Crema frangipane

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Crema frangipane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

La crema frangipane è una crema molto simile alla crema pasticcera, che viene preparata però utilizzando la farina di mandorle.

Si tratta di una crema davvero ricca, profumata e morbida e viene utilizzata principalmente per la preparazione di torte, crostate e dolcetti ripieni.

Non si conosce l'origine della crema frangipane, ma si pensa che, come tantissimi altri dolci di origini italiane, sia stata portata da Caterina De' Medici a Parigi, dopo il suo matrimonio con il futuro re di Francia. La ricetta le sarebbe stata infatti donata dal conte Cesare Frangipani, proprio in occasione del suo matrimonio.

In Francia la crema frangipane viene utilizzata nella preparazione di molti dolci, tra cui il celebre dessert natalizio (dell'Epifania) "La gallette des Rois", una torta di sfoglia ripiena appunto di morbida crema frangipane.

Ingredienti

Farina di mandorle 150 g
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Preparazione

Come preparare la Crema frangipane

Crema frangipane

Per preparare la crema frangipane iniziate montando a crema con delle fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando il composto sarà ben montato aggiungete le due uova una alla volta (1), sempre montando con le fruste elettriche (2). Aggiungete in ultimo la farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio di legno per amalgamarla  al composto di burro, zucchero e uova (3).

Crema frangipane

A questo punto portate il composto sul fuoco (4) e cuocete la crema fino a che si sarà rappresa (5) (la consistenza deve essere molto simile alla crema pasticcera, anche se leggermente più grumosa); quando la crema inizierà a bollire potete spegnere il fuoco.
Se utilizzate la crema frangipane per farcire una crostata o delle tartellette potete porla a crudo sulla pastafrolla (anch'essa cruda) e cuocerla direttamente in forno (6)!

Consiglio

La crema frangipane è una crema decisamente ricca, consigliamo quindi di utilizzarla per la preparazione di torte che prevedano l'utilizzo di tanta frutta, come mele, pere, lamponi, mirtilli etc.

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I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Ciao ! Questa crema posso utilizzarla per la farcitura di cupcakes ?? Graziee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    @Cristina: ciao! Questa crema non è indicata per farcire i cupcakes perché necessita di essere cotta! 

  • Priscilla ha scritto: lunedì 26 giugno 2017

    Buongiorno, vorrei utilizzare questa crema per la realizzazione del dolce francese gallette de rois. Su alcuni siti ho visto che agli ingredienti da voi indicati per la viene aggiunta della crema pasticciera. Cosa mi suggerite? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 giugno 2017

    @Priscilla: ciao Priscilla ti consigliamo di utilizzare queste dosi! 

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