Crema di zucca

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La zucca è la regina indiscussa dell’autunno… il colore della sua polpa carnosa ricorda quello delle foglie che, proprio in questo periodo, si staccano dolcemente dagli alberi e si posano lievi sul terreno. Inconfondibile e conosciuta da tutti per la sua dolcezza è utilizzata in moltissime ricette che fanno parte della tradizione culinaria italiana, come la zucca al forno o il risotto alla zucca. Abbiamo scelto di esaltarne tutti i sapori, aggiungendo solo alcune spezie e trasformandola in un delizioso comfort food: la crema di zucca. Calda e speziata, è una preparazione molto versatile, ideale da servire da sola come zuppa e perfetta come condimento per arricchire moltissimi altri piatti: il successo è sempre garantito! Potete anche creare delle originali varianti per il vostro menu di Halloween! Tra i piatti speciali più rincuoranti, la crema di zucca è proprio il lato bello dell'autunno!

Guarda anche: Vellutata di zucca »
Ingredienti
Zucca 1 kg
Patate 200 g
Brodo vegetale 1 l
Cipolle bianche 80 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 60 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
per i crostini
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pane casereccio 100 g

Preparazione

Per preparare la crema di zucca iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia della zucca. Tagliatela a fette (1) ed eliminate sia la buccia esterna che i semi interni; a questo punto dovrete ricavare 600 g di polpa,  quindi tagliatela a cubetti (2). Pelate le patate (3)

e tagliatele anche queste a cubetti (4). Mondate la cipolla, tritatela finemente (5) quindi trasferitela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire a fuoco dolce (6).

Una volta che la cipolla avrà cambiato colore unite anche la zucca (7) e le patate (8). Aggiungete anche una parte del brodo fino a coprire tutte le verdure (9), il resto verrà aggiunto successivamente.

Aggiustate di sale e di pepe (10). Lasciate cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti (11), aggiungendo altro brodo di tanto in tanto. Una volta che le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione (12),

fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Quindi aggiungete la cannella (13), la noce moscata (14) e mescolate il tutto. La vostra crema di zucca è ormai pronta! Per preparare dei gustosi crostini di accompagnamento tagliate il pane a cubetti non troppo piccoli (15)

e disponeteli su una teglia foderata con carta forno. Irrorateli con l’olio (16), cuoceteli per circa 5 minuti in forno preriscaldato in modalità grill, quindi sfornateli (17). Servite la crema di zucca in una ciotola da zuppa aggiungendo i crostini dorati in superficie (18).

Conservazione

Conservate la crema di zucca in  frigorifero per 2 giorni al massimo. In alternativa può essere congelata!

Consiglio

Trasformate questa crema di zucca in un primo piatto delicato aggiungendo del riso o dell'orzo, precedentemente sbollentati! 

Leggi tutti i commenti ( 351 )

I commenti (351)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Leggi tutti i commenti ( 351 ) Scrivi un commento

Ultime ricette

Ho voglia di

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie.