Crema diplomatica

Dolci e Desserts
Crema diplomatica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana e prende il nome dalla torta diplomatica (clicca qui per vedere la ricetta), un dolce tradizionale farcito appunto con questa deliziosa crema dalla consistenza molto soffice e spumosa, dovuta alla presenza della panna montata.
La crema diplomatica nasce dall'unione della crema Chantilly e della crema pasticcera rispettivamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa; per un risultato ancora più morbido si possono usare anche le stesse quantità di crema e panna montata.
La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.

Ingredienti per circa 600 gr di crema diplomatica
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Zucchero 75 g
Vaniglia mezza bacca (o mezza bustina di vanillina)
Panna fresca liquida 180 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Crema diplomatica

Per preparare la crema diplomatica, iniziate a preparare la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi (1). Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (2) quindi aggiungete la farina. Con una pinza eliminate la bacca (3) e

Crema diplomatica

versate il latte riscaldato sul composto a filo (4), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (5). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (6).

Crema diplomatica

Preparate la crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria (7) dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (8), e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola (9).

Crema diplomatica

Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly (10) e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea (12). Ecco pronta la vostra crema diplomatica!

Conservazione

Conservate la crema diplomatica in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.
Potete congelare la crema e all'occorrenza farla scongelare in frigorifero e utilizzarla.

Consiglio

E' possibile aromatizzare la crema diplomatica con del maraschino, del marsala, del rhum o altro liquore di vostro gradimento.
Per rendere la crema più compatta, nel caso si volesse servire come dolce al cucchiaio, è sufficiente aggiungere un foglio di colla di pesce, ammorbidito in acqua fredda, alla crema pasticcera calda.

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I commenti (130)

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  • Giulia ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare la torta della nonna farcita con la crema diplomatica al posto di quella pasticcera. Posso farlo dato che sarà coperta anche sopra, o è meglio che non cuocia e quindi usare la pasticcera? GRAZIE MILLE

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Giulia:meglio usare la crema pasticcera visto che è previta la cottura.

  • Cristina ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Mi è venuta liquidaaaaaaa... Non capisco!! Ho svolto tutto il procedimento perfettamente !! La crema era fredda la panna l'ho montata bene !! ????????

  • Elena ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao Sonia, Ho fatto questa crema ormai un paio di volte ed è venuta spettacolare! Stavolta l'ho anche colorata! (Torta per mio figlio?) Grazie mille per queste buonissime ricette!

  • Raffa ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Dove tra le parentesi c'è scritto: "clicca qui per vedere la ricetta" non si clicca..e non esce niente.. smiley

  • alessia ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao Sonia io ho la crema pasticciera della Pane Angeli e si fa aggiungendo solo un po di latte , va bene lo stesso?

  • Laura ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    ciao Sonia vorrei farla alle fragole, frullate in che proporzione potrei aggiungerne ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    @Nancy: Ciao, potrebbe dipendere dal fatto che le preparazioni avessero temperature diverse.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    @Chiara@: Ciao, le trovi al supermercato nel reparto dedicato alle preparazioni per dolci. Ti consiglieri di usare l'aroma di vaniglia in sostituzione.

  • Chiara@ ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    Ciao Sonia. Siccome nn riesco a trovare da nessuna parte le bacche di vaniglia Volevo chiederti se andrà ugualmente bene 1 bustina di vanillina. Grazie.

  • Nancy ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    Ciao Sonia , ho fatto questa crema, buonissima !! Unico e piccolo problema che quando ho unito la crema pasticcera alla crema chantilly non si sono unite uniformemente , ovvero la crema pasticcera restava un po a pezzettini tipo a grumi , come mai ?

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