Crema frangipane

Dolci e Desserts
Crema frangipane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

La crema frangipane è una crema molto simile alla crema pasticcera, che viene preparata però utilizzando la farina di mandorle.

Si tratta di una crema davvero ricca, profumata e morbida e viene utilizzata principalmente per la preparazione di torte, crostate e dolcetti ripieni.

Non si conosce l'origine della crema frangipane, ma si pensa che, come tantissimi altri dolci di origini italiane, sia stata portata da Caterina De' Medici a Parigi, dopo il suo matrimonio con il futuro re di Francia. La ricetta le sarebbe stata infatti donata dal conte Cesare Frangipani, proprio in occasione del suo matrimonio.

In Francia la crema frangipane viene utilizzata nella preparazione di molti dolci, tra cui il celebre dessert natalizio (dell'Epifania) "La gallette des Rois", una torta di sfoglia ripiena appunto di morbida crema frangipane.

Ingredienti
Farina di mandorle 150 g
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g

Preparazione

Crema frangipane

Per preparare la crema frangipane iniziate montando a crema con delle fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando il composto sarà ben montato aggiungete le due uova una alla volta (1), sempre montando con le fruste elettriche (2). Aggiungete in ultimo la farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio di legno per amalgamarla  al composto di burro, zucchero e uova (3).

Crema frangipane

A questo punto portate il composto sul fuoco (4) e cuocete la crema fino a che si sarà rappresa (5) (la consistenza deve essere molto simile alla crema pasticcera, anche se leggermente più grumosa); quando la crema inizierà a bollire potete spegnere il fuoco.
Se utilizzate la crema frangipane per farcire una crostata o delle tartellette potete porla a crudo sulla pastafrolla (anch'essa cruda) e cuocerla direttamente in forno (6)!

Consiglio

La crema frangipane è una crema decisamente ricca, consigliamo quindi di utilizzarla per la preparazione di torte che prevedano l'utilizzo di tanta frutta, come mele, pere, lamponi, mirtilli etc.

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I commenti (82)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angela ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    Nella crema frangipane posso sostituire le nocciole alle mandorle ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    @Angela: Ciao Angela, la farina di mandorle è un ingrediente essenziale di questa crema: se non ci fossero le mandorle non sarebbe crema frangipane... Se vuoi utilizzare le nocciole ti suggeriamo la nostra ricetta della Crema alle nocciole. A presto! smiley

  • Emma ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    Buongiorno, con questa ricetta quanta crema frangipane preparo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    @Emma: Ciao Emma, con queste dosi otterrai circa 450 g di crema. smiley

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