Crema diplomatica

Dolci e Desserts
Crema diplomatica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana e prende il nome dalla torta diplomatica (clicca qui per vedere la ricetta), un dolce tradizionale farcito appunto con questa deliziosa crema dalla consistenza molto soffice e spumosa, dovuta alla presenza della panna montata.
La crema diplomatica nasce dall'unione della crema Chantilly e della crema pasticcera rispettivamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa; per un risultato ancora più morbido si possono usare anche le stesse quantità di crema e panna montata.
La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.

Ingredienti per circa 600 gr di crema diplomatica
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Zucchero 75 g
Panna fresca liquida 180 ml
Zucchero a velo 20 gr
Vaniglia i semi di mezza bacca

Preparazione

Crema diplomatica

Per preparare la crema diplomatica, iniziate a preparare la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi (1). Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (2) quindi aggiungete la farina. Con una pinza eliminate la bacca (3) e

Crema diplomatica

versate il latte riscaldato sul composto a filo (4), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (5). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (6).

Crema diplomatica

Preparate la crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria (7) dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (8), e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola (9).

Crema diplomatica

Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly (10) e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea (12). Ecco pronta la vostra crema diplomatica!

Conservazione

Conservate la crema diplomatica in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.
Potete congelare la crema e all'occorrenza farla scongelare in frigorifero e utilizzarla.

Consiglio

E' possibile aromatizzare la crema diplomatica con del maraschino, del marsala, del rhum o altro liquore di vostro gradimento.
Per rendere la crema più compatta, nel caso si volesse servire come dolce al cucchiaio, è sufficiente aggiungere un foglio di colla di pesce, ammorbidito in acqua fredda, alla crema pasticcera calda.

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I commenti (229)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • hafsa ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    perfavore rispondetemi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @hafsa: Ciao, sì dovrebbe essere sufficiente a guarnire una torta da 24 cm! Un saluto!

  • hafsa ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    posso farcire un pan di spagna del diametro di 24 cm con queste dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @hafsa: Ciao! Certamente! 

  • Francesca ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    Ehi ciao devo farcirci una millefoglie 42x30 ..pensi bastino questa quantità di ingredienti ?!

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Dimenticavo la mia dose di crema è questa 5 rossi 750ml latte 150gr zucchero 50gr farina una bacca di vaniglia la scorsa di limone

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Ciao Sonia volevo un consiglio ho la ricetta della crema che faccio io va bene o devo seguire la tua ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Alessandra : Ciao Alessandra, esistono diverse versioni della crema pasticcera e la tua sembra molto gustosa, però ti consigliamo ugualmente di provare la nostra versione, magari le puoi comparare e scoprire qual è quella che preferisci di più! Facci sapere smiley un saluto!

  • Alessandra ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Ciao Sonia domenica dovrei fare una torta di compleanno il millefoglie con la crema diplomatica e in mezzo metto pezzi di fragole dovrei prepara sabato va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    @Alessandra : Ciao Alessandra, ti consigliamo di preparare la crema e la sfoglia sabato, ma di comporre il dolce solo domenica, altrimenti le sfoglie perderanno la loro croccantezza! 

  • Doriana ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Salve , io ho panna già zuccherata, lo zucchero al velo lo devo mettere o meglio lasciare stare?! Grazie siete mitici

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Doriana: Ciao Doriana, se la panna che utilizzi è già zuccherata non è necessario aggiungere anche lo zucchero a velo!

  • ANTONIO ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    BUONGIORNO,VORREI UN INFORMAZIONE:QUANTA CREMA DIPLOMATICA DEVO METTERE IN UN PAN DI SPAGNA per 16PORZIONI E CON QUALE BAGNA DI LIQUORE DEVO SPENNELLARE LA TORTA.GRAZIE E A PRESTO

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @ANTONIO: Ciao Antonio, ti consigliamo di raddoppiare le dosi. Se vuoi puoi aromatizzare direttamente la crema con maraschino, marsala, rhum o con il tuo liquore preferito, un saluto!

  • Virginia ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ciao a tutti, vorrei farcire una crostata alla frutta con questa deliziosa crema: per uno stampo di 27 cm di fondo, quanta ne devo preparare? Grazie anticipatamente per l'aiuto smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Virginia: Ciao Virginia, per fare una crostata molto ricca ti conviene triplicare le dosi della crema! smiley

  • Nicoletta ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Si scusami! le dimensioni sono 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Nicoletta: Allora meglio fare doppia dose smiley 

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