Crema di peperoncini

Crema di peperoncini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone

Olio al peperoncino

La crema di peperoncini è una ricetta tipicamente merdionale preparata in particolar modo in Calabria e Sicilia, regioni che hanno fatto del peperoncino il signore dei condimenti.
Naturalmente la crema di peperoncini è preparata solamente con peperoncini rossi e piccanti che conferiscono alla salsa il tipico colore rosso fuoco ed il profumo intenso.
Le origini di questo piatto sono da fare risalire al periodo dopo la scoperta dell'America, quando iniziò ad intensificarsi il commercio di questo ortaggio.
Poichè il peperoncino, al contrario delle altre spezie, poteva essere acquistato a poco prezzo e anche coltivato molto facilmente, la popolazione iniziò ad utilizzarlo per la conservazione dei cibi e soprattutto per insaporire le loro povere pietanze.

Ingredienti
Peperoncino rossi piccanti 300 g
Aglio 4 spicchi
Olio 1/2 bicchiere

Preparazione

Lavate i peperoncini, togliete il picciolo e metteteli a frullare insieme all'aglio e al sale fino ad ottenere un bel composto denso.
A questo punto versate il composto in un colino d' acciaio e lasciatelo riposare tutta la notte nel colino per fare espellere tutta l'acqua in eccesso.
Passata la nottata, mettete il composto in una terrina ed emulsionatelo con l'olio fino ad ottenere una crema omogenea di un bel colore rosso fuoco.
Invasettate la vostra crema di peperoncini in vasetti piccoli e chiudeteli con tappi nuovi, quindi fate sterilizzare il tutto per almeno mezzora.

Curiosità

In molte culture, compresa quella Italiana, il peperoncino è considerato un potente afrodisiaco quindi, questa buonissima crema, è adatta sicuramente ad accendere una romantica serata per due.

I consigli di Sonia

Se non siete circondati da amanti del piccante, un consiglio: limitate i danni togliendo parte della pellicola che ricopre i peperoni, è quella a insaporire al massimo, non i semi. Per non sprecare crema, vi consiglio di invasarla in contenitori piccoli perchè, una volta aperta, si conserva in frigo per pochi giorni. Un paio di consigli d�uso: io ci spalmo anche i crostini, ma ci condisco anche la pasta. E voi, come pensate di utilizzarla?

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I vostri commenti ( 46 Commenti )

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46
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@sabrina: Ciao Sabrina! per un risultato più piccante ti consiglio di conservarli.
45
sabrina ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao. un dubbio: ma i semi vanno tolti o lasciati? grazie.
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marco2001 ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao io sono un grandissimo appassionato di cucina piccante e peperoncini, perciò volevo preparare questa ricetta con i peperoncini più piccanti che possiedo (trinidad moruga scorpion).
Ho un problema, ogni volta che li uso in cucina mi diventa tutto piccante (il coltello con cui li ho tagliati ,il tagliere ecc... ).
C'è un metodo per evitare questo genere di disastri?
Nel caso in cui la risposta fosse "no", posso preparare la ricetta con un mortaio e un pestello che userò solo per questa salsa piccante?
43
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@teri: per un risultato più piccante ti consiglio di conservarli.
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teri ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ricetta molto buona, ma nel mio caso e' risulta poco piccante. Vorrei sapere se i semini bianchi vanno eliminati oppure lasciati. Grazie.
41
tero ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: non ho capito se i semini blanchi li devo togliere oppure tenere. Grazie
40
tero ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ho fatto questa ricetta, molto buona ma poco piccante. Dovevo lasciare I semi ? oppure ho sbagliato il tipo di peperoncino ?
Grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@tero: Ciao, certo!
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tero ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: posso congélare la salsa in piccoli vasetti? Grazie.
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@claudia: Ciao, puoi regolarti a tuo gusto!
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