Crema di limoncello

Bevande
Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

La crema di limoncello, rivisitazione più cremosa del liquore limoncello, è una preparazione ghiotta e delicata che comprende panna e latte; viene servita generalmente ghiacciata dopo i pasti, ma è ottima da gustare in ogni momento della giornata.
La sua preparazione non è difficile, ma per l’ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare prodotti di primissima qualità, tra i quali i limoni, che devono essere di forna ellittica, medio-grossi e dalla buccia spessa, l’alcool di ottima fattura e la panna freschissima.

Ingredienti
Limoni 8 non trattati
Zucchero 1 kg
Latte intero 1/2 litro
Panna fresca 1/2 litro
Vaniglia 1 baccello
Alcol puro a 95° 1/2 litro

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;
In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.
Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.
Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.
A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.
Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d'alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer. Lasciate riposare il liquore per circa 1 mese, prima di servirlo.

Conservazione

La crema di limoncello può essere conservata per circa un anno in freezer. 

Consiglio

La crema di limoncello è un ottimo liquore digestivo; se gustato dopo un pasto, dà la piacevole sensazione di aver digerito. Tra i vari utilizzi c'è anche la possibilità di unirlo a del ghiaccio tritato per preparare una sorta di granatina, oppure lo si può utilizzare per arricchire una coppa gelato o aggiungerlo ad una crema per dolci: è una vera delizia!

Curiosita'

Con il limoncello e con la crema di limoncello si possono sviluppare tante ricette golosissime: questo cremoso liquore viene infatti adoperato come bagna sul pan di spagna, e per tutte quelle preparazioni che richiedono un inzuppamento, compresi i babà.

Altre ricette

I commenti (338)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • ele ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ho messo a macerare le bucce di limone nell'alcool, ma da due mesi (me ne ero dimenticata), posso comunque procedere con la ricetta? Grazie????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @ele: Ciao Ele, nessun problema! Otterrai solo un colore più scuro! 

  • Mihaela ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Salve io ho la panna da montare (quella già zuccherata)si può usare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @Mihaela: Ciao! Purtroppo quel tipo di panna non è indicato per preparare la crema di limoncello. 

  • Tina ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Grazie x la ricetta , ho ricevuto i complimenti da tutti La crema è squisitissima sublime ????

  • Daniela ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    Salve io ho usato solo latte niente panna ma per me è un po' forte forse ho messo un po' più di alcool per allungarlo un po' come posso fare posso aggiungere della panna liquida? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Daniela: Ciao Daniela puoi provare ad aggiungere un pò di panna liquida, facendola sobollire, se ritieni opportuno quando è ancora calda aggiungi anche dello zucchero! Poi lascia intiepidire e aggiungi alla tua crema di limoncello! 

  • Rosa ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Ciao ho scritto ieri per un problema ma ho capito l errore che ho fatto. Sicuramente durante lo svolgimento del liquore non ho fatto sciogliere lo zucchero. Ora cosa posso fare x renderlo liquido?

  • Rosa ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Salve ho provato attentamente senza sbagliare niente la vostra ottima ricetta. L' unica cosa che una volta finito il liquore non l' ho messo a riposare nel frezeer ma in dispensa. Ora una settimana prima alla scadenza del mese x consumarlo l' ho messo in frigo e l ' ho assaggiato. Il sapore è ottimo ma è denso e non liquido come deve essere perché? Devo aspettare che scada il mese? Aiutatemi

  • Lu0876 ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ciao, volevo sapere se è possibile la conservazione in frigo invece che nel freezer e se sì per quanto tempo. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Lu0876: Ciao, se preferisci puoi conservarla anche in frigorifero massimo per tre settimane!

  • Ylenia ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Ciao,non ho capito bene il passaggio con il baccello se devo svuotarlo e farlo bollire con latte e panna.nel caso posso utilizzare le tratto di vaniglia anziché il baccello?grazie

  • Tina ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Il limoncello in quale bottiglia si conserva:vetro o plastica?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Tina: Ciao Tina utilizza una bottiglia di vetro smiley 

  • Giovanni ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Salve la mia curiosità e quella di sapere se ne faccio di più devo mettere pr forza tutto in freezer oppure puo stare anche fuori qualche bottiglia in più?

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