Crema diplomatica

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Crema diplomatica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana e prende il nome dalla torta diplomatica (clicca qui per vedere la ricetta), un dolce tradizionale farcito appunto con questa deliziosa crema dalla consistenza molto soffice e spumosa, dovuta alla presenza della panna montata.
La crema diplomatica nasce dall'unione della crema Chantilly e della crema pasticcera rispettivamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa; per un risultato ancora più morbido si possono usare anche le stesse quantità di crema e panna montata.
La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.

Ingredienti per circa 600 gr di crema diplomatica
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Zucchero 75 g
Panna fresca liquida 180 ml
Zucchero a velo 20 gr
Vaniglia i semi di mezza bacca

Preparazione

Crema diplomatica

Per preparare la crema diplomatica, iniziate a preparare la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi (1). Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (2) quindi aggiungete la farina. Con una pinza eliminate la bacca (3) e

Crema diplomatica

versate il latte riscaldato sul composto a filo (4), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (5). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (6).

Crema diplomatica

Preparate la crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria (7) dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (8), e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola (9).

Crema diplomatica

Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly (10) e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea (12). Ecco pronta la vostra crema diplomatica!

Conservazione

Conservate la crema diplomatica in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.
Potete congelare la crema e all'occorrenza farla scongelare in frigorifero e utilizzarla.

Consiglio

E' possibile aromatizzare la crema diplomatica con del maraschino, del marsala, del rhum o altro liquore di vostro gradimento.
Per rendere la crema più compatta, nel caso si volesse servire come dolce al cucchiaio, è sufficiente aggiungere un foglio di colla di pesce, ammorbidito in acqua fredda, alla crema pasticcera calda.

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I commenti (141)

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  • Camilla Zeta ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    @barbara: se ti ricapita aggiungi un tuorlo

  • Valentina ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao Sonia... invece che la bacca di vaniglia, potrei usare la vanillina???

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Valentina:Ciao Valentina! Se non hai alternative puoi usare l'aroma naturale di vaniglia, più che la vanillina

  • Sonia ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao, dovrei realizzare una torta e farcirla con questa crema diplomatica e le fragole.. Queste dosi vanno bene per un pan di spagna di 28cm ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Sonia:Ciao Sonia! Direi di si smiley

  • barbara ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    quando sono andata ad unire le 2creme mi è impazzita.. è diventata liquida e granulosa. come faccio a recuperarla? non ho il tempo per farne una nuova aiutooooo

  • MartaW ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao. Ho cercato crema per farcie la meringa di noci. Quella sara perfetta. Posso mettere Anche i frutti di bosco? O si scioliera? Come si chiama diplomatica al inglese?

  • Michela ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ho fatto questa crema da accompagnare al pandoro..buonissima!

  • Antonietta ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Vorrei chiederti se la panna va aggiunta montata a neve ferma oppure semimontata...vorrei evitare che i due composti non si amalgamino!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Antonietta:Ciao Antonietta! La panna deve essere aggiunta ben montata a neve smiley

  • Anna ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    Sonia posso fare la diplomatica con la crema pasticcera alla cioccolata bianca?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Anna :Ciao Anna! Certo che si! Aggiornami sul risultato smiley

  • Jessica ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao Sonia Mi togli una curiosità ? Se metto nel Pan di Spagna crema pasticcera e sopra alla crema uno strato di panna montata,senza mischiarle,posso farlo?

  • Daniel ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    ciao se volessi fare una crema diplomatica al cioccolato devo fare la crema pasticcera al cioccolato?? ciao e grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Daniel: Ciao Daniel! puoi prendere ispirazione da questa ricetta per la crema diplomatica al cioccolato.

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