Crema diplomatica

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Crema diplomatica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana e prende il nome dalla torta diplomatica (clicca qui per vedere la ricetta), un dolce tradizionale farcito appunto con questa deliziosa crema dalla consistenza molto soffice e spumosa, dovuta alla presenza della panna montata.
La crema diplomatica nasce dall'unione della crema Chantilly e della crema pasticcera rispettivamente in proporzioni di 1/3 e 2/3 circa; per un risultato ancora più morbido si possono usare anche le stesse quantità di crema e panna montata.
La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.

Ingredienti per circa 600 gr di crema diplomatica
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Zucchero 75 g
Panna fresca liquida 180 ml
Zucchero a velo 20 gr
Vaniglia i semi di mezza bacca

Preparazione

Crema diplomatica

Per preparare la crema diplomatica, iniziate a preparare la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi (1). Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (2) quindi aggiungete la farina. Con una pinza eliminate la bacca (3) e

Crema diplomatica

versate il latte riscaldato sul composto a filo (4), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (5). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (6).

Crema diplomatica

Preparate la crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria (7) dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (8), e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola (9).

Crema diplomatica

Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly (10) e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea (12). Ecco pronta la vostra crema diplomatica!

Conservazione

Conservate la crema diplomatica in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.
Potete congelare la crema e all'occorrenza farla scongelare in frigorifero e utilizzarla.

Consiglio

E' possibile aromatizzare la crema diplomatica con del maraschino, del marsala, del rhum o altro liquore di vostro gradimento.
Per rendere la crema più compatta, nel caso si volesse servire come dolce al cucchiaio, è sufficiente aggiungere un foglio di colla di pesce, ammorbidito in acqua fredda, alla crema pasticcera calda.

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I commenti (171)

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  • Michela ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    ma quanto è buona questa crema?!?

  • Giulia ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao Sonia,ho seguito alla lettera la tua ricetta é stato un successo!!!! Grazie......

  • Giulia ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Ciao Sonia,il quantitativo di crema diplomatica é sufficiente per una teglia rettangolare 25x35?? A dimenticavo la crema la uso per un tiramisù va bene?? Grazie????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    @Giulia: ciao Giulia, ti occorreranno 2 dosi e mezza di crema!

  • Laura ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    Ciao posso usare la panna di soia da montare ???grazie

  • Cinzia ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao Sonia, devo usare la tua ricetta per farcire due pan di Spagna 26x38. Ho deciso di quadruplicare le dosi e volevo chiederti se devo usare quattro bustine di vanillina, dato che userò quest'ultima al posto della bacca. Ti ringrazio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Cinzia: Ciao Cinzia, non consiglio mai di utilizzare la vanillina, al massimo l'estratto naturale. Ma se proprio preferisci, allora ok smiley un saluto!

  • Claudia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao Sonia,devo farcire una torta con un diametro di 36 cm.che dosi mi consigli di fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    @Claudia : ciao Claudia ti consiglio di fare due dosi e mezza della ricetta! 

  • valentina ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao Sonia, devo fare una torta con pan di spagna, crema diplomatica e marmellata di fragole (fatta da me), che tipo di bagna posso usare?

  • Emma ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia, volevo usare la tua ricetta per farcire due vanilla sponge cake entrambe di misura 32x22, secondo te, quanta crema dovrò preparare? Ho sempre difficoltà a calcolare le quantità di creme per farcire, se magari puoi suggerirmi anche qualche "trucchetto" per il calcolo te ne sarei molto grata! Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Emma: ciao Emma, diciamo che per una torta da 26 cm occorrono circa 600 grammi di crema. Aumentando o diminuendo la dimensione della torta di 4 cm dovrai raddoppiare o dimezzare queste quantità. Per le teglie rettangolari il discorso è un pò più complicato, dovresti calcolare l'aria e vedere a quale stampo rotondo corrisponde.  In questo caso corrisponderebbe ad una torta dal diametro di 30 cm, quindi per ogni torta sarebbe circa doppia dose di crema. Concludendo se vuoi stare abbondande per avere uno strato di crema ben definito, ti consiglio di quadruplicare la dose, altrimenti basterà triplicarla!

  • Latia ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ciao Sonia, la crema mi può bastare per farcire un pan di Spagna di diametro 20cm? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Latia: Ciao! Sì, questa quantità di crema ti basta per farcire un pan di Spagna di diametro 20 cm smiley

  • lambretta ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao sonia, io dovrei fare una crostata di frutta, e stavo pensando di usare al posto della crema pasticcera la crema diplomatica. si puó fare? che ne dici? la consistenza della crema reggerebbe la frutta sopra? grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @lambretta: Ciao! Forse è più indicata la crema pasticcera smiley Però se provi questa variante facci sapere smiley Ti allego qui comunque il link della crostata alla frutta che proponiamo smiley

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