Crema diplomatica

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Crema diplomatica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana e prende il nome dalla torta diplomatica (clicca qui per vedere la ricetta), un dolce tradizionale farcito appunto con questa deliziosa crema dalla consistenza molto soffice e spumosa, dovuta alla presenza della panna montata.
La crema diplomatica nasce dall'unione della crema Chantilly e della crema pasticcera rispettivamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa; per un risultato ancora più morbido si possono usare anche le stesse quantità di crema e panna montata.
La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.

Ingredienti per circa 600 g di crema diplomatica

Latte intero 250 ml
Tuorli 3
Farina 00 25 g
Zucchero 75 g
Panna fresca liquida 180 ml
Zucchero a velo 20 g
Baccello di vaniglia ½
Preparazione

Come preparare la Crema diplomatica

Crema diplomatica

Per preparare la crema diplomatica, iniziate a preparare la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi (1). Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (2) quindi aggiungete la farina. Con una pinza eliminate la bacca (3) e

Crema diplomatica

versate il latte riscaldato sul composto a filo (4), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (5). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (6).

Crema diplomatica

Preparate la crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria (7) dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (8), e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola (9).

Crema diplomatica

Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly (10) e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea (12). Ecco pronta la vostra crema diplomatica!

Conservazione

Conservate la crema diplomatica in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.
Potete congelare la crema e all'occorrenza farla scongelare in frigorifero e utilizzarla.

Consiglio

E' possibile aromatizzare la crema diplomatica con del maraschino, del marsala, del rhum o altro liquore di vostro gradimento.
Per rendere la crema più compatta, nel caso si volesse servire come dolce al cucchiaio, è sufficiente aggiungere un foglio di colla di pesce, ammorbidito in acqua fredda, alla crema pasticcera calda.

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I commenti (275)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Niki ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    Vorrei sapere per che misura di tortiera (pan di spagna) e' sufficiente questa dose di crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @Niki: Ciao, questa quantità è sufficiente per farcire una torta da 24 cm smiley

  • mauro ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    ciao vorrei inserire la crema all'interno di un parrozzo si può congelare la crema una volta congelata inserire la crema in mezzo all'impasto e cuocere... non si sciupa l'impasto ? voglio congelarla perché gli voglio dare una forma sferica grazie 1000 per la risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    @mauro: ciao Mauro! sicuramente la crema non avrà la stessa consistenza e lo stesso effetto vellutato! 

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