Crema di zucca

Primi piatti
Crema di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema di zucca è una delicata e vellutata zuppa preparata con polpa di zucca gialla, alla quale verranno aggiunte cipolle, patate, aglio, pepe, erbe aromatiche, cannella e olio di oliva; tutti gli ingredienti verranno poi passati nel mixer per dare vita a una meravigliosa e gustosa crema.
Potete servire la crema di zucca cosparsa di abbondante parmigiano grattugiato e accompagnarla con crostini di pane tostato.

Ingredienti
Patate 200 g
Brodo vegetale 1 lt
Cipolle 2
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Burro 30 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Basilico 5-6 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Maggiorana 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Cannella in polvere 1/4 di cucchiaino
Zucca 600 gr di polpa pulita
Salvia 2-3 foglie
Timo 1 rametto
Ingredienti per cospargere
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Olio extravergine di oliva a piacere

Preparazione

Crema di zucca

Dopo avere tolto la buccia e i semi, tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a quadratini (1-2). Mondate le cipolle, tritatele finemente e ponetele a soffriggere in una pentola con il burro, l’olio d’oliva e l’aglio schiacciato (3);

Crema di zucca

aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate (4), e mescolando, lasciatele ammorbidire. Aggiungete a poco a poco, quando serve, il brodo vegetale (5), poi legate le erbe aromatiche in un mazzetto (6)

Crema di zucca

ed unitele agli altri ingredienti (7); sempre aggiungendo il brodo quando serve, lasciate cuocere il tutto per circa 25-30 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo necessario, togliete il mazzetto di erbe (8) e passate la crema al frullatore (o minipimer) (9); e aggiustate di sale,

Crema di zucca

una volta ottenuta la consistenza desiderata (10) e aggiungete del pepe macinato fresco, un pizzico di cannella in polvere (11) e un filo di olio extravergine d’oliva (12). Se volete potete servirer la crema calda, accompagnata da un’abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e crostini di pane tostato.

Consiglio

Questa gustosa e delicata crema di zucca, potrà essere utilizzata per realizzare un gustoso risotto alla zucca, da spolverizzare con del Parmigiano Reggiano.

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I commenti (189)

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  • Sabrina ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Vorrei provare questa ricetta ma a causa di allergie non posso usare le patate, con cosa potrei sostituirle? o potrei solo provare la ricetta senza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Sabrina:Ciao Sabrina! Si, puoi provare senza patate, aumentando però di circa 200 g la polpa di zucca smiley

  • csrol ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    semplicemente buonissima. ....

  • Augusto ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Nooo!!! La cannella no!!

  • osvi ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    L'ho fatta senza le erbe aromatiche. ..buonissima

  • Augusto ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Un modesto parere:Un ingrediente dannoso che rovina il palato..

  • Erika ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Ho provato a farla è venuta buonissima!!! Io però ho aggiunto sia noce moscata sia cannella (un pizzico ovvio). Stavolta la provo senza erbe aromatiche... Grazie mille!

  • Giulia ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    ottima!!! preparata stasera con aggiunta di prezzemolo tritato e parmiggiano..con crostini caldi di pan carre' anche i bimbi hanno gradito!

  • FrancyQ ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    L'ho cucinata questa sera, ho usato solo mezza cipolla rossa e niente aglio, ed ho aggiunto al soffritto un pezzettino di zenzero fresco tritato e qualche "scaglia" di prosciutto crudo. Prima di frullarla, inoltre, oltre a cannella e noce moscata ho aggiunto un pizzico di curry. L'ho servita con crostoni di pane integrale fatto in casa tostati al forno con un po' di taleggio fuso... Una buonissima cena autunnale!!!

  • peppe ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Si ma all'ultimo non ci andava la noce moscata ? perché la cannella ?

  • Sara ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Solo una parola: favolosa!!! L'inverno è alle porte e la pentola sui fornelli smiley

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