposare il liquore per circa 1 mese, prima di servirlo.

Conservazione

La crema di limoncello può essere conservata per circa un anno in freezer. 

Consiglio

La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!

Curiosita'

Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.

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I commenti (286)

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  • daniela ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    ciao sonia ti volevo chiedere ma i limoni piu o meno quanto devono pesare visto ke c è ki li mette piu grandi ki piccoli?devo pesarli interi o dopo pelati?grazie in settimana provo a farlo

  • Luisa ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Come si conserva?

  • susy cenerazzo ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Aggiungete otto limoni in più, un quarto di whisky o cognac in più,e, un quarto di zucchero in meno. BYE. susy

  • Claudia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ho fatto la crema al limoncello (squisita) però messa nel congelatore per alcuni giorni, s'è ghiacciata. Cosa devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    @Claudia: ciao Claudia, lascialo qualche minuto fuori fal freezer prima di servirlo! 

  • Monia ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao Sonia ho seguito la ricetta ma forse hofatto bollire per troppo tempo latte e panna col risultato di una crema talmente densa,anche se buonissima,che non scende nemmeno capolgendo la bottiglia . Posso rimediare in qualche modo ? Grazie

  • rossella ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    ciao Sonia, io sto completando la crema, ho raddoppiato le dosi, quindi un litro di latte ed un litro di panna ecc, vorrei chiederti se è corretto mettere anche 2 kg di zucchero o se son troppi, non vorrei diventasse troppo dolce. grazie, Rossella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    @rossella: Ciao Rossella, ti consiglio di aumentarle tutte in maniera proporzionale, quindi anche lo zucchero smiley un saluto!

  • anna ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Come mai si congela la crema visto che c è l alcool poi il latte deve essere intero ciao e grazie

  • mimmo ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao sonia ho preparato la crema di limoncello come descritto nella tua ricetta ma quando ho imbottigliato ho notato che sul fondo era piu chiaro come se formasse due corpi in cosa ho potuto sbagliare grazie

  • annamaria ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ho fatto la crema di limoncello, ma il latte mi è rimasto troppo liquido. Come posso addensarlo?m

  • Davide ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Ma il latte bisogna prenderlo a lunga conservazione visto che scade subito ?

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