Crema di zucca

Primi piatti
Crema di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema di zucca è una delicata e vellutata zuppa preparata con polpa di zucca gialla, alla quale verranno aggiunte cipolle, patate, aglio, pepe, erbe aromatiche, cannella e olio di oliva; tutti gli ingredienti verranno poi passati nel mixer per dare vita a una meravigliosa e gustosa crema.
Potete servire la crema di zucca cosparsa di abbondante parmigiano grattugiato e accompagnarla con crostini di pane tostato.

Ingredienti
Patate 200 g
Brodo vegetale 1 lt
Cipolle 2
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Burro 30 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Basilico 5-6 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Maggiorana 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Cannella in polvere 1/4 di cucchiaino
Zucca 600 gr di polpa pulita
Salvia 2-3 foglie
Timo 1 rametto
Ingredienti per cospargere
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Olio extravergine di oliva a piacere

Preparazione

Crema di zucca

Dopo avere tolto la buccia e i semi, tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a quadratini (1-2). Mondate le cipolle, tritatele finemente e ponetele a soffriggere in una pentola con il burro, l’olio d’oliva e l’aglio schiacciato (3);

Crema di zucca

aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate (4), e mescolando, lasciatele ammorbidire. Aggiungete a poco a poco, quando serve, il brodo vegetale (5), poi legate le erbe aromatiche in un mazzetto (6)

Crema di zucca

ed unitele agli altri ingredienti (7); sempre aggiungendo il brodo quando serve, lasciate cuocere il tutto per circa 25-30 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo necessario, togliete il mazzetto di erbe (8) e passate la crema al frullatore (o minipimer) (9); e aggiustate di sale,

Crema di zucca

una volta ottenuta la consistenza desiderata (10) e aggiungete del pepe macinato fresco, un pizzico di cannella in polvere (11) e un filo di olio extravergine d’oliva (12). Se volete potete servirer la crema calda, accompagnata da un’abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e crostini di pane tostato.

Consiglio

Questa gustosa e delicata crema di zucca, potrà essere utilizzata per realizzare un gustoso risotto alla zucca, da spolverizzare con del Parmigiano Reggiano.

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I commenti (199)

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  • Giulia ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Semplicemente squisita!!! Grazie!!! smiley

  • donatella ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Vorrei sapere il peso delle cipolle.... invece che il numero. .. grazie

  • Marcella ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    L'ho usata come crema base per le lasagne ed erano squisite!!!

  • Emanuela ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Non mi e' piaciuta troppo spezziata

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Emanuela: Ciao, puoi provare a ridurre le spezie a seconda del tuo gusto.

  • Beatrice ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    La cannella gli conferisce quella nota in più ..semplicemente divina

  • Maria ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Appena provata!!! La trovo semplicemente deliziosa!!! Invece del parmigiano ho messo sopra delle scaglie di fontina... GNAM!!!!

  • bruna ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    ciao Sonia;lo so che aumenta di volume ,infatti ho riempito la bottiglia per 3/4,ma è fermentata prima di congelarla.è possibile? ho sbagliato qualche cosa?e sì che non è la prima volta che la faccio!!! buona giornata.

  • bruna ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    mi piace la zucca.ho fatto la crema,non è la prima volta che la faccio e stavolta ne ho fatta tanta che volevo congelarla.l'ho messa in bottiglia di plastica ma mentre si stava raffreddando è uscita dalla bottiglia.è possibile che abbia fermentato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @bruna:Ciao Bruna! Congelando aumenta di volume, come l'acqua

  • patrizia ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Buonissima!!! Io non ho messo la cannella, ho aggiunto un po' di curcuma

  • Adam ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    BUONISSIMAAAAA E UNA FIGATA !!!!!!

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