Crema diplomatica

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Crema diplomatica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana e prende il nome dalla torta diplomatica (clicca qui per vedere la ricetta), un dolce tradizionale farcito appunto con questa deliziosa crema dalla consistenza molto soffice e spumosa, dovuta alla presenza della panna montata.
La crema diplomatica nasce dall'unione della crema Chantilly e della crema pasticcera rispettivamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa; per un risultato ancora più morbido si possono usare anche le stesse quantità di crema e panna montata.
La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.

Ingredienti per circa 600 gr di crema diplomatica
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Zucchero 75 g
Panna fresca liquida 180 ml
Zucchero a velo 20 gr
Vaniglia i semi di mezza bacca

Preparazione

Crema diplomatica

Per preparare la crema diplomatica, iniziate a preparare la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi (1). Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (2) quindi aggiungete la farina. Con una pinza eliminate la bacca (3) e

Crema diplomatica

versate il latte riscaldato sul composto a filo (4), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (5). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (6).

Crema diplomatica

Preparate la crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria (7) dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (8), e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola (9).

Crema diplomatica

Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly (10) e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea (12). Ecco pronta la vostra crema diplomatica!

Conservazione

Conservate la crema diplomatica in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.
Potete congelare la crema e all'occorrenza farla scongelare in frigorifero e utilizzarla.

Consiglio

E' possibile aromatizzare la crema diplomatica con del maraschino, del marsala, del rhum o altro liquore di vostro gradimento.
Per rendere la crema più compatta, nel caso si volesse servire come dolce al cucchiaio, è sufficiente aggiungere un foglio di colla di pesce, ammorbidito in acqua fredda, alla crema pasticcera calda.

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I commenti (211)

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  • desiree ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    ho fatto questa ricetta moltissime volte, ottenendo risultati fantastici..le ultime due volte però unendo la crema e la panna (montata molto bene) si sono formati tantissimi grumi che hanno reso inutilizzabile il composto. avendo fatto questa ricetta molte volte e avendo usato sempre gli stessi procedimenti, non so spiegarmi questo problema qualche consiglio? smiley

  • Rosy ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Salve,dovrei fare una millefoglie diametro 25 circa con due strati di crema,la doae sopraindicata è sufficiente? Inoltre,dividendo la crema a metà quanto cioccolato devo aggiungere per far la crema al cioccolato? Ringrazio

  • enzi ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Ciao! dovrei farcire unasessantina di bignècon questa ccrema, quanto me ne serve? Inoltre vorrei ricoprirli con una ganache al cioccolato, quanto ne devo preparare? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @enzi: Ciao! Dipende dalla dimensione dei bignè, se sono medio-piccoli questa dose sarà sufficiente! Per la ganache ti consigliamo di utilizzare 400 gr di cioccolato fondente e 500 ml di panna fresca liquida!

  • tety ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Dovrei farcire una torta con 750ml di crema Quante dosi di crema mi servirebbero per farcirla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @tety: Ciao! Ti consigliamo di realizzare una dose e un terzo di questa ricetta! 

  • minnia ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    la dose della ricetta sopra della crema diplomatica,per quante persone è?

  • minnia ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    alla crema diplomatica puoi aggiungere cioccolato fondente per fare bicolore e accompagnarla alla colomba pasquale?

  • Arianna ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    Ciao volevo sapere quanta crema dovrei fare per farcire un pds del diametro di 20 cm. Vorrei che me ne avanzasse un po anche per poter decorare la torta con dei ciuffetti di crema! Spero tu possa rispondere e aiutarmi grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Arianna:Ciao Arianna, con queste dosi ottieni 600 gr di crema che saranno più che sufficienti per la farcitura e la decorazione della tua torta smiley

  • Alessia ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Ciao, è possibile aggiungere del cioccolato fondente fuso? Se sì, con quali dosi e in quale momento della preparazione? Grazie

  • Angela ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    ho fatto la crema pasticcera mi risulta molto densa così dovrebbe essere il risultato? per quanto riguarda le dosi della crema diplomatica per una torta di ca 3kg ho usato una teglia rettangolare 45x35 quindi quanta me ne serve? Grazie

  • Angela ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    Salve, dovrei fare una torta di 3kg per farcirla con crema diplomatica all'interno quanta me ne serve?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    @Angela: Ciao Angela, dipende dalla dimensione dello stampo che utilizzi! 

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